сильная головная боль тошнота боль в животе

Тошнота и головные боли — причины, методы лечения

Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных заболеваний, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья.

Как правило, если у человека не наблюдается никаких проблем с желудком или другими органами пищеварения, то чаще всего бывает, что эти два симптома спровоцировала одна и та же причина.

Какие причины?

В большинстве случаев, если болит голова и возникает тошнота, то все эти симптомы являются проявлением болезней нервной системы. Иногда причиной такой симптоматики может быть черепно-мозговая травма. Например, сотрясение мозга обычно проявляется болевым синдромом, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Помимо этого такие признаки могут возникнуть и у вполне здоровых людей из-за сильного переутомления и стресса.

Наиболее распространенной причиной, по которой головная боль может сопровождаться тошнотой, является мигрень. Она возникает из-за нарушений в работе нервной системы. У человека помимо головной боли появляется чувствительность к различным раздражителям, например:

Главное отличие этого заболевания от других заключается в том, что симптомы появляются утром. Если они возникают постоянно чуть ли не каждый день, то —  это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование.

Если не предпринять никаких мер, то через сутки больному становится хуже, ткани мозга отекают, нарушается кровоснабжение, появляется спутанность сознания, нервная возбудимость и сонливость.

Обычно причиной отравления являются некачественные или просроченные продукты питания. При попадании в организм токсичных веществ признаки отравления возникают очень скоро примерно через час после

Источник

Головные боли с рвотой

Головные боли – наиболее частый симптом, он сопровождает львиную долю всех заболеваний. С рвотой этот признак обычно пересекается при беременности. Хотя возможны и другие причины – сотрясение мозга, мигрени, нарушение внутричерепного давления. На болезнь указывают не только само наличие рвоты и головной боли, но также их характеристики – длительность, интенсивность, время появления, зависимость друг от друга. Рассмотрим возможные причины головной боли с рвотой.

Рвота

Следует отличать тошноту от рвоты. Первое – тягостное ощущение в желудке, под ложечкой, груди, во рту. Рвота – рефлекс, приводящий к извержению содержимого желудка. Оба процесса включаются при возбуждении рвотного центра, поэтому тесно взаимосвязаны, рвоте обычно предшествует тошнота.

Но, несмотря на все это, тошнота и рвота – два разных процесса. Например, при вегето-сосудистой дистонии иногда наблюдается тошнота, но никогда не встречается рвота. При некоторых заболеваниях важным симптомом является отсутствие тошноты перед рвотным рефлексом. Рвотный рефлекс возникает при раздражении периферического или мозгового рвотного центра.

Периферический центр раздражается при интоксикациях, локальном раздражении брюшины или брыжейки. Такой рвоте всегда предшествует тошнота, рефлекс направлен на удаление токсических веществ из желудка. Чаще причиной интоксикации становится алкогольное отравление. Тошнота с рвотой иногда становится следствием тяжелого инфекционного заболевания. При этом к симптомам добавляется высокая температура, нарушение стула и дефекации, боли в области живота.

При раздражении мозгового рвотного центра тошнота не появляется, сразу следует рвота. Такая патология происходит при различных поражениях головного мозга. Температура, понос, боли в животе при этом отсутствуют. Часто дополнительным симптомом становится высокое давле

Источник

Особенности боли в голове и животе

Если человека беспокоит боли в животе и болит голова это первый «звоночек» серьезной проблемы. Ведь за этими симптомами может скрываться разные болезни. Болит живот, понятие сами понимаете обобщенное.

Ведь в полости человеческого организма находиться много органов. Это и кишки, отросток аппендикса, печень, поджелудочная железа. Поэтому самостоятельно решать и ставить диагноз не советуем. Помните, если живот болит в течение 24 часов, это повод идти к врачу.

Пробуем разобраться сами

Итак, если болит голова и тошнит можно методом исключения выяснить причину недуга. Если у вас не было черепно-мозговой травмы, вы не беременны, значит, может просто у вас поднялось давление.

