как выглядит мастопатия на снимке

Мастопатия молочной железы

Мастопатия представляет собой доброкачественное заболевание, при котором происходит нарушение соотношения соединительнотканного и эпителиального компонентов молочных желез.

В последние годы наметилась стойкая тенденция к росту числа женщин, у которых диагностировано данное заболевание. В основном болезнь развивается в детородном возрасте, но может встречаться также в период становления менструального цикла и после вступления в менопаузу. Риск значительно возрастает при наличии какого-либо гинекологического заболевания (согласно некоторым данным, до 98%).

Исследования показывают, что при мастопатии в 3-5 раз повышается вероятность появления злокачественных новообразований в молочных железах (например, см. «Рак молочной железы»,). В медицинской практике случаи заболевания встречаются также у мужчин.

Для диффузной мастопатии характерно образование единичных уплотнений в молочной железе. Она чаще всего встречается у подростков. Данная форма бывает с преобладанием фиброзного, кистозного или железистого компонента, иногда встречается смешанная (фиброзно-кистозная) форма.

При узловой мастопатии в железах обнаруживают множество крупных единичных кист. Этот тип чаще всего развивается у женщин старше 35 лет.

Наиболее распространенным местом локализации патологических изменений является верхненаружный квадрант молочной железы в связи со спецификой кровоснабжения и строения этой части.

Вторая и третья стадии считаются предраковыми состояниями, хотя мастопатия первой степени тоже не исключает вероятности злокачественного перерождения клеток. По этой причине возрастает значение ранней диагностики и своевременного лечения заболевания.

Основной причиной фиброзно-кистозной мастопатии считаются гормональные нарушения, стимулирующие гиперпластический процесс (

Источник

Маммография — это рентгеновское исследование молочной железы. Происходит от слова «маммо» — молочная железа и «графия» — запись.

Маммография — одна из основных диагностических процедур в диагностике заболеваний молочной железы, прежде всего, рака молочной железы, фиброзно-кистозной болезни и фиброаденом.

Маммография может проводиться как при наличии жалоб или наличии подозрительных симптомов, определяемых врачом, так и как скрининговый метод. Скрининг — метод раннего выявления злокачественных опухолей, основанный на регулярном обследовании женщин. Скрининг — массовый метод, в идеале все женщины после определенного возраста должны подвергаться маммографии. Только таким образом можно в большинстве случаев выявлять опухоли на ранней стадии. Это в свою очередь сказывается и на объеме лечения и на продолжительности жизни.

Маммограф имеет небольшие подставки, на которых следует располагать молочную железу. Сверху молочная железа придавливается специальной пластиной, после чего выполняется снимок молочной железы. Снимок выполняется, как правило, в двух проекциях, для того чтобы точно определить место нахождения патологического образования.

Маммография — малоболезненное исследование. При наличии болей в молочных железах при маммографии могут быть неприятные ощущения, связанные с компрессией молочных желез.

Качество снимка зависит, прежде всего, от оборудования — маммографа, проявочной машины и т.п., а также от качества пленки. Качество заключения зависит от квалификации специалиста.

Можно и нужно. Проведение маммографии позволяет рано выявлять опухоли молочной железы. Это называется скринингом. Обычно рекомендуется выполнение маммографии после 40 лет, после 45–50 лет рекомендуется ежегодное выполнение маммографии.

В Санкт-Петербурге маммография выполняется

Источник

У кого мастопатия и пр проблемы с грудью?

девушки,пож-та ответьте, у вас болит под мышками? Или это только когда что-то с онкологией связано.В справочниках все как-то неконкретно

У меня мастопатия. Кистозно-фиброзная. уже 10 лет. Скажу сразу - ставить диагноз самостоятельно- неправильно. Самодиагностика - она только сигнализирует кагда надо сходить к врачу. Если болит-идите к маммологу. Только он может сказать что у вас и в какой стадии. А еще есть такая наука - кинезиология. Так вот, когда у меня однажды заболело под мышкой рядом с грудью - он снял боль за пару минут, просто размяв нужные точки на внешней поверхности бедра. Кажется фантастикой? Но это так и есть.

