аденовирусные конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты

АДЕНОВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Исторические сведения.Изучение болезней этой группы началось с 1953 г. Аденовирусы впервые были выделены американскими учеными во главе с Р. Дж. Хюбнером в 1954 г. из ткани миндалин, аденоидов и лимфатиче­ских узлов, полученных от детей во время операций. Позже у лиц с заболева­ниями верхних дыхательных путей, сопровождающихся конъюнктивитами, были выделены другие типы аденовирусов. С 1956 г. в практику вошел термин «аденовирусы», предложенный К. Эндерсом, Т. Френсисом, а болезни, вызыва­емые данной группой вирусов, получили название аденовирусных заболева­ний.

Этиология.В настоящее время известны 32 типа аденовирусов, выделен­ных от человека и различающихся в антигенном отношении. Вспышки заболе­ваний чаще обусловлены типами 3, 4, 7, 14 и 21. Тип 8 вызывает эпидемиче­ский кератоконъюнктивит. Аденовирусы размерами 70—90 нм содержат ДНК. Для всех типов аденовирусов характерно наличие общего комплементсвязывающего антигена. Аденовирусы сохраняют­ся до 2 нед. при комнатной температуре, но погибают при нагревании, от воз­действия ультрафиолетового облучения и хлора.

Эпидемиология.Источником инфекции являются больные с клинически выраженными или стертыми формами заболевания. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Однако не исключена возможность и алиментар­ного пути передачи инфекции.

Патогенез и патологическая анатомия.Воротами инфекции являются преимущественно слизистые оболочки верхних дыхательных путей, реже - конъюнктивы. Аденовирусы размножаются в слизистой оболочке с постепен­ным, последовательным вовлечением в патологический процесс нисходящих отделов дыхательного тракта. Репродукция аденовирусов может происходить в ткани кишечника, лимфатических узлах. Размножение вируса в лимфоидной ткани сопровождается множественным увеличением л

Источник

Аденовирусные заболевания

Доклад - Медицина, физкультура, здравоохранение

Аденовирусные заболевания (pharyngoconjunctival fever-PCP - англ.) - острые вирусные болезни, протекающие с преимущественным поражением органов дыхания, глаз и лимфатических узлов.

Изучение болезней этой группы началось с 1953 года. Аденовирусы впервые были выделены американскими учеными во главе с Хюбнером в 1954 году из ткани миндалин и лимфатических узлов, полученных от детей во время операций, а также обнаружены у лиц с заболеваниями верхних дыхательных путей, сопровождающихся конъюнктивитами. С 1956 года в практику вошел термин "аденовирусы", предложенный Эндерсом, Френсисом, а болезни, вызываемые данной группой вирусов, получили название аденовирусных заболеваний.

В настоящее время известны 32 типа аденовирусов, выделенных от человека и различающихся в антигенном отношении. Вспышки заболеваний чаще обусловлены типами 3, 4, 7, 14 и 21. Тип 8 вызывает эпидемический кератоконьюнктивит. Аденовирусы содержат дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). Для всех типов аденовирусов характерно наличие общего комплементсвязывающего антигена. Аденовирусы сохраняются до 2 нед при комнатной температуре, но погибают от воздействия ультрафиолетового облучения и хлора.

Источником инфекции являются больные с клинически выраженными или стертыми формами заболевания. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Однако не исключена возможность и алиментарного пути передачи инфекции.

Заболеваемость повышается в холодное время года. Чаще болеют дети и военнослужащие. Особенно высока заболеваемость во вновь сформированных коллективах (в первые 2-3 мес).

Патогенез. Воротами инфекции являются преимущественно слизистые оболочки верхних дыхательных путей, реже - конъюнктивы. Аденовирусы размножаются в слизистой оболочке с характерным постепенным, после

