прокол при остром гайморите

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Пункция гайморовой пазухи и её последствия

Гайморит – одно из распространённых заболеваний носа, характеризующееся воспалительной реакцией слизистой гайморовой пазухи, которая может быть вызвана бактериальной, вирусной или грибковой микрофлорой.

Если при гайморите консервативные методы лечения для взрослых или детей совсем неэффективны, и пациента всё равно мучают головные боли и растёт температура, оториноларингологи рекомендуют выполнить прокол гайморовой пазухи.

При остром процессе состояние пациента улучшается практически сразу же после эвакуации патологического содержимого из пазухи. Однако, стоит заметить, что этот способ лечения в исключительных ситуациях может вызвать неприятные последствия.

Цель и показания для выполнения манипуляции

Ключевой целью этой хирургической процедуры является удаление патологического содержимого из верхнечелюстной пазухи, что приводит к облегчению состояния пациента, если сильно болит голова, зубы или область орбиты.

В сложных ситуациях проведение прокола позволяет уточнить диагноз, а также исследовать визуально или под микроскопом содержимое пазухи. И если гайморит подтвердился, то с помощью прокола можно сразу ввести в пазуху противогрибковые или антибактериальные препараты.

Как делают прокол при гайморите?

Когда пациентам назначается прокол при гайморите, многих мучает вопрос, как проводиться процедура. Прокол носа при гайморите стандартная хирургическая манипуляция, каждый практикующий отоларинголог знает последовательность и выполнение её этапов наизусть.

Местная анемизация слизистой полости носа необходима для того, чтобы уменьшить отёк тканей. Делается это как для улучшения обзора, так и для

Источник

Острый гайморит

Можно отметить, что в большинстве случаев (75%) в посеве содержимого из верхнечелюстных пазух обнаруживают бактериальную флору. Основным возбудителем острого синуита считается Streptococcus pneumoniae, который обладает высокой резистентностью к препаратам пенициллинового ряда. Часто высевают Haemophilus influenzae гемофильная палочка), Moraxella cataralis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, анаэробы, вирусы, грибы.

В последнее время выделяют так называемый нозокомиальный синуснт (внутрибольничный синуит). Он развивается преимущественно после длительной назотрахеальной интубации. Основными возбудителями являются Pseudomonas aeruginosa, а также другие грамотрицательные бактерии.

К местным симптомам относятся нарушение носового дыхания на стороне пораженной пазухи или с обеих сторон; могут быть боли на стороне пораженной пазухи различной интенсивности с иррадиацией в область виска или всей половины лица, головы; гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа, нарушение обоняния различной выраженности. Характерно усиление болей или чувства тяжести при наклоне головы кпереди. Пальпация передней стенки верхнечелюстной пазухи болезненна.

Появление отека и инфильтрации мягких тканей в области проекции пазухи и параорбитальной области свидетельствует об осложнении гнойного гайморита (флегмона глазницы, субпериостальный абсцесс). Следует отметить, что острый гнойный гайморит чаще всего сопровождается воспалительным процессом и в решетчатых пазухах, что утяжеляет течение гайморита.

Общими симптомами являются повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр, плохое общее самочувствие, потеря аппетита, головные боли. В крови выявляют воспалительную реакцию: сдвиг формулы влево, умеренный лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Длительность заболевания может быть непродолжительной — до 2 нед. При неадекватн

Источник

Диагноз: гайморит. Прокол неминуем?

Как это ни печально, лечение гайморита нередко пускается на самотек и приводит к развитию различных осложнений, включая очень тяжелые. Почему больные этой формой синусита так попустительски относятся к своему здоровью? Ведь крайне неприятные симптомы болезни в буквальном смысле заявляют о себе во весь голос.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Кто хоть когда-нибудь болел гайморитом, тот понимает, о чем идет речь. Тяжесть в переносице, давление на глаза, невозможность смотреть на яркий свет, головные боли, температура, отсутствие носового дыхания с больной стороны доставляют человеку изрядное количество страданий.