Лечили сначала курсом Мастодинона (3 месяца). Помогло отлично. Симптомы ушли буквально после двух недель приема.Так же в этот период необходимо было принимать АЕвит или поливитамины, но в связи с индивидуальной непереносимостью, я не употребляла витамины вообще, кроме натуральных (соки, овощи, фрукты), и тем не менее улучшения наступили существенные.

По истечении 3-месячного курса Мастодинона на протяжении месяца я не принимаола ничегог, симптомы стали возвращаться. Мамолог объяснил,что это вполне нормальная ситуация и что лечение необходимо продолжать. Сейчас принимаю гомеопатический препарат фирмы Эдас - Мастиол (╧ 927). Принимаю всего 2 дня, поэтому о лечебных свойствах судить не берусь. Так же, от мамолога получила следующии рекомендации по лечение: больше натуральных витаминов, больше отдыха и положительных эмоций и все будет ок. А если кто-то еще не рожал, то, говорят, после родов все пройдет:))) Всем удаси и здоровья!

Девочки,какие признаки кистозно-фиброзной мастопатии? У меня раньше была диффузная мастопатия,лечилась Мастодиноном,4 года ничего не беспокоило.Сейчас вот появилось какое-то болезненное уплотнение в правой груди,оно становится то больше,то меньше.Ж

Источник

Мастопатия

Мастопатия - это доброкачественное дисгормональное заболевание молочных желез, характеризующееся патологическими пролиферативными процессами (разрастаниями) в тканях железы.

Причины мастопатии

Мастопатии подвержены женщины репродуктивного возраста от 18 до 45 лет, пик заболеваемости мастопатией приходится на возраст 30-45 лет. С точки зрения женской физиологии возникновение мастопатии легко объяснимо. Каждый месяц в организме здоровой женщины репродуктивного возраста происходят циклические изменения под влиянием гормонов - эстрогена и прогестерона. Эти два гормона не только регулируют двухфазный менструальный цикл, но и имеют прямое влияние на ткани молочных желез.

В норме под воздействием эстрогенов, которые образуются в первую фазу менструального цикла происходят пролиферативные процессы в молочных железах, т.е размножение клеток. Прогестерон, который образуется во вторую фазу менструального цикла, ограничивает действие эстрогенов, тормозя процессы пролиферации.

Под влиянием неблагоприятных факторов формируется дисбаланс гормонов - недостаток прогестерона и избыток эстрогенов, что приводит к чрезмерной пролиферации тканей молочной железы, возникает мастопатия.

Иногда мастопатия развивается из-за избыточной выработки гипофизом гормона пролактина. В норме пролактин вырабатывается в больших количествах при беременности и в период лактации для формирования материнского молока. Но бывает так, что пролактин избыточно секретируется и вне беременности, что является патологией и способствует появлению мастопатии.

- травмы молочных желез, в том числе и ношение тесного бюстгальтера на металлических косточках,что приводит к микротравмам груди;

1. Узловая (или узловатая) мастопатия с единичным уплотнением - узлом в железе. Узловая (или узловатая) мастопатия бывает 2-х видов - в виде фиброаденом

Источник

Что видно на рентгене молочных желез и как выявить рак

Рентген молочных желез (маммография) позволяет определить рак на ранних стадиях. Исследование позволяет спасти жизнь человеку при своевременном обнаружении злокачественной опухоли.

Маммография применяется в медицине для скринингового обследования женщин после 40 лет с целью раннего выявление рака молочных желез.

