воспалилась десна у зуба как лечить

Воспаление десен: симптомы, причины, лечение

Одной из частой жалоб, которую слышат стоматологи, является беспокоящее пациента воспаление десны около зуба. Поначалу оно может протекать практически бессимптомно, но затем появляется кровоточивость, болезненность, повышение температуры, шаткость зуба. Редко кто продолжает не обращать внимания на столь явные признаки. Как снять воспаление десны? Нужно ли для этого обращаться в больницу?

Почему воспалилась десна около зуба

Прежде чем лечить воспаление десен, следует выяснить причину возникновения проблемы. Как правило, свое влияние оказывает один из следующих факторов.

Периодонтит зуба: симптомы и причины

Хронический периодонтит проявляется не слишком заметно: болевые ощущения слабые, а незначительный дискомфорт при нагрузке на зуб редко когда становится поводом для визита к стоматологу. В лучшем случае заболевание обнаруживается случайно, в худшем – продолжает развиваться.

Гингивит: симптомы и причины

Гингивит – это воспаление десен, при котором не наблюдается нарушения соединения зуба и десны. Узнать гингивит можно по таким признакам:

Последние 3 симптома проявляются, только если гингивит настолько запущен, что организм уже не справляется с возникшей интоксикацией. У большинства людей воспаление десны около зуба – мудрости или любого другого – происходит не столь заметно.

Пародонтит: симптомы и причины

При резком обострении пародонтита наблюдается заметное покраснение и набухание десен, интенсивная боль, гнойные выделения, повышение температуры, общая слабость организма.

Перед тем как решать, что делать, если воспалилась десна, следует проконсультироваться со стоматологом по поводу сопутствующих заболеваний.

Как лечить воспаление десен

В основном такие воспаления возникают из-за неправильно установленной кор

Источник

Как лечить воспаление десны под коронкой?

После установки зубной коронки могут возникнуть некоторые трудности в плане осложнений и прилегания протеза к мягким тканям. Воспаление десны под коронкой явление распространенное, и это может возникнуть при ошибке в процессе протезирования, несоблюдении гигиены полости рта, аллергии на материал, изменении прикуса. При инструментальной обработке зуба перед установкой коронки может произойти перфорация стенок, как и при фиксации штифта. Такие осложнения требуют повторного лечения. Если десна воспалилась через долгое время, это свидетельствует о наличии свища или кисты под коронкой, что не зависит от качества протезирования. В таких случаях нужно делать хирургическое удаление образование с повторной установкой коронки.

Почему воспаляется десна под протезом?

Неправильная подготовка к лечению: пломбирование корневых каналов относится к сложной операции, и малейшая ошибка приводит к негативным последствиям в виде инфекции, перфорации стенок, нагноения. Установка коронки на такой зуб в дальнейшем приведет к периодонтальному абсцессу и периодонтиту;

Неполное заполнение канала пломбировочным материалом: гуттаперча может неплотно прилегать к стенкам, потому в порах и пустотах формируются условия для развития инфекции. Как результат, под такой коронкой возникнет периодонтит.

Изменившийся прикус может стать причиной отклеивания коронки, тогда нужна коррекция или замена альтернативным вариантом протезирования. Но это не основная опасность нарушения прикуса. Изменение окклюзии приводит к смещению и расшатыванию зубов, увеличивается нагрузка на мягкие ткани и десна воспаляется.

Самым распространенным осложнением после протезирования является аллергия на материал. При этом никакое средство и лечение не поможет коронке нормально прижиться в ротовой полости без последствий. Нужно подбирать иной

Источник

Воспалилась десна около зуба: что делать

Зачастую многие пациенты жалуются дантистам на такую проблему, как покраснение десны вокруг зуба. Изначально воспалительный процесс происходит без каких-либо симптомов. Однако после этого зуб начинает шататься, болеть, и у больного нарастает температура. Мало кто может терпеть такое болезненное состояние, не обращая внимания на очевидную симптоматику. Многие не знают, как справиться с воспалением самостоятельно и поэтому обращаются в стоматологическую клинику к специалистам.