Кроме того, в наш просвещенный век о таких серьезнейших последствиях заболевания, как менингит, арахноидит, энцефалит и другие заболевания мозга и его оболочек хорошо известно абсолютному большинству грамотных людей. И, тем не менее, заболев гайморитом, люди пытаются самостоятельно лечиться антибиотиками или используют различные « народные методы », откладывая поход к врачу до последнего.

Давайте разберемся, так ли это на самом деле. А заодно узнаем, когда и почему необходим прокол носа при гайморите и какие альтернативные методы дают возможность его избежать и какие осложнения может вызвать эта достаточно серьезная операция.

Своевременный поход к доктору – верный путь к лечению гайморита без прокола

Прежде чем перейти к вопросу необходимости прокола носа, который в медицинской терминологии именуется пункцией гайморовой пазухи, мы настоятельно советуем вам изучить

Источник

Прокол при гайморите, ужасный и спасительный

Раздел: Процедуры

Нешуточные страсти, бушующие вокруг гайморита,— во многом плод эмоциональных отзывов людей, прошедших через прокол гайморовой пазухи. Эта процедура обросла мхом легенд и лишайником страхов. Мы попытаемся очистить ее облик от всего лишнего и описать без прикрас, когда и как делается прокол при гайморите, и так ли страшен он, как его малюют.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Что и зачем прокалывают при гайморите?

Патогенетический механизм гайморита базируется на постоянном инфекционном процессе в гайморовых пазухах, который принимает затяжное течение вследствие скопления в замкнутом пространстве гнойных выделений. Как только удается добиться адекватного дренажа, то есть обеспечить отток носового секрета из гайморовых пазух, эффективность противовоспалительной терапии достигает максимума, и больной выздоравливает.

Прокол гайморовой пазухи, который медики обычно называют пункцией, предназначен для механического дренажа пазухи носа. Иглу для пунктирования вводят под нижнюю носовую раковину, нащупывают место в медиальной стенке пазухи, которое имеет наименьшую толщину, и прокалывают костную ткань. Таким образом обеспечивается принудительный и неизбежный дренаж содержимого пазухи, после которого она промывается антисептиками. Это дополнительно увеличивает эффективность процедуры.

Показания к проколу

Несмотря на относительную простоту операции, большинство больных с ужасом воспринимают информацию врача о необходимости прокола пазух. Многие пациенты, услышав «приговор», начинают поиски других, не столь кровожадных врачей, которые согласятся продолжить консервативное лечение. На самом деле пункция, или прокол гаймор

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Симптомы острого гайморита и варианты лечения

Острый гайморит — продолжительный воспалительный процесс слизистой оболочки придатков носа (гайморовых пазух). Характеризуется гнойными выделениями из носа с неприятным запахом, припухлостью щёк, температурой.

Острый гайморит возникает в результате развития вирусных заболеваний, таких как грипп, ринит, коклюш или корь. Помимо этого болезнь могут спровоцировать аллергены, травмы или хирургическое вмешательство в носовую полость.

Кто подвержен этому заболеванию больше всего?

В группу риска попадают люди, которые очень часто страдают от простудных заболеваний. Ввиду пониженного иммунитета подхватить насморк, простуду или грипп раз пять за год для них норма.

Аллергия, которая проявляется в виде отёчности носовых путей, может стать отличным плацдармом, для развития острого гайморита. Также следует быть осторожным людям:

Чем отличается острый гайморит от хронического?

В большинстве случаев симптомы и процессы, протекающие при остром и хроническом гайморите одинаковы, но есть существенные отличия между этими стадиями.

Острый гайморит появляется следом за причиной (травмы, ОРВИ, инфекции) и отличается ярко выраженными болевыми ощущениями.

При своевременном и основательном подходе к лечению, избавиться от болезни можно за 3–4 недели и никогда больше о ней не вспоминать.

Как появляется и развивается болезнь?

