антибиотики для лечения воспаления пульпита

Лечение пульпита без удаления нерва: стадии и особенности

Пульпит — серьезное стоматологическое заболевание, характеризующееся воспалением пульпы. Можно ли сберечь зуб с пульпитом в живом состоянии? Такой сценарий предусматривает консервативная методика — лечение пульпита без удаления пульпы.

Какие задачи нужно решить в ходе лечения?

Лечение пульпита без удаления нерва у ребенка имеет особенности. Должна оставаться способность корня подвергаться деформации.

Методы лечения

Биологический — консервативный метод. Можно ли вылечить пульпит без удаления нерва? Да, сначала снимается воспалительный процесс. Это достигается при использовании медикаментов и физиотерапевтических процедур.

Консервативно-хирургический — частично удаляется пульпа. Часто проводится с использованием анестезии. Уцелевшая пульпа лечится так же как в консервативном методе.

Хирургический — представляет собой экспирпацию. Это удаление нерва при пульпите, проходящее девитальным или витальным способом.

Консервативное лечение

Биологический метод нацелен на целостность пульпы и ее жизнеспособность. Это можно сделать только при обратимости воспаления. В каких случаях можно прибегнуть к этому способу оздоровления?

Биологическая методика позволяет быстро остановить воспаление. Сохраняются естественные биологические преграды от микроорганизмов в пульпе.

К недостаткам такого лечения можно отнести его сложность. Чтобы лечение было эффективным, нужно тщательно соблюсти все нюансы. Особенно много внимания уделяется антисептическим мероприятиям. При малейшем отклонении от схемы лечения остановить патологию не удается. Приходится использовать другие методы и делать удаление пульпита.

Несоблюдение технологическог

Источник

Антибиотики для лечения дёсен

Специалисты в области стоматологии рекомендуют применение антибиотиков при лечении воспаления дёсен, если его стадия не требует хирургического вмешательства. В данной статье будут рассмотрены антибиотики, которые помогают эффективно бороться с болью в дёснах.

Линкомицин. Это один из представителей группы линкозамидов и выписывается строго по рецепту. Лечение линкомицином назначают при выявлении пародонтита или свища на десне (своеобразного «отверстия»), сопровождающегося появлением гноя из десны. Линкомицин бывает двух видов: в форме капсул (0,25) и в виде раствора для инъекций внутримышечно (30%). Капсулы необходимо принимать трижды в день по 3 штуки, раствор – 2 раза в день по 2 мл. Срок лечения – 7-10 дней.

Амоксицилин. Является антибиотиком с широким бактерицидным действием. Назначается врачом для приёма по 500 мг в сутки, длительность лечения – 7-10 дней.

Бактериостатический антибиотик – эритромицин. Назначается для приёма за несколько часов перед едой или после неё. Принимать антибиотик необходимо через каждые 6 часов. Длительность лечения – 10-12 дней.

Ампициллин оказывает мощное бактерицидное действие в результате воздействия на образование стенки клеток бактерий. Назначают разовые дозы по 250–500 мг (1-2 таблетки), 4 раза в сутки. Продолжительность курса – 7-10 дней.

В клинике «Стоматологическая практика» специалисты консультируют пациентов по вопросам лечения воспалений, пародонтоза и других проблем, связанных с дёснами. Записаться на приём к стоматологам можно по телефону 731-11-11 или на сайте клиники Стомпрактика.рф.

Как распознать пародонтоз? Начальная стадия протекает совершенно бессимптомно. В дёснах происходят изменения, не сопровождающиеся дискомфортом и болью. На второй стадии зубы начинают медленно сме...

Различные заболева

Источник

Что такое пульпит?

Механизм воспаления достаточно прост: в пульпе формируется воспалительный процесс, который спровоцирован проникшей в нее инфекцией. Причиной данного заболевания является невылеченный кариес (и не только), в результате чего бактерии и токсины проникают в пульпу зуба. Она воспаляется.

Боль. Порой пациенту трудно точно указать на то, какой зуб болит. Так как дискомфортные ощущения распространяются на всю челюсть.

Хронический может и вовсе не ощущаться. Зримым он становится для доктора, так как из отверстия в зубе набухает ткань, которая еще и кровоточит. Она похожа на полип, при употреблении твердой пищи человеком вызывает болевые ощущения.

