забеременеть поликистозом яичников без лечения

Поликистоз яичников и беременность: сначала лечимся, затем планируем

Поликистоз яичников – одна из возможных причин бесплодия. К сожалению, данный недуг констатируют не так редко, и лечение женщины не всегда начинают своевременно.

Поликистоз яичников – довольно распространенный диагноз, являющийся следствием гормональных нарушений в регуляции работы яичников.

Что такое поликистоз яичников

Иначе это заболевания называют синдромом Штейна-Левенталя, в честь двух американских гинекологов, которые первыми дали подробную характеристику заболеванию.

Яичники увеличиваются в размере, и заполняются маленькими пузыречками с жидкостью, в связи с чем начинается продукция андрогенов – мужских половых гормонов.

Наследственный фактор. Матери, имевшие в анамнезе бесплодие или же невынашивание беременности, а также прочие гормональные патологии, передают эту гормональную поломку дочерям. А она уже в свою очередь трансформируется в поликистоз яичников.

Большой процент женщин (от 40% до 70%) заболевают поликистозом вследствие снижения чувствительности к инсулину. Этот гормон поджелудочной железы контролирует уровень сахара в крови.

Все причины довольно серьезные, и самостоятельно определить, что же стало в конкретном случае причиной поликистоза очень трудно.

Не обязательно появиться всем симптомам сразу, чтобы сделать вывод о поликистозе, и наоборот, ни один из этих симптомов не говорит однозначно в пользу поликистоза.

Гипертрихоз. На сосках, бедрах, шее, подбородке могут усиленно расти стерневые волосы. Это признак гипеарндрогении, говорит о первичном поражении яичников.

Вирилизм. Означает оволосение по мужскому типу, низкий тембр голоса, телосложение, скорее мужское, нежели женское. Появляется при патол

Источник

Беременность при поликистозе яичников: миф или реальность

Поликистоз яичников и беременность в большинстве случаев несовместимы. Вероятность забеременеть с данным диагнозом крайне мала. Даже если женщине удается увидеть заветные полоски на тесте, состояние беременности сопровождается присоединением тяжелых симптомов, доставляющих дискомфорт.

Заболевание проявляет себя достаточно выраженно, поэтому внимательность к своему организму позволит не пропустить появление гормонального недуга.

Причины появления поликистоза

Сбои в работе гормонального фона являются первопричиной недуга. Отягощать клиническую картину могут дополнительные факторы риска:

Поликистоз после родов также вполне возможен, происходит это из-за резкой перемены гормонального фона женщины. Организм после рождения ребенка ослаблен и на восстановление ему требуются месяцы, а иногда годы. При такой повышенной чувствительности к инфекциям женские заболевания быстро развиваются и проявляют себя болезненной симптоматикой.

Почему не наступает беременность

Большинство женщин с данным диагнозом волнует вопрос, возможна ли беременность при поликистозе  яичников. Если вовремя не обратиться за помощью к врачу, поликистоз яичников вызывает бесплодие. Именно поэтому своевременное лечение и диагностика помогают предотвратить большинство возможных осложнений. Также женщине важно не пропускать неожиданные изменения (например, непривычные выделения) в организме.

Отсутствие овуляции. При фолликулярной форме кистообразований доминантный фолликул не лопается и яйцеклетка не высвобождается. Следственно, овуляция не происходит и яйцеклетка не может быть оплодотворена.

Нерегулярный цикл. Сбои в менструальном цикле приводят к разной длительности маточных кровотечений и редкой овуляции. Выяснить, когда происходит овуляция, не представляется возможным без пос

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников?

Поликистоз яичников представляет собой гормональную патологию, которая возникает на фоне отсутствия у женщины овуляции. При развитии данного заболевания яичники женщины увеличиваются, на их поверхности образуются многочисленные кисты в виде фолликул, которые наполнены жидкостью с несозревшими яйцеклетками. Еще не так давно, поликистоз яичников и беременность были понятиями несовместимыми. Современная медицина дает шанс многим женщинам с таким диагнозом стать мамой. Поэтому, на вопрос можно ли забеременеть при поликистозе, женщины часто слышат положительный ответ.

Для того чтобы разобраться как забеременеть при поликистозе яичников, рассмотрим, что собой представляет данное заболевание и какие существуют методы его лечения.

