массаж при остеохондрозе в зоне шеи

Правила выполнения массажа шеи и воротниковой зоны при шейном остеохондрозе

Лечение шейного остеохондроза включает в себя целый комплекс процедур, среди которых немаловажное значение придается массажу и самомассажу пораженного участка позвоночника. Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника может выполняться только квалифицированным специалистом, а вот самомассаж шеи и воротниковой зоны больной может проводить дома самостоятельно, ознакомившись с его правилами. Такой подход в комплексе с сопутствующим медикаментозным лечением обеспечит существенное облегчение состояния даже при тяжелом течении болезни.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: определение

Причиной развития остеохондроза является малоподвижный образ жизни, длительное времяпровождение за компьютером, за рулем автомобиля, что подвергает межпозвоночные диски сильнейшей нагрузке. При этом у большинства людей ослаблен мышечный корсет, который должен поддерживать позвоночный столб. Все вместе и приводит со временем к появлению остеохондроза на тех или иных участках позвоночного столба.

Заболевание доставляет больному массу неприятных и очень болезненных ощущений, что провоцируют происходящие в организме анатомические изменения, а именно:

сдавливание сосудов, которые отвечают за кровоснабжение головного мозга, спровоцированное спазмами шейных мышц на начальных стадиях заболевания и костными наростами, вызывающими сращивание отдельных позвонков – на поздних;

Следует отметить, что полное избавление от остеохондроза невозможно. Однако можно достичь стойкой ремиссии и значительно улучшить свое самочувствие, применяя комплексное лечение с обязательным включением массажа шеи.

Влияние массажа на лечение остеохондроза

Регулярный массаж шеи поможет больному облегчить состояние, замедлить развитие болезни и минимизировать (а в не

Источник

Как правильно сделать самомассаж шеи

Самомассаж шеи помогает устранить признаки остеохондроза – мигрени, онемение конечностей, ухудшение работоспособности, болевые ощущения при поворотах головы. Возникает эта болезнь после травм шеи и при сидячей работе. Возникает поражение мышц, сосудов, связок, нервов, начинается воспаление и боль. Когда боли не прекращаются, то можно делать массаж шейно-воротниковой зоны самостоятельно.

Этапы самомассажа

Подготовительный. Разогреваем мышечную ткань шеи и воротниковой зоны. Делается это с помощью поглаживаний задней области шеи, потом ладони двигаются к передней зоне. Возвращаем ладони на заднюю поверхность шеи и снова двигаемся к передней зоне. Проводятся эти манипуляции несколько раз. Интенсивно поглаживаем мышцы, чтобы они разогрелись.

Все манипуляции делятся на мануальные действия и действия с использованием разных предметов. Ещё одна разновидность движений – точечное воздействие, производится, как руками, так и при помощи других предметов.

Техника самомассажа

Как сделать массаж себе? Массаж воротниковой зоны самому себе начинается с поглаживаний, при этом ладони направляются по боковым поверхностям шеи.

Гладим мышцы ладошками по направлению от позвоночного столба к плечам и подмышкам. Давление ладоней усиливается, и поглаживания становятся растирающими движениями. Растирания проводим фалангами, при этом пальцы сжимаются в кулак. Так, усиливается воздействие на мышцы и ткани этой зоны. Движения выполняются по спирали.

Разминаем шею и воротниковую зону, охватывая мышцу ладошкой. При этом пальцы располагаем таким образом: большие пальцы рук укладываются с одной стороны, с другой остальные пальцы, а между пальцами остается складка кожи. Основной упор делается на трапециевидные мышцы, массируют их с двух сторон. При выполнении разминания возможны болевые ощущения,

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяется в комплексе с другими лечебными методами. Когда постоянные приступы отступили, можно обратиться к профессиональному массажисту или начать заниматься самомассажем. Специалист имеет возможность использовать различные необычные техники, такие как медовый массаж шеи или точечный массаж. Профессиональный массаж шеи при остеохондрозе дает сильный болеутоляющий и противовоспалительный эффект.

Сейчас многих пациентов привлекают техники массажа для лечения шейного остеохондроза в домашних условиях. Их преимущество – в простоте и доступности. Разучив базовые движения, вам смогут помочь ваши близкие или даже вы сам. Хорош самомассаж и тем, что его можно использовать в любой момент без привязки к записи на сеанс. Например, если вы чувствуете, что болевой синдром вот-вот проснется, или когда приступ недавно закончился, и нужно избежать следующего.

