когда проходит атопический дерматит у младенцев

Атопический дерматит у детей: симптомы, методы лечения и спасительная профилактика

Врачи отмечают — детей с атопическим дерматитом с каждым годом становится все больше и больше. Могут ли сами родители как-то повлиять на возникновение и развитие этой болезни? И как правильно обрабатывать сыпь и экземы на коже малыша при атопическом дерматите, чтобы ребенок не превратился в «коллекционера» инфекций?

По утверждению отечественных медиков (учитывая длительный отопительный сезон, присущий образу жизни большинства россиян, и прочие факторы, прямо или косвенно вызывающие сухость кожи), среди «наших» малышей почти нет таких, кто ни разу не демонстрировал бы признаков атопического дерматита. Который чаще всего проявляется в виде кожных поражений на лице и руках.

Атопический дерматит у детей: что к чему

Сперва — определимся в понятиях и терминах. Так уж сложилось, что в представлении большинства родителей «атопический дерматит», «аллергический дерматит» и «пищевая аллергия» - суть одно и то же. Видимо, причина возникновения этого ошибочного суждения - в схожих симптомах, которые присущи всем трем недугам: зуд, сыпь и покраснения на коже.

Пищевая аллергия — это индивидуальная сверхчувствительность иммунной системы (другими словами — неадекватная реакция) организма на тот или иной пищевой продукт (точнее — на его составляющее вещество). Среди симптомов пищевой аллергии есть те, что присущи и атопическому дерматиту (зуд, воспаления на коже), но они этим не ограничиваются. Тяжелые аллергические реакции могут быть выражены и куда более страшными и опасными симптомами — затрудненным дыханием, анафилактическим шоком, отеком Квинке. Как и любая другая, пищевая аллергия, однажды дав о себе знать, остается с человеком на всю жизнь.

Аллергический дерматит у детей — это не заболевание, а в больше

Источник

Атопический дерматит у грудных детей

«Цветущие» шершавые щечки и красные ягодицы малыша не у каждого родителя ассоциируются с заболеванием и не всегда расцениваются взрослыми как сигнал тревоги. А между тем, атопический дерматит, проявлением которого являются эти «несерьезные» симптомы,– заболевание более чем серьезное, чреватое кожными проблемами и нервно-психическими расстройствами в раннем детстве, развитием тяжелых аллергических заболеваний в старшем возрасте.

Атопический дерматит нередко становится первым заболеванием, с которым сталкиваются родители грудничков. И поражает эта болезнь не только деток, получающих искусственные молочные смеси, но и малышей, вскармливаемых грудным материнским молоком. Причина атопического дерматита – аллергическая реакция, главная опасность которой заключается в том, что со временем, при отсутствии правильного лечения, ее «поле деятельности» расширяется, и к дерматиту присоединяются бронхиальная астма, аллергический ринит и другие аллергические заболевания. Как вовремя остановить аллергию и вылечить атопический дерматит у грудничков – давайте разберемся.

Причины развития атопического дерматита у грудничков

Считается, что в основе атопического дерматита лежит наследственная предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям. Провоцирующими развитие болезни факторам являются богатые аллергенами продукты питания, склонность к запорам, повышенная потливость, пересушивание кожи, воздействие на кожу химических веществ – стиральных порошков, моющих веществ и прочей бытовой химии, контакт с синтетическими волокнами и бытовыми аллергенами. Аллергены, поступающие в организм ребенка с пищей, играют ведущую роль и запускают развитие дерматита; при этом источником аллергенов для малышей служат не только искусственные молочные смеси или прикормы, но и материнское молоко, качество которого напрямую зависит

Источник

Атопический (аллергический) дерматит у ребенка. Симптомы и лечение

Атопический дерматит (аллергический дерматит), диатез – все это кожные проявления аллергии, вызванные по сути одним и тем же – аллергенами, токсинами и их взаимодействием с кожей ребенка.

Атопией называют генетическую предрасположенность к выработке избыточного количества иммуноглобулина Е в ответ на контакт с аллергенами окружающей среды. Термин «атопия» происходит от греческого слова, означающего чужеродный. Проявлениями атопии являются различные аллергические заболевания и их сочетания. Термин «аллергия» часто используется как синоним аллергических заболеваний, медиатором которых является иммуноглобулин Е, но у части больных этими заболеваниями уровни этого иммуноглобулина оказываются нормальными, и тогда выделяется не опосредованный иммуноглобулином Е вариант течения заболевания.

