курс лечения язвы желудка хеликобактер пилори

Helicobacter pylori (хеликобактер пилори)

Заблуждения, связанные с Helicobacter pylori Нередко, при обнаружении Helicobacter pylori, пациенты начинают беспокоиться об их эрадикации (уничтожении). Само наличие Helicobacter pylori в желудочно-кишечном тракте не является причиной для немедленной терапии с применением антибиотиков или других средств. В России количество носителей Helicobacter pylori достигает 70 % населения и подавляющее большинство из них не страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Процедура эрадикации предполагает прием двух антибиотиков (например, кларитромицина и амоксициллина ). У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к антибиотикам, возможны аллергические реакции — от антибиотик-ассоциированной диареи (не тяжелое заболевание) до псевдомембранозного колита, вероятность возникновения которого мала, но процент летальных исходов большой. Кроме того, прием антибиотиков отрицательно воздействует на «дружественную» микрофлору кишечника, мочеполовых путей и способствует развитию резистентности к данному виду антибиотиков. Имеются данные, что после успешной эрадикации Helicobacter pylori в течение ближайших лет чаще всего наблюдается реинфекция слизистой желудка, которая уже через 3 года составляет 32±11 %, через 5 лет — 82–87%, а через 7 лет — 90,9% ( Циммерман Я.С. ).

Пока боль не проявилась, хеликобактериоз лечить не следует. Более того, у детей до восьмилетнего возраста вообще не рекомендуется проводить эрацикационную терапию, потому что у них иммунитет еще не сформирован, антитела к Helicobacter pylori не вырабатываются. Если у них провести эрадикацию до 8-летнего возраста, то через день, пообщавшись кратковременно с другими детьми, «схватят» эти бактерии ( П.Л. Щербаков ).

Helicobacter pylori от экспериментально моноинфицированных мышей (A), с

Источник

Схемы лечения хеликобактер пилори антибиотиками

Большинство всех заболеваний желудочно-кишечного тракта случаются по причине воздействия на организм бактерий хеликобактер пилори. Методика лечения против такого микроорганизма обычно проходит с применением комплексных мер. В первую очередь необходимо провести диагностику больного и поставить правильный диагноз.

Схемы терапии

Если врачи обнаружили данный микроорганизм в желудочно-кишечном тракте пациента, проведя ряд диагностических исследований пищеварительной системы и биологического материала, тогда необходимо определить последовательность лечения.

В том случае, если у больного не наблюдается симптомов нарушения работы пищеварительной системы, а также чувства дискомфорта, связанного с хеликобактер пилори, тогда нет причин применять антибиотики.

Обычно эти бактерии обнаруживаются случайным образом, когда больной проходит обследование на наличие другого заболевания или во время ежегодного обследования. Так как выявление хеликобактер пилори преимущественно требует особых методов диагностики и специальной аппаратуры, то обнаружить ее не целенаправленно получается редко. Чаще всего подозрение на хеликобактериоз возникает тогда, когда при проведении анализа крови фиксируют наличие антител к такой инфекции.

Если во время обнаружения бактерии заболевания желудочно-кишечного тракта не беспокоят пациента, тогда можно ограничиться консервативными методами лечения.

Такая схема подразумевает использование профилактических мер, соблюдение правильного режима питания и диеты, выполнение лечебной гимнастики, а также щадящий режим для организма (например, пониженные физические нагрузки).

Против заражения организма бактериями хеликобактер пилори, которые находятся в пассивном состоянии, применение антибиотиков неоправданно. В данной ситуации они могут причинить больше вре

Источник

Анализ крови на хеликобактер пилори

Не каждый случай патологии желудка и двенадцатиперстной кишки вызван инфицированием хеликобактерией. Ее участию по статистическим исследованиям отводят 70% (среди случаев язвы желудка до 38%, язвы двенадцатиперстной кишки — 56%). Наиболее достоверным фактом служит выявление этого микроорганизма непосредственно в слизистой оболочке желудка, в крови она не живет.

Однако, анализ крови на хеликобактер пилори способен показать результаты присутствия возбудителя. Это важно для диагностики и выбора лечения пациента. Сравнение полученных цифровых значений отклонений с нормой учитывается при расшифровке анализа крови на хеликобактер пилори и позволяет прогнозировать течение болезни.

