боль в животе понос рвота после еды

Понос и рвота, болит живот у взрослого

Понос, рвота, а также боли в животе у взрослого чаще всего свидетельствуют об отравлении. Однако иногда такие симптомы указывают на инфекцию или воспаление органов пищеварительного тракта. Чтобы понять, чем именно они вызваны, важно обратить внимание на сопутствующие симптомы.

Отравление

Прием некачественной пищи (зараженной бактериями, испорченной или напичканной химикатами) непременно приводит к диарее, сильной тошноте, болям в желудке.

Появиться симптомы могут как через 2 часа после еды, так и на следующий день. Наиболее тяжело протекает болезнь при употреблении грибов, рыбы, молока, мясных продуктов. Иногда причинной интоксикации становятся лекарства, вдыхаемые токсические пары, наркотики, алкоголь.

Внимание! Иногда интоксикация организма настолько серьезная, что больному требуется госпитализация. А вот при отравлении легкой тяжести можно лечиться дома.

Инфекция

Второй по частоте причиной болей, диареи и тошноты является бактериальное или вирусное заражение. Кишечные палочки передаются преимущественно контактно-бытовым путем, через немытые руки. Ротавирус можно подхватить при чихании больного, кашле, при длительном совместном пребывании в закрытом помещении.

При незначительном поражении кишечника выздоровление наступает самостоятельно, никакого специфического лечения не требуется. Дела с тяжелым больным обстоят иначе, ему необходима срочная квалифицированная помощь специалиста.

Другие причины недомогания

Вызывать боли в животе, понос и рвоту могут любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто такие симптомы наблюдаются при обострении гастрита или язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.

В этих случаях у больного будет присутствовать отрыжка, налет на языке, сильные схваткообразные боли в верхней части живота, высокая тем

Источник

Причины боли в животе, поноса и рвоты

Боли в животе возникают по различным причинам, кроме того сопутствующими к болям могут быть диарея, повышенная температура и рвота.

Понос и боли внизу живота

В этом случае указанные симптомы проявляются спустя 30 мин. – 2 часа после употребления пищи. Особенно ярко проявляются симптомы если еда была острой или кислой.

Боль концентрируется в правой нижней части живота, при нажиме в области аппендикса боль увеличивается. Обычно, при аппендиците наблюдается нормальный стул, но в случае воспаления слепой кишки наблюдается понос.

Необходимо помнить, что вышеперечисленные процедуры будут эффективны и безопасны если обратится к врачу, и выяснить точные причины возникновения указанных симптомов. В ином случае неправильное лечение может быть чревато последствиями.

Болит живот, понос и температура

Как правило, такие симптомы наблюдаются при острых кишечных заболеваниях. Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы (норовирусы), астровирусы, аденовирусы), которые попадают в желудок, вызывают дополнительно тошноту, головные боли, ломоту, организм повсеместно ослаблен.

При данном заболевании обычно возникает диарея, а также возникают схваткообразные боли, при  значительном обострении наблюдается повышенная температура тела до 38-40°С. Также  болезнь сопровождается общим недомоганием, слабостью, тахикардиею и бледностью.

При явных признаках дизентерии следует срочно вызвать скорую помощь, заболевание инфекционное и поэтому лечение происходит в больнице, в инфекционном отделении под  строгим наблюдением врача.

Болит живот, понос и рвота

Энтерит — воспалительное заболевание тонкого кишечника, явными признаками которого являются вышеуказанный симптомы. При остром энтерит наблюдается также и обезвоживание организма, интоксикация и сердечнососудистые расстройства.

Источник

После еды болит живот, внизу живота, понос после еды

И, если сразу после еды болит живот или болевые ощущения возникают позже, то это может быть связано с рационом питания и сопутствующими заболеваниями. В определённых продуктах содержится больше количество жира обогащенного холестерином. Как правило, подобные продукты стимулируют процесс возникновения и движения желчных камней, что вызывает приступы желчных колик. У некоторых людей существует непереносимость к некоторым видам продуктов, таким как молоко, лактоза или молочный сахар. Приём их в пищу может приводить к поносам, вздутию живота, спастическим болевым ощущениям в животе.

