плохое кровоснабжение ног у пожилых лечение

Головокружение и потеря равновесия у взрослых

Легкое головокружение после неожиданной резкой смены позиции или вращения на танцевальной площадке – это нормальная реакция организма. Но когда мир уходит из-под ног без видимой причины, и головокружение наблюдается часто – нужно обратиться за помощью к врачу. Такие симптомы, как нарушение потеря равновесия и головокружение, встречаются по разным причинам в каждого четвертого взрослого.

Такие симптомы, как головокружение и чувство потери равновесия, в большинстве случаев могут быть вызваны одними и теми же причинами. Также часто одновременно наблюдается головокружение и тошнота.

Если долго вращаться вокруг своей оси, а потом резкой остановится, то появляется такое ощущение, как будто мир вращается в обратную сторону, чтобы вернуться на свое место. Если сразу попытаться передвигаться, то это может закончиться болезненным падением. К сожалению, при проблемах со здоровьем, а особенно у людей зрелого и пожилого возраста, головокружение и потеря равновесия иногда происходят просто при ходьбе.

Нередко нарушения равновесия и головокружение сопровождают другие симптомы: тошнота, рвота, нистагм (быстрые колебания глаз), нарушение слуха и головные боли.

Причины нарушения равновесия и головокружения у пожилых людей

Очень часто потеря равновесия вызваны заболеваниями уха, ведь там находится орган, который за него отвечает – вестибулярный аппарат. Причиной также могут быть отравления, например, аспирином, хинином, ботулотоксином (вызывает ботулизм), грибами, алкоголем и др. После детоксикации, как правило, все возвращается в норму.

Но в случае с пожилыми людьми головокружение и нарушение чувства равновесия очень часто являются следствием гипоксии мозга – возникает недостаточное снабжение его кислородом, в связи с нарушением кровотока.

Вин

Источник

Нарушение кровообращения нижних конечностей: симптомы, лечение, последствия, профилактика

Нарушение кровообращения нижних конечностей — лечение

Для нормального функционирования любого человеческого организма необходим кислород. Он поступает в органы и ткани из крови. Следовательно, для того чтобы организм нормально функционировал, необходимо полноценное кровообращение.

Вены не имеют мышечной стенки, поэтому сокращаться не могут. Однако кровь, преодолевая естественную силу земного притяжения, стремиться вверх к сердцу. Это происходит благодаря множеству факторов.

Одним из них является наличие в коммуникативных (соединительных) венах специальных клапанов. Именно они не допускают обратного тока крови из поверхностных вен в глубокие.

Работа мышц ног. Мышцы, образно говоря, играют роль насосов, сжимаясь и разжимаясь. При сокращении они выталкивают кровь из глубоких вен. При расслаблении мышц движение поддерживается только благодаря давлению крови из артерий.

При неблагоприятных условиях вены могут становиться менее эластичными, клапаны атрофируются, и возникает варикоз, а затем, как симптом, нарушение венозного кровообращения нижних конечностей.

Причин варикозного расширения вен множество: прямохождение, генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, заболевания нервной системы. Важную роль играет образ жизни: малая подвижность, сидячая или стоячая работа, длительное нахождение в одной позе.

Тромбофлебитом называется воспаление измененной стенки вены при наличии в ней тромба. Поэтому это заболевание в ряде случаев является осложнением варикозной болезни нижних конечностей.

Чаще всего пациенты с тромбофлебитом уже имеют достаточно серьезные заболевания, приведшие к нарушению кровообращения нижних конечностей и тромбофлебиту. Это больные с хронической сердечной недостаточностью, серьезны

Источник

На сайте представлена информация о различных методах лечения заболеваний. Здесь много рецептов народной и традиционной медицины для лечения каждой болезни

Симптомы плохого кровообращения

В нашем организме постоянно циркулирует более 5 литров крови. Артерии и вены – это как дороги для транспортировки крови, которые обеспечивают функционирование органов, доставку питательных веществ и гормонов, регулируют рН и т.д. Насколько ваши кровеносные сосуды хорошо функционируют? Насколько они здоровы и обеспечивают хорошее кровообращение? Каковы симптомы плохого кровообращения?

Что такое плохое кровообращение?

