у рыбок чернеют плавники как лечить

Болезни рыбок - лечение и профилактика

Важнейшим шагом в лечении болезни аквариумных рыбок является постановка диагноза, в статье описаны различные заболевания, их признаки и способы лечения.

Болезни рыб инвазионные - Болезни, возбудителями которых являются паразиты животного происхождения, различные черви, моллюски, рачки и пр.

Болезни рыб инфекционные - Болезни, возбудителями которых являются бактерии, паразитические грибы, вирусы и одноклеточные водоросли.

Длительное пребывание рыб в воде с рН более 9 вызывает алкалоз. В аквариуме, густо засаженном растениями, с мягкой кислой водой при ярком солнечном освещении может произойти резкое повышение рН до 9-11. У рыб наблюдается тусклость кожных покровов, растопыренные плавники, учащенное дыхание, из жабр выделяется слизь, рыбы начинают метаться по аквариуму, стремятся выпрыгнуть из него.

медленно. Если рыбы содержались до этого в кислой воде, то после пересадки рыб рН понижают до оптимального значения капельным методом.

Инвазионная болезнь аквариумных рыб, возбудителем которой является карпоед (рыбная вошь). Этот кровососущий паразит, попав на рыбу, вызывает воспалительный процесс в ранке, который характерен обильным отделением слизи, покраснением и отеком. Рыба качается, трется о камни и др. предметы.

Ее с прикрепившимся паразитом, который часто виден простым глазом, вылавливают из аквариума, помещают во влажный тампон так, чтобы все тело, за исключением места с присосавшимся паразитом, было им покрыто, и осторожно пинцетом с тупым концом удаляют паразита. Затем делают примочки трипофлавином или марганцовкой.

При длительном нахождении рыб в воде с недостаточным содержанием кислорода (менее 3 мг/л) наступает кислородное голодание (аноксия), которое завершается удушьем. У рыб учащается дыхание, что заметно по ускоренному движению жаберных крышек, они

Источник

Гуппи — пресноводная живородящая рыбка. Гуппи обладают ярко выраженным половым диморфизмом — самцы и самки отличаются по размеру, форме и окраске. Размер тела самцов 1,5—4 см. Они стройные, породистые особи часто с длинными плавниками, окраска обычно яркая. Самцы имеют специализированный орган для размножения — гоноподий, редко встречающийся у рыб. Размер самок 2,8—7 см. Плавники обычно существенно меньше чем у самцов. Самки из естественных мест обитания и многих пород серые с выраженной ромбической сеткой чешуи, за что вид и получил своё название: reticulum с лат. — сетка, сеточка. Самая популярная и неприхотливая аквариумная рыбка. В домашнем аквариуме населяет все слои. В неволе живёт дольше и вырастает больше, чем в природе. В аквариумах чаще всего содержатся различные породы гуппи либо результат их произвольного скрещивания.

Секрет популярности гуппи очень прост. Их содержание доступно даже начинающему аквариумисту. Красота и многообразие форм и расцветок радует глаз. Очень велики у гуппи различия между породами, да и в одной породе трудно сыскать двух совершенно одинаковых самцов. По характеру эти рыбы веселы, уживчивы, подвижны. Но главное, однако, заключается в том, что они производят на свет живых, вполне сформировавшихся мальков. Именно за эти свойства и любят аквариумисты гуппи.

История вида

Впервые гуппи были завезены в Европу в прошлом веке и сразу получили широчайшее распространение из-за неприхотливости, простоты получения потомства и огромного количества цветовых вариаций. Гуппи можно содержать с любыми мирными видами рыб, однако их вуалевые и следовательно малоподвижные формы нельзя содержать даже с такими неагрессивными рыбами, как барбусы. Гуппи всеядны, но предпочитают живой корм. Их нельзя перекармливать, так как рыбы склонны к ожирению и тогда теряют способность к размножению. Грунт и растения любые, к объему аквариума н

Источник

Чернеют плавники у золотых рыбок. Возможная причина

Здравствуйте, Александр! Я не могу быть уверена на все сто процентов, но, возможно, у ваших золотых рыбок наблюдается такое заболевание, как плавниковая гниль.

На начальном этапе болезни у рыбок возникает слабозаметное бело-голубоватое помутнение окончаний плавников, а иногда роговицы глаз. Больше всего это прекрасно просматривается у небольших особей с бесцветными плавниками. Потом понемногу отламываются концы лучей плавников, а их окончания принимают растрёпанный и некрасивый вид. Через некоторое время у конца повреждённых плавников появляются язвы, оголяется позвоночный столб, вследствие чего рыбка умирает. У молоди хвостовой плавник может отвалиться полностью.

