кишечник болезни и симптомы боль живота

Болезни кишечника: симптомы и лечение. Признаки болезней кишечника

Патологические процессы, поражающие кишечник, развиваются постепенно и на начальных стадиях практически не беспокоят больных. Именно поэтому люди часто остаются без адекватной медицинской помощи, пока болезнь не перейдет в хроническую форму. Какие симптомы свидетельствуют о заболеваниях и как лечить кишечную инфекцию, будем разбираться вместе.

Кишечные заболевания представляют собой группу воспалительных процессов, протекающих в толстой и тонкой кишке. В результате различных негативных факторов происходит поражение и истончение слизистой оболочки, выстилающей внутренние органы. Проблемами кишечника занимаются гастроэнтерологи.

Факторы, влияющие на развитие патологий кишечника

Болезни желудка и кишечника обусловлены воздействием на организм негативных факторов, причем в редких случаях причиной воспаления служит какое-то одно обстоятельство. Чем больше различных причин одновременно влияют на организм человека, тем сложнее будет протекать заболевание и, как следствие, тяжелее будет его лечить.

Болезни тонкого кишечника включают в себя энтериты (патологическое нарушение функциональности тонкой кишки), непереносимость углеводов, глютеновую энтеропатию (возникают вследствие отсутствия необходимых ферментов в организме), сосудистые и аллергические заболевания тонкого кишечника, болезнь Уиппла и прочие. Все они начинают свое развитие из-за нарушения целостности или раздражения слизистой оболочки, выстилающей тонкий кишечник, вследствие неправильного питания или приема специфических медикаментов.

Болезни толстого кишечника включают в себя колит, в том числе и язвенный, болезнь Крона, дивертикулез и прочие раздражения толстой кишки, опухоли и другие заболевания. Наиболее часто воспалительные процессы в этом участке возникают вследствие бактериальной инфекции, одн

Источник

Болезни кишечника и симптомы. Боль внизу живота

Кишечник – орган брюшной полости, состоящий из толстой, тонкой и прямой кишки и относящийся сразу к двум системам человеческого организма: системе выделения и пищеварения. Слизистые оболочки кишечных стенок заселены большим количеством полезных бактерий, участвующих в процессах пищеварения. Непереваренная пища, токсичные вещества, микробы формируются в каловый комок и выводятся из организма через прямую кишку. В толстом и тонком кишечнике происходит окончательное всасывание минералов, солей, аминокислот и других полезных веществ, а также воды, поэтому от работы этого органа зависит здоровье всего организма и состояние иммунной системы человека.

Болезни кишечника могут иметь инфекционную или паразитарную природу. Некоторые патологии (например, колит) развиваются в результате механического или химического воздействия на стенки кишечника. Основным симптомом нарушений в работе органа является боль внизу живота – она появляется примерно в 90 % случаев. Другие признаки зависят от локализации воспалительного процесса, его причины и других факторов. Лечением патологий тонкого кишечника занимается гастроэнтеролог. При поражении толстой и прямой кишки следует обращаться к колопроктологу. Если узкопрофильных специалистов в медицинском учреждении нет, лечение будет назначено терапевтом.

Инфекционные заболевания

Инфекционные поражения кишечника (острые кишечные инфекции) – группа острых воспалительных процессов, затрагивающих преимущественно слизистые и подслизистые слои, и возникают на фоне активного роста патогенной флоры в просвете кишечника. Главными причинами кишечных инфекций являются недостаточная гигиена рук и плохая термическая обработка продуктов, в которых чаще всего обнаруживаются патогенные бактерии и кишечная палочка (мясо, рыба, яйца).

Почти все инфекционные заболевания кишеч

Источник

Симптомы и лечение боли внизу живота в кишечнике

Это может быть, так называемый синдром раздраженного кишечника (СРК), симптомом которого выступают боли внизу живота. Принципы этого заболевания были сформулированы в Риме в 1990 году ведущими гастроэнтерологами. Согласно, так называемым, "Римским критериям" о наличии СРК можно судить, если в течение 12-ти недель в году, даже не по порядку, существует дискомфорт или боль в области живота, вздутие живота, которое облегчается после опорожнения, происходит изменения частоты стула или его консистенции.

