атеросклероз при гипертонической болезни

История болезни

Учебная история болезни

В 1996 году обратилась в мед. пункт части, где диагностировали повышенное артериальное давление до 140/95 мм рт ст., ИБС, ГБ II ст., атеросклероз аорты. Рекомендовано цитрамон, утренняя гимнастика, соблюдение распорядка дня. Направлена в 104 гарнизонную поликлинику. Куда обратилась лишь 3 недели спустя, после ухудшения общего состояния.

В мае и декабре 1999 года обращалась в 104 поликлинику, где диагностирован гипертонический криз от 14.05.99 и 14.12.99, ГБ II ст., кризовое течение, ожирение II ст., алиментарного характера течение, ожирение II ст., алиментарного характера. Давление было снижено путем введения Sol. Magnesii sulfatis 25% и Sol. Dibasoli 1%. При исследовании сосудов глазного дна, проводимого в104 поликлинике 14.12.99, выявлено: ангиопатия сосудов сетчатки. Врачом поликлиники была направлена на госпитализацию в 442 ОВКГ. До госпитализации гипотензивных препаратов не принимала.

С 16 декабря по 26 декабря 1999 года - находилась на лечении в 442 ОВКГ с диагнозом: ГБ II ст., ожирение II ст., НК II ст. В результате проведенной терапии АД снижено до 150/95 мм рт. ст., отмечалось улучшение самочувствия. По выписке назначили ангистенил, фуросемид, трозикор, грандакин (курсом), диета. Назначение выполняла после выписки около двух недель, потом принимала только энап. Рабочее давление 150/90 мм рт. ст.

В течение последующих двух лет сохранились головные боли и головокружение, при повышенном артериальном давлении (до 180/100 мм рт ст.), отеки, усиливающиеся к вечеру, но не проходящие полностью к утру. Принимала энап, цитрамон и анальгин; для снятия отеков периодически принимала фуросемид в дозе 0,4 г.

10 марта 2002 года простудилась и 14. 03. была вынуждена обратиться в 166 поликлинику. Беспокоили общая слабость, быстрая утомляемость, головные боли, головокружение, субфебрильная темпе

Источник

Отеки при гипертонической болезни: что делать гипертонику?

Избавиться от отечности при гипертонии помогает правильное питание, мочегонные средства, рецепты народной медицины. Схема лечения зависит от вида отеков – бывают почечные и сердечные.

При артериальной гипертонии у больных отекают нижние и верхние конечности, лицо, веки и даже легкие. Накапливание воды в ногах может говорить о плохой работе сердца. Слабо выраженные периферические отеки чаще развиваются из-за нарушения работы почек.

Проблемы возникает вследствие воздействия ряда негативных факторов. К наиболее распространенным причинам относится лишняя масса тела, сильный стресс и эмоциональные переживания, сердечные патологии.

Будьте осторожны

Спешим Вас предостеречь, большинство препаратов от гипертонии и нормализации давления - это сплошной обман маркетологов, которые накручивают сотни процентов на лекарства, эффективность которых равна нулю.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Беляев Андрей Сергеевич провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье про аптечный беспредел Андрей Сергеевич также рассказал, как уберечься от смерти из-за больного сердца и скачков давления практически бесплатно ! Читайте статью на официальном сайте Центра Здравоохранения и Кардиологии РФ по ссылке.

Цирроз печени проявляется отечностью в области живота. В свою очередь сердечные проявления находятся на спине и пояснице (если гипертоник лежачий) либо на икрах и бедрах (у другой группы пациентов).

Почему отекают ноги при высоком давлении?

Отекание нижних конечностей и лица говорят о сердечной недостаточности. Такой симптом в большинстве случаев проявляется у пациентов пожилой возрастной группы вследствие изменения ритма и выброса сердца. Если начать своевременно лечение, то избавиться

Источник

Гипертоническая болезнь II стадии

Если ваше давление держится в пределах 160 мм ртутного столба (систолическое) и 100 мм ртутного столба (диастолическое), и его можно снизить только приемом лекарств, то наверняка при посещении врача вам будет диагностирована гипертония 2 степени. Почти всегда такие больные нуждаются в переводе на более щадящий режим работы, а иногда и в получении инвалидности III группы. Чтобы поддерживать свое здоровье на стабильном уровне, для многих придется полностью изменить свой образ жизни и ввести в свой обычный уклад новые привычки.

