что такое сонный паралич и как его лечить

Причины и отзывы о сонном параличе

Сонный паралич (сонный ступор) – состояние, которое еще сто лет назад считалось проявлением деятельности потусторонних сил. В 21 веке его исследовали ученые и выявили взаимосвязь между сном и функционированием мышц.

Заболевание проявляется обездвиживанием скелетной мускулатуры сразу после пробуждения или на начальных стадиях засыпания. Причины такого явления окончательно не установлено, но, очевидно, что при нем нарушается взаимодействие между двигательными и чувствительными центрами в головном мозге.

Следует заметить, что патология еще не внесена в Международную классификацию болезней. Не найдете такого диагноза и в работах отечественных ученых. Определение «сонный паралич» ввели западные ученые. Оно является противопоставлением сомнамбулизму (мышечный паралич во время сна).

Сонный мышечный паралич в отзывах людей

В глобальной сети встречается множество описаний сонного мышечного паралича среди людей, которые постоянно испытывают данное состояние. Картина примерно такая: просыпается человек ночью, но понимает, что повернуть голову, руку или ногу он не может, так как не управляет ими. Возникает паника, так как дополнительно формируется подсознательное ощущение присутствие кого-то в комнате. Конечно, вышеописанная картина больше напоминает проявления мистических сил, но это лишь обывательское представление. Им также можно объяснить отсутствие интереса к болезни в течение многих веков со стороны исследователей. Недуг считали мистической выдумкой или паранормальным явлением.

После исследования болезни сомнологами (учеными, исследующими явление сна), выяснилось, что обусловлена она дисбалансом между тонусом мышечной ткани и работой головного мозга. Чем глубже сон, тем в более расслабленном состоянии находится скелетная мускулатура человека. Соответственно поверхностный сон проходит с мак

Источник

Что такое сонный паралич и каковы его причины

Случалось ли вам проснуться и понять, что вы не можете двигаться? Если ваш ответ «да», значит у вас был сонный паралич или синдром старой ведьмы. К счастью, такое состояние временное и имеет вполне конкретные объяснения. Более того, паралич во сне – нередкое явление, и опасаться его не нужно.

Что такое синдром сонного паралича?

С физиологической точки зрения синдром сонного паралича, когда не можешь пошевелиться во сне, напоминает настоящий паралич или инсульт. Поэтому проснувшийся пугается, его сознание показывает ему галлюцинации — вещи, которых на самом деле нет.

С медицинской точки зрения сонный паралич не что иное, как обездвиживание мускулатуры скелета, которое происходит в начальной стадии сна или незамедлительно после пробуждения. И хотя это доказано не на все 100%, предполагается, что состояние, когда не можешь двигаться после сна, это проявление нарушения взаимосвязи между чувствительными и двигательными центрами головного мозга.

Медужнародная классификация заболеваний пока не содержит информации о том, что представляет собой синдром сонного паралича и каковы его причины. Нередко его противопоставляют и сравнивают с сомнамбулизмом (человек совершает какие-то действия, находясь в состоянии сна).

Причины

Узнав о том, что такое паралич после сна, стоит задуматься о вызывавших его причинах. Здесь стоит сказать о том, что изучению этого состояния со стороны ученых многие годы не уделялось должное внимание. Почему? Потому, что его принимали за ночной бред или выдумку. Состояние никогда не сохраняется навсегда: спустя некоторый срок, парализованный снова может двигаться.

Первыми причины возникновения проблемы стали изучать сомнологи, то есть, ученые, которые специализируются на изучении явлений сна. Они выяснили, что сонный паралич – это дисбаланс взаи

Источник

Просмотр:

Сонный паралич – причины и лечение

1. Вступление

Многим людям знакомо, когда они, просыпаясь среди ночи обнаруживают, что не могут двигаться. Хотя они и бодрствуют, воспринимая всё происходящие вокруг них, но абсолютно не в состоянии двигаться. Многие могли воспринимать видимое или невидимое присутствие у себя или в помещение. Это очень неприятное чувство, которое инициирует у пострадавшего опасения. Эти симптомы в медицине называются сонный ступор или сонный паралич.