Профессиональный массаж

Массаж допустим при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, когда острый период закончился. Пациента уже не мучают сильные боли и ответ на вопрос «можно ли делать массаж» — положительный. Хороший сеанс массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника поможет справиться с болью и воспалительным процессом. Улучшается кровообращение и обменные процессы в проблемной зоне. Исчезают такие симптомы, как постоянная усталость, головокружение и постоянное желание лечь спать. Нужно помнить, что любой традиционный массаж предполагает, что воздействие терпят мышцы спины, но не сам позвоночник.

Самомассаж при шейном остеохондрозе допустим и полезен, но если есть возможность и время, лучше обратиться к профессиональному массажисту.

Пациент располагается на кушетке или особом массажном кресле. Массаж воротниковой зоны при остеохондрозе, масс

Источник

Шейный массажер при остеохондрозе: какой выбрать

Массажер для шеи при остеохондрозе используется для улучшения кровообращения и налаживания тонуса мышечной системы. Различают 2 типа проведения массажа: самомассаж и применение специального оборудования.

Конечно, стимулировать мышечные волокна можно руками. Но данная манипуляция не очень удобна и не всегда доставляет должного результата, поэтому многие используют автоматизированные приспособления.

Особенности воздействия

Известно, что при остеохондрозе шейного отдела важным является нервно-рефлекторная активизация биологически динамичных точек. А данная процедура сможет удалить почти все имеющиеся симптомы дегенеративно-дистрофических действий в позвоночнике.

При заболевании шеи зачастую образуется гипоксия головного мозга, поскольку затылочные мышцы фигурируют в пребывании гипертонуса. И это состояние ведет к защемлению нервных корешков, которые выступают из спинного мозга в район шеи.

Разновидности массажных приборов

Ручной инфракрасный прибор. Способствует активации кровообращения в необходимой зоне, снижает болевые ощущения, появляющиеся вследствие спазмирования мышц шеи, спины. Чтобы получить хороший результат, массажер водят вокруг позвоночного столба до образования покраснения кожи. После этого нужно немного размять и растереть руками болезненную область.

Аккумуляторный прибор. Убирает болевой синдром и нормализует кровообращение массируемой зоны. Отлично подойдет тем, кто постоянно находится в командировках либо путешествиях. В связи с тем, что имеется аккумулятор, прибор не требует подключения к электросети.

Массажер-подушка. Во время поездки или постоянно сидячем положении этот прибор можно подкладывать под голову. Производя легкую вибрацию, массажер станет хорошим средством для лечения шейного остеохондроза. Прибор с легкостью устран

Источник

Массаж при шейном остеохондрозе

Если при повороте головы у вас хрустят шейные позвонки, а во время работы за компьютером немеют руки – есть все основания предполагать, что вы «заработали» остеохондроз. Это заболевание – частый спутник тех, кто мало двигается (например, офисных работников или профессиональных водителей). В зоне риска также оказываются люди с избыточным весом и те, кому приходится поднимать и носить тяжести. Сегодня 80% людей старше сорока лет имеют разные степени остеохондроза.

Межпозвоночные диски отвечают за амортизацию позвоночника и обеспечивают гибкость нашего тела. Недостаток двигательной активности, неправильная осанка, сколиоз вызывают спазмы мышц шейного отдела. Это в свою очередь приводит к нарушению ночного восстановления межпозвоночных дисков и – к быстрому их старению. Наши «амортизаторы» истончаются, нарушается их структура.

Межпозвоночный диск также теряет свою прочность и эластичность в результате длительных чрезмерных нагрузок. Со временем недовосстановленный ночью диск продолжает сдавливаться позвонками, и малейшее выпирание поврежденного хряща (протрузия) начинает давить на проходящие по каналу позвоночника кровеносные сосуды и нервы. Возникает дискомфорт в движениях, боль.

Массаж считается самым действенным средством для лечения и предупреждения развития остеохондроза. Эта процедура позволяет расслабить вдольпозвоночные мышцы, что  обеспечивает межпозвоночному диску беспрепятственное ночное восстановление. 