Дерматит - это воспалительное заболевание кожи. Различают несколько форм дерматитов: атопический, себорейный, контактный и др. Наиболее распространенная форма - атопический дерматит.

Атопический (или аллергический) дерматит, одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей, начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте. Чаще болеют дети в возрасте до 1 года, в семьях которых прослеживаются случаи аллергических заболеваний. Это хроническое заболевание кожи встречается у 9 из 1000 человек. Атопический дерматит часто связывают с аллергическими заболеваниями, такими, как бронхиальная астма и аллергический ринит.

Часто используются и другие термины для обозначения атопического или аллергического дерматита. Самый распространенный - экзема, предложен даже новый термин: «Синдром атопической экземы/дерматита». Ранее широко применялись такие термины как диффузный нейродермит Брока, почесуха Бенье, эк

Источник

Атопический дерматит: причины и проявления

Появлению первых признаков АД способствует употребление в пищу белков коровьего молока (обычно при введении смесей), а также яиц, цитрусовых, клубники, земляники, овсяной и других каш. Реже сыпь возникает при носке одежды, выстиранной стиральным порошком.

Атопический дерматит (АД) — хроническое генетически обусловленное воспалительное поражение кожи аллергической природы. Его могут вызывать несколько и даже очень много факторов — аллергенов, поступающих в организм ребенка пищевым (с продуктами), контактным (при соприкосновении кожи с одеждой и т.д.) или респираторным путем (при вдыхании пыльцы, пыли).

Атопический дерматит у детей обычно развивается в раннем детском возрасте (чаще всего — в 2-3 месяца) и проходит к 3-4 годам, но может оставаться на всю жизнь. Стоит отметить, что дерматит у новорожденных появляется не ранее двух месяцев от рождения.

Риск развития атопического дерматита повышается при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям, а также если будущая мама употребляет в пищу большое количество аллергенов (например, цитрусовых, клубники и пр.), особенно в последнем триместре беременности.

Что происходит?

Атопический дерматит — это не болезнь кожи. Это проявление внутренних неполадок в организме ребенка и незрелости его желудочно-кишечного тракта. Ситуация выглядит следующим образом. Некие попадающие в организм вещества не усваиваются: не могут быть переварены в кишечнике, нейтрализованы печенью, или выведены почками и легкими. Эти вещества, в результате определенных превращений, приобретают свойства антигенов (чужеродных для организма веществ) и вызывают выработку антител. Комплексы антиген-антитело провоцируют появление сыпи.

Другой вариант: беременная женщина контактировала (ела, мазалась, дышала) с некими «вредностями». Употребляла шоколад,

Источник

Дерматит у грудничка

Дерматит у грудничка имеет определение как группа реакций воспалительного характера. Эти реакции возникают в результате воздействия на кожный покров ребенка различных раздражителей в условиях повышенной сенсибилизации организма малыша к всеразличным раздражающим веществам. Дерматит у грудничка характеризуется высыпаниями на коже различного характера и с различной локализацией воспалительного процесса. Он может локализоваться на лице у грудничка, в различных областях тела, на руках. Дерматит у грудничков разбивают на несколько разновидностей: пеленочный, аллергический, себорейный, атопический, контактный дерматит у грудничка.

Дерматит у грудничка причины

У грудничка может быть большая масса причин для возникновения дерматита. Результат успешного излечения дерматита – это точно установленная причина его возникновения.

Дерматит у грудничка может быть вызван несколькими причинами: долгим пребыванием в памперсе, неверно подобранным по размеру подгузником, повышенной влажностью и температурой в помещении, генетическими предрасположенностями малыша к дерматиту, несбалансированным питанием, несоблюдением гигиены и т.п. К примеру, если хотя бы один из родителей грудничка имеет какую-нибудь аллергию ( бронхиальная астма или аллергия пищевого характера), то ребенок на 50% подвержен возникновению дерматита различного генеза, будь то аллергической природы, или же простой дерматит от внешних факторов. Значит, кожа малыша от такого родителя более восприимчива к внешним факторам и раздражителям из окружающей его среды.

