упражнения при пупочной грыже у грудничка

Что делать, если у младенца пупочная грыжа?

Любая грыжа возникает после того, как в брюшной или другой стенке образуется дефект, через который начинают выпячиваться внутренние органы.

В некоторых случаях появлению пупочной грыжи способствует недостаточно хорошая перевязка пуповины или же чрезмерный и частый крик ребенка.

Проявления пупочной грыжи у младенцев

Пуповину перевязывают сразу после рождения. Хотя уже практикуют более отстроченную перевязку. После перевязки у некоторых детей наблюдается выпячивание пупка на один–два сантиметра, которое при нажатии легко вправляется. Данный признак не всегда указывает на наличие пупочной грыжи.

Визуально пупочная грыжа представляет собой округлое выпячивание в районе пупка, которое может увеличиваться в размерах, если ребенок сильно плачет или тужится. Она появляется как сразу после рождения, так и в первый месяц жизни. Иногда ее появление провоцирует то, что ребенок рано начинает стоять на ножках и ходить.

Если стало заметно выпячивание пупка, врач-педиатр, скорее всего, проверит размеры пупочного кольца. По сути это мышца, окружающая пупок, которая после пересечения пуповины должна сократиться. В большинстве случаев она не сокращается настолько, чтобы полностью закрыть пупочное отверстие. Поэтому пупочная грыжа у младенцев не такое уж редкое явление, особенно у ослабленного или недоношенного ребенка.

Пупочная грыжа у младенцев – профилактика и лечение

С целью профилактики можно массировать новорожденному животик, выкладывать его на ровную поверхность на животике. Также необходимо следить, чтобы ребенок сильно не плакал. Когда малыш немного подрастет, можно делать гимнастические упражнения, которые будут укреплять мышцы брюшной стенки. Важно следить за стулом и газоиспусканием новорожденного, чтобы животик не пучило, а сам малыш не тужился п

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи <

Источник

Добрый день Евгений Олегович! Мне очень понравилась Ваша книга и сайт, рекомендую их всем своим знакомым. Но я не согласна с Вашей позицией по поводу укачивания ребенка. А как же поступать с новорожденным, когда у него болит животик? Спокойно ждать, когда он проорется и заснет? Серзы пишут о связи между ребенком и матерью, о том, что за девять месяцев он привык к ее ритму, ее шагам и т.п. Или это все ерунда и выдумки "проклятых капиталистов"? Наша дочка была на смешанном вскармливании, и естественно, что у нее дико болел животик, она спала исключительно в движущейся коляске или на руках. Но я не думаю, что мы приучили ее к рукам, как нам предрекали, когда пришло время, она слезла с них и поползла, сейчас бегает и на руки просится только если устала. Может быть я и не права, но хочется разобраться в этом вопросе, так как это, надеюсь, не последний ребенок в нашей жизни.:)) С уважением, Анастасия.

Здравствуйте, Анастасия! Итак, укачивание. Миллиарды детей, которых качали (укачивали) родители, благополучно выросли, и никаких вредных последствий укачивания никто и никогда не обнаруживал. Таким образом, совершенно однозначно и с абсолютной уверенностью можно утверждать: укачивание ребенку не вредит. Лично меня укачивание больше волнует не с позиции здоровья малыша, а с позиции здоровья семьи. Неужели качание детеныша есть оптимальный вид занятий для современной женщины? (вариант, правда более редкий, - мужчины). Я, в общем-то, неплохо (на общем фоне) разбираюсь в физиологии человека, по крайней мере, понимаю, как работают внутренние органы и основные механизмы развития болезней. Но, даже при максимальном напряжении умственной деятельности, я не могу представить себе, как укачивание способно излечить от болей в животе. Механизм успокоения от пребывания на руках видится мне следующим образом. Человеческий детеныш от Природы в одиночку не жизнеспособен. И быть одном

Источник

Лечение пупочной грыжи народными средствами

Пупочная грыжа является наиболее распространенным врожденным дефектом у младенцев после родов. Однако, у взрослых такое заболевание тоже может возникнуть, если внутренний слой мышц живота ослабится. В любом случае необходимо своевременное лечение пупочной грыжи, потому что в противном случае пациент может столкнуться с опасными для жизни осложнениями. Каковы причины и симптомы этой проблемы? Есть ли народные методы лечения? Как обойтись без операции?

Пупковая грыжа является одной из форм брюшной грыжи. Она появляется тогда, когда органы брюшной полости выпадают через незамкнутое пупочное кольцо и поврежденную брюшную стенку. В области пупка наблюдается характерный выступ, который с медицинской точки зрения называется грыжевым мешком. При положении лежа этот выступ исчезает (проваливается в брюшную полость). Часто такая болезнь наблюдается у новорожденных, особенно у детей с низким весом при рождении и недоношенных детей. У младенцев грыжа обычно появляется на уровне пупка. У взрослых чаще всего наблюдается околопупковая грыжа.

Причины недуга

У новорожденных этот дефект связан с врожденной анатомической проблемой — несрастанием пупочного кольца (отверстие, через которое в период внутриутробного развития сосуды пуповины ребенка соединяются с организмом матери).

В утробе матери кишечник ребенка растет вне брюшной полости. Он заходит в брюшную полость через пупочное кольцо, которое через некоторое время после родов должно закрыться. Если кольцу не хватает времени, чтобы полностью срастись, или процесс не прошел хорошо, может образоваться пупочная грыжа. А вот у взрослых эта болезнь наиболее часто является результатом снижения прочности брюшной стенки. Вероятность этого явления увеличивается в людей, страдающих заболеваниями, в ходе которых увеличивается внутрибрюшное давление. Факт

Источник

Почему появляется пупочная грыжа у малыша и как ее вылечить

Появление ребенка на свет — большая радость для родителей, однако она нередко сочетается с тревогой за здоровье малыша. Сегодня мы узнаем о болезни, которая довольно часто проявляется у младенцев — пупочной грыже. У детей, пораженных болезнью, происходит своего рода «набухание» животика, предотвратить и излечить которое — задача каждого сознательного родителя.

