отит у собаки судороги

Судороги у собаки: причины и лечение

Многие из нас наблюдали такое пугающее явление, как судороги у собаки, и что это такое знает практически каждый взрослый человек. Но, в отличие от собаки, он может оказать себе помощь или помочь другому человеку. Но когда непроизвольное сокращение мышц внезапно начинается у питомца, многие теряются и не знают, как себя вести в подобной ситуации. Можно ли помочь собаке своими силами? Каковы могут быть причины судорог? Как оказать первую помощь? Какое назначается лечение? Давайте попробуем разобраться.

Причины 

Большинство владельцев при виде конвульсий своих питомцев впадают в панику, что неудивительно: животное падает, судорожно дергается, из пасти течет слюна и может даже пойти пена. Зрелище как из фильмов ужасов, не для слабых нервов. И у каждого человека сразу мелькает мысль: что случилось, в чем причина? Тут следует уточнить, что судороги – это не конкретное заболевание, а признаки определенной болезни. Выделим пять из них.

Инфекция. Непроизвольное сокращение мышц может быть вызвано бактериальной или вирусной инфекцией. Самая опасная форма заболевания – бешенство, когда у собаки судороги и пена изо рта, заражение происходит путем контакта с больным псом.

Интоксикация. Может произойти в результате попадания в организм собаки вещества химического происхождения (например, мышьяка, которым травили грызунов), в итоге происходит отравление. В организме начинается воспалительный процесс, открывается понос и рвота, затем происходит спазм мышц, который может закончиться параличом.

Гипогликемия. Данное заболевание возникает, если организм животного испытывает острый дефицит глюкозы в крови. В результате нарушается обмен веществ, из-за чего в первую очередь страдают почки и печень, начинаются судороги. Эта болезнь чаще всего проявляется у молодняка, мелких пород, а также может передаватьс

Источник

Судороги у собаки. Что делать?

Куда бежать? Как ему помочь? Прежде всего, нужно немедленно успокоиться и вспомнить, что может быть причиной судорог – непроизвольных сокращений мышц.

Ветеринары различают конвульсии (отрывистые сокращения), тонические судороги (медленные, продолжительные сокращения), клонические судороги ( часто повторяющиеся сокращения и расслабления мышц), эпилептические припадки (приступы, сопровождающиеся потерей сознания).

Самые распространенные причины судорог у собак:

Разумеется, если собаку разбили судороги, диагноз может поставить только ветеринар. Но предположить, от чего именно страдает животное, можно, учитывая несколько особенностей.

Если животному меньше года, судороги у собаки, скорее всего, указывают на врожденную патологию, воспалительный процесс (менингит), метаболическое нарушение, отравление (свинец, этиленгликоль, фосфорорганическое). Судороги у собак в возрасте от года до пяти лет могут быть симптомом первичной эпилепсии, а у питомцев старше пяти – признаком онкологических заболеваний, метаболических нарушений (почечная или печеночная недостаточность, патологии эндокринной системы).

Как правило, у биглей, немецких овчарок, колли, бельгийских тервуренов судороги выдают наследственную или приобретенную эпилепсию. У собак большинства маленьких пород – гипогликемию.

Эпилепсия чаще развивается у кобелей, чем у сук. Чтобы определить причину судорог, животное необходимо обследовать. Прежде всего, в клинике ему сделают комплексный анализ крови. При подозрении на сердечную патологию – исследуют деятельность сердечно- сосудистой системы.

Рентген грудной полости, эхо сердца, УЗИ брюшной полости, компьютерная томография и МРТ – все эти процедуры могут понадобиться, чтобы понять, чем вызваны судороги. У кошачьих врачи, прежде всего, исключают возможность инфекционны

Источник

Судороги у собак

Судороги у собак, пожалуй, - один из самых пугающих симптомов заболеваний. Непроизвольные сокращения мышц — зрелище не из приятных, и часто хозяева, сталкиваясь с судорогами у питомца, не знают, что предпринять и как помочь питомцу. Что делать, если у вашей собаки судороги?

Начнем с того, что судороги у собак — это на заболевание, а симптом. Судорогами может сопровождаться большое количество заболеваний, причем судороги могут быть разными в зависимости от того, какой недуг их вызвал. Ветеринары различают следующие виды судорог:

Какие конкретно заболевания могут сопровождаться судороги? Одним из самых распространенных заболеваний, вызывающих судороги у собак, является эпилепсия. У разных пород собак разная предрасположенность к эпилепсии. К этой болезни больше склонны, к примеру, немецкие овчарки, бигли, колли, бельгийские тервурены. А кобели больше склонны к эпилепсии, чем суки.

