болит левый бок внизу сбоку что это может быть

Болит левый бок под ребрами сбоку, что это может быть

Боль под ребрами в левом боку встречается при острых и хронических заболеваниях внутренних органов, нервов, мышц. В проекции левого подреберья находятся селезенка, левый изгиб ободочной кишки, дно желудка, хвост поджелудочной железы, левая часть купола диафрагмы, межреберные нервы, нижняя доля левого легкого и плевра. Характер болевого синдрома помогает отличить одно заболевание от другого, назначить диагностическое обследование и определить тактику лечения.

Виды боли сбоку в левом подреберье

Болевые ощущения могут отличаться интенсивностью, временем возникновения, зависимостью от физической активности, дыхания или приема пищи. Некоторые виды болевого синдрома свидетельствуют об обострении хронических процессов в организме и требуют проведения адекватной терапии. Острые боли в левом подреберье с высокой степенью интенсивности развиваются при неотложных состояниях. Таких пациентов необходимо незамедлительно доставить в стационар для проведения хирургического вмешательства и реанимационных мероприятий.

острый – постоянные интенсивные боли, вызывающие глубокие эмоциональные переживания, слабо купируются обезболивающими средствами;

хронический – периодические боли низкой интенсивности, которые купируются обезболивающими лекарственными препаратами.

мышечные – возникают в результате воспаления или травматического разрыва мышц передней брюшной стенки или грудной клетки;

отраженные – распространяются в область левого подреберья из отдаленных органов по нервным волокнам и требуют дифференциальной диагностики.

При возникновении острой не терпимой боли необходимо вызвать бригаду скорой помощи. В случае хронического болевого синдрома рекомендуют своевременно обратиться к врачу для диагностики заболевания и лечения.

Заболевания селезенки

Селезенка –

Источник

Боль в левом подреберье

Общие сведения

Почему болит левый бок, можно объяснить развитием очень многих заболеваний и патологий. Дискомфорт и болевые ощущения связаны с заболеваниями тех органов, которые расположены в области левого подреберья. Это селезенка, левая часть диафрагмы, часть желудка, поджелудочная железа, петли кишечника, полюс левой почки. При нарушении функций перечисленных органов возникают рези, спазмы и боли в этой области.

Боль в левом боку живота — какой она бывает?

Изначально следует определить границы области подреберья. Это левая сторона живота – левый квадрант вверху, который расположен под ребрами. Соответственно, о том, что именно болит в этой части живота у мужчины, женщины или у ребенка, и к какому доктору необходимо обращаться, можно определить по характеру боли, периода и обстоятельств ее появления. Если боль проявляется в верхней части живота по центру и отдает в левый бок, можно говорить о развитии разных заболеваний.

Тем, кто интересуется, почему колет при беге, и опасно ли это, нужно учесть, что подобный симптом наблюдается и у здоровых людей. Если покалывание только периодически развивается при движении, то есть при активной физической нагрузке, то такое явление можно считать нормальным. Такие симптомы быстро исчезают и свидетельствуют они лишь о том, что взрослый человек или ребенок не достаточно разминался перед началом спортивных занятий и двигался очень резко.

Перед началом занятий необходимо провести тщательную разминку, чтобы организм постепенно приспособился к активизации кровообращения. Колющая боль иногда развивается и при слишком активной ходьбе, чему можно воспрепятствовать, снизив темпы.

Это состояние неопасно, если

Источник

Колит в левом боку внизу живота. Что это может быть?

В брюшной полости с левой стороны располагается значительное количество важнейших систем и органов. Поэтому к неприятным ощущениям, возникающим в этой области, нужно подойти с ответственностью. Довольно часто бывают случаи, когда колит в левом боку внизу живота. О чем свидетельствует данный симптом? В этой статье мы рассмотрим основные заболевания и проблемы, характеризующиеся наличием данного признака.