Процесс воспаления в слизистой носа происходит следующим образом — когда в организм проникает болезнь, то на борьбу с ней «прибывают» три главные защитные системы организма:

какие лекарства нужно принимать при отите
Антибиотики при отите у ребенка назначаются при гнойных формах, поражении среднего уха патогенными бактериями — гемофильной палочкой и пневмококком. В остальных случаях отит возникает на фоне ОРВИ, требует медикамен

В защиту от инфекции они обеспечивают усиленный кровоток к поражённому бактериями месту. Также изве

Источник

Как делают прокол при гайморите?

Гайморит относят к самому распространённому заболеванию ЛОР органов. Прокол при гайморите проводят тогда, когда медикаментозное лечение не даёт положительных результатов, а симптомы усиливаются. Если у пациента обнаружили острое течение болезни, то улучшение состояния наступает сразу после пункции. В некоторых случаях возможно развитие осложнений.

Что такое прокол (пункция) при гайморите?

Во время гайморита происходит нарушение выхода скопившейся жидкости из пазухи носа.  Для этого, после проведения консервативного лечения хирург, в процедурном кабинете стационара, проводит пункцию, благодаря которой можно до неё добраться. После забора патологического содержимого при помощи хирургического оборудования и иглы Куликовского можно промыть пазуху изнутри и провести диагностику биологического экссудата.

Где делают прокол при гайморите? В самое тонкое место в пазухе носа хирург вводит иглу Куликовского после местной анестезии. Пациент не чувствует боли, но ощущает небольшой треск.

Показания к проколу при гайморите

Если во время диагностики у пациента обнаружили скопление жидкости (патологического содержимого) в пазухах над верхней челюстью, то её необходимо удалить при помощи прокола. При более сложном течении заболевания пункция помогает продиагностировать жидкость и при подтверждении диагноза продезинфицировать пазуху специальным лекарственным средством.

Практикующие хирурги отвечают на этот вопрос, объясняя, что пункция – это крайняя мера при лечении заболевания. К таким кардинальным мерам врачи приступают только при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии и дальнейшем прогрессировании гайморита.

пижма для лечения описторхоза
Описторхоз – один из самых опасных гельминтозов. Возбудителем этого глистного заболевания является кошачья, или сибирская, двуустка (Opisthorchis felineus).

Название не случайно: этот глист обитает в водоемах и пер

Сначала назначаются медикаменты, в состав которых входит антибиотикотерапия, применение антигистаминных препаратов, жаропонижающ

Источник

Гайморит и прокол: последствия после процедуры, стоит ли ее делать, а также методы лечения после прокола

Синуситы занимают 25-30% стационарной патологии ЛОР органов. Гайморит — самый частый из синуситов. Мнения о необходимости прокола при гайморите противоречивые. Разберем необходимость этой неприятной процедуры.

Что такое гайморит

Причины гайморита

Инфекционные процессы бактериального и вирусного генеза. Чаще развивается после заболеваний дыхательных путей, насморка, гриппа, простуд, травм.

Хронический синусит развивается после длительного или часто повторяющегося острого воспаления синуса. Хронизация процесса обусловлена отрицательным влиянием общих и местных факторов. Сюда относится пониженная реактивность, нарушение выхода жидкости из синуса при разрастании и полипозе слизистой, искривлении носовой перегородки. Больные задние верхние зубы, корни которых располагаются в пазухе.

Присутствие инородных материалов в полости после непрофессионально выполненной стоматологической манипуляции. Оставленные в пазухе корни зубов, материал для пломбирования, дренажные турунды вызывают хроническое воспаление слизистой.

Воспаление чаще вызывается микроорганизмами, но может быть и асептическим. У здоровых людей микроорганизмы в синусе не определяются, случайное их попадание к заболеванию не приводит. Но если проникновение было обильным, микроорганизмы вирулентны, понижена местная реактивность или ослаблен организм, то заболевание развивается.

Катаральное воспаление протекает с серозным пропитыванием слизистой и ее значительным отеком. Образуются псевдокисты. Слизистая может занимать даже всю пазуху. Нормальная ее толщина 1/10 мм. Периостальный слой не затрагивается.

При остром гнойном воспалении сильно выражена инфильтрация слизистой, она покрыта гнойным содержимым. Слои пропитаны лейкоцитами. Ин

Источник