почему у детей болит живот после еды причины
«У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съе

Также частые инфекционные заболевания матери во время вынашивания ( беременности ) малыша могут провоцировать развитие различных дерматитов у грудничка. Помимо этого будущим мамочкам нужно тщательно следить за своим здоровьем во время беременности, дабы потом не тратить свое драгоценное время на походы к

Источник

Атопический дерматит

Атопический дерматит - это диффузный нейродермит. Он проявляет себя сильным зудом и является хроническим аллергическим дерматитом, который возникает у лиц, получивших к нему генетическую склонность. Данная разновидность дерматита тесно связана с предрасположенностью к атопическим заболеваниям. К ним относятся бронхиальная астма, аллергические риниты и поллинозы. Эти заболевания влияют на наследственность, поэтому риск возникновения атопического дерматита довольно велик.

Диффузный нейродермит проявляется в виде надоедливого зуда, различного рода высыпаний, а также увеличенными показателями иммуноглобулина Е и высокой чувствительностью к аллергенным и неаллергенным раздражителям. Заболевание проявляет себя в разное время года по-разному. Чаще всего в холодное время года наступает рецидив, иными словами обострение, а летом, наоборот, фиксируются случаи частичных или полных ремиссий, когда болезнь не даёт о себе знать.

Как правило, все начинается с первых вышеупомянутых симптомов, после чего, если не исключить контакт с аллергеном или другими провоцирующими факторами, может наблюдаться осложнение течения болезни. Расчесывание высыпаний приводит к образованию мокнущих эрозий, а в случае занесения инфекции, появляются гнойники.

Главная причина возникновения атопического дерматита имеет генетическую подоплеку. Бронхиальная астма и склонность к аллергиям у родственников могут подарить не очень приятное наследство, поэтому следует учитывать эти факторы, чтобы быть готовым к проявлению атопического дерматита. Это не означает, что данное заболевание обязательно появится, но есть вероятность склонности к чувствительности на различные аллергены. Гиперреактивность кожи может наблюдаться в ответ на контакт с пыльцой растений, шерстью животных или домашней пылью.

применение подмора для лечения простатита
Простатит – заболевание, от которого не застрахован ни один мужчина. Для его лечения применяется множество средств, одним из которых является пчелиный подмор. В его составе много полезных веществ, которые снизят воспа

Развитие клинической картины атопического дерматита также отм

Источник

Дерматит у грудничка

Иногда, боязни и переживания родителей, относительно небольших недомоганий у ребёнка, абсолютно беспочвенны. Но, бывают случаи, когда упущение малейшего симптома грозит серьёзными осложнениями, с которыми человеку придётся прожить всю жизнь. Дерматит у грудничков относится именно к таким внешним проявлениям. Как только он появился, стоит предпринять все возможные меры для предотвращения его развития и искоренения в раннем возрасте.

Атопический дерматит у грудничка

В силу того, что в первый год жизни, кишечник у ребёнка ещё не до конца развит и наполнен не всем комплексом необходимых ферментов, у детей склонных к дерматитам, инородные белки пропускаются через стенки желудка очень легко. В результате образуется переизбыток различных антител в кишечнике, что приводит к активному выделению гистамина. Атопический дерматит у грудничка развивается практически незаметно и распознать его довольно сложно. Небольшие высыпания на лице, коже, ножках могут остаться незамеченными, а как результат целый перечень заболеваний, с которыми может столкнуться ребёнок в дальнейшем.

Какова бы ни была основная причина появления у ребёнка атопического дерматита, стоит разобраться с ней в начале его жизни. Упущение первых признаков может привести к тому, что к трём годам жизни у него вероятнее всего появится респираторная аллергия плавно переходящая в аллергический ринит. Для того, чтобы распознать атопический дерматит у грудничка, необходимо не только постоянно отслеживать здоровье своего малыша, но и посещать грамотного педиатра. Только вовремя разглядев проблему, можно обезопасить себя и своего малыша от усиления проявлений болезней в дальнейшем. Постоянная аллергия это лишь малая толика того, что может поджидать ребёнка в дальнейшем. Так, у трети детей с атопическим дерматитом к 6-летнему возрасту развивается бронхиальная астма, усложн

Источник