2. Важные наблюдения при сонном параличе

Исследования Дж. Аллана Чейна ( Cheyne, 2001 ) показывают, что, cонный паралич наступает как правило, при засыпании или с пробуждением. Дж Аллан Чейн с несколькими другими учёными сформулировал наиболее важные наблюдения о сонном параличе:

Во время неподвижного состояния некоторые люди чувствуют или видят присутствие чего-то в их окружении. Некоторые рассказывали, о сильном страхе и что какая-то демоническая сила пыталась захватить их душу, раздавить или задушить их.

В некоторых случаях, люди чувствуют себя придавленными к постели или возникает чувство удушения, сопровождающееся проблемами дыхания. В некоторых крайних случаях, это эскалировало вплоть до сексуального домогательства или даже изнасилования.

3. Что говорит современная наука о сонном параличе?

Исследование сонного паралича ещё продолжаются, но до сих пор традиционная наука не имеет ясного и последовательного объяснения этого феномена. Различные гипотезы, которые служат в качестве объяснения разнообразных симптомов, являются следующие:

Сонный паралич контролируется центром страха головного мозга, который отвечает за реагирование на угрозы и опасности. Активация этой области головного мозга без внешней угрозы вовремя РЭМ-сна (Rapid Eye Movement фазы) порождает ощущение, присутствия в угрожающем окружении. (

Источник

Сонный паралич: описание диагноза, диагностика и лечение

Наверняка вы испытывали во сне чувство, что не можете подвигаться, закричать, вам казалось, что кто-то душит. Вот такое состояние в медицине называют «сонный паралич». Как правило, в это время вам что-то видится, слышится. А на самом деле, всего этого нет. У некоторых людей сонный паралич встречается раз в жизни, а у других — часто. Патология не является опасной, но ее легко объяснить. Почему сонный паралич называют синдромом старой ведьмы? Что это такое? Как от него избавиться?

Описание сонного паралича

Многие врачи не видят в данном состоянии ничего необычного. Народные целители считают, что симптоматика связана с нарушенным равновесием материй, которые окружают человека. Учены метафизики уверены, что во время сна у человека возникает паралич, когда он является посредником потустороннего и реального мира.

С одной стороны, психологи ночные кошмары объясняют постоянными недосыпаниями, стрессами. Врачи считают паралич физической реакцией организма на разные внешние раздражители. А в народе состояние называют синдромом старой ведьмы.

В случае паралича человек осознает, что его тело во сне одеревенело, он не может двигаться, проснуться, а также закричать. Некоторые сравнивают симптоматику с удушьем. Психологи рекомендуют проветривать помещение, подбирать удобную подушку для сна и как можно меньше нервничать. Но не все так просто! Патология может быть весьма серьезная.

Интересные мифы о сонном параличе

Русские народные целители считают, что такое состояние связано с марой, домовым, ночницой, которая прыгает человеку на грудь и предупреждает о чем-то важном.

Чувашская мифология придумала отдельного персонажа Вубара, который провоцирует возникновение симптоматики характерной для сонного паралича.

Физиология сонного пар

Источник

Сонный паралич: причины, симптомы и лечение

Сонный паралич – это состояние, которое происходит в начале сна или после пробуждения, когда все чувства и осознание человека сохранены, но он не может двигаться.

Это страшное явление описывается во всех культурах. В Мексике оно известно как «мертвое тело, взобравшееся на меня», в Японии – называется «Kanashibari», а в Ньюфаундленде это состояние называют «старой ведьмой».

Хотя это состояние не угрожает жизни человека, эпизоды сонного паралича могут быть страшным и травматическим испытанием.

Предрасполагающими факторами являются чрезмерное напряжение, расстройство суточного биоритма в связи с дальним перелетом, потеря сна и панические расстройства.

Сонный паралич – это парасомния, или нежелательное событие, которое происходит вместе со сном. Он, как известно, возникает сразу после засыпание или после пробуждения утром.

Эпизоды сонного паралича часто сопровождаются гипнагогическими (зрительными, слуховыми и сенсорными) галлюцинациями, возникающими во время перехода между сном и бодрстованием, которые делят на три категории:

Интрудер (незваный гость): звуки открытия дверных ручек, шарканье ногами, человеческая тень, гуманоид, инопланетянин, ощущение присутствия угрозы в комнате.

Инкубус (злой дух): ощущение давления на грудную клетку, затруднение дыхания с ощущением удушения, сексуальное насилие со стороны злобного существа. Человек считает, что он вот-вот умрет.

Вестибулярно-моторная категория: кружение, падение, плаванье, летание, зависание над своим телом или другие ощущения пребывания вне своего тела.