Острая форма пульпита часто протекает в полости зуба, которая закрыта. Проявляется нежданно в виде сильных болей острого характера, которые усиливаются под действием раздражителей. Впоследствии переходит в хроническую стадию.

Определяющим этапом при лечении при помощи медикаментозного метода можно считать воздействие на пульпу, которая воспалена. По способу такого воздействия различают прямое и непрямое покрытие пульпы:

Оперативное лечение направлено на частичную или полную ампутацию пульпы. Выбор методики зависит от характера воспалительного процесса и групповой принадлежности зуба, а также показателями формирования корня или его резорбции (для временных зубов).

Многие врачи для удаления нерва до сих пор используют мышьяк. Но современные возможности в лечении пульпитов предлагают два метода: девитальный и витальный.

Девитальный используется для омертвления пульпы при помощи мышьяковой кислоты. Витальный способ сочетает в себе оперативное иссечение коронковой пульпы под обезболиванием. Это делается для того, чтобы произвести в дальнейшем медикаментозное лечение

Девитальный метод не может

Источник

Последние новости

Антибиотики – это вещества биологического или полусинтетического происхождения, которые подавляют рост бактерией и простейших микроорганизмов. Иногда к антибиотикам ошибочно относят антибактериальные вещества, получаемые из растительных или животных компонентов. Антибиотики не воздействуют на вирусы, так как они не являются микроорганизмами, а живут за счет пораженной клетки.

Не все антибиотики одинаково эффективны. Многие из них убивают микробов избирательно. Поэтому различают антибиотики широкого и узкого спектра действия. Поэтому неправильно подобранный антибиотик, не может справиться с болезнью.

Большинство антибиотиков требуют продолжительного приема даже после облегчения состояния больного. Это необходимо, чтобы уничтожить несколько поколений бактерий, иначе вырабатывается устойчивость к данной группе антибиотиков и инфекция может перейти в хроническую форму.

При пульпите поражается пульпа зуба и апикальный периодонт. В замкнутой полости зуба бактерии вызывают сильное воспаление, что может привести к некрозу пульпы. Лечение пульпита заключается в удалении некротизированной ткани и дезинфекции полости от бактерий. Если удалить нервы, зуб теряет возможность к саморегенерации, умирает. Хороший врач постарается сохранить пульпу. Для этого применяется биологический метод лечения.

Применяются при пульпите антибиотики широкого спектра действия. Чаще всего это комбинации кортикостероидов с антибиотиками (гиоксизон, оксикорт) или антимикробное средство с ферментами (ируксол).

Для приема внутрь используются антибиотики пенициллиновой группы, в частности амоксициллин. Пенициллиновые антибиотики имеют низкую стоимость и малотоксичны. Однако есть противопоказания из-за индивидуальной непереносимости пенициллина. Многие стоматологи при лечении назначают более современные и дорогие препараты, хо

Источник

Пульпит зуба — что это такое? Симптомы и лечение

Пульпит зуба — воспаление мягкой ткани (пульпы), которая состоит из нервов, кровеносных сосудов и соединительной ткани. Воспалительный процесс протекает в пульпарной камере и корневом канале зуба.

Различают острый пульпит, когда зуб резко реагирует на холод и тепло или самопроизвольно болит, и хронический пульпит, при котором воспаление проходит без ярко выраженной клинической картины.

Если лечение пульпита происходит не своевременно и не качественно, то развивается заболевание – острый периодонтит. Такое заболевание опасно тем, что может произойти потеря зуба, начаться воспаление костной ткани, костного мозга, поражение мягких тканей, снижение иммунитета, проникновение в кровь инфекции.

Причины

осложнение других заболеваний — инфекция проникает в зуб через корень при наличии глубокого пародонтального кармана или кисты.

Инфекция является первоочередным фактором развития пульпита. Если в результате травмирования пульпа обнажается, то воспаление развивается в первые часы после травмы. Пульпит зуба редко возникает без кариеса, различных микроорганизмов и их токсинов. Иногда пульпит диагностируют и в здоровых молярах, что чаще всего объясняется травмированием зуба. 