Когда нужно обратить внимание на болезнь

Обычно гипертоническая болезнь 2 стадии не развивается за короткий промежуток времени. Ей должно предшествовать постепенное наращивание давления в течение минимум нескольких лет. Но проблема состоит в том, что на начальной стадии заболевания пациенты крайне редко обращаются за медицинской помощью. Это может происходить или из-за незначительности симптомов, которые легко переносятся «на ногах», или из-за нежелания посещать больницу, как кажется «по пустякам». Но такой подход к своему здоровью неправильный, так как увеличивается риск развития стойкой гипертонии с более характерными для нее признаками.

Классификация гипертонической болезни 2 стадии

Гипертония может отразиться на функциональности других органов, в основном сердца, мозга, почек, кровеносных сосудов и глаз. Вероятность того, что из-за гипертонической болезни эти органы будут поражены, разделяется на 4 степени риска, и эти риски напрямую связаны с факторами, отягчающими заболевание. К таким факторам относится неправильный образ жизни (злоупотребление спиртным, курение, малоподвижность, неправильное питание), болезни-спутники (сахарный диабет, болезни сердца, наследственная предрасположенность) и возраст человека (женщины после 65 лет и мужчины после 55 лет).

Источник

Какие бывают осложнения гипертонической болезни

Осложнения гипертонической болезни могут представлять значительную опасность для пациентов, поэтому людям необходимо знать о кроющейся опасности и своевременно лечить данную болезнь.

Гипертоническая болезнь представляет собой патологию сердечно-сосудистого аппарата, ее развитие происходит вследствие дисфункции сосудистых регуляций, нейрогуморального и почечного механизма, которая приводит к развитию артериальной гипертензии и функциональным изменениям сердца, центральной нервной системы и почек. Проявляется все это с повышением давления, головными болями, шумом в ушах, учащенным сердцебиением, пеленой перед глазами.

Методы диагностики

После этого специалист подбирает все необходимые медикаментозные препараты для правильного и длительного лечения болезни.

Виды осложнений при гипертонической болезни

Во время осложнения гипертонии проявляются серьезные формы обострения этого заболевания, гипертония может себя вести довольно агрессивно.

Гипертонический криз представляет собой резкое повышение артериального давления в совокупности с нервно-сосудистой реакцией.

Одним из видов осложнения этого недуга является мозговое кровоизлияние. Эта форма осложнения представлена самой высокой степенью опасности, которая нередко приводит к поражению всего головного мозга. Возникает это проявление во всех частях мозга.

С точки зрения клинической картины, эта болезнь представлена как самое опасное обострение, которое развивается мгновенно и неожиданно с проявлением сильнейшей головной боли. После этого у пациента происходит нарушение речевой функции, а также развивается паралич.

Если немедленно больного доставить в медицинское учреждение, то, возможно, у него появятся шансы для восстановления всех функций организма в полном объеме.

Другим ви

Источник

Полезна ли физиотерапия при гипертонической болезни?

Физиотерапия при гипертонической болезни помогает остановить дальнейшее прогрессирование патологического состояния, снижает риски возникновения осложнений. Она улучшает функциональность сердечной мышцы, снижает тонус кровеносных сосудов, восстанавливает нервные клетки.

По данным статистики распространенность хронического заболевания среди людей старше 40-летнего возраста варьируется от 50 до 60%. Начальную симптоматику многие не замечают, вследствие чего чаще всего уже диагностируют патологию 2 степени.

Физиотерапевтические манипуляции включают в себя вегетокорригирующие, гипотензивные и седативные методики. Конкретный алгоритм лечения подбирается врачом с учетом состояния больного, его возрастной группы и индивидуальных особенностей организма.

Будьте осторожны

Спешим Вас предостеречь, большинство препаратов от гипертонии и нормализации давления - это сплошной обман маркетологов, которые накручивают сотни процентов на лекарства, эффективность которых равна нулю.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Беляев Андрей Сергеевич провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье про аптечный беспредел Андрей Сергеевич также рассказал, как уберечься от смерти из-за больного сердца и скачков давления практически бесплатно ! Читайте статью на официальном сайте Центра Здравоохранения и Кардиологии РФ по ссылке.

Рассмотрим физиотерапевтические методики более подробно, выясним их преимущества в лечении гипертензии, а также узнаем, можно делать электрофорез при гипертонии или нет?