Немного об особенностях хеликобактерии

Дословное латино-греческое название Helicobacter pylori («спиралевидная привратниковая») связано с характерной формой бактерии и максимальным проживанием в зоне перехода из желудка в двенадцатиперстную кишку (привратнике).

С помощью жгутиков обеспечивается подвижность и возможность двигаться в гелеобразной среде слизи на внутренней поверхности желудка. Это единственный микроорганизм, способный жить в кислой среде.

От открытия в 1875 году до вручения Нобелевской премии в 2005 прошло 130 лет. Многие ученые вложили свои знания и опыт в изучение необычной инфекции. Она не росла на питательных средах. С целью подтверждения своих исследований профессор кафедры клинической микробиологии из Западного Университета Австралии Барри Маршалл провел на себе эксперимент: выпил содержимое чашки с наличием бактерии. Затем через 10 дней на эндоскопии показал связь возникших признаков воспаления желудка с присутствием хеликобактерии.

Маршалл со своим коллегой Уорреном на этом не остановился. Они сумели доказать излечение гастрита курсом Метронидазола и препаратом висмута, показали роль ан

Источник

Лечение язвенной болезни и гастритов, вызываемых микробом Хеликобактер пилори – ХП (Helicobacter Pylori)

Хеликомбинация - израильская схема лечения язвы желудка.

В соответствии с работами Уоррена и Маршала, которые подтверждены многочисленными исследованиями, язвенная болезнь и гастрит считаются инфекционными заболеваниями и лечатся антибиотиками. Схем несколько. Ниже приведена одна из самых популярных:

Так как вышеуказанные препараты в своем большинстве являются антибиотиками и могут вызывать бактериальный дисбаланс иногда даже в виде дисбактериоза (в организме помимо патогенных бактерий находятся бактерии, которые необходимы для его нормального функционирования), мы вместе с курсом этих препаратов рекомендуем в течение месяца принимать Bio-25. Эта формула, содержащая 11 разных видов пробиотических бактерий в количестве 25 миллиардов активных микробов в каждой капсуле. Прием «Bio-25» улучшает пищеварение, значительно улучшает состояние в целом, в случае наличия запоров или поносов, снимает вздутие живота и самое главное, предотвращает нарушение микрофлоры кишечника. Кроме того данная капсула снимает большую часть всевозможных аллергических реакций. То, что ХП является причиной возникновения гастритов и язвенной болезни – ни у кого сомнения не вызывает. То, что язвенная болезнь желудка в определенном проценте случаев перерождается в злокачественную опухоль, - тоже сомнений не вызывает. Это привело к тому, что нахождение ХП в желудке, в 100% случаях ведет за собой назначение антибактериального лечения. Оно недорогое, короткое по продолжительности, практически не имеет побочных явлений. Данное лечение настолько просто и доступно, что во всех западных странах лечить ХП стали семейные врачи, тем самым забрав у гастроэнтерологов примерно половину из обычной загрузки. И это понятно. Семейные врачи направляют пациента на выполнение гастроск

Источник

Радио

Хеликобактер пилори: диагностика, эффективные схемы лечения и профилактика

Частые боли в животе, ощущение тяжести и отрыжка после еды, тошнота – типичные признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одной из причин плохого самочувствия может стать бактериальная инфекция «хеликобактер пилори», которая поражает желудок и двенадцатиперстную кишку и провоцирует развитие гастрита, язвы и прочих опасных заболеваний ЖКТ.

Бактерии хеликобактер пилори были выявлены сравнительно недавно – около 30 лет назад. И в 2005 году австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены за это открытие Нобелевской премии. Тот факт, что гастрит и язва могут иметь инфекционное происхождение, стал новой страницей в истории медицинских исследований.

Причины появления бактерии

Бактерия хеликобактер пилори не может развиваться на открытом воздухе. Передается она бытовым путем: через посуду, средства личной гигиены, а также при поцелуе. Эта бактерия устойчива к кислотной среде, поэтому она легко проникает в слизистые оболочки желудка и разрушает его ткани. Слизистая воспаляется, развиваются эрозии, гастриты, затем – язвы. Если инфекцию вовремя не вылечить, есть риск рака желудка.

Заражению способствует низкий уровень жизни и пренебрежение правилами личной гигиены. Чаще всего болеют люди, живущие в общежитиях, интернатах, детских домах, а также медработники. В странах третьего мира заболевание регистрируется чаще, чем в развитых государствах. Стоит отметить, что в России, как и в других цивилизованных странах мира, в последние годы зафиксированы случаи заболевания среди достаточно обеспеченного населения.