Для этого необходимо измерить его аппаратом и если оно повышенное предпринять меры. Зачастую при высоком артериальном давлении человек испытывает боль в затылочной части головы и тошноту.

Если у вас болит желудок, это может быть первый признак гастрита. Это заболевание довольно распространенно в нашей стране. Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту. Причинами служит не правильное питание, перекусы на бегу, курение и стресс.

Зачастую болезнь протекает без симптомов. Но это происходит до поры до времени. Приходит время и человек чувствует тяжесть, ноющие боли в области желудка. Тошноту и порой рвоту.

Резко снижается аппетит и значит, гастрит проснулся. Не стоит пичкать себя таблетками, надо сходить в поликлинику на прием к терапевту. Но сначала нужно понять какая именно боль вас преследует. По характеру она бывает:

По продолжительности так же надо определить симптомы болей в животе. Постоянные они или периодические. Ведь у каждой болезни свои симптомы. Например, аппендицит, боль у человека периодическая и резкая. Болит и колит в основном в правом боку. Может присутствовать рвота.

<

Источник

Причины появления головной боли, слабости, тошноты у взрослых людей

Головная боль и тошнота, что это может быть и как снять такие неприятные симптомы? Давайте сперва попробуем найти причину недуга.

Очень часто люди жалуются на то, что их преследует сильная головная боль, тошнота, слабость во всем теле. Каждый из этих симптомов может быть спровоцирован десятком болезней, определить которые не так-то просто. Тошнота рвота, как правило, возникают на фоне нарушений работы пищеварительного тракта, общая слабость и сильная головная боль могут быть вызваны травмами, расстройствами нервной системы и массой других провоцирующих факторов. Если эти симптомы проявляются все вместе, то врачи рекомендуют не рассматривать их как отдельные болезни, а искать причину, которая спровоцировала их проявление.

1 Причины состояния

Первое место среди причин, вследствие которых появляется головная боль и постоянная тошнота, занимают черепно-мозговые травмы и последующие расстройства нервной системы. Если же никаких эмоциональных и механических травм в последнее время вы не возникало, то среди других возможных причин, что могли вызвать головные боли, можно отметить следующие:

Частая головная боль и тошнота — что это? Часто люди задают этот вопрос, и в большинстве случаев надеются, что оно пройдет само собой. Головная боль и легкая тошнота являются первым признаком опухоли головного мозга. Если боли не прекращаются, и у вас нет никаких догадок, что именно могло вызвать такое состояние, не теряйте времени и сразу отправляйтесь к врачу. Если опухоль обнаружат на раннем этапе, процесс лечения будет намного эффективней и короче. Особое внимание нужно уделить тому, в какое именно время у вас начинаются головная боль и тошнота. Если они мучают вас по утрам, то это явный признак новообразований в головном мозге.

2 Симптомы и разновидности мигрен

Источник

Причины и лечение тошноты и сильной головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если изредка болит голова и тошнит, то это может быть признаком банального утомления, которое проходит само собой после правильно организованного отдыха. Однако сильная головная боль в сочетании с другими неприятными симптомами — это повод обратиться за помощью к врачу.

Тошнота, появляющаяся при головной боли, чаще всего является ее следствием и возникает через некоторое время после начала болезненных ощущений. Однако она может не отступать даже после того, как боль удалось ослабить. Такие симптомы обязательно следует учитывать при диагностике.

Если изредка болит голова и тошнит, то это может быть признаком банального утомления, которое проходит само собой после правильно организованного отдыха. Однако сильная головная боль в сочетании с другими неприятными симптомами — это повод обратиться за помощью к врачу.

Тошнота, появляющаяся при головной боли, чаще всего является ее следствием и возникает через некоторое время после начала болезненных ощущений. Однако она может не отступать даже после того, как боль удалось ослабить. Такие симптомы обязательно следует учитывать при диагностике.

Этиология заболевания

Симптомы болезни

болит низ живота не приходят месячные
Здравствуйте! У меня с конца мая не идут месячные..только выделения, пока к врачу не могу обратиться, т. К работаю на реке..болит поясница и низ живота! Что это может быть?