Периодонтит: причины возникновения, симптоматика

Перед тем как начинать лечение нужно определить первопричину появления периодонтального заболевания. Симптоматика недуга может выражаться в следующем:

Хроническая периодонтическая болезнь

Если возле зуба воспаленная десна беспокоит человека периодически, а признаки напоминают о себе изредка, то недуг может быть обнаружен случайно или он незаметно будет прогрессировать дальше. Хроническая форма обладает скрытыми признаками: слабые боли, а также небольшие неприятные ощущения во время нажима на зуб. Поэтому редко кто обращается к доктору из-за таких незначительных проблем.

Гингивит: симптоматика и причины появления

Когда воспалилась десна около зуба – это может быть признаком наличия гингивита. При этом в процессе протекания заболевания не нарушается целостность десневых тканей. Распознать недуг помогут следующие симптомы:

Некоторые симптомы напоминают о себе только, если заболевание находится на чересчур запущенной стадии, при которой организм не может сам преодолеть интоксикацию. Но у большей части людей воспаление десны около зуба (фото размещены ниже) протекает более незаметно.

Пародонтит: симптоматика, причины возникновения

В случае обострения пародонтита присутствует значительное увеличение и покраснение десен, высок

Источник

Что можно сделать в домашних условиях, если воспалилась десна под коронкой, а посетить стоматолога нет возможности

Иногда после протезирования зуба десна воспаляется. При этом человека мучает боль, а десна возле протеза опухает. Причин для такого явления много – это может быть простой гингивит, а может быть и периостит, который сопровождается сильным отеком всей щеки и невыносимой болью.

Проблемы десен под коронкой

Боль. Чаще всего причиной боли является наличие процесса воспаления именно десны — непосредственно под коронкой или в области прикорневых каналов, но иногда источником боли становится сам зуб. Такое может произойти в том случае, если в процессе подготовки к установке коронки у зуба не был удален нерв.

Свищ. Обычно свищ появляется спустя какое-то время после появления отека. По своей сути свищ – это выходное отверстие гнойного содержимого. При образовании свища гной попадает в полость рта, а, следовательно, проглатывается с пищей и слюной, что позволяет распространиться инфекции по всему организму.

Киста. Киста образуется в последней стадии периостита. Если воспаление протекает длительное время, на верхушке корня образуется полость, которая покрыта фиброзной оболочкой. Это и есть киста, чаще всего кистозная полость заполнена гноем.

Причины воспаления десны под коронкой

Причин, по которым под коронкой может возникнуть воспаление много. В стоматологии они подразделяются на группы по принципу возникновения патологии:

Некачественного лечения. Как правило, воспаление десны возникает после установки цельнолитой или металлокерамической коронки. Это связано с тем, что для установки таких протезов необходимо депульпировать зуб. В случае, когда депульпация не была произведена или была произведена недостаточно качественно, патог

Источник

Что делать при воспалении дёсен?

Воспаление десен – распространенное заболевание полости рта. Если не начать лечить сразу, оно может перерасти в более серьезную форму – пародонтит. Лучше не откладывать поход к стоматологу. Только после выявления причин можно приступить к лечению.

Основные симптомы возникновения воспаления десен

Причины воспаления

Воспалилась десна: что делать, чем лечить?

Лечение, прежде всего, зависит как от степени, так и от вида заболевания, наличия осложнений. В том случае, когда ощущается сильная боль, можно начать лечить воспаление десен до приема врача.

Желательно сразу же прополоскать полость рта раствором фурацилина, хлоргексидина 0,05%, марганцовки, мирамистина 0,01%, или питьевой соды. Для лечения можно применить такие обезболивающие средства, как: парацетамол, темпалгин и анальгин. Кроме этого, быстро обезболить пораженный участок поможет мазь. Она точечно воздействует на воспаленное место. Помимо обезболивающего действия, мазь помогает снизить кровоточивость, а также создает антисептический эффект. Снимает воспаление. Можно назвать такие мази, как метрогил, солкосерил, апидент-актив.

Изменение рациона питания – включение продуктов, которые содержат витамин С, кальций. Регулярное употребление овощей и фруктов, рыбы, молочных продуктов и орехов.

Если воспаление произошло после лечения зубов

Когда причина в недобросовестно оказанных медицинских услугах, лучше всего записаться к другому стоматологу и повторно сделать установку пломбы. Иначе есть вероятность заражения, которое впоследствии может сопровождаться воспалением глазного нерва или уха, в некоторых случаях даже мозга.