Нередки случаи возникновение боли животе в результате язв верхних отделов желудка. Они возникают примерно через полтора часа после еды. Эти боли постепенно нарастают, из-за повышения в желудке концентрации соляной кислоты. Но со временем, через один, два часа боль в животе стихает, так как перерабатываемая пища переходит из зоны желудка в зону двенадцатиперстной кишки.

При язвенной болезни желудка боль локализуется либо в средней части живота, либо с левой его стороны или в верхней части. Язва двенадцатипёрстной кишки характеризуется болевыми ощущениями с правой стороны живота. Очень часто боли затруднены и могут отдавать в спину. Симптоматика болевых ощущений самая разнообразная. У третей части пациентов наблюдается очень сильные боли в животе. У большей же части пациентов боли ноющие, тупые, колющие, сверлящие и схваткообразные.

Виды болей связанных с приёмом еды

Почему после еды болит живот?

Видео: Боль в правом подреберье и восстановление печени. Как вылечить болезнь печени без лекарств?

Заболевания, сопутствующие боли в животе после еды:

1. Синдром «раздраженного кишечника». Если у Вас болит живот и понос после еды, то скорее всего это указанный синд

Источник

Тошнота и боль в животе после еды

Боль в животе и тошнота – это распространённые симптомы многих заболеваний пищеварительного тракта. В зависимости от локализации, характера боли, а также времени появления приступа тошноты можно определить наличие того или иного заболевания. А что, если после еды начинает болеть желудок и тошнит?

В некоторых случаях появление неприятных ощущений связано с физиологическими причинами. Так, тошнота часто появляется после съедения просроченных продуктов. Обильный прием пищи, после физической активности, приводит к тому, что желудок начинает сдавливать диафрагму. При переедании и злоупотреблении жирной или жареной пищи также может появиться тошнота и боль.

Психосоматика также влияет на появление неприятных симптомов. Тошнота – это не всегда проявление пищеварительных расстройств, она может быть следствием эмоциональных потрясений и переживаний. Рассмотрим детальнее, почему может болеть желудок и тошнить после еды.

Причины, связанные с пищеварением

В большинстве случаев тошнота и боль возникают по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поговорим о них детальнее.

Пищевую непереносимость часто путают с аллергией, но на самом деле это не одно и то же. В первом случае выявляются иммуноглобулины IgG, а во втором – IgE. Клиническая картина пищевой непереносимости менее выражена, чем при аллергической реакции.

Симптомы аллергии возникают максимум через сутки после контакта с аллергеном, в случае же непереносимости первые признаки могут появиться на вторые или даже третьи сутки. Причины такого состояния до конца не изучены.

Единственной возможностью жить с пищевой непереносимостью является соблюдение диеты, включающей в себя исключение раздражающего продукта.

Воспаление червеобразного отростка может появляться у людей в любом возрасте, исключением являются дети до

Источник

Почему появляются тошнота, понос, слабость и боль в животе?

При появлении таких характерных признаков, скорее всего, причина кроется в бактерии, которая попала в организм вместе с испорченным продуктом. При этом поднимается температура тела.

Причины появления поноса и тошноты

Диарея — это отделение кала чаще, чем три раза в сутки. При этом кал становится жидким. В результате поноса появляется неприятная боль в животе, которая может сопровождаться даже спазмами.

При появлении симптомов интоксикации человек часто чувствует слабость и общее недомогание. Причин ухудшения самочувствия может быть несколько.

Тошнота, как и расстройство, может появиться при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем, а также в результате переедания. Это может привести к остановке желудка, что и вызывает боли и диарею.

Если у человека приступы поноса, тошноты и болей в животе случаются часто, то это может стать признаком серьезных патологий.

Как отличить симптомы отравления от болезни ЖКТ

Тошнота и понос могут возникнуть при отравлениях, инфекционных болезнях и заболеваниях ЖКТ. Существуют некоторые особенности, по которым можно определить вероятную причину ухудшения самочувствия.

При употреблении некачественной пищи может развиться отравление. При этом воспаляется слизистая желудка, начинаются сильные боли. Через некоторое время у человека также появляется тошнота и диарея.

При кишечных инфекциях ухудшение самочувствия больного немного отличается. Болезнь начинается резко с сильного поноса и рвоты. У больного быстро повышается температура тела и наблюдается слабость. Живот может и не болеть.