В знаменитой картине Генри Фузели «Кошмар» изображена женщина, спящая на спине, и демон, сидящий на ее груди. Картина, нарисованная в 18 веке, отображает классические признаки сонного паралича.

как лечит гниющую рану на руке
Ранами называются механические повреждения тканей с нарушением целостности покрова (кожи, слизистой оболочки). Они бывают резаные, колотые, рваные, рассеченные, разможженные, огнестрельные, раны от укусов животных. Пр

Хотя сонный паралич не длится долго и не угрожает ж

Источник

Сонный паралич – что это?

Каждый день на несколько часов мы погружаемся в сон. Но это всем знакомое состояние все равно остается одним из самых загадочных и не познанных до конца явлений. Оно имеет множество различных форм и индивидуальные особенности для каждого. Хотя есть некоторые формы патологий, проявляющиеся общими для всех симптомами, независимо от возраста, пола или психического состояния. Например, сонный паралич, носящий в народе гораздо более мистическое название – синдром старой ведьмы.

Что это такое?

Синдром сонного паралича известен с незапамятных времен. Но древние ученые мало знали о работе головного мозга, а все, что они не могли объяснить, списывалось на влияние духовных сущностей. Вполне естественно, что приятные переживания ассоциировались с позитивными и светлыми эфемерными созданиями, а во всем негативе обвинялись ведьмы и злые духи.

В средние века человек, переживший сонный паралич мог запросто оказаться на костре. Так как одни ученые считали, что это состояние насылается на человека злыми духами и колдунами, а другие утверждали, что сами ведьмы могут использовать его для осуществления внетелесного перемещения и всяческих черных дел. Поскольку методы средневекового дознания отличались жестокостью и изощренностью, большинство людей о пережитом старались не распространяться.

С течением времени синдром старой ведьмы или сонный паралич люди стали описывать по-другому. Так сегодня часто можно встретить рассказы, в которых очевидцы ощущали присутствие инопланетных существ или фантастических сущностей из других миров, что вполне согласуется с духом времени и лишний раз доказывает индивидуальность продуцируемых мозгом видений. Они могут изменяться в зависимости от интеллектуального развития человека, его религиозного мировоззрения и других факторов.

болит голова в затылочной области ближе к шее
На сегодняшний день ученые медики выделяют больше 600 причин головной боли. К ней настолько привыкли, что большая часть населения принимает ее за обычное явление. В зависимости от причины, боль может атаковать разные ча

На самом же деле современные ученые установили, тщ

Источник

Что делать, если замучили ночные кошмары

По статистике, 20-60 % населения планеты страдает приступообразным проявлением данного заболевания несколько раз за всю свою жизнь. Некоторых же из них сонный паралич может «посещать» и ежедневно.

Что такое сонный паралич

Сонный паралич – довольно странное явление на уровне психоэмоционального состояния человека. Больной, страдающий данным недугом, может просыпаться 1-2 раза за ночь в оцепенении, лежать с открытыми глазами и не иметь возможности пошевелиться; кажется, что кто-то находится рядом и пристально наблюдает за всеми телодвижениями.

Сонный паралич чаще всего наступает в фазе быстрого сна, т. е. перехода от бодрствования ко сну, когда мозг постепенно начинает отключаться, тело становится размякшим и ватным, и человек начинает «проваливаться» в сон. В этот период времени сонный паралич и может «показаться во всей своей красе». Вы откроете глаза и с ужасом будете понимать, что не имеете возможности ни пошевелиться, ни вымолвить слова. Состояние, которое в этот момент человек переживает, просто ужасающе.

Симптомы и признаки заболевания

Симптоматика сонного паралича заключается в определенных ощущениях, которые человек испытывает в момент пробуждения:

Признаки сонного паралича впервые человек может ощутить в подростковом возрасте, когда у детей отмечается изменение гормонального фона и перестройки всего организма. У взрослых же болезнь может проявляться одинаково, вне зависимости от половой принадлежности. Кроме того, говоря о наследственной предрасположенности, ученные так и не смогли доказать или опровергнуть такой факт. То есть, безусловно, если в вашей семье у кого-то были симптомы сонного паралича, то, скорее всего, рано или поздно они настигнут и вас. В какой форме – зависит уже от вашего организма.

Диагностика и лечение сонного паралича

Если у

Источник