как правильно лечить отит у ребенка комаровский

Лечение отита у детей, Комаровский о лечении отита, полезные советы

Отит у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Сопровождается болью, повышением температуры и другими малоприятными симптомами. Малыш становится очень капризным, теряет аппетит и плохо спит.

Все это выводит родителей из равновесия. Как проводить лечение отита у детей, Комаровский знает наверняка. Может стоит прислушаться к его советам?

Что собой представляет заболевание, его виды

Сначала следует рассмотреть строение органа слуха. Ведь ухо – это не только то, что мы видим. Снаружи оно состоит из ушной раковины и наружного уха. Среднее граничит с барабанной перепонкой. Внутреннее состоит из лабиринтов – костного и перепончатого.

Отит – воспалительный процесс в каком-то из отделов уха (или нескольких). Как правило, сопровождается болевым симптомом и дискомфортом. В зависимости от того, в каком отделе уха произошло воспаление, его подразделяют на следующие виды:

Инфекция локализуется только в наружной части слухового прохода. Такое заболевание оценить можно даже визуально. Характерны такие признаки, как зуд, боль, отек тканей и покраснение. Чаще всего развивается по причине механических факторов: ковыряние в ухе предметами (особенно не чистыми), попадание в ушную раковину влаги. Такой отит может сопровождать пловцов.

Возникает в соответствующем отделе органа слуха. Что касается заболевания отит среднего уха, лечение у детей Комаровский проводит давно и вполне успешно. Он говорит, что этот вид чаще всего подразумевают при постановке диагноза « отит ». Он возникает у детей в подавляющем большинстве случаев (до 99 %). Остальные типы болезни на практике встречаются гораздо реже.

Серьезный воспалительный процесс во внутреннем ухе. Обычно, является осложнением среднего отита. Также к факторам риска стоит отнести серьезные патологии – мени

Источник

У ребенка заболело ухо. А вдруг это отит? Какие признаки отита? Как его лечить? Почему одни болеют отитом часто, а другие и вовсе не сталкивались с ним? Сын боксера Вячеслава Узелкова заболел отитом, и они всей семьей пришли на прием к доктору Комаровскому.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

По поводу анатомических особенностей 100%. У меня у дочери как раз эта самая особенность(((( Любая простуда с соплями заканчивается отитом правого уха. Участковый Лор долго нас мучала, пока не обратились к нормальному специалисту,который и рассказал,что канал у нас особенный по строения, что с возрастом пройдёт, и нужно лечить насморк,вернее сосудосуживающие капли капать. Я сначала в шоке была - нос и ухо 8). Но и правда сработало, а с возрастом насморк всё реже стал переходить в отит, надеюсь скоро совсем перестанет

Мы лечили дочке гнойные отиты с года. Первый раз это было осложнение ОРЗ после обильных зелёных соплей, а потом они стали рецидивировать без внешних болячек раз в месяц. Пили и кололи антибиотики, закапывали в нос сосудосуживающие препараты, пили разжижающие мокроту сиропы, вскрыли барабанную перепонку, сделали ХИП-прививку. Обошли всех ЛОР-врачей в нашем небольшом городке и в итоге через полгода безрезультатных лечений в ближайшем городе побольше удалили аденоиды и поставили шунт. Два месяца жили счастливо до первого сильного насморка, а там пару раз неправильно просморкались с папой (и хорошо, что мама-таки это успела заметить, а то бы ломала голову, с чего!)и снова здорово. Вопрос-то вот в чём: почему бесплатные врачи хором велят закапывать в ухо Диоксидин, который, кстати, продаётся в ампулах, и их нужно вскрыть, чтоб пипеткой достать и капать неделю - очень странная форма выпуска для препарата в уши ребёнку, а платные врачи о нём не вспоминают? и не может ли способствовать активно

Источник

Отит у ребенка: советы доктора Комаровского

Отит доктор Комаровский называет достаточно распространенным заболеванием, встречающимся среди детей. Знаменитый педиатр в своих передачах и блогах рассказывает о том, что каждый ребенок в течение периода взросления хоть раз, но перенес воспаление уха. Заразиться отитом по воздуху или через рукопожатие невозможно, как и не реально вылечить заболевание в домашних условиях, не имея представления о форме, стадии болезни и ее возбудителе.