облучение в лечении рака
Лучевая терапия по праву занимает одно из главных мест в лечении злокачественных опухолей самых разных органов и тканей. Этот метод позволяет значительно повысить выживаемость пациентов, а также облегчить их состоян

При болезнях кишечника боли внизу живота носят схваткообразный характер, диарея сильная. Одним из таких заболеваний является энтерит (воспаление тонкой кишки). Воспалительный процесс всегда сопровождается болью в животе

Источник

Боли в животе, понос и рвота

Опубликовано: 23 ноября 2015 в 13:54

Когда одновременно появляются боли в животе, понос и рвота, то эти симптомы могут указывать и на обычное отравление, и на развитие серьезного инфекционного заболевания, поэтому так важно обращать внимание на все проявления плохого самочувствия: на интенсивность болей, на длительность рвоты, на количество дефекаций при диарее, цвет кала, его консистенцию или структуру. Именно такие признаки способны дать подсказку, позволяющую поставить точный диагноз.

Игнорировать боль в животе, диарею и рвоту нельзя. Они могут спровоцировать сильное обезвоживание организма – опасное состояние и для взрослого человека, и для ребенка. Вот почему есть смысл познакомиться со всеми возможными причинами формирования подобного недомогания.

Отравление. Пищевое отравление наступает из-за употребления некачественных продуктов. Любое недомогание проходит сразу же после очищения желудка и кишечника. При отравлении именно рвота может подсказать, что послужило причиной такого состояния. Так, например, если рвота появляется через час после употребления пищи, если при диарее зловонный кал, а ощущения в животе похожи на колики, значит можно заподозрить бактериальное отравление. При вирусном отравлении болит еще и голова, пациента беспокоит сильная лихорадка и озноб, диарея появляется только на вторые сутки. Химическое отравление сопровождается обильным слюноотделением, боль в животе появляется через полчаса после приема провокатора, рвота и понос очень сильные. Лечение выбирается в зависимости от причины отравлении, но в любом случае пациенту обязательно промоют желудок и кишечник.

при беременности если немного болит левый бок
Почему болит левый бок, можно объяснить развитием очень многих заболеваний и патологий. Дискомфорт и болевые ощущения связаны с заболеваниями тех органов, которые расположены в области левого подреберья. Это се

Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае обозначенные признаки появляются через полчаса после употребления очередной порции еды, симптомы усилятся, если при приготовлении пищи были ис

Источник

Боли в животе и понос

Казалось бы, что ничто не предвещало беды. Только небольшие рези в  области живота стали постепенно нарастать. И живот болит уже весь, причём с небольшой периодичностью возникают спазмы. Появляется сильное бурление и как следствие возникает понос. На лицо явные признаки диареи. Боли в животе и понос, могут прекратиться так же внезапно, как и появились. Всё зависит от возбудителя проблемы. Только точно зная в чём заключается причина, можно смело начинать лечение. Визит к специалисту будет не лишним, так как с его помощью можно избежать многих проблем.

Многие уверены, что боли в животе и понос, активизируются в летний период, когда всё вокруг способствует возникновению проблемы. Свежие фрукты и овощи с нитратами, неправильно хранимые мясные и рыбные продукты, куриные яйца, морская вода и благоприятная среда для размножения бактерий, способствуют довольно быстрому появлению стих симптомов. Боли в животе и понос могут появиться от нескольких глотков морской воды сделанной во время заплыва. Первые признаки заболевания не проявиться ранее, чем через три дня и догадаться в чём же дело сможет не каждый. Даже в случае, если загрязнённая вода попала в организм всех членов семьи, заболеть одновременно они не смогут. Так как у каждого человека индивидуальная переносимость заболевания.

Не менее опасна проблема сальмонеллёза. Заразиться можно через куриные яйца. И с каждым годом в инфекционное отделение попадает всё больше любителей полакомиться свежими яйцами. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять яйца только в состоянии полной готовности, иначе можно получить не только боли в животе и понос, но и более серьёзные проблемы.

В зависимости от возбудителя, дизентерия может доставить немало неприятных моментов. Она может протекать в четырёх формах. Практически при каждой форме, резко повышается температура тела до 39-4

Источник