Источник

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекцияАденовирусные заболевания (pharyngoconjunctival fever-PCP - англ. ) - острые вирусные болезни, протекающие с преимущественным поражением органов дыхания, глаз и лимфатических узлов. Изучение болезней этой группы началось с 1953 года. Аденовирусы впервые были выделены американскими учеными во главе с Хюбнером в 1954 году из ткани миндалин и лимфатических узлов, полученных от детей во время операций, а также обнаружены у лиц с заболеваниями верхних дыхательных путей, сопровождающихся конъюнктивитами. С 1956 года в общепринятую лексику вошел термин аденовирусы, предложенный Эндерсом, Френсисом, а болезни, вызываемые данной группой вирусов, получили название аденовирусных заболеваний. В настоящее время известны и занесены в коллекцию вирусов 32 типа аденовирусов, выделенных от человека и различающихся в антигенном отношении. Вспышки заболеваний чаще обусловлены типами аденовирусов 3, 4, 7, 14 и 21. Тип 8 вызывает эпидемический кератоконьюнктивит. Аденовирусы содержат дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). Для всех типов аденовирусов характерно наличие общего комплементсвязывающего антигена. Аденовирусы сохраняются до 2 недель при комнатной температуре, но крайне бысторо погибают от воздействия даже небольших доз ультрафиолетового облучения и хлора. Ввиду такой неустойчивости аденовирусов обственно источником инфекционной болезни являются больные с клинически выраженными или стертыми формами заболевания. Хотя обычно заражение происходит воздушно-капельным путем, не исключена возможность и алиментарного пути передачи инфекции. Заболеваемость повышается в холодное время года. Чаще болеют дети и военнослужащие. Особенно высока заболеваемость во вновь сформированных коллективах (в первые 2-3 мес). Патогенез. Воротами инфекции являются преимущественно слизистые оболочки верхних дыхательных путей, реже - конъюнктивы. Аденов

Источник

Online трансляция

Партнеры

Организации

Издания

Сборники статей

Инфекционные заболевания глазной поверхности (конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты)

В связи с тем, что данное руководство прежде всего рассчитано на широкую офтальмологическую аудиторию и не планирует заменить собой узкоспециальные справочники и монографии, в данном разделе будут рассмотрены только наиболее распространенные состояния инфекционных поражений глазной поверхности, преимущественно требующие амбулаторной помощи. К таковым относятся, прежде всего, конъюнктивиты и развивающиеся на их фоне кератоконъюнктивиты следующей этиологии:

При назначении нескольких местных лекарственных препаратов следует помнить о синергизме их действия и использовать прием последовательного назначения препаратов в зависимости от динамики клинической картины. Оптимальное назначение — 2 препарата одновременно, назначение более 4-х не рекомендуется.

Бактериальные конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ

Бактериальные конъюнктивиты являются наиболее распространенной формой инфекционных поражений глазной поверхности. Весьма часто клиническая картина отягощается сочетанием бактериального конъюнктивита с синдромом «сухого глаза», блефароконъюнктивитом.

Наиболее распространенные группы возбудителей: Staphylococcus, Streptococcus, Haemophilus influenzae, Pseudomonas, Moraxella, Neisseria gonorrhoeae и атипичные микобактерии.

Покраснение глазного яблока, отделяемое (от умеренного до сильно выраженного, преимущественно желтоватого или зеленоватого оттенка), слипание век (в основном за счет высыхания отделяемого), боль (незначительная при конъюнктивите, выраженная при кератоконъюнктивите), ухудшение зрения при кератоконъюнктивите.

Бактериальный конъюнктивит может протекать как в острой

Источник

Вытереть ребенку нос, откашляться, высморкаться, прикрыть рот во время чихания, измерить температуру тела, надеть маску, попарить ноги, растереть спинку, заскочить в аптеку за лекарством и уговорить дитя лекарство проглотить, перестирать, погладить и не забыть дома носовые платки – ах, как все это привычно, стандартно, обыденно. Это так же привычно, как приготовить обед или почитать книгу.

Читать нас учат с малолетства. И в каждом доме есть справочник по кулинарии. А о том, как помочь ребенку, да что там ребенку – даже о том, как помочь самим себе при насморке, кашле и высокой температуре, нам знать совсем не обязательно. Помощь при болезнях – это лечение. Лечение – дело хлопотное и ответственное. Лечить, т. е. хлопотать и отвечать, должен врач.

Теоретически всё просто замечательно: медицинские знания людям не нужны, это удел докторов. Есть проблемы со здоровьем – обращайтесь, поможем. Реализовать это практически невозможно. Невозможно хотя бы потому, что на каждый чих врачей не напасешься. Но эта сложность – далеко не единственная, и организационные проблемы вовсе не заканчиваются поиском врачей (которые нам чего-то там должны).

Ребенок заболел. Врач может поставить диагноз и научить, что надо делать. Но врач не напоит дитя, не поменяет ему отяжелевший подгузник, не даст таблеточку и не помоет в комнате пол. Хлопотать, суетиться, заботиться и реально помогать придется родителям. Которые в силу природной любознательности и здравомыслия не хотят быть слепыми исполнителями чужой воли и задают множество вопросов.

