болезнь вызванная вирусом эбола лечение

Болезнь, вызванная вирусом Марбург

Содержание

Синонимы: лихорадка геморрагическая церкопитековая, болезнь зелёных мартышек, болезнь Марбург-вирусная, геморрагическая лихорадка Мариди.

Геморрагическая лихорадка Марбург - острое зоонозное высоколетальное вирусное заболевание, проявляющееся интоксикацией, выраженными явлениями универсального капилляротоксикоза.

Резервуар вируса Марбург в настоящее время достоверно не установлен. Источник возбудителя - обезьяны, в частности африканские мартышки Cercopithecus aethiops. Механизмы передачи возбудителя: аэрозольный, контактный, артифициальный. Пути передачи: воздушно-капельный, контактный, инъекционный. Вирус содержится в крови, носоглоточной слизи, моче и сперме (до 3 мес). Заражение людей происходит при прямом контакте с кровью и органами обезьян, также через повреждённую кожу (при уколах, порезах), при попадании вируса на конъюнктивы. Больной человек контагиозен для окружающих. Описан случай передачи возбудителя половым путём.

Восприимчивость людей к вирусу Марбург высокая. Постинфекционный иммунитет длительный. Сведения о повторных заболеваниях отсутствуют.

Ареал распространения вируса - центральная и западная территории Экваториальной Африки, а также юг континента (Центрально-Африканская республика, Габон, Судан, Заир, Либерия, Кения, Родезия, Гвинея, Южно-Африканская Республика). Сезонность и периодичность вспышек не выявлены.

Возбудитель - Marburgvirus рода Marburgvirus семейства Filoviridae. Вирусные частицы полиморфные (нитевидной, спиралевидной или округлой формы) длиной в среднем 790 нм и диаметром 80 нм. Содержат негативную однонитевую РНК, липопротеин. В состав вириона входит 7 белков. Белковый состав вируса Марбург близок к родственному ему филовирусу Эбола, но имеет некоторые отличия. Считают, что штаммоспецифические антигены сосредоточены в области белка

Источник

Вирус Эбола - невидимая угроза миру

Вспышка лихорадки Эбола в 2014 году стала самой крупной с момента обнаружения вируса в 1976 году. Всемирная организация здравоохранения объявила, что эпидемия представляет угрозу международного значения.

Что такое вирус Эбола, какие средства были потрачены на борьбу с эпидемией и как разрабатывалось уникальное российское лекарство - в спецпроекте ТАСС.

Типы вируса

Источник и разновидности вируса

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, известная также как геморрагическая лихорадка Эбола, - острая вирусная инфекция, поражающая человека и некоторые виды животных. Вирус получил название от реки Эбола в Демократической Республике Конго, рядом с которой впервые был зарегистрирован.

Специалисты ВОЗ выделяют пять разновидностей вируса: Бундибуджио (BDBV); Заир (EBOV); Судан (SUDV); Таи Форест (TAFV); Рестон (RESTV). Первые три из них ассоциируются с крупными вспышками в Африке. Вирус, вызвавший в 2014 году эпидемию в Западной Африке, относится к виду Заир. Последний тип - Рестон - поражает обезьян и свиней, но не является патогенным для человека.

На основании имеющихся данных эпидемиологи считают, что естественными носителями вируса Эбола являются летучие мыши - крыланы, которые сами не становятся жертвой заболевания. По мнению кандидата биологических наук, руководителя лаборатории иммунологии и вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александра Семенова,  главным источником распространения лихорадки Эбола в 2014 году стали именно летучие мыши, употребляемые в пищу в африканской глуши по причине крайней нищеты и особенностей менталитета местных жителей. "Как вы запретите есть крыланов в глухих деревушках, где живут реликтовые племена, исповедующие анимизм и поклоняющиеся, например, пню, если им больше нечего есть?" - отметил Семенов.

В России встречается нескол

Источник

Лихорадка Эбола – симптомы и стадии

Геморрагическая лихорадка Эбола является крайне опасной инфекционной болезнью, которую вызывает вирус рода Ebolavirus. В большинстве случаев проявляются фатальные кровотечения – смертность в случае с Эболой колеблется в диапазоне 60-90%.

Часто СМИ сообщали, что ей заразился кто-то в Европе и Америке, хотя эти новости обычно являлись заблаговременно распространенными. Но все же ситуация невероятно серьезная, в США уже официально зафиксированы первые случаи смерти от Эболы. Ученые были уверены, что к концу 2014 года вирус доберется и к России, но, к счастью, этого пока не произошло. Поэтому всем важно знать симптомы Эболы, ее стадии, как она передается и когда будет вакцина для лечения этого вируса.