Общая информация

валерий ерофеев тайное лечение
Автор книги - известный в Латвии целитель и писатель, член Латвийской Ассоциации целителей - продолжает исследовать мир сверхъестественного и необъяснимого, теперь уже применительно к нетрадиционным видам лечения.

Коррекция образа жизни – это основа терапии пациента. Практика показывает, что употребление алкогольных напитков, курение, дефицит сна и отдыха, вредные пищевые привычки и др. факторы тормо

Источник

Гипертоническая болезнь и атеросклероз

АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Атеросклероз сосудов головного мозга. Психические нарушения имеют прогредиентный (нарастающий) характер. В соответствии с развитием атеросклероза сосудов головного мозга их течение имеет три периода: 1) начальный период — с астеническими, неврозоподобными и психопатоподобными нарушениями, возникшими на основе функционально-динамических расстройств; 2) период выраженных клинических проявлений — с тревожно-депрессивным, тревожно-ипохондрическим, тревожно-бредовым синдромами и острой спутанностью, развившимися на основе атеросклеротической энцефалопатии; 3) период деменции — с нарушениями памяти (деменция псевдосенильная, постапоплектическая). развившимися на основе грубых атеросклеротических органических поражений головного мозга.

лечение пациентов в дневном стационаре
Найдена информация о 47 подходящих медицинских центрах. Стационар - цены и отзывы. Сравнительная таблица медицинских центров Екатеринбурга, где можно пройти лечение в стационаре

На портале собрана информация о мед

В начальном периоде наиболее частым нарушением является астения. У больных снижается работоспособность, появляются быстрая утомляемость, трудность переключения с одного вида деятельности на другой и затруднение в освоении нового дела. Больные испытывают недомогание, часто жалуются на тяжесть и давление в голове, головные боли, головокружение, иногда легкие парестезии. Астения’развивается очень медленно и имеет волнообразное течение — иногда состояние больного улучшается на длительный промежуток времени, но затем астения выявляется вновь в более тяжелой форме, сопровождается явлепнями раздражительной слабости (больные чувствительны, обидчивы, склонны к слезливости). Постепенно развивается снижение памяти, больному трудно припомнить даты, имена, термины. Вначале нарушения памяти проявляются лишь эпизодически, наиболее отчетливо при психическом и физическом утомлении. В, течение ряда лет больные справляются со своими привычными обязанностями, однако затрачивают на их выполнение все больше времени. О

Источник

Артериосклероз. Атеросклероз. Артериальная гипертензия: гипертоническая болезнь и вторичные артериальные гипертензии. Ишемические болезни сердца (ИБС)

Артериосклероз –группа заболеваний, для которых характерны утолщение стенок артерий и утрата ими эластичности. Нозологические формы: атеросклероз, склероз (поствоспалительный и т.д.), медиакальциноз Менкеберга, артериосклероз и гиалиноз (при артериальной гипертензии, сахарном диабете и т.д.).

Атеросклероз — это хроническое прогрессирующее заболевание, проявляющееся в очаговом утолщении интимы аорты и артерий эластического и мышечно-эластического типов за счет накопления липопротеинов и других компонентов крови и реактивного разрастания соединительной ткани. Главное местное проявление - атеросклеротическая фиброзная бляшка (атерома), приводящая к сужению просвета артерий, развитию аневризм, либо к тромбообразованию, в результате чего возникает абсолютная или относительная недостаточность кровоснабжения органа.

Нестабильная (легко ранимая) атеросклеротическая бляшка – 1) с прогрессирующим увеличением липидного ядра и истончением покрышки, 2) с кровоизлиянием в некротизированное ядро бляшки, 2) с выраженным воспалительным инфильтратом, обилием сосудов. В результате - разрыв или надрыв фиброзной покрышки, тромбоз в области изъязвления, обтурация просвета артерии, тромбоэмболия или эмболия атероматозными массами.

Клинико-морфологические формы атеросклероза (группы самостоятельных нозологических форм): атеросклероз аорты, венечных (коронарных) артерий сердца, артерий головного мозга, нижних конечностей, мезентериальных и почечных артерий.

Артериальная гипертензия – это групповое понятие для нескольких синдромов и заболеваний, характеризующихся уровнем систолического артериального давления, равным 140 мм рт. ст. или более, и (или) у

Источник