Патологии пищеварительной системы

Вызвать данное состояние могут заболевания кишечника. К ним относятся илеит, колит, а также раковые опухоли и зараженность паразитами (глистами, амебами). Подобного рода боль нередко возникает при воспалительном процессе в нижних отделах толстого кишечника. В этом случае велика вероятность проявления и других симптомов: нарушение стула, вздутие живота. Чтобы избавиться от дискомфортного состояния, следует на время отказаться от фруктов, свежих овощей, пряностей и острых приправ, черного хлеба, молока. В том случае, если спустя несколько дней самочувствие не стабилизируется, необходимо обратиться к участковому врачу. Если периодически колит в левом боку внизу живота и при этом возникает понос с примесью крови, это явный признак язвенного колита (болезни Крона). В подобных ситуациях необходимо незамедлительно вызвать неотложную помощь.

Патологии мочеполовой системы

Боли у женщин, усиливающиеся во время месячных, могут свидетельствовать о наличии эндометриоза. При остром воспалении придатков матки также колит в левом боку внизу живота. Однако при этом болевые ощущения могут распространяться и на правую часть. В таких случаях нередко наблюдается повышение температуры. Подобные симптомы возникают и в результате внематочной беременности. Во время движения боль может усиливаться, носить острый и даже схваткообразный характер. В данной ситуации обр

Источник

Боли в левом боку живота. Почему болит левый бок

Если пациент жалуется, что у него боли в левом боку живота, следует принимать во внимание, что живот – это не отдельный орган, а лишь обозначение анатомической области тела. В животе расположены многие внутренние органы, разнообразные ткани и структуры, поэтому причины боли могут значительно варьироваться.

В любом случае, если у пациента острые боли в левом боку живота или в другом месте живота, следует обратить на это самое пристальное внимание. Термин «острый живот» обозначает, что человеку необходимо оказать первую медицинскую помощь, чтобы исключить опасность для жизни. Большинство органов брюшной полости полые – это желудок, желчный пузырь, кишечник, мочеполовые органы. Если в результате травмы, воспаления или нарушения проходимости протоков происходит закупорка внутреннего органа или, наоборот, его разрыв – без врачебной помощи человек может умереть. Настораживающий симптом – если внезапно возникшие резкие боли в левом боку или по всей области живота продолжаются более 30 минут.

Даже если у вас есть собственные предположения, почему болит левый бок, лучше их высказать в машине скорой помощи или уже в больнице. Некоторые острые хирургические заболевания органов брюшной полости требуют срочной операции – например, прободение желудка.

Для того чтобы предварительно разобраться, почему появились боли в левом боку, внизу живота или локальные боли в других областях брюшины, можно ориентироваться по следующим признакам. Живот можно разделить на четыре квадранта: правый верхний и нижний, левый верхний и нижний. Чтобы как можно быстрее диагностировать, почему болит левый бок, следует локализовать симптом как можно точнее. Таким образом, если у вас левый бок болит, то нужно уточнить, будет это левый верхний или левый нижний сегмент живота.

Боли в левом боку сверху. В э

Источник

Болит правый бок под ребрами сбоку, что это может быть

Боль под ребрами в правом боку – одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта. В проекции правого подреберья находятся печень и желчный пузырь, головка поджелудочной железы, правый изгиб ободочной кишки, нижняя доля правого легкого и плевра, правый купол диафрагмы, мышцы брюшного пресса. Для дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих с болевым синдромом в правом боку, необходимо обратиться к врачу. Специалист определит характер боли, назначит дополнительные методы обследования и определит тактику лечения.

Виды боли сбоку в правом подреберье

Характер боли – важный диагностический и прогностический признак заболевания. Болевой синдром определяет терапевтическую тактику или становится показанием к оперативному вмешательству.

острую боль – в большинстве случаев клинический признак «острого» живота и другого неотложного состояния, которое требует хирургической помощи;

хроническую боль – признак хронического заболевания внутренних органов, воспаления мышц и нервных стволов, показано консервативное лечение.

После опроса пациента на основании характера боли врач сужает круг возможных заболеваний, определяет перечень диагностических обследований.

Заболевания печени и желчного пузыря

Одна из самых частых причин болей в правом подреберье сбоку – это заболевания печени и желчного пузыря. Вирусные гепатиты, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь сопровождаются болевым синдромом под правым ребром. При остром гепатите или холецистите возникают интенсивные боли, которые могут распространяться в область грудной клетки и паха. Характерна тошнота, рвота с примесью желчи, повышение температуры тела до 38 градусов, горечь во рту.

