лечение при экземе у собак

Экзема у собак: симптомы и лечение (с фото)

Одним из самых распространённых и в тоже время и тяжело поддающихся лечению дерматологических заболеваний у собак является экзема. Очень часто, особенно у длинношерстных собак, это заболевание оказывается незамеченным и поэтому переходит в хроническую форму. Экзема характеризуется появлением  очаговых воспалительных процессов на коже, в начале только поверхностных слоев, а в запущенном состоянии может  поразить и более глубокие участки.

Для собак характерны две формы течения экземы: хроническая и острая.  Диагностирование и лечение экземы усугубляется отсутствием универсального течения заболевания и соответственно универсальных медикаментов для лечения  заболевания.

Причины

Несмотря на все научные исследования этого заболевания дать точный ответ на вопрос «Почему появляется экзема у собак?», ветеринары  не могут. Основными факторами, следствием которых может стать экзема считаются:

В зависимости от предполагаемой причины возникновения экземы заболевание подразделяется на три типа: травматический (от полученных поражений кожи), невропатический (из-за стресса и неврологических расстройств),  рефлекторный (из-за воздействия внешних и внутренних раздражителей).

Симптомы и виды экземы

Вовремя увидеть дерматологические поражения у собаки сложно из-за наличия шерсти, поэтому очень важно регулярно осматривать тело животного.

Первым симптомом экземы является появление у животного покраснения и постоянного зуда, кожа на этих участках на ощупь очень горячая. После того как животное расчесывает этот участок бактерии попадают в более глубокие участки кожи и образуются небольшие узелки с пузырями.

В зависимости от внешнего вида раны выделяют два вида экзем: сухую и мокнущую. При мокнущей экземе первоначально на коже п

Источник

Экзема у собак

Экзема у собак – одно из самых распространенных заболеваний кожи, которое регистрируется у гавкающих усатиков. По своей сути – это дерматит, только поражающий глубокие слои кожных покровов (а не просто «поверху»). Наиболее часто регистрируется оно у пожилых собачек, или у песиков со складочками либо же густым подшерстком. Сегодня мы расскажем о симптомах экземы у собак, а также о способах ее лечения в домашних условиях.

Виды экземы

Невропатическая экзема – реакция кожи на вегетативное расстройство (редко врожденное, чаще возникшее после когда-то перенесенной болезни). При этом типе экзема высыпает симметрично, локализуясь вдоль хребта или поражая внешнюю сторону бедер. После переживания нервных стрессов сыпь прогрессирует, а зуд усиливается.

Травматическая экзема – ответ организма на раздражение или повреждение кожного покрова. Причиной может стать даже давящий и натирающий кожу ошейник (у чувствительных питомцев). Также воспалению могут предшествовать обморожение или ожог. Воспаленные раны, расчесанные места укусов паразитов и другие необработанные вовремя повреждения – частые провокаторы экземы.

Рефлекторная экзема – кожная реакция на раздражитель. Проявиться может как в результате внешнего воздействия (грязь, перхоть, химические и ядовитые вещества, паразиты и др.), так и по причине внутренних проблем (глисты, дисбаланс питательных веществ, гормональный сбой, аллергии, внутренние болезни).

 Причины экземы у собак

Причиной экземы у собаки может послужить даже самый незначительный на первый взгляд фактор. Это может быть и пыль, и кожные паразиты, и раздражающие вещества. Но давайте узнаем как можно больше факторов:

Химия (кислоты, щелочи). Осторожными следует быть и с моющими средствами (к примеру, мыла). Ухаживающую косметику для собак также необходимо подбирать не абы как, а вдумчив

Источник

Экзема у собак: причины, симптомы, лечение

Экзема у собак – воспалительный процесс кожи животного. Заболевание встречается часто и бывает вызвано различными патогенетическими факторами. Своевременная диагностика и лечение затруднено тем, что кожа животного покрыта шерстью, скрывающей начало изменений кожного покрова.

Что такое экзема у собак

Экзема – незаразное воспалительное заболевание кожного покрова собаки, которое может начинаться остро и переходить в хроническую форму с рецидивирующим течением.

По виду патологического процесса экзема у собак может быть мокнущей и сухой. Оба вида заболевания различаются не только по характеру внешних проявлений, но и по ряду признаков – локализации очагов поражения, форме течения патологического процесса, возрастному деморфизму.