Поликистоз яичников

Согласно статистике, поликистоз яичников встречается в 5-10% женщин. Основной причиной развития патологии является дисбаланс гормонов в женском организме. Как правило, при поликистозе наблюдается повышенное продуцирование андрогена (мужского полового гормона). В результате у женщины развивается сначала олигоовуляция (редкая овуляция), затем может наступить и ановуляция (полное отсутствие овуляции). Таким образом, клетка, способная к оплодотворению, не покидает фолликул, и как следствие, поликистоз яичников и беременность становятся несовместимыми.

К факторам, провоцирующим развитие поликистоза, относят наследственность, стрессы, перенесенные инфекционные болезни, ранние аборты, нерегулярность сексуальной жизни. Обычно поликистоз яичников непосредственно связан с увеличением уровня инсулина в крови. Отмечено, что повышение уровня инсулина часто сопровождается увеличением выработки андрогена.

Кроме того, поликистоз нередко развивается в сочетании с патологиями других желез внутренней секреции, таких как: гипоталамус, щитовидная железа, надпо

Источник

Поликистоз яичников и планирование беременности: есть ли шансы зачать

Одной из причин невозможности забеременеть может оказаться пиликистоз яичников. Это не приговор, ведь своевременное и грамотное лечение чаще всего дает женщине все шансы на зачатие. Чтобы не пропустить момента, когда пора обратиться к врачу с подозрениями на заболевание, желательно знать о нем как можно больше, особенно о его симптомах проявления. Беременность при поликистозе яичников возможна, главное — вовремя заметить неладное.

Этиология поликистоза яичников

Первопричиной синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) всегда является гормональный сбой. Конечно, его возникновение в определенный момент может быть запрограммировано генетически, однако в большинстве случаев причины все-таки другие. Среди них:

Все эти факторы рано или поздно могут спровоцировать гормональный сбой, который и запускает цепочку реакций, со временем приводящий к СПКЯ.

Фолликул просто не может “протиснуться” через суженный толстыми стенками канал, а значит, никакого шанса на оплодотворение яйцеклетки нет.

Непригодившийся фолликул заполняется жидкостью и остается внутри яичника. И так происходит каждый цикл на протяжении всего времени течения болезни. Можно представить, что вскоре будет с яичником, — он превратится в скопление водянистых кист. Это и есть поликистоз яичников.

Симптомы СПКЯ

Заподозрить болезнь нетрудно. Поликистоз, симптомы которого достаточно явны, сегодня диагностируется у 5-20% всех женщин, способных зачать ребенка. Однако при явной картине заболевания не все, во-первых, знают о его симптомах, а во-вторых, некоторые просто не придают им должного значения. Но ведь чем раньше врач назначит лечение, тем больше шансов у женщины со временем забеременеть.

Хотя чаще всего первые пять из описанных симптомов тоже проявляются, в редких с

Источник

Кто смог забеременеть при синдроме поликистозных яичников?

+Девочки, подскажите, кто смог забеременеть с диагнозом синдром поликистозных яичников? Дело в том, что у девушки моего брата обнаружили это заболевание, сейчас начинает лечение, но мы все очень переживаем, что будут проблемы с беременностью. Может, кто смог победить этот диагноз? Какое было лечение?

Комментарии пользователей

28

ну не знаю правильно или нет, только у меня всю жизнь тестостерон на зависть любому мужику. на этом фоне и поликистоз сказали развился… вот рожу, пойду уже основательно лечится

У меня был поликистоз. Я на гормоны сдала, у меня был пониженный прогестерон и немного повышен тестостерон. Мне назначили метипред и дюфастон. Три месяца пила, потом отменила и сдавала контрольные анализы и забеременнела.

лечение было, но тогда мы и не планировали беременеть, тк я училась. лечилась банально — пила противозачаточные с опред дозой гормонов, ориентированно именно на поликистоз. потом прекратила тк началась мастопатия.