Симптомы

Боли в животе. Боль может трансформироваться от небольшого легкого дискомфорта, до сильной, нетерпимой, боли, которая не имеет конкретной локализации. Она может распространяться, как по всему животу, так и появляться в разное время в различных областях живота. Симптомы боли могут быть: жгучие, острые, тупые, ноющие, распирающие, режущие, сжимающие и любые другие. Боль обычно усиливаются после приема пищи, и не беспокоит, не будит ночью. Но когда человек просыпается, боль сразу возникает.

Метеоризм или вздутие живота, которое нарастает в течение дня и имеет пик развития в вечерние часы. Симптомы боли внизу живота в кишечнике усиливаются после еды, особенно после обеда.

Если стул в виде поноса, то он происходит в утренние часы, а именно после завтрака. Кишечник опорожняется 2 – 5 раз, через небольшие промежутки времени. Также позывы к дефекации могут происходить практически при каждом приеме пищи. Но никогда в ночные часы. В стуле может выделяться слизь и не переваренная пища, кровь или гной не присутствует.

Может быть, постоянное ощущение при глотании кома в горле, а также боль в эпигастральной области. Насыщение наступает быстро. Присутствует тошнота и дополнительные симптомы боли:

Лечение

При правильной и полной терапии от СРК можно избавиться полнос

Источник

Симптомы болезней кишечника, когда боль внизу живота

Вряд ли в мире найдется человек, который никогда бы не испытывал боль в области живота. Настроение и здоровье человека во многом зависит от того, как работает его кишечник.

Болезни и симптомы (боль внизу живота, повышенное газообразование, расстройства стула) причиняют дискомфорт, но не всегда сразу удается определить, что его вызывает: кишечник или другой орган в брюшной полости.

Как правило, первым признаком того, что проблема именно в кишечнике, является изменение болевых ощущений во время дефекации и облегчение состояния после отхождения газов.

Боли, возникающие в кишечнике – характерный симптом при нарушении его моторной функции и при различных патологиях желудочно-кишечного тракта. Некоторые болезни несут реальную угрозу жизни человека, но бывает и так, что боль внизу живота не является симптомом какого-либо заболевания кишечника, а связана с физиологическими процессами в организме.

Естественные причины боли в кишечнике

Существует несколько причин дискомфорта в области живота естественного характера, которые не опасны для жизни, но испытываемые болевые ощущения оказывают негативное влияние на самочувствие и полноценную жизнь. К ним относятся:

Боль, возникающая в связи с этим причинами, носит периодический характер и прекращается самостоятельно через непродолжительное время.

Боли в желудочно-кишечном тракте при переедании

Переедание приводит к расстройству желудка, тошноте, к чувству тяжести в животе, его вздутию из-за повышенного газообразования, диарее. Подобные симптомы часто наблюдаются после обильного застолья, в меню которого присутствовали жирные блюда и алкоголь.

Сначала появляется дискомфорт в желудке, через пару часов может возникнуть распирающая боль в кишечнике, связанная с повышенным

Источник

Устранение болей в кишечнике

Распространено мнение, что боли в кишечнике обязательно связаны с каким-нибудь заболеванием этого органа. Однако это не совсем так.

Боли в кишечнике у мужчин и женщин могут появиться из-за раздражающего действия определенной пищи и некоторых медикаментов, длительного голода, расстройств моторики.

Как может болеть кишечник?

Когда начинается дискомфорт в животе, не всегда можно сразу понять, что болит кишечник, а не какой-нибудь другой орган, расположенный в брюшной полости.

Первым признаком того, что болит кишечник, а не другой орган, можно считать ослабление или усиление дискомфорта во время или после дефекации.

Если дискомфорт в животе уменьшается после отхождения газов, то его причиной, скорее всего, также является именно кишечник.

Боли в кишечнике отличаются от желудочных отсутствием прослеживаемой связи между дискомфортом и едой. Исключением будет поперечно-ободочная кишка, лежащая непосредственно под желудком.

Если она воспалена, то боль после еды появляется именно в кишечнике, из-за того что переполненный желудок давит на этот участок.

Если болит кишечник, то может помочь смена положения тела. Достаточно найти удобную позу, например, лечь ничком и подогнуть к животу колени, как резь «под ложечкой» прекращается.

Главное, чтобы с ее помощью можно было нейтрализовать давление на стенки кишечника газов и каловых масс — это самые распространенные причины болезненности в кишечнике.

