настой чемерицы при лечении отрубевидного лишая

Еще одна напасть для человека — отрубевидный (разноцветный) лишай, какие бывают препараты для лечения

0

Что такое отрубевидный (разноцветный) лишай у человека?

Само по себе слово «лишай», известное медицине еще со времен древней Греции, обозначает совершенно различные заболевания кожи, главный признак которых – образование шелушащихся пятен. Отрубевидный, или разноцветный лишай – грибковое заболевание, вызываемое грибом из рода дрожжей – Malassezia furfur.

Отличительной особенностью инфекции является практически полное отсутствие воспаления и крайне низкая контагиозность. Это связано с тем, что рост микроорганизма происходит только в самых поверхностных слоях кожи.

Причины возникновения

Грибок, вызывающий отрубевидный лишай, является нашим естественным спутником и постоянно находится на человеческой коже. Однако заболевание возникает только при определенных условиях. Имеют значение два фактора: половая принадлежность (чаще болеют молодые мужчины или подростки в период полового созревания) и повышенное потоотделение (поэтому болезнь обыкновенно встречается в странах с жарким климатом, а также у ваготоников).

Способствуют снижению защитных свойств кожи (а, следовательно, и проникновению грибка) любые иммунодефициты, в т.ч. при диабете, приеме кортикостероидов, отравлениях, действии радиации, ВИЧ-инфекции и др.

Симптомы отрубевидного лишая у человека

Заболевание локализуется преимущественно на спине и груди, реже – на шее, наружной поверхности плеч и волосистой части головы. Основной признак – появление мелких пятен различных оттенков коричневого цвета (отсюда название — разноцветный). Пятна со временем увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, образованные очаги имеют мелкофестончатое очертание. На поверхности пятен отмечается едва заметное шелушение, поэтому внешний вид

Источник

Отрубевидный лишай

Поражения кожи грибком, которые проявляются на коже человека в виде пятен желто-коричневого цвета, называется отрубевидный лишай. Пятна на коже помимо изменения цвета покрываются шелушащимися чешуйками. Наиболее подвержены таким грибкам люди, проживающие в теплых климатических условиях.

Причины возникновения отрубевидного лишая

На эпидермисе человека постоянно имеет место быть грибок и всевозможные бактерии, однако, до ряда определенных обстоятельств они абсолютно безвредны. Грибок начинает размножаться и действовать в стрессовых ситуациях, иммунные изменения и ослабления, проблемы с эндокринной системой. Передается заболевание отрубевидный лишай при прямом контакте с заболевшим, или вещами его личного пользования. Как правило, таким видам грибка наиболее подвержены люди с потливостью.

Симптомы отрубевидного лишая

Самым явным симптомом заболевания является изменение кожных покровов заболевшего. На теле, причем в любом его месте, даже на голове, появляются небольшие пятна, которые не имеют определенной формы, но имеют четко выраженный яркий желто-коричневый цвет, поверх которого ранки покрываются шелушащимися чешуйками. При образовании таких пятен следует сразу обратиться за медицинской помощью.

Однако, далеко не все воспринимают кожные изменения всерьез, и запускают данное заболевания. В таких случаях маленькие пятна увеличиваются и объединяются в большие пятна, которые уже достаточно сложно поддаются лечению. После излечения, места, где были пятна грибка, очень долго остаются в неприглядном виде.

Диагностика лишая

Диагностировать отрубевидный лишай сможет высококвалифицированный врач-дерматолог, путем обозрения ранок, этого ему будет вполне достаточно. Однако в медицине есть подручные средства, которые помогают отличить данное заболевание. К таким приспособлениям относятся лампы Вуд

Источник

Народные методы лечения отрубевидного лишая

Отрубевидный лишай – это кожное грибковое заболевание. Такой лишай еще называют «разноцветным». Возбудителями этого заболевания являются грибки Malassezia, которые обитают в роговом слое эпидермиса. Отрубевидный лишай в основном распространен в странах с достаточно жарким климатом, но в тёплое время года часто встречается и в наших широтах. Развитию отрубевидного лишая способствует повышенная потливость у человека и себорейный дерматит. От недуга можно избавиться с помощью нетрадиционной медицины. Давайте рассмотрим народные методы лечения отрубевидного лишая.