Теги: задержка месячных болит низ живота и пояс

Давайте разберемся подробнее в вопросе, почему болит голова. Чаще всего голова болит в результате спазмирования (резкого сужения) или дилатации (резкого расширения) сосудов. Это могут быть сосуды внутри черепа, в области суставов, в мышцах, кожных покровах и слизистых оболочках. В зависимости от того, в каких сосудах происходят эти процессы, меняется субъективное восприятие головной боли. Для того чтоб

Источник

Сильная головная боль и рвота

Головня боль, головокружение и рвота – это симптомы, с которыми сталкивается в своей жизни практически каждый человек. Проявляться эта проблема может в силу разных причин и быть маркером самых разных болезней. Точно определить причину и устранить ее эффективным способом поможет соответствующий специалист.

Причины

Симптомы головной боли и рвоты проявляются как у взрослых, так и у детей. Часто при этом человек также чувствует головокружение, слабость и имеет повышенную температуру тела. Подобные маркера могут указывать как на незначительные проблемы, такие как расстройства желудочно-кишечного тракта или простуду, так и быть вестником таких серьезных заболеваний, как расстройства центральной нервной системы, опухоли головного мезга, менингит, запущенные формы венерических болезней и т.д. Особенно настораживают ситуации, при которых тошнота не проходит на протяжении длительного периода, а головная боль носит очень сильный характер.

Мигрень. Заболевание характеризуется тем, что боль и тошнота длятся на протяжении от нескольких часов до нескольких суток и сопровождаются такими дополнительными симптомами, как отдышка, озноб, острая реакция на запахи, бледность и головокружение.

Беременность. В отличие от распространенного мнения, тошнота у беременных женщин может проявляться не только по утрам, но и на протяжении всего дня, а также сопровождается головной болью.

Синдром похмелья. В дополнение к тошноте и головной боли человек также чувствует общий упадок сил, неприятный привкус во рту и озноб.

Гипертония. Повышенное артериальное давления часто становиться причиной головной боли и рвоты. При этом человек также чувствует онемение пальцев, слабость, повышенное чувство беспокойства и учащенное сердцебиение.

пробки в миндалинах тонзиллит
Заболев острой ангиной, многие люди не придают ей должного внимания и лечатся на дому. Однако тонзиллит, именно так называется в медицине воспалительный процесс в области миндалин, нередко приводит к осложнениям

Высокое внутричерепное давление. Для этого недуга характерна сильная головная

Источник

Причины боли в животе, голове и головокружения

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Состояние организма, когда болит голова, болит живот и голова кружится, является весьма неприятным. Многие люди сталкиваются с такой проблемой, однако как можно ее решить, они не знают. Далеко не все люди обращаются за помощью к врачу, чтобы получить информацию о болезни и методе ее лечения, большинство просто дожидаются, когда организм полностью придет в норму самостоятельно, или пытаются унять боль лекарствами, найденными в домашней аптечке.

Но что из этого правильно? Является ли сочетание симптомов, когда голова болит, и появляются неприятные ощущения в животе, опасными для жизни, или это всего лишь легкое недомогание, которое скоро пройдет самостоятельно?

Когда человека тошнит, кружится голова, появляются боли в животе и голове, это явно свидетельствует о том, что в организме человека присутствуют определенные проблемы, однако насколько эти проблемы серьезные, нельзя точно сказать до тех пор, пока не будут проведены необходимые обследования.

Состояние организма, когда болит голова, болит живот и голова кружится, является весьма неприятным. Многие люди сталкиваются с такой проблемой, однако как можно ее решить, они не знают. Далеко не все люди обращаются за помощью к врачу, чтобы получить информацию о болезни и методе ее лечения, большинство просто дожидаются, когда организм полностью придет в норму самостоятельно, или пытаются унять боль лекарствами, найденными в домашней аптечке.

Но что из этого правильно? Является ли сочетание симптомов, когда голова болит, и появляются неприятные ощущения в животе, опасными для жизни, или это всего лишь легкое недомогание, которое скоро пройдет с

Источник