Пупочная грыжа

В широком смысле под грыжей понимают болезнь брюшной полости, в результате чего выпячивается какой-либо внутренний орган живота. У детей эта болезнь происходит обычно в области пупочного кольца (пупка). При нормальном развитии пупочная область зарастает в первый месяц жизни ребенка. Если же она смыкается не полностью, то через незатянувшееся отверстие происходит выпячивание либо петли кишечника, либо сальника и других внутренних органов. Выпяченный орган на врачебном языке называют мешком.

Часто грыжу разделяют на 2 подвида: врожденную и приобретенную. Если в первом случае недуг обнаруживает себя сразу после рождения, то приобретенная грыжа — результат влияния каких-либо провоцирующих факторов.

Причины появления

Первопричина появления такого недуга у грудничков — наследственность. Если у кого-то из родителей была такая болезнь во младенчестве, риск передачи ее ребенку увеличивается до 85%. Следующий фактор — непосредственно анатомическая предрасположенность младенца. Именно слабость пупочного кольца, в силу своего неокрепшего тонуса, является причиной возникновения грыжи. В фактор риска также попадают недоношенные дети или малыши, страдающие рахитом.

залаин крем для лечения лишая
Залаин — противогрибковый препарат, имеющий фунгистатическое и фунгицидное действие. Аналоги Залаина, как и сам препарат, применяются для лечения урогенитальных органов и кожных заболеваний.

Основным действую

Важно! Ошибочным является мнение, что грыжа развивается у ребенка вследствие неправильного отсечения пуповины при родах. Официальная медицина также

Источник

Можно ли вылечить пупочную и паховую грыжу при помощи упражнений?

Грыжевое выпячивание в области пупка — одно из самых распространенных заболеваний детей грудного возраста. При этом у детей до 5 лет очень часто происходит самоизлечение. Этому процессу способствуют:

выполнение особых лечебных упражнений, действие которых направлено на укрепление слабых мышц передней стенки брюшины;

Физические упражнения необходимы при грыже пупка у детей, т.к. до достижения годовалого возраста детскому организму свойственно самовосстанавливаться: устраняются “недоработки”, укрепляются слабые участки мышечных волокон, связок. По мере взросления малыша такая способность постепенно утрачивается и примерно к 5-летнему возрасту исчезает вовсе.

Для затягивания пупочного кольца плотной соединительной тканью надо принимать меры для предупреждения появления грыжевого выпячивания в пупочной области. Для этого пупок заклеивают специальным пластырем или надевают грудничку лечебный пояс или бандаж.

Важной частью консервативной терапии являются детская гимнастика и сеансы массажа: они способствуют укреплению мышц пресса, стимулируют местное кровообращение, благодаря чему происходит быстрое развитие соединительной ткани в области живота.

Такие способы лечения почти всегда приводят к устранению пупковой грыжи еще до достижения 6-месячного возраста. В некоторых случаях может потребоваться больше времени: длительность необходимого лечения зависит от особенностей структуры тканей и их способности к восстановлению. В любом случае целесообразно ждать результатов до 5 лет.

йога для лечения аменореи
Многие женщины и девушки сталкивались с таким нарушением, как гормональный сбой. Он случается по разным причинам. Неправильное питание, нездоровый образ жизни, стрессы и психологическое давление, гинекологические заб

Необходимым условием проведения массажа, комплекса лечебных упражнений и других мероприятий является постоянное наблюдение у детского хирурга, поскольку при пупочной грыже могут возникать состояния, являющиеся срочным показанием к операции.

Массаж — обязательное 

Источник

Применение бандажа и пластырей для лечения пупочной грыжи

Противопоказания к хирургическому решению проблемы

Противопоказания могут носить временный характер. К таким состояниям относятся обострение хронических патологий или острые заболевания.

Во всех перечисленных случаях необходимо альтернативное решение проблемы для предупреждения возможных осложнений. Одним из таких решений является бандаж для пупочной грыжи.

Оптимальный способ профилактики ущемления

Максимально опасным и нежелательным осложнением этого заболевания является ущемление грыжевого выпячивания, которое может быть спровоцировано физической нагрузкой, напряжением мышц пресса или обычным кашлем. При этом происходит сильное сжатие околопупочного кольца и сдавливание расположенных внутри грыжевого мешка органов. Результатом становится резкое нарушение кровообращения в ущемленных частях органов, приводящее к их некрозу.

Ущемление можно распознать по резкой боли и невозможности вправить выпячивание обратно в брюшную полость. При появлении подобных симптомов требуется безотлагательное обращение к врачу. В такой ситуации единственным способом лечения остается операция. При необходимости экстренного вмешательства учитываются только противопоказания, угрожающие жизни больного.

Есть легкий и доступный способ предупреждения подобного развития сценария: специальные лечебные бандажи. Их ношение показано и после операции пупочной грыжи.

Действие бандажа

Использование бандажа позволяет удерживать мышцы передней стенки брюшины и нижнего отдела поясницы в фиксированном положении.

Изделие оказывает на пупочную область местное давление, тем самым предупреждая выход грыжевого выпячивания за границы брюшной полости.

Постоянное ношение пупочного бандажа способствует повышению мышечного тонуса передней стенки брюшины, что в свою очередь за

Источник