сосновая хвоя при артрите

Хвоя: зимой и летом полезно это!

Хвойные красавицы радуют запахом на Новый год, делают приятными наши прогулки по лесу, а также… избавляют нас от многих хворей. Сосна, ель, пихта и кедр могут стать прекрасными союзниками в борьбе за красоту и здоровье. Расскажем о том, как применяется хвоя в народной медицине – возможно, именно этой информации кому-то не хватало для успешного лечения или ухода за собой.

Сосновые иголки (также еловые и др.) богаты хлорофиллом, витаминами (особенно С), макро- и микроэлементами, содержат фитогормоны, эфирные масла и смолы, фитонциды. Зимой содержание витамина С в хвое сосны, ели и пихты резко повышается. При хранении срезанных ветвей в холодильнике или на открытом балконе в мороз, можно не опасаться потери витаминов в иголках в течение целого месяца.

Какое действие оказывает хвоя ели и сосны на организм человека? Считается, что по эффективности воздействия с нею не сравнится ни один комплексный препарат, имеющий химическое происхождение. Среди наиболее ярко выраженных полезных свойств хвои можно отметить следующие:

Хвоя сосны выводит из крови радионуклиды. Она применяется и в тех случаях, когда необходимо устранить застойные явления в организме, очистить лимфу, избавиться от шлаков.

Уникальные свойства хвои сосны и ели позволяют с ее помощью восстанавливать сосудистую систему, помогать больным с отслоением сетчатки глаза, заболеванием почек, рассеянным склерозом, астмой. Кроме того, хвоя ели, пихты и сосны является признанным средством профилактики рака.

Иголки с деревьев хвойных пород можно использовать для получения лечебно-профилактических средств внутреннего и наружного применения. Эфирные масла ели, сосны, кедра, можжевельника и пихты также являю

Источник

Лекарственным сырьем являются почки сосны, хвоя, скипидар, канифоль и деготь. Сосновые почки заготовляют в январе — марте (в зависимости от холодной-теплой зимы). При подсочке сосны из нее вытекает живица. Почки содержат эфирное масло, смолы, крахмал, дубильные вещества, пиницикрин; хвоя — витамин С (до 200 мг), витамин К, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло (пинен, лимонен, борнеол), каротин, фитонциды, антоциановые пигменты; живица—эфирное масло, смоляные кислоты, скипидар.

Хвою собирают круглый год, отдельно или лапками, более богата витамином С хвоя, собранная зимой и содержит витамины С (250 мг %), D, К, Р, Е, В2 и провитамин А (каротин), эфирное масло (до 1,3%; включает пинен, лимонен, борнилацетат, камфен, мирцен, оцимен и борнеол), дубильные вещества, антоцианы, парацимол, горькое вещество пиницикрин, флавоноиды (адилированные гликозиды кверцетина и изорамнетина, катехин), кумарин, микроэлементы (марганец, железо, медь, бор, цинк, молибден).

В указанных местах в собираемых растениях (почках, шишках и иголках, живице) большое содержание соединений бензо-пирена, свинца и другие продукты выхлопов . В придорожных растениях в 10—100 раз возрастает концентрация свинца, который попадает в растения через воду и почву. Кроме свинца, в них накапливаются другие тяжелые металлы — кадмий, цинк, и значительно снижается количество витаминов.

Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Не найдется ни одной таблетки, которая одновременно могла бы произвести такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не дав при этом никаких побочных эффектов.

Свежесрубленные ветки ели залейте кипятком и оставьте настаиваться. Когда настой остынет до температуры, которую вы сможете выдержать,

Источник

Применение сосновых иголок в народной медицине

Как часто, то,что нас окружает, мы привыкли недооценивать и принимать как должное. Начинаем искать что-то экзотическое и необычное для лечения, когда речь заходит о нашем здоровье.

А ведь часто наиболее эффективное решение находиться совсем рядом с нами, а незнакомое и чуждое способно принести вред нашему организму.

Что содержится в сосновых иголках?

Возможно вам будет интересно, что помимо сосновых иголок, благотворное влияние на организм также оказывают сосновые почки, сосновая пыльца, сосновая живица и даже сосновые шишки, из которых варят варенье.

Лечебные свойства и противопоказания сосновых иголок

Наиболее известно лечение ОРВИ и ОРЗ в период сезонных простуд. Для этих целей часто используют отвар из сосновых иголок, польза которого заключаются в противовоспалительном действии;

Для быстрого избавления от неприятных симптомов ОРЗ применяют также кедровую живицу. Об этой густой смолистой массе, выделяющейся из трещин сорокаметрового таежного исполина во время сокодвижения, говорят, что она восстанавливает жизненную энергию человека.