Особенности детского отита

Строение детского уха сильно отличается от взрослого. Чем младше пациент, тем больше у него вероятности заболеть отитом. Дело в форме евстахиевой трубы. У детей этот отрезок, соединяющий носоглотку с ухом, широкий и короткий. По нему патогенные микроорганизмы и антигены могут с легкостью перемещаться в полость слухового аппарата, вызывая воспалительный процесс. Даже банальный насморк и шмыганье носом могут привести к тому, что начнется острый отит. Определить форму заболевания можно только при осмотре. Врач-отоларинголог диагностирует один из видов отита: наружный, средний или внутренний.

Наружный отит у ребенка имеет отличительную особенность от других форм заболевания. Патология сопровождается внешним проявлением инфекции ушей, по аналогии с кожными заболеваниями. Наружный отит, по мнению Комаровского, не представляет серьезной опасности для органов слуха. Зачастую он является следствием неправильного ухода за детскими ушами.

Средний отит чаще встречается у младенцев и детей до 3 лет. Заболевание сопровождается воспалением внутренней части. Формирование экссудата и повреждение барабанной полсти вызывают выделение жидкости. У крохи при среднем отите повышается температура тела и ухудшается общее самочувствие.

Внутренний отит возникает не так часто. Доктор Комаровский рассказывает, что это очень серьезное заболевание.

Источник

Советы доктора Комаровского при отите у детей

У детей (даже у новорожденных) отит встречается часто: по статистике 3/4 детей до 3 лет переносят воспаление уха. Для того чтобы родители могли вовремя обратиться за медицинской помощью, им необходимо знать симптомы отита – Комаровский объясняет, как распознать болезнь, дает простые рекомендации по эффективной профилактике воспаления, оказанию первой помощи при боли в ухе и лечению.

Особенности детского отита

Отит – это процесс воспалительный, действие его может распространяться на наружную, среднюю или внутреннюю часть уха. Дети болеют им чаще, чем взрослые. Это связано с тем, что евстахиева труба, выполняющая функции соединителя внутреннего уха с глоткой, у ребенка и взрослого имеет разное строение. У маленьких детей она толще и меньше в длину, что позволяет бактериям проникать в организм быстрее.

Из-за такой особенности даже самый простой насморк может стать причиной отита. Со временем евстахиевы трубы уменьшаются в диаметре, увеличиваются в длину, поэтому и вероятность воспаления ушей существенно снижается.

При воспалении ушной раковины (наружный отит) на ней образуются гнойнички и нарывы, вызывающие пульсирующую боль в ухе. При прорыве гнойников жидкость может попасть в слуховые проходы, что приводит к ухудшению слуха.

Воспаление среднего уха сопровождается болями, шумом в ушах, ухудшением слуха, повышением температуры. Катаральный отит у детей может вызывать снижение аппетита, вялость, общее недомогание. Чаще всего этот тип заболевания встречается у младенцев. Распознать отит у грудничка поможет его поведение: ребенок постоянно тянется к ушку, трет его, плачет.

Секреторный отит является вариантом катарального. Его отличает появление в ухе жидкости, однако это не вызывает разрыва барабанной перегородки, потери или ощутимого ухудшения слуха.

Лабиринтит –

Источник

Остаточный кашель у ребенка как лечить комаровский

Остаточный кашель у ребенка - чем лечить. Быстрое избавление от остаточного кашля у ребенка

Лечение простудного заболевания осталось позади, но никак не удается избавиться от кашля? Слизистая дыхательных путей у ребенка после ОРВИ восстанавливается медленно и вместе с ослабленным иммунитетом появляется неприятный остаточный кашель. Насколько это опасно для здоровья и как вылечить кашель у ребенка?

Вылечить вирусную инфекцию, бронхит, пневмонию – это лишь первый этап на пути к выздоровлению. Ослабленному болезнью детскому организму, особенно после приема антибиотиков, необходимо время, чтобы восстановиться. И все это время чувствительные бронхи применяют самый распространенный защитный механизм – кашель, который не дает закупориться дыхательным путям мокротой, слизью или гноем. Поэтому родителям надо знать причины, симптомы и как правильно лечить остаточный кашель у ребенка.