Мокнущая экзема характеризуется появлением на коже собаки открытых раневых поверхностей. На начальной стадии, в результате влияния различных факторов, образуется очаг воспаления верхнего слоя эпидермиса – раздражение, покраснение. Затем появляются пузырьки с серозным отделяемым. Папулы, вскрываясь, образуют открытые раны. Впоследствии в них может внедриться патогенная микрофлора, вызывая вторичное инфицирование.

Сухая экзема проявляется образованием отслаивающихся пластинок ороговевшего эпидермиса, лишенного шерсти. Часто такой вид экземы характерен для хронического течения патологии. Острое течение заболевания может сопровождаться лихорадочными явлениями.

При хронической экземе происходит изменение состояния кожи. Она утолщается, становится рыхлой. Локализуются очаги поражения в укромных местах (под ушами, в складках) или областях повышенного механического воздействия (спина, бока, хвост, шея). У возрастных животных риск заболевания повышается. Повышенная складчатость кожи и обильный подшерсток также провоцируют экзему. Часто экзема в хронической

Источник

Мокнущая экзема у собак: что вызывает болезнь и в чем сложность лечения?

Мокнущая экзема у собак – это заболевание, поражающие глубокие слои эпидермиса и характеризующееся появлением мокрых эрозийных участков и тяжелым воспалительным процессом. Чаще всего дерматоз не несет в себе существенной угрозы здоровью питомца, однако при игнорировании владельцами симптомов болезни или их безразличном отношении к состоянию четвероногого любимца, заболевание может сказаться не самым лучшим образом на самочувствии животного.

Среди осложнений кожной болезни, имеющих шансы на развитие при отсутствии должного лечения, стоит отметить разрастание мокрых эрозийных очагов патологии. С прогрессированием болезни питомец становится вялым, или напротив, агрессивным, раздражительным, может терять в весе и пить больше воды, чем обычно. Среди представителей животного мира у собак экзема встречается наиболее часто, следом за ними в рейтинге лошади, коты и коровы.

Почему у собак появляется дерматоз в мокнущей форме?

Чтобы вылечить экзему у собаки в кротчайшие сроки, для начала следует разобраться с причинами появления болезни. Как и у людей, предрасполагающим к дерматозу условием можно назвать повышение чувствительности эпидермиса. Данное явление носит название сенсибилизации, и возникает, как правило, у особей с ослабленной иммунной системой.

Таким образом, болезни, процветающие внутри, рано или поздно проявляются внешне. Неудовлетворительное функционирование жизненно важных систем приводит к аккумулированию в организме питомца токсических продуктов. Мокнущая экзема у собак является следствием вывода накопленных вредных веществ через кожные покровы. Также следует сказать о связи между неврозами и экзематозными симптомами: животное, испытывающее стресс, может страдать от нарушений, происходящих в процессах симпатической трофики наружных т

Источник

Экзема у собак: причины, симптомы, лечение

Экзема – одно из самых распространенных и трудно поддающихся лечению заболеваний кожного покрова. Из-за шерсти, особенно если шубка густая и длинная, экзема у собак долго остается незамеченной. Поэтому ответственный владелец должен регулярно осматривать любимца и вовремя обращаться к ветеринару, если на коже видны какие-либо изменения. Почему развивается этот недуг и как распознать болезнь на ранней стадии?

Общая информация

По своей сути экзема – это воспалительный процесс, переходящий на глубокие слои кожи. Собаки страдают этим недугом в разы чаще других домашних питомцев. Определенная склонность прослеживается у пород с выраженными кожными складками, у возрастных животных и у собак с густым подшерстком, независимо от типа и длины шерсти.

Размеры воспаленного участка и степень выраженности сами по себе ни о чем не говорят: крохотная экзема на лапе у собаки может беспокоить любимца годами, а огромное влажное пятно на спине пройти за неделю направленной терапии. Успех лечения во многом зависит от того, насколько легко устранить причину недуга, поэтому крайне важно полностью обследовать любимца. Не пытайтесь справиться своими силами – применение народных средств и подбор лекарств наугад почти наверняка спровоцируют переход недуга из острой формы в хроническую.

Острая форма, несмотря на яркие проявления, порой намного легче поддается терапии, чем затяжной хронический недуг. Экзема в хронической форме редко выглядит ужасно, однако постоянно рецидивирует и неуклонно подрывает здоровье собаки, снижая иммунитет и повышая восприимчивость к различным инфекциям.