При кашле отвар действует как качественное отхаркивающее средство. Также облегчает самочувствие при астме и других легочных заболеваниях. А большое количество в составе иголок витамина С(даже большее, чем в цитрусах) поможет ослабленному организму быстрее пойти на поправку и поможет при авитаминозе;

Благодаря содержанию фитонцидов благотворно действует на психоэмоциональную сферу, успокаивает и снижает стресс. А регулярное применение сосновых иголок для ванн нормализует сон, борется с бессоницей, плохим настроением и бодряще действует на организм в целом;

Лечение сосновыми иголками болезней желудочно-кишечного тракта также успешно практикуется, отвар помогае

Источник

Как лечить артрит пальцев рук в домашних условиях: обзор специальных методик

Одно из воспалительных заболеваний – артрит пальцев рук. Этот недуг довольно распространен во всем мире. К сожалению, эффективного радикального лечения еще так и не найдено. Поэтому людям приходится справляться с болезнью самостоятельно. Лечение артрита пальцев рук в домашних условиях возможно благодаря специальным методикам. Но применяться они должны очень аккуратно и с большой осторожностью.

Что такое артрит?

Артритом называется воспалительный процесс в суставах. Развиваться болезнь может по разным причинам. Это может быть следствием других заболеваний или самостоятельный недуг, появившейся отдельно. Одно из тяжелых проявлений заболевания – артрит пальцев рук. Это доставляет как минимум, массу неудобств.

Медикаментозное лечение

Одно из воспалительных распространенных в мире заболеваний – полиартрит пальцев рук, лечение в домашних условиях которого возможно. Но делать это нужно с большой осторожностью, чтобы не навредить еще больше. Для начала необходима консультация врача. Он назначит необходимые медицинские препараты и вспомогательные средства.

Лечение проводится в домашних условиях. Лекарства подбираются, ориентируясь на возраст больного, характер течения артрита и аллергические реакции на медицинские препараты. При самой распространенной форме заболевания, которым называется остеоартрит, назначается курс хондопротекторов (Артры или Структумы).

Если артрит ревматоидной формы, кортикостероиды (Преднизолон и Метипред) и иммунодепрессанты (Купренил) принимаются в течение всей жизни. Для лечения применяются антибиотики, в периоды обострений – противовоспалительные нестероидные препараты (Нимулид, Целебрекс и т.д.).

Они устраняют боли, тормозят дальнейшее развитие болезни. Препараты обладают токсическим действием на слизистую, по

Источник

Применение настойки из хвои сосны

Сосна – хвойное дерево, насчитывающее около 120 видов. В дикой природе сосна растет во всех климатических зонах Северного полушария – и в заполярье, и в местностях, расположенных ближе к экватору. Человек давно понял, что вечнозеленое дерево с неповторимым ароматом наделено необыкновенными свойствами, а различные его части можно использовать и в качестве лекарственного сырья, и в виде корма для домашних животных.

Химический состав хвои сосны

Хвоя сосны всегда одного цвета, она всегда свежа и зелена. Ее не нужно заготавливать впрок и сушить для приготовления настоек и отваров.  Более всего полезных веществ содержится именно в зеленой хвое, главное, собирать ее вдали от крупных промышленных предприятий и оживленных автотрасс.

Лучше всего собирать хвою сосны вдали от города, в осенний или зимний период, когда в ней накапливается больше всего аскорбиновой кислоты и эфирных масел.

Чем так ценна хвоя сосны, и какими полезными свойствами она обладает? В составе сосновой хвои много хлорофилла, каротина, фитогормонов, фитонцидов, бактериостатических и антигельминтных веществ.

В хвое сосны есть дубильные и антоциановые соединения, аскорбиновая кислота, алкалоиды, терпены, пантотеновая кислота, полисахариды, эфирные масла, смола.

В сосновой хвое очень много витамина С, поэтому она всегда считалась отличным противоцинготным средством. Кроме того, она обладает бактерицидным, отхаркивающим, мочегонным, дезинфицирующим свойством, утоляет боль, снимает воспаления и связанные с ними отеки. Благодаря сосне защитные силы организма повышаются, иммунная система укрепляется, а болезнетворные микроорганизмы погибают.