Люди с плохим кровообращением получают недостаточное количество крови к определенным частям тела. Атеросклеротические бляшки и другие факторы замедляют движение крови, а это снижает кровообращение в ногах, руках, сердце и др. Курение, беременность, нерациональная диета, а также увеличение веса повышают риск плохого кровообращения.

Плохое кровообращение затрагивает людей всех возрастов. Если его не лечить, то это может привести к серьезному повреждению мозга, сердца, печени, почек и конечностей. Наиболее часто плохое кровообращение бывает у пожилых людей, однако оно может возникнуть в любом возрасте.

Какие симптомы характерны для плохого кровообращения?

Плохая циркуляция крови опасна, поскольку часто имеет бессимптомный характер. На ранней стадии плохое кровообращение практически не заметно, часто о нем узнают, когда происходят ухудшения. Следующие симптомы являются общими показатели ослабленной сердечно-сосудистой системы.

1. Язвы на ногах. Язвы и воспаленные болезненные участки кожи (сыпь, которая не исчезает) на ногах являются симптомом плохого кровообращения. Люди с плохой циркуляцией могут заметить на своих ногах сухие красные пятна разных размеров.

2. Отеки. Плохое кровообращение препятствуе

Источник

Ночные судороги: причины и лечение

Судороги в ногах - неприятное явление, которое может лишить сна, принести резкую боль среди ночи, вызвать стресс. К этому нужно серьезно отнестись. При частом повторе судорожных спазм обратиться к соответствующему врачу (часто начинают с терапевта). Если возможности обращения к врачу нет, почитайте народные методы, которые применимы в такой ситуации и меры профилактики.

Судороги в ногах могут возникать в любом возрасте, но больше всего они начинают проявляться у людей с возрастом. Судороги – это внезапное непроизвольное сокращение мышц. Спазм вызывает резкую боль, которая может держаться от нескольких секунд до 15 минут. Часто возникают судороги в ногах ночью, причины возникновения их в возрасте за 50 могут быть разными, углубимся немного в эту тему, рассмотрим причины и лечение.

С возрастом человеческий организм стареет, ухудшается общее состояние здоровья и судороги могут беспокоить все чаще. Если в молодости они появляются часто от переутомления или неправильного питания, то в пожилом возрасте могут возникать по многим причинам. Ночные судороги хорошо изучены медициной, и справиться с ними можно медикаментами или же специальным массажем, который назначает врач.

Во время сна, когда человек находится в горизонтальном положении, замедляется кровообращение, метаболизм, кислород медленней поступает к мышцам. Все это может вызвать кратковременный спазм мышц. Но бывает, что судороги возникают из-за какой-либо внутренней болезни, они появляются очень часто, могут длиться около часа и приносить невероятную боль человеку. Поэтому нужно посетить больницу, и после обследования, обнаружив причину, врач назначит лечение. Как мы уже поняли, судороги в зрелом возрасте разделяются на две группы: естественного происхождения (идиопатические) и вторичные, то есть по причине болезни.

При частых ночных судорогах

Источник

Плохое кровообращение: причины, признаки, последствия. Нарушение мозгового кровообращения: симптомы и лечение

Система кровообращения влияет на здоровье всего организма. Нарушение в ее работе способно привести к тому, что ткани перестанут получать достаточно кислорода и питательных веществ. В результате этого произойдет замедление метаболизма или возможно даже возникновение гипоксии. Из-за таких проблем могут развиться серьезные патологии.

Клинические проявления болезни

На ранних стадиях нарушения гемодинамики никаких признаков не появляется. И даже спустя некоторое время симптоматика этого недуга настолько неспецифична, что невозможно сразу обнаружить заболевание. Основные признаки плохого кровообращения следующие:

Распространенность

Нарушение мозгового кровообращения, симптомы и лечение которого представлены в статье, сегодня считается главной причиной инвалидности. Число больных с плохим кровообращением каждый год растет. Причем такой недуг может возникнуть не только у пожилых, но и у молодых людей.

Виды нарушений кровообращений в мозгу

Врачи делят расстройство мозгового кровотока на два типа: хроническое и острое. В первом случае наблюдается затруднение циркуляции крови, имеющее хронический характер. Развивается такая патология долгое время, к тому же симптомы на первой стадии слабо выражены. Лишь спустя некоторое время, когда заболевание начинает прогрессировать, появляются определенные признаки.