Виды и причины экземы

низкодифференцированный рак кожи лечение
Представляя собой один из видов онкологического заболевания, плоскоклеточный рак кожи встречается довольно часто. Его разновидности могут иметь разное течение и отличаются между собой склонностью к метастазировани

Рефлекторная экзема – это ответ на раздражитель. Причины могут быть внешними или внутренними. Внешние располагающие факторы: грязь, себорея, блохи, чувствительность к бытовой химии или косметике

Источник

Портал любителей собак

Диагноз на острую экзему ставят на основании ее особенностей. Экзема одно из наиболее распространенных заболеваний кожи; в обычной лечебной практике трудно и редко устанавливаются этиологические факторы; болезнь воспалительного характера с захватом вначале сосочкового и эпидермального слоя, а затем ретикулярного. Воспалительный процесс при острой экземе распространяется на соседние участки; экзема – болезнь полиморфная, т.е. на пораженном участке можно обнаружить несколько стадий ее развития; острая экзема нередко быстро прекращается без лечения, но наряду с этим встречаются упорные или совсем незначимые формы ее; экзема часто после излечения дает рецидивы; при экземе преимущественно наблюдаются признаки зуда и только в мокнущей стадии преобладают признаки боли.

При интенсивной чесоточной инвазии у собак развивается сильный зуд, волосы быстро редеют, а на пораженной коже появляются редкие бурые корочки величиной с чечевичное зерно. В соскобах кожи обнаруживают клещей, а в крови высокий процент эозинофилии (12 % и выше), чего при экземе не бывает. При групповом содержании собак она быстро передается от больных собак здоровым, тогда как экзема не заразна.

Поражение кожи при энтопаразитах (блохи, власоеды, вши и др.) характеризуется признаками зуда и наличием паразитов, их яиц, а признаками воспаления кожи слабо выражены.

Трихофития (стригущий лишай) характеризуется признаками воспаления, облысения, образованием довольно толстого слоя чешуек на округлых участках кожи, иногда сливающихся вместе. Признаки зуда не выражены. При микроскопическом исследовании обнаруживают гриб – возбудитель, а при исследовании крови –низкий процент эозинофилию.

лечение стеноза гортани у детей лечение в домашних условиях
Что такое стеноз гортани у детей, к счастью, знают не все родители. Но радует это только частично, ведь данный недуг не только опасен для жизни малыша, но и очень «коварен», так как может проявиться в любой момент. По

Характерные симптомы демадекоза: признаки воспаления кожи, иногда гиперсекреция кожного сала с темными угревыми точками в устьях волосяных мешочков и образ

Источник

Экзема у собак: описание, причины и особенности лечения в домашних условиях

Наши домашние животные склонны к кожным заболеваниям нисколько не меньше, чем их хозяева. Однако под густой шерстью порой сложно заметить симптомы начинающегося заболевания и вовремя начать лечение. Самым распространенным недугом является экзема у собак. Сегодня мы хотим подробно рассказать вам, что собой представляет это заболевание, как его распознать, а также опишем наиболее эффективные методы лечения.

Общая классификация

Итак, как вы сами можете определить, что именно экзема у собаки? Симптомы могут быть достаточно разнообразными, поэтому гораздо лучше будет показать животное профессионалу, чем заниматься самолечением. Под этим заболеванием подразумевается воспаление поверхностных слоев кожи. Причем впоследствии к нему может подключиться вторичная бактериальная инфекция, и симптомы еще больше смажутся.

Экзему принято классифицировать на острую, подострую и сухую. Причем все три вида могут быть мокнущими или сухими. Чаще всего хроническая бывает сухой, хотя и она доставляет немало проблем.

Симптомы

Экзема у собак проявляет себя достаточно ярко, чтобы вы могли заподозрить данное заболевание. В первую очередь, диагностируются зуд и расчесывание кожи собакой, ее похудение и иногда лихорадка. Однако развивается симптоматика не за один день. Сначала мы наблюдаем покраснение на коже. Если шерсть густая, то этот момент хозяева обычно пропускают. Затем приходит очередь узелков или папул, затем появляются пузырьки и гнойнички. Лишь после этого вы можете наблюдать процесс формирования чешуек и корочек. Весь процесс обычно длится не более четырех недель.

Мокнущая экзема

Это самый неприятный подвид данного заболевания. По сути, это появление острого влажного дерматита. Причем поражаться может как поверхностный, так и более глубокий слой

Источник