Через год после отмены ОК, мы решили зачать ребеночка, обследовалась, пропила курс Дюфастона, месячные так и не наладились+ у меня нашли маленькую миомку в матке… потом врач сказала, что придется много стараться, еще обследоваться, но мы плюнули на все и просто пытались активно))) и через полтора месяца получилось)))

Мне поликистоз поставили в 2008 году. Я не стала переживать, т.к. тогда не была еще озабочена проблемой деторождения. В общем, чисто случайно попала к Матроне, а спустя аолгода, сама того не ожидая забеременела. Так здорово!!! Никакого лечения не проходила. Не переживайте сами и не накручивайте девчонку раньше-времени.

прокол при остром гайморите
Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Собственно, типичный вопрос со стороны родни по мужской линии. Уже готовы забраковать девчонку. Только со стороны мужей у родственников, свекровей такие волнения зарождаются, это же не их дочери

Источник

Кто-нибудь забеременел самостоятельно с поликистозом яичников?

Как-то общалась на одном дамском форуме с женщиной. У неё диагноз СПКЯ с самой юности. Родила троих детей. Но говорит, все зачатия с помощью гормональной стимуляции.

у меня двое детей. диагноз (какой именно я уже забыла) мне поставили в 19 лет, врач сказал, что не смогу забеременеть без терапии. ну мне это тогда до лампочки было))) цикл у меня всю жизнь нерегулярный. занималась сексом без предохранения, ничего не происходило. года в 22 задумалась о беременности и бац)) через месяц забеременела. во второй раз вообще не знаю как получилось))) так что все бывает

моя знакомая забеременела. Готовилась к Эко она, Эко не получилось, но гормонов было столько принято, что все получилось естественным путем

я в 30 случайно в первый раз забеременнела, до этого лет 8 пыталась, последний год месячный через месяц шли, лечилась за 3 года до беременности, потом бросила. Теперь вот буду предохраняться, вдруг что, лялек больше не планирую.

Подруге ставили поликистоз со школы. Итог - двое детей и аборт между родами, забеременела сама, естественным путем. Первый раз в первый же цикл (хотя был нерегулярным), после аборта беременности ждала семь лет. Врач в ее 35 лет очень удивилась, узнав о наличии детей. Кстати, мес у нее до сих пор идут, как сами хотят.

Подруге ставили поликистоз со школы. Итог - двое детей и аборт между родами, забеременела сама, естественным путем. Первый раз в первый же цикл (хотя был нерегулярным), после аборта беременности ждала семь лет. Врач в ее 35 лет очень удивилась, узнав о наличии детей. Кстати, мес у нее до сих пор идут, как сами хотят.

что может болеть в отделе шее
У каждого человека вне зависимости от рода его деятельности возникало ощущение, что болит шея с правой стороны. Причины этого явления и его характер могут быть очень разнообразными. К примеру, такие боли могут быть сво

Девочки не забывайте,что поликистоз у всех разный.У меня поликистоз.Замужем 16 лет.Но ни разу не забеременела.Вот месяц назад сделала лапору.Врач меня опериравший сказал.что я во время сделала операции.Все яичн

Источник

Поликистоз яичников — симптомы, причины и лечение

Поликистоз яичников — это синдром, морфологическим проявлением которого являются многочисленные кистозные образования в половых железах.

Так, функционирование женской репродуктивной системы обеспечивается слаженной работой гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников и щитовидной железы. В случае поликистозных яичников этот механизм «барахлит», приводя, в конечном счете, к бесплодию.

Результатом поликистоза является образование на поверхности и внутри яичника многочисленных кист, которые могут быть как одиночными, так и сливаться в затейливые «гроздья».

Формирование на теле яичника таких доброкачественных новообразований приводит к тому, что в нем не созревает доминантный фолликул, и в результате у женщины преобладают ановуляторные циклы, что делает невозможным наступление беременности.

Причины возникновения

Почему развивается поликистоз яичников, и что это такое? Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это весьма распространенное гинекологическое заболевание, при котором в организме женщины происходят следующие нарушения:

В яичниках нарушается созревание яйцеклеток, в результате чего женщина может испытывать значительные затруднения с зачатием ребенка.

Точно причина еще находится на стадии изучения. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить механизм развития поликистоза яичников, но они не имеют под собой достаточной доказательной базы, поэтому приводить ниже их не будем. 

Также различают синдром первичных поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) и синдром вторичных поликистозных яичников. Синдром вторичных поликистозных яичников развивается на фоне гиперплазии коры надпочечников, болезней щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения.

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников

Гормональное нару

Источник