лучший крем при себорейном дерматите

У Здоровой коже быть поможем!

Меню диеты при себорее (себорейном дерматите) кожи головы и лица

Среди кожных заболеваний себорейный дерматит является одним из лидеров по доставлению человеку неприятностей. Он хозяйничает на лице, в волосистой части головы, за ушами, на крыльях носа.

Именно на этих участках кожи сосредоточены сальные железы – «стол и кров» для возбудителя заболевания. Воспаленные кожные покровы оказываются на виду, на всеобщем обозрении, причиняя человеку помимо физических и моральные переживания.

Чтобы справиться с болезнью как можно быстрее, медики назначают комплексное лечение, важной составляющей которого является диета.

Она строится по одним и тем же принципам, как для больных с диагнозом «жирная себорея», так и в случаях, когда диагностирована «сухая себорея».

Правила питания при себорейном дерматите

С помощью диеты решаются две главные задачи: исключается из меню продукт-аллерген и (за счет грамотного подбора продуктов) ослабляется нагрузка на органы пищеварения, которая могла бы спровоцировать развитие в организме различных воспалений.

исключают из меню не только «свой» аллерген, но и остальные продукты, обычно вызывающие аллергическую реакцию у большинства пациентов и нагружающие дополнительной работой иммунную систему больного (например, орехи, мед);

ограничивают человека в употреблении специй, ведь из-за них уменьшается количество полезных бактерий, и эта нехватка в первую очередь отражается на состоянии кожных покровов волосистой части головы;

Если у больного себорейная экзема, важно снизить активность сальных желез. Добиться этого можно, убрав со стола жирные, копченые, острые продукты.

Себорейный псориаз (он наблюдается не только на голове, но и на руках и ногах) ставит под запрет употребление кофе и даже крепкого чая.

Если себ

Источник

Себорейный дерматит (себорейная экзема, себорея) - причины, симптомы, лечение, отзывы. Диета при себорейном дерматите

Что такое себорейный дерматит?

Себорейным дерматитом ( себореей , себорейной экземой ) называется воспаление кожи в местах нахождения сальных желез, которое в большинстве случаев протекает хронически и имеет склонность к обострению весной или осенью.

При себорейном дерматите у пациента наблюдается повышенная выработка кожного сала и воспаление участка кожи. Кожное сало является отличной средой для роста многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые и провоцируют воспалительный процесс кожных покровов. Поэтому зоны себорейного воспалительного процесса обычно располагаются на участках кожи, обильно снабженных сальными железами: спина, грудь, некоторые участки лица, кожа под волосяным покровом головы.

Причины возникновения себорейного дерматита

Главной причиной развития себорейного дерматита является инфекционный агент. Это грибки Pityrosporum ovale, которые присутствуют в виде спор на коже у 90% людей, но начинают свой активный рост только при повышенной выработке кожей сального секрета и снижении местного или общего иммунитета. Для своей жизнедеятельности и размножения грибки активно используют кожное сало и могут вызвать воспаление кожных покровов.

Симптомы себорейного дерматита

Выраженность и характеристика симптомов себорейного дерматита зависит от вида данного заболевания, места локализации воспаленных участков кожи.

При локализации на волосистой части головы высыпания и покраснения могут сопровождаться появлением перхоти и выпадением волос. Себорейный дерматит на других участках кожи характеризуется появлением четко очерченных участков покраснения с розовыми папулами и бляшками, покрывающихся затем кожными чешуйками, которые склеиваются между собой сальным се

Источник

Гормональные и негормональные мази и крема при дерматите

В настоящее время для избавления от наружной симптоматики могут применяться негормональные и гормональные мази от дерматита. Многие специалисты расходятся во мнении о преимуществах этих лекарственных групп. Одни считают наиболее эффективными негормональные препараты, а другие уверены в том, что именно гормональная терапия способна оказать наиболее положительное воздействие на пациента.

Наиболее эффективные гормональные мази

АДВАНТАН  (мазь, крем, эмульсия). Этот препарат назначается для снятия симптоматики при атопических, аллергических, и контактных дерматитах. Основным действующим компонентом является ацепонат метилпреднизолона, который мягко воздействует на кожные покровы. Средняя цена лекарственного средства составляет 300-400 руб.