привычный вывих лечебная физкультура
Плечевой сустав является наиболее подвижным соединением в человеческом организме. Головка плеча прилегает к суставному углублению лопатки. Благодаря шаровому соединению диапазон движений руки достаточно широкий.

Острые проблемы мозгового кровообращения принято делить на инсульт и переходящее нарушение. При этом инсульты могут быть ишемические и геморрагические, при которых возникает кровоизлияние в ткани мозга из-за разрыва сосуда. Для переходящего нарушения циркуляции крови характерны локальные расстройства сосудов, не затрагивающих жизненно важных функций. Подобные расстройства не могут вызвать серьезных ослож

Источник

Нарушение кровообращения

Кровообращение в организме человека

Кровообращение – это непрерывный процесс циркуляции крови в организме, необходимый для обеспечения всех клеток питанием и кислородом. Кровь также выводит из организма продукты метаболизма и углекислый газ. Центральным органом кровообращения является сердце. Оно состоит из артериальной (левой) и венозной (правой) половин. Те, в свою очередь, делятся на предсердие и желудочек, сообщающиеся между собой. В организме человека выделяют два круга кровообращения: большой (системный) и малый (легочный).

В системном круге кровообращения кровь из левого предсердия перетекает в левый желудочек, затем в аорту, после чего по артериям, венам и капиллярам поступает во все органы. При этом осуществляется газообмен, кровь отдает клеткам питательные вещества и кислород, а в нее поступает углекислый газ и вредные продукты обмена. Затем капилляры переходят в венулы, после чего в вены, которые сливаются в верхнюю и нижнюю полые вены, впадающие в правое предсердие сердца, заканчивая большой круг кровообращения.

Легочный круг кровообращения – это когда из правого желудочка по легочным артериям кровь, насыщенная углекислым газом, поступает в легкие. Кислород проникает через тонкие стенки альвеол в капилляры, при этом углекислота наоборот, выделяется во внешнюю среду. Насыщенная кислородом кровь по легочным венам поступает в левое предсердие.

Нарушением кровообращения считается состояние, когда сердечнососудистая система не способна обеспечить нормальное кровообращение тканей и органов. Такое нарушение проявляется не только сбоем в насосной функции сердца, но и нарушениями в органах и тканях. По характеру нарушений кровообращения выделяют:

дисфункция голосовых связок лечение
Дисфония – это нарушение со стороны голосового аппарата, проявляющееся в виде хрипоты, гнусавости и осиплости. В случае полной потери голоса специалисты уже говорят о развитии афонии. При этом человек способен произн

К наиболее распространенным причинам нарушения кровообращения (гемодинамики) относят курение, сахарный диабет, пожилой возраст, высокое артериальное

Источник

Нарушение кровообращения головного мозга — признаки, симптомы, лечение и профилактика

В головном мозге, сосредоточено приблизительно двадцать пять миллиардов нервных клеток. Орган состоит из пяти главных отсеков: продолговатого, среднего, промежуточного, заднего и конечного, в которые входит серое и белое вещество, имеется мягкая и твердая оболочка. Каждый отдел и клетка предназначена для выполнения определенной функции. Но со временем, любая система дает сбой и наш организм не исключение. В частности, сердечнососудистая система наиболее уязвима и подвержена влиянию ряда факторов как извне, так и внутренних.

Анатомия организма слажена таким образом, что для продуктивной деятельности головного мозга необходимо поступление крови в большом количестве, через которую переносится требуемый для деятельности системы объём кислорода. Любое повреждение сосудов ведет к недостаче питательных веществ, дисфункции клеток, тканей, и как следствие приводят к дестабилизации работы головного мозга и серьезных последствий, что отразится на дальнейшей способности пациента работать умственно.

Что провоцирует заболевания кровообращения

Описать процесс кровоснабжения довольно проблематично, поскольку он имеет сложное строение. Перенос кислорода и питательных веществ по организму происходит по позвоночным и внутренним артериям. Чтобы головной мозг работал в полную силу, ему необходимо получать около 30 % от общего количества кислорода, который поступает в организм. Если этого не происходит, нехватка  оксигена приводит к нарушениям, причиной которых являются:

Болезнь атеросклероза сосудов, которая часто встречается среди лиц преклонного возраста и пациентов с проблемами обмена веществ и функции сердечнососудистой системы. Образование тромбов и бляшек в сосудах приводит к затруднению кровопотока.

Прогрессирование гипертонии – немаловажное осно

Источник