Болезненность и дискомфорт в животе — это то, что лежит на поверхности, но настоящие симптомы кишечных заболеваний можно обнаружить только после аппаратного обследования и сдачи анализов.

Они могут указывать на заворот кишки, опухоли, массовое поражение гельминтами. Заметив у себя такие симптомы, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.

лечение лимфоузлов без антибиотиков
Воспаление подчелюстных лимфатических узлов часто возникает во время инфекционных заболеваний у детей и взрослых. При своевременном комплексном подходе болезнь хорошо поддается лечению и имеет благоприятный прогн

Непрерывные ос

Источник

Кишечник болезни и симптомы боль внизу живота

Что делать когда болит кишечник внизу живота

Боли в кишечнике – это неприятный симптом. Что делать в этом случае? В первую очередь, необходимо проконсультироваться у опытного гастроэнтеролога. Существует вероятность того, что этот признак является «звонком» организма.

Почему болит кишечник внизу живота? Не все хотят разбираться в проблеме и начинают глотать различные таблетки, снимающие спазмы или болевой синдром.

Если причина более серьезная, то одними обезволивающими лекарствами не обойтись. В противном случае, это приведет к дальнейшему тяжелому течению.

Не раз слышали выражение «болят кишки»? Действительно при импульсивных болях, кажется, что болит все внутри. Это серьезный симптом и необходимо с ним разобраться в кратчайшие сроки.

Болевые ощущения можно определить по степени интенсивности и месту локализации. Именно эти основные данные на первоначальной диагностике помогут врачу сузить круг подозрений.

Ноющую и тупую боль могут вызывать: непроходимость или заворот кишок, воспаление органов ЖКТ, панкреатит или различного рода новообразования.

Схваткообразные боли возникают в результате: отравления, заражения паразитами, механического повреждения слизистой кишечника.

Для начала необходимо определить место локализации боли: справа, в левой или центральной части. В этом случае, болезни распределяются следующим образом:

Внизу живота или по всей области кишечника боли возникают при воспалениях кишечника или язве двенадцатиперстной кишки.

Не мало важным будет и определение времени появления болевых ощущений. Возможно, что есть ситуации, которые провоцируют неприятные ощущения живота.

Например, если боли живота появляются после приема пищи, то скорее всего проблема связана с воспалениями толстого кишечника или с ферментацией.

коленный сустав боль при полном сгибании
Возникшая остро боль всегда пугает человека. Тем более, если она не дает возможности идти, сгибать и разгибать ногу. Что может вызвать такой симптом? Чем опасна патология, вызвавшая боль? Как с этим справиться? Давайте р

Бол

Источник

Кишечник болезни и симптомы боль внизу живота слева

Боль слева внизу живота 478 0 03.11.2017

Колит, или боль в животе – распространенный симптом целого ряда заболеваний, которые связаны с дисфункцией органов, локализующихся в брюшной полости. Иногда дискомфорт незначительный, почти незаметный, а в некоторых случаях боль настолько интенсивна, что мешает вести привычный способ жизни. Чтобы выявить причину подобных ощущений, необходимо определить их локализацию и характеристики – схваткообразный, тянущий, режущий болевой синдром и т. д. Что же означает дискомфорт с левой стороны в нижней части живота?

Зона, расположенная снизу живота выше левого бедренного сустава, в медицине называется левой повздошной областью, и для определения причины неприятных ощущений следует разобраться в особенностях анатомического строения данной области.

С левой стороны внизу располагаются селезенка, отделы толстого и тонкого кишечника, мочевыделительные органы, тазовые кости, связки и лимфоузлы.

Селезенка. Относится к органам кроветворной системы человека и выполняет функции формирования, хранения и уничтожения кровяных телец.

Толстый/тонкий кишечник. В левой повздошной области расположены сегменты толстого кишечника (сигмовидная кишка, петли поперечной и нижняя ветвь ободочной кишки), а немного ниже пупка – один из отделов тонкого.

Элементы мочевыделительной и половой систем. В повздошной области живота пролегает левый мочеточник, который принимает участие в выводе мочи из почек, а также репродуктивные органы у женщин.

Исходя из этого, все патологии, вызывающие неприятные ощущения в повздошной области, можно поделить на несколько категорий, причем каждая из них встречается у пациентов с определенной частотой.

Спаечная болезнь, воспалительные процессы в придатках и яичниках, кисты, миомы, односторонний эндометриоз, внематоч

Источник