Заболевание проявляется высыпаниями на коже в виде пятен розового, коричневого, светло-коричневого, желто-бурого цвета. Пятна неправильной формы выступают на груди, спине, шее. В случае сильного проявления заболевания пятна могут быть и на нижних и верхних конечностях. В процессе развития болезни пятна сливаются в крупные очаги и шелушатся. Пятна при загаре слегка обесцвечиваются. Часто заражению отрубевидным лишаем подвергаются молодые люди. Заболевание может длиться несколько месяцев, а иногда даже несколько лет.

Долгое время в медицине обсуждался вопрос о заразности или контагиозности этого вида гриба. Раньше считалось, что заразиться отрубевидным лишаем можно только от больного человека, так как в основном это заболевание проявлялось в семейных случаях. На сегодняшний день этот факт полностью опровергнут. Отрубевидный лишай не заразен. А случаи семейных заболеваний объясняются генетической расположенностью, так как тип кожи у родственников обычно одинаковый.

Появление «разноцветного» лишая может говорить о наличии ряда других заболеваний, таких как, например, ревматизм, псориаз, сахарный диабет, туберкулез. Отрубевидный лишай может появиться вследствие себорейного дерматита, который часто возникает при

Источник

Отрубевидный лишай у человека: фото, симптомы и лечение, препараты

Что это такое? Отрубевидный лишай – это хроническая форма паразитирующей на верхнем слое эпидермиса грибковой инфекции. В бытовой речи называется солнечным лишаем, поскольку обостряется в период интенсивной активности ультрафиолета.

Отрубевидный лишай представляет из себя шелушащиеся пятнышки от светло-желтого до коричневатого цвета. Возбудителями заболевания являются грибки Pityrosporum, которые существуют в круглой, овальной и мицелиальной форме. Человек – носитель, по крайней мере, одного из этих видов грибка, но у большинства лишай может так ни разу и не проявится.

Для здоровья заболевание не опасно, но эстетической красоты в его виде мало. Лечение отрубевидного лишая может занимает длительный период времени.

Чаще всего отрубевидный лишай локализируется в верхней части туловища, которая больше всего времени проводит под ультрафиолетовыми лучами. Наиболее распространены пятна на шее, над грудью, на плечах и голове. Волосяные покровы не являются помехой для расположения грибковых организмов. На поверхности пятен кожа может шелушиться и со временем изменять оттенок.

Исходя из списка причин возникновения лишая, можно сделать вывод — грибок проявляется при падении иммунитета, вызванном гормональными сбоями и тяжелыми заболеваниями. Вероятность передачи солнечного лишая от матери к ребенку очень высока, но вот от отца грибок передаться не может.

Помимо наследственного пути, заразиться отрубевидным лишаем можно при тесном контакте с зараженным человеком или его одеждой. Также опасность кроется и в использовании совместных бытовых предметов. Однако, скорее всего, если у вас крепкая иммунная система, грибок клинически не проявится. Но уповать на это не стоит – необходимо придерживаться мер профилактики.

Симптомы отрубевидного лишая у человека, фото

Источник

Лечение отрубевидного лишая: причины, симптомы, профилактика

Отрубевидный лишай – это заболевание, вызываемое грибками. Локализуются они в роговом слое эпидермиса. Чаще всего распространенность заболевания наблюдается в жарких климатических поясах, но бывает и в умеренных. В народе это заболевание иногда называют «солнечным грибком». В нашем климате около 10% населения входят в зону риска заражения отрубевидным лишаем. «Лишай» – термин, известный еще с древних времен, и является обобщающим названием кожных заболеваний.

Причины появления лишая

Данную форму дерматомикоза вызывает дрожжеподобный грибок, существующий в трех видах, способных переходить друг в друга: округлой Pityrosporum orbiculare, овальной Pityrosporum ovale и мицелиальной Malassezia furfur. Они обитают на кожных покровах 90% здоровых людей, и не провоцируют симптомов заболевания. Но при наличии определенных факторов грибки начинают активизироваться, вызывая обострение.

ослабленный иммунитет, который связан с наличием хронических воспалений организма (диабет, ВИЧ, патологии ЖКТ, туберкулез и другие);

Часто причиной проявления отрубевидного лишая считают наследственную предрасположенность. Иногда даже если члены семьи не живут вместе, у всех может могут проявляться симптомы данного дерматомикоза.

Передача возбудителя может происходить при близком контакте с носителем заболевания через бытовые вещи, полотенца и т.д. Появление симптомов после заражения будет зависеть от иммунитета человека, а также от наличия факторов, являющихся благоприятными для прогресса заболевания.

