шейно плечевой радикулит боль в руке

Остеохондроз шейно-плечевого сустава

Остеохондроз шейных позвонков является одним из непредсказуемых позвоночных заболеваний. Он проявляется дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках, различными болевыми синдромами и неоднозначными симптомами, которые можно перепутать с другими заболеваниями. Кроме этого, шейный остеохондроз позвоночника может вызвать и шейно-плечевой синдром. Появляется данный синдром из-за плече-лопаточного периартрита и защемления нервного пучка в плече, что вызывает боли в верхней конечности и в плечевом суставе. Лечить шейно-плечевой периартрит плечевого сустава нужно вместе с шейным остеохондрозом — комплексно, полноценно и эффективно!

Причины синдрома шейно-плечевого сустава

Развивается шейно-плечевой синдром при остеохондрозе в шейном отделе, а конкретней: при дегенеративно-дистрофических поражениях межпозвоночных дисков, размещенных между 5 и 4 шейным позвонком. Данное поражение вызывает рефлекторные спазмы передней лестничной мышцы, сдавливание нервов, сосудов, и, соответственно, боли в надплечье. Немного иные боли, более глубинные, тянущие, вызывает плече-лопаточный периартрит.

Помимо этого, плечевой синдром может образоваться и из-за врожденных патологий, вызывающих сдавленность нервного сплетения в плечевой области. К таким причинам относится фиброзное перерождение со смещением от места прикрепления мышцы лестничной кпереди, а также добавочное шейное ребро.

Симптоматика заболевания

Как и любое заболевание, остеохондроз шейно-плечевой тоже начинает свое проявление болями, дискомфортом. Как правило, боль в шейно плечевом суставе возникает внезапно, без причин, и часто только в ночной период. Боль отдает в шею, в руку, и нарастает при отведении руки в сторону или за спину. При этом, если рука будет поднята с посторонней помощью, то боль может отступить.

Во время болей

Источник

Здоровая осанка

Остеохондроз плечевого сустава

Остеохондроз плечевого сустава — описание

Первые симптомы плечевого остеохондроза — острая боль при разведении рук вверх и в стороны, выраженный хруст в плечевом суставе и сильная утомляемость.

Болезненные ощущения усиливаются в ночное время суток. Эти симптомы говорят о том, что хрящевая ткань плечевого сустава воспалена, а суставная жидкость не вырабатывается в достаточном количестве.

Это и приводит к клиническим проявлениям остеохондроза. Если больной проигнорирует симптомы и не обратится к врачу, это приведет к негативным последствиям:.

Диагностика остеохондроза плечевого сустава проводится с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), УЗИ и ЭКГ. Перед постановкой диагноза врачи проводят медицинское исследование и уже затем назначают лечение.

На ранних стадиях плечевого остеохондроза лечение в домашних условиях допустимо — ниже мы расскажем о методах, которые применяются уже не один год.

Причины заболевания

Межпозвоночные диски взрослых людей не имеют собственных сосудов и получают питание из соседних тканей, а полноценное кровообращение достигается благодаря интенсивной работе окружающих мышц.

По мере ослабления питания снижается прочность дисков между 4-м и 5-м шейными позвонками, что ведет к сдавливанию нервных рецепторов и проявляется болями в шейно-плечевой области.

Врачи называют плечевой остеохондроз профессиональным заболеванием. Ему подвержены профессиональные спортсмены и люди, чья работа связана с подъемом тяжестей и тяжелой физической работой, люди с избыточной массой тела.

Неправильное распределение нагрузки. Такое происходит с культуристами, профессиональными спортсменами и любителями поднимать штангу. Если упражнение выполняется неверно, нагрузка неравномерно распр

Источник

Шейно-плечевой радикулит — как проявляется, лечение

В период холодов часто обостряется или впервые проявляется радикулит шейного отдела, который может надолго вывести человека из строя. Травматологи и неврологи в последние годы наряду с традиционными методами лечения уделяют внимание коррекции положения атланта и аксиса или первого и второго шейных позвонков. Во многих случаях удается таким образом навсегда избавить человека от неприятных симптомов, мучивших в течение долгого времени.