Отзывы: существующие отзывы о действии Адвантана очень противоречивы. Одни считают его спасением от аллергической и воспалительной симптоматики, особенно у маленьких детей. Для другой категории пациентов он не обладает достаточным действием и даже, наоборот, усугубляет течение заболевания.

ФЛУЦИНАР  (гель, мазь). Лекарственное средство назначается при себорейном и атопическом дерматите. Кроме того, назначается при эритемах, псориазе и т.д. для взрослых пациентов и детей, старше 2 лет. Действующим компонентом является ацетонид флуоцинолона. Средняя ценовая категория варьируется в пределах 175-200 рублей.

Отзывы: ввиду минимальных побочных проявлений, особенно у детей, в большинстве своем мазь получила большое количество положительных отзывов. Гораздо меньше негативных высказываний, но в основном это связано с неправильным приемом лекарственного средства.

ФУЦИКОРТ  (мазь, крем). Мазь активно применяется при дерматологических заболеваниях, которые осложнены бактериальными инфекциями. Чаще всего Фуцикорт назначается при атопическ

Источник

Эффективные крема и мази при атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит у детей зачастую имеет аллергенную природу, а это в свою очередь означает, что терапия должна быть комплексной и всесторонней. Важную роль в лечении данного заболевания играют наружные средства, которые помогают справиться с внешними признаками болезни. На сегодняшний день на рынке медицинских препаратов представлено большое количество кремов и мазей. Задача родителей и лечащих врачей – выбрать из всего многообразия те средства, которые подойдут конкретному малышу.

Негормональные средства

Антигистаминные мази используют относительно нечасто. Все дело в том, что они не отличаются длительным действием. Противоаллергические местные препараты эффективны при незначительных проявлениях атопического дерматита. Среди самых популярных антигистаминных мазей следует выделить Гистан и Фенистил гель (0,1%).

Иммуносупрессивные негормональные препараты местного действия появились относительно недавно. Они неплохо себя зарекомендовали при лечении легких и средней тяжести форм атопического дерматита (АД). Например, 1% крем «Элидел» используется в качестве сдерживающего средства в период обострения болезни. Его можно мазать на любых участках тела детей, в том числе на лице и гениталиях.

Что касается дермато-косметологических средств по уходу за кожей, то их нужно рассматривать более подробно, поскольку родителям, впервые столкнувшимся с данной проблемой, будет трудно подобрать комплекс подходящей увлажняющей и успокаивающей косметики.

Важно учитывать, что косметологические средства нужны для постоянной ежедневной поддерживающей терапии, а не только во время обострения. Также ребенку нужно давать специальные смеси типа «Альфаре» и абсорбирующие средства (Энтеросгель). «Бепантен». Данный препарат выпускается в форме 5% крема и мази.

«Бепантен» предназ

Источник

Лечение себорейного дерматита на лице

Себорейный дерматит на лице относится к патологическому состоянию кожного покрова, обусловленному активностью сальных желез. Процесс возникает в результате нарушений в химическом составе подкожного жира.

Чаще всего заболевание наблюдается среди мужчин и пациентов, страдающих нарушениями в работе эндокринной и иммунной систем.

Этот вид себорейного дерматита может развиваться в двух формах: сухая себорея, характеризующаяся повышенной сухостью кожи, когда на ней появляются корочки, трудноизлечимые обычными средствами ухода, и жирная себорея.

При себорейном дерматите отмечается повышенная жирность кожи, на ней могут появиться участки сероватого оттенка. Кожный рельеф напоминает «апельсиновую корку», появляются угри черного цвета, а при вторичном инфицировании возникают фурункулы и прыщи.

При любом развитии себорейного дерматита требуется своевременное лечение, в противном случае возможно сильное шелушение кожных покровов с характерными геморрагическими корочками.

Причины развития себореи на лице

Причины появления себорейного дерматита до конца не изучены. Тем не менее, на сегодняшний день научно доказана важная роль в развитии себорейного дерматита на лице питироспоральных инфекций, которые вызывает грибок Pitirosporum ovale.

Факторов, усиливающих активность грибка, немало, однако основные причины себорейного заболевания выражаются следующими показателями:

иногда причины дерматита заключаются в активности патологических процессов в организме (кишечный тракт, половая сфера, злокачественные новообразования и т.д.).

