после лечения эндометрита болит живот

Боли в животе после аборта

Боли в животе после аборта имеют разную локализацию и происхождение, зависят они от того, какой способ прерывания нежелательной беременности был применен, а также насколько успешно прошло удаление плода и плодных оболочек.

Боли в животе после аборта хирургического и вакуум-аспирации

При традиционном медицинском хирургическом аборте, как и при мини-аборте, наиболее болезненная часть операции – уничтожение и последующее удаление плодного яйца. Стандартно в этот момент женщина находится под действием анестетиков и боли не чувствует. Когда действие наркоза проходит, у большинства женщин болит низ живота после аборта, но обычно такие болезненные ощущения слабо выражены и непродолжительны. По результатам медицинских исследований в дополнительном обезболивании для снятия болевого синдрома в области живота после аборта нуждается одна из десяти женщин, прерывавших беременность хирургическим методом.

Болевые чувства обычно похожи на те, что испытывает женщина во время менструации, болит низ живота после аборта, ощущения при этом тянущие, ноющие, но не сильные. Вызваны они сокращением до исходных размеров матки, в которой много чувствительных нервных окончаний. В течение нескольких дней боли постепенно уменьшаются и прекращаются, поэтому нет необходимости обращаться к врачу.

Боли в животе после аборта медикаментозного

Суть медикаментозного аборта – провоцирование выкидыша путем приема специальных препаратов без хирургического вмешательства. Умерщвленный плод выходит из матки под действием простагландинов, которые усиливают сократительную активность гладкой маточной мускулатуры, следствием чего становится выкидыш. Поэтому болевые ощущения в области живота после аборта от медикаментозных препаратов аналогичны болезненным ощущениям при естественном выкидыше и напоминают родовые схватки, иногда очень инте

Источник

Эндометрит - симптомы и лечение

Что такое эндометрит

Эндометрит – воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки – эндометрии. Часто сочетается с воспалением мышечного слоя матки – эндомиометрит. Эндометрий является внутренней функциональной оболочкой матки, меняющей свое строение на протяжении менструального цикла. Каждый цикл он вырастает и созревает заново, готовясь к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, и отторгается, если беременность не наступает. В норме полость матки, выстланная эндометрием, надежно защищена от проникновения инфекции. Но при определенных условиях инфекционные возбудители легко попадают в матку и вызывают воспалительную реакцию ее внутреннего слоя – эндометрит.

Причины эндометрита

механическими, химическими, термическими факторами, повреждающими слизистую оболочку влагалища - нарушение гигиены половых органов, частые спринцевания, применение вагинальных спермицидных средств и т. д. приводят к изменению нормальной микрофлоры влагалища и ее защитных свойств;

Выделение крови приводит к вымыванию секрета цервикального канала, ощелачиванию кислой среды влагалища и снижению его бактерицидных свойств - в этих условиях патогенные микроорганизмы беспрепятственно проникают из внешней среды и активно размножаются на раневой поверхности матки; внутриматочными контрацептивами - долгое время находящиеся в полости матки внутриматочные спирали становятся потенциальным источником воспаления, способствующим проникновению инфекции восходящим путем по нитям ВМС.

Если возник эндометрит, то спираль удаляют; использованием влагалищных тампонов - впитывая кровянистые выделения, тампоны являются оптимальной средой для развития инфекции, тампоны следует менять каждые 4-6 часов, не использовать их в ночное время, до или после менструации, в жарком климате, нарушение правил использования тампонов мож

Источник

Эндометрит.

Мы проводим лечение эндометрита (эндометриоза) сложным комплексом растительных препаратов, которые, как и питание, разрабатываются и подбираются для каждого пациента индивидуально, исходя из полученных результатов анализов и исследований, с выявлением и лечением первопричин появления этого заболевания.

Эндометрит - воспаление внутреннего функционального слоя матки (эндометрия). Дело в том, что полость матки, маточные трубы в идеале стерильны. То есть никакая инфекция не должна проникнуть в матку, подняться в маточные трубы. Полость матки, покрыта эндометрием, и очень хорошо защищена от внешней инфекции несколькими защитными системами:

Следует сразу заметить, что эта внутренняя оболочка матки очень важна в функционировании женского организма. Она содержит в себе огромное количество рецепторов к половым гормонам и под их влиянием в течение менструального цикла меняет свое строение. В первой фазе менструального цикла она восстанавливается (вырастает заново), затем под влиянием гормонов второй фазы она "созревает", в ней накапливается большое количество питательных веществ. В течение всего менструального цикла матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Если беременность не наступила, функциональный слой матки отторгается (проходит менструация).