Симптомы шейно-плечевого радикулита

Каждый нерв шейного отдела имеет двигательную и чувствительную часть, а пограничный симпатический ствол – вегетативные волокна. Обязательные симптомы шейного радикулита такие:

анталгическая поза или вынужденное положение, при которой боль уменьшается (сгибание в локтевом или плечевом суставе, заведение руки за голову);

различные нарушения чувствительности – онемения, чувство ползания мурашек, невозможность почувствовать прикосновение, похолодание шейного и плечевого отдела;

Всегда прослеживается временная связь между возникновением радикулита шейного отдела и провоцирующим фактором. Воспаление нервов наступает вслед за сезонной вирусной инфекцией, после подъема непомерной тяжести, общей тяжелой физической нагрузки, длительного неудобного положения тела, переохлаждения. Провоцировать шейный радикулит могут также травмы, интоксикации, временные нарушения кровообращения в спинном мозге, метастазирование опухолей, дегенеративно-дистрофические заболевания тел позвонков и межпозвоночных суставов.

Стадии

Острая стадия радикулита шейного отдела имеет симптомы раздражения в виде острой боли по ходу нервов, чрезмерной чувствительности, мышечного напряжения, повышения периостальных и сухожильных рефлексов на одной руке, расширения рефлекторных зон. При осторожном ощупывании могут быть болезнен

Источник

Шейно плечевой радикулит

Достаточно редкой формой заболевания является шейно плечевой радикулит. Он характеризуется локализацией болевых ощущений в шейно-грудном отделе позвоночника, плечевом поясе, грудной клетке и верхних конечностях. Процесс может быть односторонним или двусторонним. Боли острые, продолжительные, нарушающие трудоспособность и жизнедеятельность организма в целом.

Основные симптомы и причины заболевания

Ущемляться или воспаляться могут двигательные и чувствительные корешки спинного мозга в области шейных позвонков, а также вегетативные волокна в шейном и грудном отделах пограничного симпатического ствола позвоночника. В ряде случаев заболевание является следствием грыжи межпозвонкового диска шейного отдела. Боль, являющаяся защитным фактором организма, в данных случаях свидетельствует о воздействии на нервные волокна повреждающего фактора.

Вторичный радикулит шейно-плечевого отдела позвоночника возникает на фоне дистрофических изменений в позвоночном столбе, как проявление остеохондроза, при травмах, нарушениях спинального кровообращения, опухолях, интоксикациях;

Провоцирующими факторами возникновения являются: подъем тяжестей, большая и длительная нагрузка на позвоночник, принятие телом неправильного положения, переохлаждение организма.

На стороне поражения корешков и в зоне их иннервации возникает следующая симптоматика: внезапная жгучая боль в области шеи, плечевого пояса и руки, усиливающаяся при резких движениях и глубоком дыхании, повышение напряжения шейных и грудных мышц. Для снижения интенсивности болей человек принимает вынужденные позы головы, руки – сгибает в локтевом или плечевом суставе, держит руку поднятой кверху или заведенной за голову. Боль отдает в область лопатки, верхнюю часть грудной клетки и ухо на стороне поражения, наблюдается нарушение чувствительности волосистой части головы

Источник

Шейно-плечевой радикулит

При шейно-плечевом радикулите интенсивная боль, часто стреляющего характера, локализуется в области шеи, плечевого пояса, в руках, резко усиливается при движениях руками, а также при кашле, повороте и наклоне головы.

При шейно-плечевом радикулите боли часто носят острый характер, достигают иногда значительной интенсивности, локализуются в области шеи, плечевого пояса, руке.

Боль резко усиливается при движении рукой (разгибание в локтевом и лучезапястном суставах, отведение в плечевом суставе), кашле, натуживании, повороте и наклоне головы в сторону, противоположную поражённым корешкам. Больные держат руку прижатой к туловищу, согнутой в локтевом суставе, стараются также придать голове удобное положение, наклонив её в сторону поражённых корешков. Тепло иногда уменьшает боль, холод же, наоборот, усиливает боли.

Шейно-плечевой радикулит — болезнь позвоночника, при которой происходит воспаление корешков спинномозговых нервов, появляются боли в позвоночнике, изменяется чувствительность, нарушаются движения в верхних конечностях.

Причиной шейно-плечевого радикулита может быть воспаление мышц или связок, расположенных вблизи нерва и давящих на его межпозвонковый корешок. В ряде случаев шейно-плечевой радикулит является следствием грыжи межпозвонкового диска.

При шейно-плечевом радикулите кроме боли в шейном отделе позвоночника характерны боль в руке, нарушение чувствительности волосистой части головы на стороне поражения, боль в ухе, боль в области лопатки, боли в верхней части грудной стенки, иногда нарушение зрения.

одна нога у мужа немеет
Причина может быть очевидной, например когда у вас мышечный спазм, вы долго сидели в самолете скрючившись и не могли вытянуть ноги.