хирургическое лечение рака молочной железы виды операций
Онкологи израильских клиник добились значительных результатов в лечении злокачественных опухолей молочных желёз. Онкоцентры этой страны оснащены самым новым и точным оборудованием, которое позволяет своевременно д

Если лечение, или удаление зуба выполнены качественно – значит воспаление десны временное явление, поэтому не стоит беспокоиться. Достаточно лишь прополос

Источник

Воспалилась десна у ребенка

Десны – это мягкие ткани, состоящие из клеток эпителия и покрывающие верхние и нижние альвеолы челюсти и зубную шейку. Заболевания десен занимают лидирующие позиции среди стоматологических патологий, по распространенности уступая только инфекционным поражениям твердых зубных тканей – кариеса. Особенно часто у людей любого возраста встречается гингивит – воспалительное заболевание неинфекционного характера, сопровождающееся покраснением, болезненностью и отеканием десны.

Главной причиной гингивита стоматологи считают неправильный уход за полостью рта и несоблюдение правил личной гигиены, приводящее к попаданию грязи и бактерий на слизистые оболочки десен, поэтому более 40% случаев заболевания диагностируются в детском возрасте. В группу риска входят дети младшего дошкольного возраста (от 1 до 4 лет), но патология часто встречается и у школьников, а также младенцев в возрасте до 1 года. Если у ребенка воспалилась десна, лучше всего обратиться за консультацией к стоматологу, чтобы исключить возможные инфекционные и гнойные процессы. Гингивит хорошо поддается лечению в домашних условиях, поэтому затягивать с посещением детского стоматологического кабинета не стоит.

Причины и провоцирующие факторы

Лечение гингивита должно начинаться с выяснения причины его возникновения и устранения факторов, негативно влияющих на состояние полости рта. Если ребенок уже чистит зубы самостоятельно, необходимо проконтролировать, соблюдает ли он технику чистки зубов, так как однообразные движения вперед-назад не могут обеспечить чистоту труднодоступных участков.

острые боли в животе высокое давление
Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже

Также важно проверить, в каком состоянии находятся предметы индивидуальной гигиены, используемые для очищения зубов и десен. В первую очередь, это касается зубной щетки. Она должна соответствовать возрасту ребенка, иметь щетину подходящей жесткости и храниться отд

Источник

Опухла десна около зуба, что делать и как лечить

Часто на разных форумах встречается вопрос: «что делать, если опухла десна или появился отек около зуба»? При этом могут быть разные сопутствующие симптомы: может быть боль в десне, а может не быть; может быть свищ, а может не быть; может болеть зуб, может кровоточить десна, может быть еще множество других симптомов. Лечение здесь напрямую зависит от того, по какой причине появился отек на десне.

В этой статье мы попробуем разобраться, от чего может появиться отек на десне, какие симптомы помимо отека могут помочь определиться с причиной этого отека и что делать дома до того момента, как сможете обратиться к стоматологу.

Конечно, это далеко не все возможные причины появления отека на деснах, но порядка 90% обращений (если не больше) попадает в эти рамки.

Как лечить опухшие десна, как снять отек

Прежде, чем предпринимать какие-то действия, нужно определиться с причиной появления припухлости (появления отека). Это важно, так как тактика лечения в каждом случае будет разной и те действия, которые необходимы в одних случаях, могут быть причиной ухудшения состояния в других.

Периодонтит – это воспалительный процесс в кости, связанный с попаданием инфекции в корневые каналы зуба и дальнейшим ее распространением в кость. В условиях снижения иммунитета (на фоне ОРЗ, сезонных похолоданий, тяжелых общих заболеваний) воспаление в кости может из хронического течение перейти в стадию обострения, что сопровождается увеличением количества гноя. Как следствие, появляется боль и отек на десне. Периодонтит может быть как в ранее не леченном зубе, так и в уже пролеченном с запломбированными каналами (если где-то недочистили каналы, не нашли дополнительные каналы).

При обострении хронического периодонтита могут быт такие симптомы (не обязательно все, может быть только часть из спи

Источник