Основное условие для проникновения инфекции в матку - нарушение состава микрофлоры влагалища (несоблюдение правил личной гигиены, большое количество половых партнеров), общее снижение иммунитета, дисгормональные расстройства, хронический стресс, сопутствующие хронические заболевания, авитаминоз, хронические интоксикации и т.д. Очень большое значение имеет фактор травмирования матки и шейки в родах и во время абортов. У женщин с глубокими послеродовыми разрывами шейки матки хронический эндометрит встречается гораздо чаще.

ОСТРЫЙ ЭНДОМЕТРИТ -

Источник

Причины послеродового эндометрита. Как не заболеть

Эндометрит послеродовой возникает (как и говорит само его название) в результате родов. После естественного процесса частота проявления болезни — 1-3%. Если запланировано прошло кесарево сечение, частота патологических случаев увеличивается до 5-15%. А если кесарево сечение случилось внезапно, (что-то пошло не так при родах) – болезнь прогрессирует до 15-20%.

Дабы не просмотреть первое проявление болезни, врачи внимательно следят за состоянием роженицы после родов: за ее температурой тела, за выделениями из матки и за ее сокращением. На основе этих факторов делают вывод о состоянии органа и о развитии осложнений.

Послеродовой эндометрит – своеобразное осложнение после родов. Больше всего случаев патологии протекает в легкой форме. Спустя несколько дней, матка приходит в норму. Но бывают случаи сложного течения болезни, при котором возникает лихорадка и быстрое распространение инфекции.

Отличия в формах эндометрита

Медицина знает две формы протекания эндометрита: острую и хроническую. Симптомы острой формы ярко выражены. По ним можно быстро диагностировать болезнь. Симптомы при хронической форме — вяло текущие, выявить патологию сложно. Эндометрит после родов может принимать как одну, так и другую форму.

Тяжелая форма послеродового эндометрита симптомы имеет немного другие, возникают они раньше, уже на 2-3 день после родоразрешения:

Общее состояние роженицы оставляет желать лучшего. Это заметно по слабости организма, по тому, что нарушается аппетит, возникают сильные головные боли, болит низ живота.

классическую – состояние роженицы значительно ухудшается уже на 1-5 сутки. Характеризуется возникновением озноба, повышением температуры тела. Выделения из влагалища носят гнойный характер, возникает слабость, сухость кожных покровов;

абортивную –

Источник

После родов болит низ живота — узнайте о причинах. Что делать, если болит живот месяц после родов: норма и патологии

Надо сказать, что боли бывают практически у всех. Причин возникновения этих болей много, и они разные. Необходимо понимать серьёзность ситуации: когда надо срочно предпринять какие-то действия, несмотря на занятость и отсутствие времени; и уметь дифференцировать нормальное состояние, связанное с послеродовым периодом, и грозные предвестники надвигающейся катастрофы.

Чтобы снова не оказаться в стационаре, надо научиться отличать физиологические боли от вызванных развивающейся патологией. Как правило, в случаях, когда боли непродолжительные и проходят относительно быстро, можно не паниковать. Но если боли интенсивные или длятся больше недели без всякой положительной динамики, либо начали усиливаться, и соответственно, ухудшилось общее состояние, нужен срочно врач!

После родов тянет низ живота — причины

Существует множество факторов, вызывающих возникновение болей внизу живота. Многие из них относятся непосредственно к послеоперационному периоду:

1. Разрывы в родах или проведение эпизиотомии — при этом швы могут накладывать на половые губы, на влагалище, шейку матки. Процент таких оперативных вмешательств, к сожалению, высок.