Поводом появления плавниковой гнили у рыбок может стать инфекционная болезнь, которая разрушает плавники. В качестве возбудителя подобной инфекции выступает бактерия Pseudomonas. Заболевание способно проявиться вследствие плохого ухода и содержания особей в аквариуме, а у молоди при нечастой замене воды. Больше всего плавниковая гниль опасна для неонов и некоторых других живородящих.

Иногда среди причин называют также фактор стресса: неправильный уход за аквариумом, нападение других рыбок, гниение аквариумных растений и т.д.

До тех пор, пока повреждёнными не оказались мускулатура и плавники, данное заболевание ещё можно вылечить. Порой бывает обеспечить просто рыбкам более лучшие условия пребывания в аквариуме, чтобы плавники перестали разрушаться. В этом случае заболевание исчезнет само. При серьёзных повреждениях плавников, нужно использовать медикаменты. Можно применять лечебные ванны, но только в отдельном карантинном аквариуме с применением бицилина-5 и хлоргидрата. Основной аквариум и все находящиеся предметы в нём требуется дезинфицировать. Для растений необходимо провести обработку лекарственными средствами.<

Источник

Как лечить гниль плавников?

У меня, заболели тернеции, у всех рыб началась гниль плавников. Плавники у рыб побелели и стали разлагаться. Подскажите пожалуйста, как лечить их и чем?

Комментарии пользователей

Я лечил плавниковую гниль у своих рыбок препаратом Бициллин-5. Плавники восстановились довольно быстро, только большим рыбкам ждать пришлось подольше.

Написать ответ

Своих петушков я лечила Бисептолом-480. Причем болели 2 рыбки. Одного бициллином-5 получасовыми ванночками, второго - бисептолом круглосуточно, каждый день новый раствор. Обе рыбки одинаково быстро выздоровели.

Написать ответ

Написать ответ

Главное - улучшить воду и удалить гниющие растения. Если это не поможет - попробуйте солевые ванны. Очень эффективный метод.

Написать ответ

У меня в аквариуме живут гуппи, и уже как месяц, не могу избавиться от плавниковой гнили. Прочитала Ваш, комментарий по поводу лечения плавниковой гнили. Солевые ванны -- очень интересно! И наверное, очень эффективный способ вылечить рыбок! Вы не могли бы мне написать как ванночки делать?!

Написать ответ

Я обычно стараюсь повысить температуру воды в аквариуме (до наиболее оптимальной, но чтоб и рыбок не прегреть), и можно организовать ванну для рыбок с трипафлавином 2г на 100л воды.

Написать ответ

Уважаемая Татьяна, довожу до вашего сведения и до сведения других аквариумистов, что препарат под названием трипафлавин (акрифлавин) фармацевтическая промышленность прекратила выпускать в 1977 году. Некоторые продавцы на птичьем рынке рассказывают сказочку о том, что они распродают свои старые запасы. В этом случае возникает вопрос о сроке годности. Кстати, выпуск препарата прекратили в связи с появлением более эффективных препаратов группы нитрофуранов.

Написать ответ

Написать ответ

Плавниковая

Источник

Чернеют плавники и хвосты у золотых рыбок

Запустили аквариум(круглый 10л.) с золотыми рыбками 8 марта, потом купили на 25 л. запустили все как надо,14 марта пересадили туда купленных данио с сомиками,затем золотых.

Если золотые маленькие, то вполне возможно, просто меняют окраску. Сам брал оранжевую золотую с черной полосой на моде и с черным хвостом. Через пару месяцев стала чисто оранжевой. У приятеля наблюдал обратное. Если есть возможность, лучше выложите фото. Сейчас определенного ничего сказать нельзя.

Посмотрите на пораженные зоны, если меняется только цвет, значит скорее всего ничего страшного. Если же плавники превращаются в труху или постепенно "подтачиваются", или заметны еще какие признаки разрушения, то - это болезнь. Вместе с новыми рыбами или растениями могли занести, прибавить к этому очень плотную посадку рыб и считай, что созданы идеальные условия для бактериальных заболеваний.

Вот что для вас нашел...Типичная гнил плавников, лечится легко препаратами, за 2 недели (с другого форума) все прошло и плавники стали заново расти...

куМаТо3 если чернеют и гниют плавники, то это бактериалка, говорит о том что не подходят параметры воды... рыбы растут, объем маленький, вся причина в этом, от этого и пляшите.....

добавлять декарство как советует dimar не рекомендую, т.к. все равно дело в воде, и чтобы навести порядок в здоровье рыбок, нужно сделать приемлимой воду. а пролечив один раз, не факт что не придеться лечить еще раз.

куМаТо3 добавлять декарство как советует dimar не рекомендую, т.к. все равно дело в воде, и чтобы навести порядок в здоровье рыбок, нужно сделать приемлимой воду. а пролечив один раз, не факт что не придеться лечить еще раз.