Откуда взялся вирус Эбола

Геморрагическая лихорадка, вызванная вирусом Эбола, была впервые описана в 1976 году — в Заире. В момент эпидемии из 318 пациентов умерло 280. Естественным резервуаром вируса, который отвечает за эту геморрагическую лихорадку, вероятно являются грызуны и обезьяны экваториальных лесов. Эбола наиболее часто встречается в тропических странах, но о проявлении болезни также сообщалось в Европе, Азии и Северной Америки.

На самом деле никто не знает точного происхождение вируса Эбола. Сторонники теории заговора думают, что он был создан в лаборатории либо нарочно, либо случайно. Другие полагают, что пришел от обезьян или летучих мышей.

Как передается вирус Эбола

Это очень заразное заболевание – при контакте с больным вероятность подхватить вирус около 95%. Заражение распространяется через прямой контакт с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека и животных при непосредственном контакте. Вероятным источником инфекции могут быть также свиньи, грызуны, и некоторые виды обезьян. Воздушно-капельным путем болезнь не передается, как

Источник

Геморрагическая лихорадка Эбола

( англ.   Ebola Haemorrhagic Fever, EHF, лат.   Ebola febris haemorrhagica ) — острая вирусная высококонтагиозная болезнь. Редкое, но крайне опасное заболевание. Вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке, летальность составляла от 25 до 90 % (в среднем 50 %)

. Надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует, но страны уже всерьез занялись вакциной из-за вспышки болезни в 2015 году.

Содержание

Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (сейчас Демократическая республика Конго ) в 1976 году. В Судане заболело 284 человека, из них умерло 151. В Заире — 318 (умерло 280). Вирус был выделен в районе реки Эбо́лы в Заире. Это дало название вирусу.

Крупная эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке (Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия) 2014 года с февраля по октябрь уже унесла жизни почти 8 тысяч человек, общее число случаев заражения, включая предположительные и вероятные, более 10 тысяч человек

. Зафиксированы единичные случаи болезни или подозрения на заболевание среди прилетавших из Западной Африки в другие страны: Нигерию

12 августа 2014 года зафиксирован первый в Европе случай смерти от лихорадки Эбола — священника Мигеля Пахареса, доставленного в Испанию из Либерии.

Впоследствии вирус Эболы был диагностирован у медсестры Терезы Ромеро, входившей в состав медицинской комиссии, которая обследовала испанского священника. Ромеро стала первым человеком, заразившимся Эболой, за пределами Западной Африки.

В период с мая по июль в Западной Африке вирусом заразились 330 человек. Несмотря на то что Либерия заявила об окончании эпидемии в мае, к концу июня было выявлено шесть новых случаев заболеваний

Известно четыре случая заболевания, связанных с лабораторной контаминацией. Во вс

Источник

Болезнь, вызванная вирусом Эбола (ранее известное под названием геморрагической лихорадки Эбола), представляет собой тяжелое, и нередко смертельное заболевание с коэффициентом смертности, доходящем до 90%. Этому заболеванию подвержены люди и приматы (мартышки, гориллы и шимпанзе).

Впервые Эбола была отмечена в 1976 году в двух одновременных вспышках, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая в отдаленном районе Судана.

Происхождение вируса не установлено, однако на основании имеющихся данных считается, что вероятным хозяином вируса Эбола являются крыланы (Pteropodidae).

В рамках текущей вспышки болезни в Западной Африке большинство случаев инфицирования людей произошло в результате передачи инфекции от человека человеку.

Инфицирование происходит при прямом контакте поврежденной кожи или слизистых оболочек с кровью или другими биологическими жидкостями или выделениями (калом, мочой, слюной, спермой) инфицированных людей. Инфицирование может также произойти при контакте поврежденной кожи или слизистых оболочек здорового человека с окружающими предметами, загрязненными инфекционными жидкостями пациента с БВВЭ, такими как испачканная одежда, постельное белье или использованные иглы.