Массаж также улучшает кровоснабжение костных структур, мышц шеи и головы, спинного мозга, избавляет от боли и неприятных ощущений, восстанавливает подвижность межпозвоночных суставов, поддерживающие шейный отдел позвоночника, усиливает кровообращение головного мозга и повышает венозный отток. Функции позвоночных дисков восстанавливаются или замедляется процесс их старения.

защемление нерва в грудном отделе массаж
Термином «защемление нерва» эскулапы называют зажатие нервов мышцами, телом или отростками позвонков либо межпозвонковыми дисками. Чаще всего происходит защемление нерва или его ответвлений в шейном и поясничном от

Оздорови

Источник

Массаж спины при остеохондрозе

Массаж – это комплекс ручных последовательных воздействий на определенные участки, осуществляемый с лечебной целью руками соответствующего специалиста–массажиста. Виды этих воздействий могут быть различными – поглаживание, растирание, разминание, вибрация, постукивание, и т.д. Кем и когда разработан массаж, неизвестно. Но бесспорным является факт, что с течением времени он обогащается все новыми приемами, и потому становится все эффективнее.

Действие при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе наряду с медикаментами, физпроцедурами, оздоровительной гимнастикой является неотъемлемой частью полноценного лечения. Чем же обусловлена такая эффективность? Как известно, остеохондроз - это патологическое состояние, сопровождающееся дистрофическими нарушениями в межпозвонковых дисках, которое обусловлено обменными нарушениями, сопутствующими заболеваниями, физическими нагрузками. Осложняется остеохондроз смещением диска и болями, чувствительными и двигательными нарушениями иннервируемых зон, нестабильностью позвоночника вследствие изначальной слабости и рефлекторного напряжения мышц спины.

Массаж спины при остеохондрозе – это не только лечебное, но и в какой-то мере диагностическое мероприятие. Дело в том, что в ходе осуществления массажных процедур выявляются наиболее болезненные места. Таким образом, еще до инструментальных исследований (рентген, компьютерная томография) можно с большой долей достоверности выявить локализацию патологических очагов.

Методика

какие бактерии вызывают холецистит
У ребенка болит сильно живот ниже пупка из-за органических или функциональных патологий. Первые связаны с появлением воспалительного, некротического или дистрофического процесса в тканях кишечника, вторые вызваны ух

Лечебный массаж при остеохондрозе осуществляют в положении лежа на животе. Воротниковую зону можно массировать как в положении лежа, так и положении сидя на стуле спиной к массажисту. Непосредственно перед процедурой массажист разминает кисти рук для того, чтобы они были теплыми, а пальцы – гибкими и чувствительными. Затем, дабы не травмирова

Источник

Массаж и самомассаж при шейном остеохондрозе

С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Мануальные воздействия, в том числе массаж, противопоказаны в острой стадии шейного остеохондроза, так как они могут вызвать усиленный приток крови к зоне поражения, что увеличит степень отечности, воспаления и усугубит течение болезни. Поэтому только при угасании обострения и с одобрения лечащего врача можно  начать курс мануальной терапии  у опытного специалиста либо использовать некоторые приемы в домашних условиях в виде самомассажа.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» давно и успешно применяют ручные воздействия для улучшения кровотока в шейном отделе позвоночника.

Это не только улучшает трофику в зоне патологии, но и позволяет снять ненужный мышечный спазм и  подлечить боль в спине, возникшую в результате этого. Любые методики мануальной терапии должны осуществляться только по врачебным предписаниям, а лучше всего – под контролем самого специалиста. Такие назначения можно получить, посетив кабинет вертебролога по предварительной записи.

При шейном остеохондрозе проводится разминание мышц шеи, плеч, рук. При этом явственно ощущается их уплотнение, а также узелковые образования в толще мышечных волокон. Считается, что это отвердевшие белково-фиброзные образования, которые сформировались в ответ на скопление большого количества молочной кислоты. Это побочный продукт метаболизма, образующийся при сильном и резком мышечном сокращении. Скопление этого вещества приводит к дополнительной болезненности, усиливающейся при давлении и растирании мышц.

Задачей врача или самого пациента при самомассаже является удаление этих вредных продуктов метаболизма путе

Источник