После этих хирургических манипуляций возникают жгучие интенсивные боли в промежности. Вскоре эти ощущения исчезают полностью. Как правило, эти боли проходят бесследно за несколько суток. Но иногда болит живот месяц и дольше. И тогда постоянно будут жалобы на то, что после родов тянет низ живота. Это обусловлено:

если у ребенка болит живот под ребрами
Ни одни родители не застрахованы от того, что их ребенок может страдать болью в левом боку. Чаще всего это проявляется при различных физических нагрузках, к примеру, при беге. Если подобные случаи единичны, тревожиться

2. Кроме жалоб на то, что болит низ живота, появляются выделения гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов - кесарево сечение. Операция проводится под местным обезболиванием. Ка

Источник

Почему после месячных сильно болит низ живота

Если болезненные месячные (дисменорея, альгоменорея) умеренной интенсивности являются одним из вариантов нормы и физиологическим состоянием. То после их окончания появление тянущих болей внизу живота должно насторожить каждую женщину. Поскольку это может быть проявлением серьезной патологии. Боль — это сторожевой пес здоровья, говорил Гиппократ. Поэтому не задерживайте свой визит в гинекологическую клинику. Чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и избежать серьезных осложнений, приводящих к перитониту, сепсису, бесплодию.

Характер, локализация и интенсивность болей

Эту информацию нужно четко и подробно рассказать гинекологу. Поскольку от нее зависит правильность постановки диагноза и начало лечения.

Болевые ощущения чаще носят тянущий и ноющий характер. Иногда может возникать более сильная острая пульсирующая, колющая, схваткообразная или дергающая боль. В таких случаях нужно срочно обращаться в клинику. Боли появляются или усиливаются во время секса;

Болезненные ощущения локализуются внизу живота, но могут быть более сильными справа или слева, отдавать в нижнюю часть спины, достигать талии, бедер, распространяться на прямую кишку, мочевой пузырь;

Почему возникают тянущие боли внизу живота после месячных?

Аднексит (воспаление яичников, маточных труб, связок). Тянущие боли внизу живота возникают через 2-3 дня после месячных, иногда во время секса. Могут носить схваткообразный характер, иногда напоминают аппендицит, сопровождаются водянистыми, гнойными выделениями, подъемом температуры. Воспаление приводит к повреждению эпителия и возникновению спаек. Вот почему возникают болевые ощущения.  Без своевременного лечения повышается риск бесплодия и развития внематочной беременности;

как избавиться от стоматита навсегда народными средствами
Сложное протекание патологии провоцирует снижение иммунитета, поднятие температуры тела, увеличение лимфоузлов, общую слабость организма. Щеки, небо, язык, подъязычную область покрывают болезненные язвочки разных ра

Вульвит (воспаление вульвы), вульвовагини

Источник

Эндометриоз

Эндометриоз - доброкачественное заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки могут обнаруживаться в других органах/тканях.

Что такое эндометриоз?

Процесс может быть генитальным и охватывать органы малого таза (маточные трубы, яичники, связочный аппарат) или/и экстрагенитальным, с вовлечением органов брюшной полости, мочевого пузыря, легочной ткани. Болезнь встречается у 10-15% женщин в возрасте 25-44 лет.

Причины эндометриоза

Причины болезни до сих пор точно не установлены. Определенную роль играет наследственность. По мнению многих специалистов, эндометриоз гинекологическое проявление системной патологии, возникшей в результате нарушения регуляции иммунных и гормональных процессов.

Факторами риска развития эндометриоза являются осложненные роды и роды в возрасте старше 30 лет, кесарево сечение, аборты, а также диатермокоагуляция шейки матки, которая часто используется для лечения эрозий. Если это вмешательство производится накануне менструации, то высока вероятность внедрения клеток эндометрия в раневую поверхность с последующим развитием эндометриоидных разрастаний в толще шейки матки и полости малого таза.

Симптомы эндометриоза

Типичными клиническими симптомами являются болезненные менструации, боли в области малого таза, бесплодие, пред- и постменструальные мажущие выделения, маточные кровотечения. Реже наблюдаются боли при дефекации и при половом сношении. При вовлечении в патологический процесс соседних органов (прямой кишки, мочевого пузыря) могут наблюдаться запоры, учащенное мочеиспускание, гематурия и др. Характерным признаком эндометриоза шейки матки являются кровянистые выделения из половых путей в межменструальном периоде. При эндометриозе влагалища могут отмечаться кровянистые выделения из половых путей до и после менструации, а при прорастании стенки влагалища воз

Источник