Постоянный кашель у ребенка после перенесенного заболевания дыхательных путей, скорее относится к варианту нормы, чем к редким явлением. Чтобы восстановиться и выработать иммунитет, организму малыша требуется некоторое время. Оставшиеся после болезни вирусы уже не так сильно, но еще продолжают раздражать бронхи и трахею, вызывая остаточный кашель, который при правильной терапии должен пройти через две-три недели. Среди других причин, когда у ребенка сильный кашель без температуры:

Ситуация, когда создается ощущение, что простуда проходить не собирается и дитя продолжительное время не перестает мучить кашель, должна насторожить родителей. В этот момент по некоторым признакам надо суметь определить, где начало нового заболевания, а где болеть малыш перестал, и лишь подвержен остаточным явлениям. Самые распространенные симптомы затяжного кашля:

лечение грибка ногтей йодом при беременности
Грибок ногтей при беременности возникает из-за ослабления иммунитета. При нормальном функционировании защитных систем организм эффективно справляется с грибами рода candida и других видов, которые постоянно присутству

Опасение должна вызывать ситуация, когда у дитя звонкий каш

Источник

Лечение отита у ребенка — советы Комаровского

Отитом является заболевание, возникающее в результате воспаления уха. Большинство случаев отита связано с воспалением среднего уха, но встречается также и внутренний отит (или лабиринтит), а также внешний отит, который обусловлен воспалительными процессами во внешнем слуховом проходе и затрагивает ушную раковину. Причинами возникновения отита являются патогенны, попадающие в организм ребёнка, в первую очередь бактерии. Осложнения могут вызывать также вирусы и грибки.

Что такое отит

Частое возникновение этого заболевания у детей может быть обусловлено особенностями строения слухового аппарата. У ребёнка, в отличие от взрослого, короче и шире евстахиева труба, соединяющая полость внутреннего уха с глоткой.

Соответственно, инфекция из носа легко может проникнуть в ухо. Поэтому так важно своевременно и правильно лечить у детей насморк. А если у ребёнка имеются хронические инфекции в носо- и ротоглотке, такие как тонзиллиты и синуситы, то он автоматически попадает в группу риска.

Наличие воспаления аденоидов, когда сдавливается евстахиевая труба, частое шмыгание носом во время плача — все это также может способствовать воспалительным процессам. Отит может появляться и на фоне снижения иммунитета, частых переохлаждений и действия сквозняков, особенно если у ребёнка после купания в ушках остается вода.

Симптомы 

Основными симптомами отита являются боль, а также нарушение слуха. При воспалении внешнего уха можно увидеть фурункулы, угри, прыщи, покраснения, а в случае грибковой инфекции – и шелушение кожи или другие признаки грибкового поражения. Определенные проблемы из-за трудного доступа могут вызывать гнойничковые образования в слуховом проходе.

профилактика лечения хеликобактер пилори
Микроорганизм под названием Хеликобактер пилори был открыт сравнительно недавно. Эта бактерия является виновницей многих заболеваний пищеварительного тракта. Рассмотрим основные особенности этой бактерии, пути зар

Если у ребёнка средний (катаральный) отит, а это наиболее частые случаи, наблюдаются ушной шум, снижение апп

Источник

Острый отит у детей: чем лечить?

Воспаление ушных проходов – это заболевание, которое часто поражает деток. Происходит все по той простой причине, что у малышей строение уха несколько иное, чем у взрослых. Детские проходы шире и короче. Инфекция по ним передвигается свободно. В данной статье мы расскажем вам о том, чем лечить отит у ребенка. Вы узнаете об основных препаратах. Также сможете выяснить информацию о дополнительных лекарствах, которые ускоряют выздоровление.

Отит у детей

Если ваш малыш единожды перенес воспаление уха, то можете готовиться к тому, что данная ситуация повторится. Опытные мамочки уже знают, чем лечить отит у ребенка. Однако все же лучше при каждом случае обращаться к оториноларингологу. Только врач сможет произвести правильный и внимательный осмотр внутренней полости уха. Также специалист при необходимости возьмет материал на исследование.

Отит у детишек часто сопровождается самыми неприятными симптомами. К ним относятся: повышение температуры тела, боль, прострелы, жжение и зуд в ухе. Нередко дополнительными признаками болезни становится насморк. При гнойной форме острого отита происходит выделение жидкости из ушных раковин. Стоит отметить, что острый отит протекает гораздо тяжелее, чем хронический. Однако он более безопасен в плане последствий.

Отит у детей: чем лечить?

Как правильно устранить проблему? Сначала обратитесь к врачу. Доктор внимательно изучит вашу клиническую картину и проведет осмотр. Также специалист при назначении терапии обязательно учтет факты имеющихся ранее заболеваний уха и непереносимости каких-либо лекарственных средств.

Если возник отит у детей, чем лечить недуг? Все средства можно подразделить на народные и консервативные. Последние, в свою очередь, подразделяются на лекарства для перорального применения и местного использования. В особо тяжелых случаях

Источник