лечение пациентов в дневном стационаре
Найдена информация о 47 подходящих медицинских центрах. Стационар - цены и отзывы. Сравнительная таблица медицинских центров Екатеринбурга, где можно пройти лечение в стационаре

На портале собрана информация о мед

Препаратами из молодых шишек и хвои сосны лечат простудные заболевания, болезни сердца и сосудов, кожные болезни, заболевания дыхательных путей, болезни почек и мочевого пузыря,

Источник

Вы здесь

Сосна обыкновенная

Обыкновенная сосна является растением соснового семейства их рода сосен. На латинском языке её название звучит как P?nus sylv?stris. Собой сосна обыкновенная представляет высокое дерево, достигающее в высоту до 40-50 метров, такие исполины располагаются в прибрежных зонах Балтийского моря, средние же её представители вырастают до 25 метров. Максимальный ствольный диаметр- 1,2 метра, минимальный - около полуметра. Ствол обычно прямостоящий, изогнутое дерево может свидетельствовать о том, что побег его был травмирован бабочками листовертками.

Крона достаточно высокая, имеет форму конуса, а впоследствии сформировывается в широкую, округлую «шапку» с горизонтальными лапами-ветвями в мутовках. Кора в ствольных низовьях плотная, толстая, потрескавшаяся, имеет дымчато-бурый цвет. Верхушка ствола и ветви обладают тонкой, сухопленчатой корой красно-рыжего окраса. Разветвление одиночно-мутовчатое. Изначально побеги имеют зеленый колер, но к окончанию летнего периода приобретают светло-коричнево-серый окрас. Почки по форме яйцеобразные, конусные, терракотового цвета. Обычно они бывают обелены смолистым тонким, реже толстым слоем.

тромбофлебит вены на животе
Лечение и профилактика болезней сосудов: артерий, вен и капилляров. Симптомы, диагностика, советы врачей, профессиональные мнения специалистов. Заболевания с сосудистым фактором

Кровообращение может нарушиться в

Хвоя зеленая или зелено-сизая, длина каждой хвоинки варьируется от 2,5 до 9 см, а толщина - не более 2-х мм, пучковая, по паре изогнутых хвоинок в одном пучке, срок их жизни 2-8 лет. Шишки у сосны обыкновенной двуполые: мужские имеют окрас желтый или розовый и до 12 см, женские же - коричневые или серовато-зелены, длина их не более 7 см. После опыления проходит около двух лет, прежде чем шишка созреет (ноябрь-декабрь) и откроется (январь). Семена имеют черный колер и размер 5 мм, а также крыло-перепонку длиной до 2см. Ареал сосны протянулся по всему материку Евразия. От Европейской части (Испания и Англия) распространение этих деревьев устремилось к Восточной Сибири. В северной части обыкнов

Источник

Сосна обыкновенная (хвоя)

Почему мы это делаем? В работе каждого интернет-магазина есть доля риска того, что покупатель может не забрать свою посылку на почте по ряду причин, таких как — передумал или просто забыл. Все это сказывается на стоимости товара в целом, ведь за пересылку товара туда и обратно почта берет деньги, плюс затраченные на посылку упаковка, труд и время.

Внимание! Мы несем полную ответственность за посылку, до полного её получения, а так же возвращаем полную ее стоимость вследствие порчи, утраты или потери в ходе её пересылки к Вам.

Чтобы получить скидку, перейдите в "корзину" и поставьте галочку "Купить со скидкой 20%". Система автоматически пересчитает сумму заказа.

Применение хвои сосны обыкновенной достаточно велико. Её используют в качестве наружного средства при кожных болезнях – язвах, ожогах и т.д. Также наружное применение, в качестве ванн, допускается при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при ревматизме, артрите и подагре. Помимо этого, препараты сосны используются для лечения заболеваний дыхательной системы, печени, желудочно-кишечного тракта, сосудов и полости рта. Их назначают для укрепления иммунитета, избавления от цинги, авитаминоза и гиповитаминоза. Хвоей сосны лечатся астма, бронхит, атеросклероз, простатит, кровоточивость дёсен, стоматит, пародонтоз и гингивит.

Сосна обыкновенная, лапки (Pinus sylvestris)

Сосна обыкновенная – хвойное растение, типичный представитель семейства Сосновых. Это достаточно крупное дерево, в отдельных случаях достигающее 50 метров в высоту. Оно обладает прямым стволом около 1 метра в диаметре, покрытым толстой потрескавшейся корой серого оттенка, которая ближе к вершине приобретает красноватый оттенок, становится тоньше и начинает шелушиться. Хвоя сосны располагается попарно, каждая хвоинка

Источник