экзема на руках народные
Появление экземы на руках – тревожный звоночек о состоянии здоровья организма. Это неприятное заболевание мешает выполнять привычные действия, будь то мытьё посуды, печатание на клавиатуре, управление автомобилем.

Причинами того, что себорейный дерматит на лице чаще возникает у мужчин, является повышенное количество мужских гормонов (андрогенов), которые усиливают выделение подкожного жира при себорее. Важно отметить, что функциональность желез формируется нас

Источник

Мази и кремы для лечения аллергического дерматита

Аллергический дерматит – это воспалительная иммунная кожная реакция на воздействие внешнего раздражителя (аллергена). Справиться с заболеванием можно лишь используя комплексное лечение, включающее в себя следующие терапевтические мероприятия:

Перед тем как применять какой-либо крем или мазь, следует обязательно проконсультироваться с врачом-дерматологом. Помимо этого, лечение заболевания предполагает соблюдение всех мер предосторожности: например, нельзя мазать кремами лицо, подмышки, наносить их на гениталии.

Кортикостероидный крем или мазь используется только короткими курсами – не более 2-3 недель. Чтобы не пересушить кожу, после местной терапии лучше воспользоваться легким увлажняющим кремом (лучше детским или гипоаллергенным).

Типология кремов по предназначению

Крем противовоспалительного действия. В таких препаратах содержатся кортикостероиды, которые снимают зуд и убирают воспаление. К этой группе относят: Акридерм, Адвантан, Тридерм.

Увлажняющая мазь. Аллергический дерматит в большинстве случаев сопровождается повышенной сухостью и шелушением кожи, которая, соответственно, требует дополнительного увлажнения. Среди увлажняющих мазей можно назвать Элобейз и Локобейз липокрем, глицериновый крем.

Противовоспалительная мазь против аллергического дерматита без стероидов. Такие средства борются с зудом и другими симптомами заболевания, но по интенсивности действия уступают своим гормональным аналогам. Примеры: Д — Пантенол, Бепантен.

Противозудная мазь. Содержит антигистаминную составляющую, поэтому справляется с сыпью и зудом – характерными симптомами аллергического дерматита.

почему болит живот у девушки в низу справа
При болевых ощущениях с правой стороны живота без постановки соответствующего диагноза, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Категорически запрещено прикладывать к больному месту грелку со льдом или горя

Подсушивающий крем. Если у пациента наблюдается мокнутие, такое средство – лучший выход. Это может быть цинковая мазь, Деситин.

Гормональн

Источник

Обзор лучших мазей и кремов от аллергии у детей

В современном индустриально развитом мире даже организм взрослых людей не всегда справляется с атакой многочисленных аллергенов, что уж говорить о детях? В личной медицинской карте каждого ребенка на первой же странице есть графа для сведений об аллергии, и мало у кого она пустует.

Детский организм не может длительное время сопротивляться аллергенам, особенно если их много, и негативное воздействие продолжительно. Самая распространенная реакция – кожная, именно крапивница или сыпь выступает главным симптомом аллергии у детей. Если такое случилось, необходимо идентифицировать аллерген и устранить его из обихода ребенка, а также временно скорректировать диету, чтобы острая, раздражающая пища не провоцировала новые аллергические реакции.

Иногда с определением точной причины недуга возникают трудности: отказ от контакта с пылью, шерстью животных, пыльцой растений, цитрусовыми фруктами и прочими известными аллергенами никакого эффекта не дает. Тогда ребенка необходимо показать врачу-аллергологу, который проведет специальные кожные пробы и установит «виновника» аллергии.

К лечению аллергической кожной сыпи у детей нужно подходить очень осторожно, ведь далеко не все кремы и мази от аллергии разрешены к применению детям. Как бы парадоксально это ни прозвучало, иногда даже лекарства от аллергии вызывают аллергию. Кроме того, есть мази и кремы, которые детям в принципе противопоказаны из-за входящих в их состав действующих веществ.

Негормональные кремы и мази от аллергии у детей

Именно негормональные противовоспалительные средства предпочтительнее всего использовать для лечения аллергического дерматита и крапивницы у детей. Большинство кремов и мазей этой группы безвредны, и разрешены к применению с рождения или с двухлетнего возраста.

Особые указания: нельзя использо

Источник