Еще одной причиной судорог могут стать нарушения метаболизма. Так, судороги у собак многих мелких пород нередко бывают вызваны гипогликемией (снижением уровня глюкозы в крови). У собаки после родов судороги могут быть вызваны эклампсией — синдромом, связанным со снижением уровня кальция в крови. Повышение уровня калия в крови, заболевания печени и почек тоже могут быть причиной судорог.

Также судороги у собак могут сопровождать инфекционные заболевания ( чумка, токсоплазмоз, пироплазмоз, бешенство, столбняк, грибковые и бактериальные заболевания), инфекционные воспаления, интоксикацию, нарушения сердечной деятельности, новообразования и другие заболевания и патологии.

Но точную причину судорог может установить только ветеринар, осмотрев животное, взяв анализы и проведя необходимые процедуры. Однако кое-какие предположения вы можете сделать сами, а ветеринар их потом подтвердит ил

Источник

Гнойный отит у собак: причины, симптомы, лечение

Отит расшифровывается, как воспаление уха. Достаточно частое заболевание, обычно сопровождается катаральными и серозными воспалениями. Гнойный отит у собак развивается как осложнение, к такой форме может привести наличие паразитов в слуховом проходе. Заболевание сложное, нередко приводит к серьёзным нарушениям и даже летальному исходу.

Классификация отитов

Помните! Последние два вида наиболее опасные, так как воспаление затрагивает вестибулярный и слуховой аппарат, что может привести к потере слуха, нарушению координации, параличу лицевого нерва.

Последний вид отита наиболее опасен, так как причиной гнойного воспаления всегда является инфекционное, грибковое или паразитарное заболевание. В этом случае возбудитель может проникнуть в окружающие ткани, дойти до среднего и внутреннего уха, а далее – до мозга.

Обратите внимание! Гнойные отиты всегда являются вторичными, поэтому устранять нужно не только воспаление уха, но и саму причину заболевания.

Строение уха и вестибулярного аппарата

Представляет собой округлую камеру с системой косточек – молоточек, наковальня и стремечко, эти косточки передают звуковые колебания от барабанной перепонки к внутреннему уху. Сама камера играет роль резонатора, который усиливает колебания. От неё идёт Увстахиева труба – канал, который соединяет среднее ухо с носоглоткой.

Полностью находится в кости, состоит из улитки и полукружных канальцев. Первая часть является камерой, где идёт обработка звуковых колебаний в нервный импульс. К улитке подходит слуховой нерв. Вторая часть – полукружные каналы – является вестибулярным аппаратом. Все отделы заполнены жидкостью.

Причины гнойного отита

Чаще заболевание развивается при инфекционном поражении уха или при наличии в ушной раковине паразитов (клещей, вшей, зудней

Источник

Лечение воспаления среднего уха у собаки

Доброе время суток! Мы живем в городском поселке и рассчитывать на квалифицированную помощь ветеринара нет шансов, а тем более на установку точного диагноза. Подскажите пожалуйста, что это может быть. Собака породы американского стафордширского терьера, сука - попала к нам в три года(хозяева сказали, что их не пускают в квартиру с собакой и ее надо пристроить). Перед тем как взять собаку я узнавала о ее болезнях и характере. По болезням мне сказали, что у нее больные почьки и аллергия на курицу. В остальном собака обычная(одекватна). У нас она находится уже более 2,5 месяцев и сегодня я увидела у нее приступ эпилепсии. По всем признакам похоже на генерализованный приступ( слюноотделение, расширение зрачков и мочеиспускание после после приступа). Но тут я прочитала, что можно перепутать с болезнью среднего уха. Неделю назад у нее заболело правое ухо, она начала его чесать, тереться им и наклонять голову на эту сторону. В ветеринарной лечебнице мне дали покапать ЗООДЕРМ по две капельки 2 раза в день. Вот я и думаю, с чем это связано. Подскажите пожалуйста, что это может быть, с чем связано и как можно это лечить?