Классификация пульпитов

Острая – данная форма пульпита развивается по причине попадания в пульпу какой-то инфекции. После проникновения инфекции в пульпе возникает серозное образование, которое через довольно короткий промежуток времени становится гнойным.

Очаговый острый пульпит – для него характерны кратковременные болевые приступы и длительные межболевые промежутки;

Диффузная форма острого пульпита, проявляющаяся длительными приступами боли, резкой реакцией на температурные раздражители (преимущественно холод).

что может болеть в отделе шее
У каждого человека вне зависимости от рода его деятельности возникало ощущение, что болит шея с правой стороны. Причины этого явления и его характер могут быть очень разнообразными. К примеру, такие боли могут быть сво

Острый гнойный. Для этого вида пульпита характерен

Источник

Антибиотики в стоматологии

Антибиотики широко применимы во всех областях медицины, стоматология не является исключением. Эта группа препаратов способствует снижению воспаления, тормозит развитие возможных осложнений.

К антибиотикотерапии стоматологи прибегают по двум причинам: во-первых, особенности проводимого лечения, во-вторых, индивидуальный фактор в случае с каждым конкретным пациентом. На основе этих данных осуществляется подбор конкретных лекарств и способа их применения.

Показания к назначению

Степень необходимости приема антибиотиков определяется в зависимости от характера течения заболевания и реакции организма на этот процесс.

Если больной оказался в кресле стоматолога на этапе обострения недуга, в особенности при наличии гнойного воспаления, после лечения показан прием антибиотиков. Крайняя необходимость в назначении препаратов возникает после хирургического лечения периодонтита, имеется в виду резекция.

Кроме этого, данную группу лекарства следует принимать при заболевании десен (запущенные случаи пародонтита, пародонтоза, язвенно-некротического гингивита ). Любые виды стоматологического удаления, в особенности гнойных образований, вскрытие абсцессов, флегмон также сопровождаются применением препаратов данного класса.

Назначение в профилактических целях

В некоторых случаях пациенту показан профилактический прием подобных препаратов. Тогда антибиотики при лечении зубов следует принимать за 1-3 суток до предстоящей процедуры.

разрыв поясничного диска лечение
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные ок

Чаще всего такие меры необходимы в случае высокого риска возникновения септического эндокардита. К группе подобных больных относят носителей установленных кардиостимуляторов, пациентов с искусственными клапанами и тех, кто страдает сердечной недостаточностью, полиартритами, эндокардитами и пр. К перечисленным выше присоединяются также пациенты с суставными прот

Источник

Какие антибиотики пить пульпите

Антибиотики – это вещества биологического или полусинтетического происхождения, которые подавляют рост бактерией и простейших микроорганизмов. Иногда к антибиотикам ошибочно относят антибактериальные вещества, получаемые из растительных или животных компонентов. Антибиотики не воздействуют на вирусы, так как они не являются микроорганизмами, а живут за счет пораженной клетки.

Не все антибиотики одинаково эффективны. Многие из них убивают микробов избирательно. Поэтому различают антибиотики широкого и узкого спектра действия. Поэтому неправильно подобранный антибиотик, не может справиться с болезнью.

Большинство антибиотиков требуют продолжительного приема даже после облегчения состояния больного. Это необходимо, чтобы уничтожить несколько поколений бактерий, иначе вырабатывается устойчивость к данной группе антибиотиков и инфекция может перейти в хроническую форму.

При пульпите поражается пульпа зуба и апикальный периодонт. В замкнутой полости зуба бактерии вызывают сильное воспаление, что может привести к некрозу пульпы. Лечение пульпита заключается в удалении некротизированной ткани и дезинфекции полости от бактерий. Если удалить нервы, зуб теряет возможность к саморегенерации, умирает. Хороший врач постарается сохранить пульпу. Для этого применяется биологический метод лечения.

Применяются при пульпите антибиотики широкого спектра действия. Чаще всего это комбинации кортикостероидов с антибиотиками (гиоксизон, оксикорт) или антимикробное средство с ферментами (ируксол).

Для приема внутрь используются антибиотики пенициллиновой группы, в частности амоксициллин. Пенициллиновые антибиотики имеют низкую стоимость и малотоксичны. Однако есть противопоказания из-за индивидуальной непереносимости пенициллина. Многие стоматологи при лечении назначают более современные и дорогие

Источник