если болит живот и поясница понос и температура
Казалось бы, что ничто не предвещало беды. Только небольшие рези в  области живота стали постепенно нарастать. И живот болит уже весь, причём с небольшой периодичностью возникают спазмы. Появляется сильное бурление и к

Более 100 работников здравоохранения подверглись воздействию вируса при уходе за пациентами с БВВЭ. Это произошло из-за того, что они не использовали средства индивидуальной защиты или не принимали надлежащие меры по профилактике инфекции и инфекционному контролю при уходе за пациентами. Провайдеры медицинской помощи на всех уровнях системы здравоохранения – в больницах, клиниках и медицинских пунктах – должны быть проинформированы о характерных особенностях этой болезни и путях ее передачи и неукоснительного соблюдать рекомендуемые меры предосторожности в области инфекционного контроля.<

Источник

Ebolavirus

) — род вирусов из семейства филовирусов (Filoviridae), вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола у высших приматов. Морфологические признаки эболавирусов схожи с вирусом Марбург, также принадлежащим семейству филовирусов и вызывающим подобное заболевание. Кроме рода, вирусом Эбола могут называть конкретного представителя рода — чаще всего Zaire ebolavirus

Содержание

Название и таксономия [ править | править код ]

Таксономия вируса Эбола несколько раз менялась. Первым в 1976 году был выделен вид вируса (сейчас он называется Zaire ebolavirus), который изначально получил название Ebola virus по протекающей в Демократической республике Конго реке Эбола, где в 1976 году и произошла вспышка заболевания. Вскоре были обнаружены другие похожие вирусы, которые изначально обозначали как подвиды Ebola virus, и среди вирусологов такая практика встречается до сих пор; при этом, если не указан конкретный вид, обычно подразумевается Zaire ebolavirus; кроме написания Ebola virus (раздельно, с заглавной буквы) также встречается и слитное — ebolavirus (слитно, с маленькой буквы). В 1998 году эти виды были выделены в отдельный род, изначально названный Ebola-like viruses ( Вирусы, похожие на Эбола ), а в 2002 переименованный в ebolavirus (слитное написание)

Вопрос, куда ставить ударение в русском названии вируса — на второй слог («вирус Эбо́ла») или первый («вирус Э́бола») остаётся открытым

Классификация [ править | править код ]

. Человека поражают только 4 вида. Для Reston ebolavirus при заражении человека характерно бессимптомное протекание. Считается, что естественные резервуары вируса находятся в экваториальных лесах.

можно ли заразиться синуситом
Трахеит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалением слизистой трахеи. А выражается он чаще всего в виде сильного удушающего кашля, повышением температуры и общей слабостью организма. Нередко у тех,

, вирус Эбола, Ebola virus, EBOV) впервые был

Источник

Симптомы и признаки вируса Эбола. Распространение вируса Эбола

Лихорадка Эбола относится к группе вирусных лихорадок, при которых наличествует явно выраженный геморрагический синдром. На сегодняшний день является одним из наиболее опасных вирусных заболеваний, поскольку имеет очень высокий процент смертности. Но кроме этого, угроза состоит в том, что о нем мало что известно. Лихорадка Эбола (симптомы, лечение, причины, признаки заболевания) исследуется на международном уровне.

История и география вируса Эбола

Наибольшее распространение вирус Эбола имеет в зоне тропических лесов, где высокая влажность. Эпидемиологические очаги находятся в Центральной и Западной Африке – в Судане, Заире, Габоне, Нигерии, Сенегале, Камеруне, Кении, Эфиопии, Центральноафриканской республике, Либерии. Вспышки эпидемии Эбола здесь случаются летом и весной.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, была впервые зафиксирована в одноименном районе Заира. Признаки вируса Эбола у местных жителей возникали еще в 1976 году. В то же время удалось выделить возбудитель этой новой инфекции из крови одного из умерших. Начиная с 1976 и до 1979 года зарегистрировано и описано много случаев этого заболевания в Заире и Судане. Позже, в 1994-1995 годах, вирус вернулся снова, и новая волна вспыхнула в том же Заире, унеся с собой жизни сотен граждан. Летальный исход настигал заразившихся в 53-88 процентах случаев.

В 1996 году лихорадка перекинулась и на территорию Габона. Позже, согласно ретроспективному скринингу среди населения других африканских стран, исследователи пришли к выводам, что еще в 1960-х распространение вируса Эбола встречалось в Нигерии, Эфиопии и Сенегале. С декабря 1994 года по июнь 1995-го в Заире возникла новая вспышка лихорадки Эбола. Причиной этому послужило употребление местными жителями в пищу обезьяньих мозгов. Как оказалось, животные были виру

Источник