Симптомы заболевания

отвар чистотела внутрь при псориазе
В народе говорят, что лук эффективен от семи недуг, что девясил добавляет девять сил, что зверобой может вылечить 99 хворей. Что же касается русского женьшеня – чистотела, ему под силу одолеть около 250 болезней. А все пото

Размножаясь, грибки способствуют синтезу органических кислот, разрушающих меланин. Из-за этого на коже возникают беловатые пятна, преображающиеся постепенно в желтоватые или светло-коричневые. Постепенно они разрастаются в диаметре, могут

Источник

Отрубевидный лишай — лечение в домашних условиях лучшими средствами

0

Отрубевидный лишай – это инфекционное заболевание грибкового типа. Он поражает преимущественно верхние слои кожи. Возбудителем является дрожжеподобный грибок. Проявляется болезнь пятнами желтого, а иногда коричневого оттенка, которые покрыты чешуйками. Возникает у людей разных возрастов, чаще всего в южных странах. Отрубевидный лишай не является заразным заболеванием.

Отрубевидный лишай: лечение в домашних условиях

Если вы обнаружили у себя отрубевидный лишай, лечение народными средствами вполне возможно. Лучше всего, если оно будет сочетаться с медикаментозным лечением, но и самостоятельный домашний уход дает неплохой результат.

Порошок борной кислоты заливают 100 г кипятка. Получившимся раствором необходимо смазывать поврежденные участки. Процедуру необходимо проводить ежедневно, продолжительность курса — 10 дней.

Одну столовую ложку сухого чистотела заварить двумя стаканам кипятка. Дайте настояться не менее 30 минут, затем процедите. Полученным отваром смачивают марлю, делают компрессы на пораженной коже дважды в день.

Корень лопуха, цветки календулы, а также шишки хмеля необходимо измельчить. Полученную смесь заливают стаканом воды, ставят на тихий огонь и варят примерно полчаса. Полученный отвар остужают в течение часа, процеживают. Затем добавляют порошок корня солодки и вазелин. Все хорошо перемешивают до однородной смеси. Получившуюся мазь наносят на поврежденные участки ежедневно утром и вечером. Необходимо держать ее на теле минимум 40 минут.

лечение печени после ушиба
Повреждение печени считается одним из наиболее опасных вариантов травм. Согласно статистике, в мирное время подобные проблемы возникают у каждого четвертого человека, причем разрыв печени может наблюдаться даже у бе

После купания протереть пораженный участок салициловым спиртом. После чего втереть в кожу серную мазь. Лечиться таким способом необходимо минимум

Источник

Лишай отрубевидный разноцветный у человека: лечение, фото, симптомы

Отрубевидный разноцветный лишай у человека — грибковое малоконтагиозное кожное заболевание, с характерными признаками появления вокруг устья волосяного фоликула желтовато-розового либо коричневого пятна.

Вначале появляются маленькие пятнышки, затем они переходят в крупные, сливаются между собой и образуют очаги поражения с фестончатым краем. Поверхность пятна шелушится еле заметными отрубевидными чешуйками.

Сегодня мы рассмотрим симптомы, фото и лечение отрубевидного разноцветного лишая в домашних условиях народными средствами и чем лечить и как вылечить лишай с помощью противогрибковых препаратов, мазей.

Фото и симптомы отрубевидного разноцветного лишая

Как лечить и чем вылечить отрубевидный разноцветных лишай в домашних условиях народными средствами и препаратами, фото лишая на коже на спине

Грибок поражает роговой слой эпидермиса и устья фолликул. Заболевание характеризуется появлением на теле пятен желто‑розового, темно‑коричневого, желтовато‑бурого или светло‑коричневого («кофе с молоком») цвета. Пятна имеют неправильные очертания с отрубевидным шелушением на поверхности. Располагаются они на коже спины, шеи, груди, а если болезнь приобретает хроническое течение – на верхних и нижних конечностях.

Постепенно пятна сливаются в большие очаги с мелкофестончатыми краями. При загаре пятна частично обесцвечиваются, но шелушение остается. Этим видом лишая чаще болеют люди молодого возраста. Болезнь может тянуться месяцы и годы.

Предрасполагающими факторами к появлению разноцветного отрубевидного лишая могут быть: сахарный диабет, повышенная потливость, вегетососудистая дистония, туберкулез  и ряд других заболеваний.

Как мы говорили, разноцветный отрубевидный лишай обычно локализуется на коже груди, спины, плеч,

Источник