Вопросов о том, что, почему и зачем надобно делать сейчас, о том, что будет потом и как следует поступить, если… Таких «если», возникающих через пять минут после ухода врача, – множество. А еще – огромное количество вопросов, которые забыли задать.

что делать если у ребенок анемия
Если анализ крови ребенка показал отклонения от нормы, это всегда вызывает переживания. Чаще всего в детском возрасте выявляют изменения уровня гемоглобина, в частности, его понижение. На что влияет снижение гемоглоби

Эта книга не сможет заменить вам врача: установить диагноз и назначить

Источник

Список наиболее распространённых противовирусных глазных капель

Вирусные конъюнктивиты являются одной из наиболее частых причин воспаления и покраснения глаза. Для лечения подобных патологий применяют антивирусные препараты (глазные капли, мази, растворы для интравитреального введения). Существует множество различных групп противовирусных глазных капель со своими особенностями, эффектами и побочными действиями. Наиболее актуальными являются интерфероны и их индукторы.

Специфическая иммунотерапия вирусных поражений глаз включает иммуноглобулин человеческий нормальный, чигаин (сыворотка молозивная человека очищенная жидкая) и герпетическую вакцину. Однако из-за трудностей изготовления широкого применения данные препараты не получили.

В практической офтальмологии чаще используют средства, имеющие неспецифическое иммунокоррегирующее действие. Наиболее актуальны экзогенные интерфероны и препараты, стимулирующие выработку эндогенных интерферонов.

Интерфероны — это эндогенные низкомолекулярные белки, вырабатываемые различными клетками организма, которые обладают иммуномодулирующей, противовирусной и противоопухолевой активностью. Используют интерфероны, вырабатываемые лейкоцитами донорской крови человека под воздействием вируса.

Поверхностные формы герпетических кератитов; вирусные конъюнктивиты и кератиты различной этиологии (герпетические, аденовирусные, энтеровирусные)

Конъюнктивиты, кератиты, кератоконъюнктивиты, увеиты, вызванные аденовирусами и вирусом простого герпеса; иридоциклиты, хориоретиниты, невриты зрительного нерва вирусной этиологии

Существует список лекарственных форм, применяемых в терапии вирусных поражений глаз: мази, растворы для интравитреального введения, субконъюнктивальные аппликации, глазные пленки и т. д. Однако глазные капли — наиболее удобная и часто используемая форма для лечения.

лечение потертости пальцев ноги
Вследствие деформации сустава, большой палец отклоняется к внутренней части стопы, со временем все больше прижимаясь к пальцам. В тяжелых случаях, большой палец даже заходит за второй палец.

На уровне плюснефаланг

Эти

Источник

Аденовирусные заболевания (adenovirosis)

Аденовирусные заболевания (pharyngoconjunctival fever-PCP — англ.) — острые вирусные болезни, протекающие с преимущественным поражением органов дыхания, глаз и лимфатических узлов.

Этиология. Изучение болезней этой группы началось с 1953 года. Аденовирусы впервые были выделены американскими учеными во главе с Хюбнером в 1954 году из ткани миндалин и лимфатических узлов, полученных от детей во время операций, а также обнаружены у лиц с заболеваниями верхних дыхательных путей, сопровождающихся конъюнктивитами. С 1956 года в практику вошел термин “аденовирусы”, предложенный Эндерсом, Френсисом, а болезни, вызываемые данной группой вирусов, получили название аденовирусных заболеваний.

В настоящее время известны 32 типа аденовирусов, выделенных от человека и различающихся в антигенном отношении. Вспышки заболеваний чаще обусловлены типами 3, 4, 7, 14 и 21. Тип 8 вызывает эпидемический кератоконьюнктивит. Аденовирусы содержат дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). Для всех типов аденовирусов характерно наличие общего комплементсвязывающего антигена. Аденовирусы сохраняются до 2 нед при комнатной температуре, но погибают от воздействия ультрафиолетового облучения и хлора.

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные с клинически выраженными или стертыми формами заболевания. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Однако не исключена возможность и алиментарного пути передачи инфекции.

Заболеваемость повышается в холодное время года. Чаще болеют дети и военнослужащие. Особенно высока заболеваемость во вновь сформированных коллективах (в первые 2–3 мес).

Патогенез. Воротами инфекции являются преимущественно слизистые оболочки верхних дыхательных путей, реже — конъюнктивы. Аденовирусы размножаются в слизистой оболочке

Источник