упражнения если есть шейная грыжа
ЛФК: упражнения при грыже шейного отдела позвоночника. Какой должна быть гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника?

Шейная грыжа - одна из самых опасных патологий, вызванная резкой неравномерной силовой наг

Хронические заболевания печени и желчного пузыря протекают с периодическими ноющими болями в правом подреберье

Источник

Что находится в левом боку у человека и что там может болеть?

Боль в левом боку нередко терзает нас в самый неподходящий момент. На наши внутренние органы негативное воздействие могут оказывать многие факторы внешней среды – это и экология, и злоупотребление неправильной пищей. Если вас тревожат боли в левом боку, определите их симптоматику, чтобы понять, что же может тревожить.

Какие органы находятся в левом боку у человека

В левом боку у человека выделяют три области: левый боковой отдел, левая подреберная и левая подвздошная. В этой области у человека находятся органы пищеварения и зачастую к болям в левом боку приводят заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника, толстой кишки либо желчного пузыря.

Для установки диагноза важно определить конкретную локализацию боли, для этого переднюю брюшную стенку условно делят на девять областей и три этажа.

Боль в левом боку – что это может быть

Боли в левом боку могут возникать вследствие патологий любого из органов, находящихся в данной области. В зависимости от причины возникновения боли могут проявляться по-разному – быть приступообразными либо постоянными ноющими, отдавать в спину либо опоясывать. Кроме того, появление болей в левом боку может быть вызвано другими текущими заболеваниями, такими как сахарный диабет, болезни сердца,крови, соединительной ткани, системы кровообращения, грыжи, патологии органов дыхания и нервной системы.

Висцеральная боль. Такие характерны при нарушениях моторики желудка, при растяжениях мышечных волокон и спазмах. Боль может быть тупой и ноющей либо схваткообразной. Может отдавать в близлежащие участки тела.

Перитонеальная боль. Вызывается раздражением брюшины, отличается четкой локализацией и постоянностью. При движении и дыхании обычно усиливается, становится режущей.

от чего может быть паховая грыжа у подростка
Грыжа – это выхождение органа, его части или сразу группы органов через существующие в норме или патологически сформированные отверстия. При этом все оболочки, покрывающие орган, остаются целыми.

Наиболее распрос

Отраженная боль в боку воз

Источник

Ужасно болит бок слева, что делать?

Сильная боль слева может возникать по разным причинам. Довольно часто она спровоцирована воспалительным процессом внутренних органов, суставов, костей таза. При диагностике заболевания необходимо учитывать характер боли и ее локализацию.

Какие органы находятся с левой стороны?

Симптоматика может быть вызвана хирургическими, гинекологическими, урологическими заболеваниями. Необходимо учитывать, что с левой стороны расположены такие органы:

Селезенка является непарным органом, ответственная за иммунную систему. При удалении селезенки в случае ее повреждения, человек не гибнет, ее функции выполняет печень и лимфатическая система.

В некоторых ситуациях неприятные симптомы вызваны воспалительным процессом в костях малого таза или в левом тазобедренном суставе.

Причины возникновения сильной боли слева

Боль может быть отраженной, она чаще всего спровоцирована хроническим заболеванием. Часто болезненные ощущения могут быть вызваны заболеванием селезенки. Особенно опасны миелолейкоз или лимфолейкоз – это серьезные онкологические заболевания.

При опухоли не всегда возникает боль. Человек сначала сильно устает, у него снижается аппетит, после этого повышается потливость. Иногда резко снижается масса тела. Когда орган становится больше в размере, начинает появляться сильная боль после еды. Пациент быстро насыщается пищей. Диагностировать заболевание можно на УЗИ, а также с помощью анализа крови.

О том, что опухоль прогрессирует можно заподозрить, если пациента беспокоит сильная боль слева. Также может наблюдаться ноющая боль в костях таза. Резко подскакивает температура тела. Анализ крови показывает низкую свертываемость.

Ужасные боли слева в боку могут быть спровоцированы инфарктом, разрывом селезенки, когда закупориваются мелкие артерии органа, р

Источник