Здравствуйте Татьяна! По большому счету эпилепсия и отит не имеют ничего общего между собой. Это два разных заболевания. Их взаимосвязь может прослеживаться лишь в одном случае, когда запущенное воспаление уха может спровоцировать приступы эпилепсии. Однако это не Ваш случай, поскольку, исходя из Вашего письма, у собаки сначала был судорожный приступ и впоследствии стало беспокоить ухо…

папиллома в горле как ее лечить
Практически каждый человек знает, как выглядит папиллома. Наросты на кожном покрове и слизистой оболочке довольно неприятное явление. Папиллома – доброкачественное образование, вызванное вирусом папилломы человека

Диагностируются отиты на основании клинических признаков. Поэтому, как бы Вы того не хотели, при подозрении на заболевание Вашего питомца отитом необходимо в срочном порядке обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза и выбора оптимального курса терапии. Самолечение силами владельца м

Источник

Судороги у собаки

У собаки начались судороги

Начало судорог у собаки способно застать врасплох хозяина вне зависимости от того, где они происходят. Для того, чтобы животное получило всю, необходимую в данной ситуации помощь, готовиться необходимо заранее, собирая всю информацию, доступную по этому вопросу.

Судороги у собаки: симптомы

Судороги у собак происходят в результате чрезмерной активности нейронов, которые несут на себе ответственность за контроль двигательной активности. Характер симптомов судорог определяется областью, в которой они проявляются, степенью поражения нервной системы. Они могут различаться от дрожания мышц, сопровождающегося подёргиванием одной лапки, либо мышц морды собаки, до приступа, обычно не на шутку пугающего владельцев собаки. Животное при этом может упасть, начать дёргаться всем телом, изо рта начинает течь слюна или пена. Ввиду того, что происходит утрата контроля собаки за её телом, она может описаться, мышцы её тела начинают произвольно сокращаться. Подобное состояние собаки нередко называется эпилептическим припадком, несмотря на то, что на самом деле эпилепсия не всегда становится причиной данного состояния.

если болит нога между пяткой и носком
Ступня — уязвимая часть нижней конечности. На неё приходится большая нагрузка. Не исключение область от пятки до носка. Заметную роль играет обувь, не говоря о травмах. Причины дискомфорта разные, включая заболеван

Судороги у собаки длительностью не отличаются, припадки продолжаются от нескольких секунд до пяти минут, их прекращение столь же внезапно, как и их начало. После того, как припадок заканчивается, собака некоторое время не в состоянии трезво оценивать ситуацию вокруг неё — она двигается скованно, постоянно озирается, голова её трясётся. Часто сразу после припадка собака много пьёт и ест, реакции её заторможены — она может подолгу сидеть, глядя в одну точку, не реагируя при этом на голос хозяина. При первом приступе нет большой опасности для здоровья собаки, однако ситуацию в данном случае следует контролировать, для того, чтобы избежать её повторения в будущем.

Судороги у собаки

Источник

Как лечить отит у собак?

Отит у собак, то есть воспаление уха довольно частое заболевание. Его необходимо срочно лечить, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, а затем и потери слуха, осложнений со стороны головного мозга и даже гибели животного.

Симптомы отита у собаки:

Причинами этой болезни собак являются переохлаждение, травма или ушиб в области головы, наличие глистов, снижение иммунитета, плохо сбалансированный рацион питания, аллергия.

Возбудителями отита являются бактерии и грибки (стафилококки и стрептококки). Они могут постоянно присутствовать в организме, но при сильном иммунитете особенно не размножаются. Только сбой в организме ведет к быстрому росту патогенной микрофлоры.

Некоторые породы собак изначально предрасположены к отитам в силу строения ушей. Это породы со свисающими ушами, которые прикрывают слуховой проход. Из-за этого его вентиляция значительно ухудшается и создаётся возможность для развития патогенной микрофлоры. Это свойственно всем вислоухим собакам, таким как пудели и спаниели. Хотя не редкость отит и у восточно-европейских овчарок, но уже по другой причине. У них в слишком широко открытый слуховой проход легко попадает не только пыль, но и бактерии.

При наличии перечисленных симптомов стоит немедленно обратиться к ветеринару и не заниматься лечением, поскольку правильный диагноз ставится на основании лабораторных исследований взятого из наружного слухового прохода собаки содержимого мазка.

Лечение отита у собак

Постановка правильного диагноза важна и для того, чтобы отличить отит от ушного клеща, поскольку лечение этих заболеваний существенно отличается.

Чтобы облегчить страдания собаки, у которой болит ухо, можно ей дать капли Фрамицетина сульфат (Софрадекс), Отипакс, и другие, которые обезболивают, снимают зуд и оказывают противовоспалит

Источник