стандарт лечения кардиологических заболеваний
Вас интересуют санатории Карпат? Вам необходимо лечение в Карпатах или просто оздоровительный отдых? Обратитесь в санаторий «Гердан». Это современный оздоровительный центр кардиологической реабилитации европейског

то, что вы про состояние воды пишите очень даже правильно и очень важно для профилактики

Источник

БОЛЕЗНЬ У ЗОЛОТОЙ РЫБКИ

Ваша рыбка заболела. Если это точки, как будто рыбка присыпана манкой, или мукой, то вероятней всего это ихтиофтириоз. Хотя может быть и оодинум, но последний встречается реже. Лечится неплохо на ранней стадии лекарством SERA costapur, продается во всех зоомагазинах, и я рекомендую ВСЕГДА иметь дома это лекарство. Лечить надо по схеме, которая имеется в инструкции к лекарству. Чем раньше начнете лечение, тем больше шансов Вашей рыбке помочь. С уважением Марина. forelle.ru. ICQ 421-025-847

Ихтиофтириоз, там где покупали рыбку больше никогда не покупайте. можно пойти в ветаптеку и купить спецсредства, я лечу эту болезнь медным купоросом, раствор можно купить готовый, или так- на кончике ножа в литр воды, полученный раствор, по 12 мл на каждый литр, хорошая аэрация, можно добавить соль, если рыбка слабая, то без соли.

Рекомендую комплексное лечение да sera costapur, но плюс повышение температуры до 29 градусов, плюс столовая ложка соли на Ваш аквариум. Что же касается медного купороса, то применение препаратов меди положит всех сомовых и беспозвоночных, да и рыбам радости не доставит

Здравствуйте! Вероятнее всего у Вашей рыбки - ихтиофтириус. Болезнь, часто появляющаяся у рыб после перенесённого стресса, в частности перевозки. В качестве лекарства от этой болезни, очень хорошо зарекомедовал себя препарат Антипар(1мл на 50 литров воды). Если его или Соstapura не найдёте, можете добавить в аквариум соль из расчёта 5 грамм на литр(не используйте йодированную соль!). Для объема Вашего аквариума - это, приблизительно, 4 столовых ложки. Соль, лучше растворить в небольшой ёмкости и добавлять, постепенно, в течение часа. Через неделю лечение можно считать законченым и будет необходимо сменить половину объёма воды. Затем можно продолжать подменивать воду планово.

синдромы при мегалобластной анемии
Мегалобластная анемия — достаточно редкая форма патологии, при которой происходит отклонение от нормальной абсорбции системы пищеварения фолиевой кислоты, витамина В12 и вещества цианокобаламина. Вследствие это

Прошу ответить специалиста.Золотая рыбка сидела на дне

Источник

Чернеет плавник у золотой рыбки. Что делать?

Есть аквариум, 100 литров. Там золотые рыбки, 4 штуки, и 2 сомика с улитками. Знаю, что маловат аквас для них, но стараемся чистить его и ухаживать. Аквариум не первый. Рыбки жили нормально, но вот появилось на золотой рыбке чернеющее пятно на плавнике. Думали, пройдет после более тщательного ухода за водой (подмена, фильтры и т.п.). Но оно прогрессирует:

И ещё: остальные две рыбки в порядке, а у третьей на боку сошла чешуйка немного... и как опухоль получается по цвету опухоль не красная, а как и всё тельце. Тоже не знаем, чем лечить(((

Постарайтесь сделать фото плавника покрупнее, и того места, где на боку у золотой рыбки дефект образовался. Можете для простоты съёмки поддержать рыбку рукой под водой ближе к стеклу.

Надеюсь, что более тщательный уход за водой не включает в себя еженедельную перемывку аквариума и стирку наполнителя фильтра с мылом.

Черные пятна на теле рыб - признак хронического нитритного отравления. Нужно протестировать на нитрит. Причем в разное время суток. Даже временные концентрации порядка 0,3 мг в л могут это вызывать.

Потеря чешуек - плохой признак. Это один из симптомов развития микобактериоза ( хотя не обязательно). Опять же надо гидрохимию контролировать. В качестве профилактической меры могу порекомендовать замачивать корм перед скармливанием в ветоме 1.1.

той рыбке, что с опухолью - пол года. Она изначально у нас жила в 10-литровом аквасе - всё было хорошо. Там вообще места нет, это просто преступление держать золотух в 10 литрах, я знаю. Но было без вариантов((( Как только смогли - поставили 100 литровый и началось((( На самом деле началось после того, как подселили других рыбок (и больного телескопа в том числе). До них был здоров.

если это нитритное отравление, как поступить? посоветуйте, пожалуйста... Какую-то химию добавить в в

Источник