Но многие жалуются на постоянную боль в ноге без какой-либо видимой причин

Боль при шейно-грудном радикулите появляется внезапно, иногда при наклоне головы, при резких движениях конечностями, характерна интенсивная и продолжительная боль в позвоночнике и конечностях. Боль часто удается смягчить, осторожно поворачивая или наклоняя голову в разные сторо

Источник

Шейный радикулит — один из самых распространенных видов радикулита

В случае раздражение нервного корешка происходит болевой синдром, что провоцирует возникновение радикулопатии, т.е. радикулита. Такое заболевание является скорее следствием компрессии корешка остеофитами или грыжей диска. Если рассматривать в общем, то основная причина – дегенеративные и дистрофические изменения в пораженном участке.

Именно шейная часть позвоночника считается одним из самых слабых и чувствительных отделов. Благодаря передаче электрических импульсов нервными корешками шейного отдела от спинного мозга до разнообразных структур рук: сосудов, мышц, кожи и других, человек способен чувствовать холод и тепло, прикосновение, боль и может выполнять различные движения.

В общих чертах

Радикулит шейного отдела возникает же в результате сдавливания одного из этих нервов грыжей диска или костными разрастаниями, а в результате еще и воспаляется.

В итоге больной может наблюдать специфическую клиническую картину: онемение, слабость мышц в руках, болевые ощущения в пораженном участке. Именно такой комплекс симптомов и называют шейной радикулопатией.

Радикулит позвоночника в шейном отделе – это поражение в шейно-грудном или шейном отделе корешка спинномозгового нерва, которое выражено особой симптоматикой. Стреляющая боль острого или ноющего характера, а также дискомфорт в воротниковой зоне и шее сопровождают заболевание.

Неизбежным спутником радикулита практически всегда бывает слабость мышц, сбой чувствительности верхних конечностей, т.е. мурашки или онемение. Поражает заболевание также часто не только одну или обе руки, но и пальцы рук.

Первичный радикулит. В шейном отделе позвоночника заболевание возникает как результат воспалительных процессов в организме.

средства для лечения ржавчины на растениях
За неделю, как обычно появляются первые признаки. И обработку попробуйте на одном растении, могут быть неустойчивые к сере сорта.

А у меня еще такой «несерьезный» вопрос. Мы на даче любим заваривать чай с листьями см

Вторичный радикулит. Шейна часть позвоночника может быть поражена ра

Источник

БОЛЬ В ШЕЕ, ПЛЕЧЕВОМ ПОЯСЕ И РУКАХ

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ боль в шее и руке бывает обусловленашейным остеохондрозом, последствиями травмы шейного отдела позвоночника,опухолями шейного отдела спинного мозга и позвоночника, в частности ме-тастазами рака в позвоночник, краниоспинальными аномалиями.

Причиной бо-ли в руках может быть эмболия подкрыльцовой и плечевой артерий.Шейная боль (цервикалгия) может быть постоянной либо пароксизмальной(шейный прострел), усиливается при поворотах головы, кашле, чиханье. Не-редко боль сопровождается напряжением шейных мышц, вынужденным положени-ем головы, при этом пальпация шейных мышц болезненна.Шейный радикулит. Обычно первым признаком корешкового синдрома явля-ется боль в шее. При компрессии верхнешейных нервных корешков появляетсястреляющая боль в шейно-затылочной области, распространяющаяся до темен-ной области. Боль носит односторонний характер. Именно этот симптомо-комплекс чаще всего лежит в основе затылочной невралгии. При компрессиисредне - и нижнешейных нервных корешков (чаще всего шестого и седьмого)боль распространяется в руку и лопатку. Боль обычно максимально выраженав проксимальных отделах руки, а в дистальных отделах преоблоадают парес-тезии. Грубое выпадение чувствительности и парезы редки. Наблюдаетсяснижение одного из глубоких рефлексов, рефлекса сухожилий трехглавой,двуглавой мышц либо карпорадиального рефлекса. Нередко боль обостряетсяночью. У некоторых больных боль облегчается при закладывании руки за го-лову. Собственно корешковая боль иногда осложняется мышечно-тонически-мболевым синдромом, имеющим рефлекторный характер. Чаще встречаются конт-рактуры передней лестничной мышцы, приводящие к компрессии элементовплечевого сплетения.При распознавании заболевания должны быть исключены деструктивные по-ражения шейных позвонков при метастазах рака и др. Во всех случаях необ-ходимо рентгено

Источник