контрактура дюпюитрена лечение без операции коллагеназа
Болезнь, контрактура или синдром Дюпюитрена - это доброкачественное рубцовое изменение фасции соединительной ткани, покрывающей сухожилие, на внутренней поверхности ладони, приводящее к стягиванию сухожилий на ладо

Через 6-8 дней после заражения больной начинает отмечать признаки воспаления желудочно-кишечного тракта: боли, тошноту, рвоту, отрыжку. Они являются краткосрочными, и им обычно не придают зна

Источник

Схемы эрадикации helicobacter pylori

Хеликобактер пилори — бактерия, способная становиться возбудителем болезней двенадцатиперстной кишки и желудка. Язвы, гастрит, дуоденит и даже раковые опухоли нередко являются следствием распространения данного микроорганизма. За счет особого строения бактерии удается внедряться в слизистую оболочку и спокойно создавать колонии там.

При лечении заболеваний, связанных с хеликобактер пилори, важно обеспечить комплекс мер по полному уничтожению бактерий. Эффективным он считается лишь в том случае, если вероятность выздоровления приближается к отметке в 80%. Среднестатистическая продолжительность такого лечения составляет около двух недель, а вероятность появления побочных эффектов не должна превышать 15%. Большая часть из них — несерьезные, то есть не нужно из-за них прерывать назначенный гастроэнтерологом курс препаратов.

Схемы лечения

Схема терапии в первую очередь должна обеспечивать постоянный высокий уровень эрадикации бактерии. Схема эрадикации хеликобактер пилори подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от чувствительности бактерии и реакции организма на препарат.

Схем эрадикации (ликвидации) много, и со временем их количество увеличивается. При этом все они направлены на достижение ряда задач, среди которых:

Уменьшение необходимости в жесткой диете. В последнее время это стало возможным благодаря использованию новейших ингибиторов протонной помпы.

Снижение длительности курса приема препаратов. При среднем показателе в две недели существует ряд рабочих схем, позволяющих сократить этот срок до 10 суток. В отдельных случаях (на усмотрение врача) применяются препараты, продолжительность лечения которыми и вовсе составляет одну неделю.

когда болит сильно правое ухо
Школа красоты: стрижки, прически, макияж, косметика. Что такое женская красота и оставаться красивой? Женский портал красоты Mamapedia, который поможет каждой девушке статьи по настоящему красивой! Секреты женской красоты

Уменьшение количества употребляемых пациентом лекарственных средств. Последнее стало возможным благодаря использованию комби

Источник

Бактерия хеликобактер: симптомы и лечение

На сегодня бактерии хеликобактер выступают одними из самых распространенных, а также вредоносных микроорганизмов после вируса герпеса. Считается, что больше 50% людей на планете Земля инфицированы ими. Важно знать, как выглядят бактерия хеликобактер симптомы, чтобы иметь возможность вовремя начать лечение, а значит, не допустить возникновения более существенных проблем со здоровьем.

Что такое бактерия хеликобактер пилори, в чем ее опасность

Хеликобактер пилори является бактерией, обнаруживаемой у пациентов, имеющих различные патологии желудочно-кишечного тракта. Если говорить о названии вредоносного микроорганизма, то оно выбрано так совсем не случайно. Одна из его частей, «пилори» обозначает основное место обитания бактерии – то есть пилорический отдел желудка, вторая же часть, «хелико», указывает на ее форму (может быть винтообразной или спиралевидной).

До недавнего времени врачи были уверены, что в природе не может существовать такого микроорганизма, который мог бы выжить в соляной и кислой среде желудка. Бактерия хеликобактер была открыта в 1979-м году, австралийским ученым Робином Уорреном. Вместе со своим научным коллегой доктором Барри Маршаллом, первооткрыватели вырастили данную бактерию в условиях лаборатории. На тот момент времени ученые даже не догадывались, что именно этот микроорганизм провоцирует появление язвы желудка, гастритов и многих других желудочно-кишечных патологий, а совсем не частые стрессы или неправильное питание, как считалось ранее.

Желая подтвердить правоту своей теории, Барри Маршалл решился на отчаянный эксперимент – выпил содержимое чашки Петри, в которой вырастили бактерию хеликобактер. Результаты не заставили долго ждать – уже через пару дней у ученого диагностировали гастрит, который удалось вылечить двухнедельным приемом препарата

Источник