Рентген-признаки рака молочной железы на маммографии

Фото маммограмм: снимок а – железистая ткань частично замещена жировой; б – полностью отсутствует железистая ткань у женщины в менопаузе

Первые рентген-признаки злокачественного образования в железе – очаговые скопления кальцинатов (отложение солей кальция). Для определения данного симптома рентгенолог должен обладать достаточной квалификацией.

У женщин часто обнаруживаются мелкие кальцинаты в железистой ткани при маммографии, но не всегда они свидетельствуют о раковом перерождении ткани.

Данные признаки позволяют предположить рак «in cito», поэтому согласно рекомендациям Американского онкологического общества женщинам после 40 лет обязательно проходить рентген-обследование один раз в 2 года.

Рентген-признаки увеличения молочных желез у женщин

Диагностическое рентген-обследование желез молочных у женщин показывает признаки доброкачественных узлов, которые могут с течением времени трансформироваться в злокачественные образования.

Нарушение хода сосудов – мастопатия или опухоль. Диагноз станет известен после получения результатов микроскопического исследования клеток, взятых с патологического участка иглой.

Как формируется протокол описания при маммографии

Структура железистой ткани на большой протяженности без изменений, но выявлены участки деформации. Рекомендовано: контрольный рентген через 4-6 месяцев.

лимфоциты в крови при цистите
Если лейкоциты в крови повышены это может говорить о развитии в организме патологических процессов. Но не всегда повышение лейкоцитов свидетельствует о заболевании, на увеличение их уровня в крови могут влиять и разл

Обнаружены деформированные участки ткани

Источник

Маммография: норма, киста, рак, мастопатия на снимках

Среди клинических, лабораторных, визуализирующих методов, позволяющих выявить непальпируемые формы новообразования, в том числе злокачественные, и другие заболевания молочной железы, особое место занимает маммография.

Маммография: снимки, методика.

Маммография – это лучевой метод исследования, наиболее подходящий для скрининговых исследований молочных желез. Он отличается высокой чувствительностью при исследовании желез с большим содержанием жировой ткани и способностью хорошо визуализировать микрокальцинаты, благодаря чему удается обнаружить мелкие карциномы на ранней, прогностически благоприятной стадии.

В дополнение к высокой чувствительности и удовлетворительной специфичности маммография обладает еще рядом преимуществ: неинвазивность и рентабельность метода, простота документации исследования.

В сравнении с рентгенографическими исследования других частей тела при маммографии предъявляются более строгие требования к качеству изображения и оборудования, что делает маммографию одним из наиболее сложных исследований в традиционной рентгенологии.

Для обеспечения единого понимания рентгеновского изображения молочной железы, маммограммы должны всегда выполнятся в общепринятых строго стандартизированных проекциях. Выделяют основные и дополнительные проекции. Основными являются медиолатеральная косая и краниокаудальная проекции. Производство снимков в этих двух проекциях должно считаться обязательным при любом маммографическом исследовании.

Учитывая, что маммограммы в основных проекциях с высокой степенью надежности позволяют идентифицировать или исключить злокачественный процесс, дополнительные проекции используются для уточнения результатов или для более полной визуализации органа.

обезболивающие мази при герпесе
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГЕРПЕСА и заболеваний, связанных с герпесвирусом, рекомендованное Ольгой Самарской! Читать далее...

Для решения вопроса о том, чем лечить герпес на теле, обращайтесь к дерматол

Медиолатеральная косая проекция является наиболее важной, так как при ней н

Источник

Инволютивная форма мастопатии

Заметив возрастные изменения формы молочных желез, женщины тут же обращаются к врачу с подозрениями на онкологическое заболевание. Но чаще всего такое состояние объясняется инволютивными изменениями в железе. Это является нормой для женщины в климактерическом периоде и носит название «инволютивная мастопатия».

Симптомы заболевания

Инволютивную мастопатию сложно распознать по каким-либо внешним проявлениям. Единственное, что может заметить женщина, так это то, что железы стали более мягкими и сплюснутыми. Грудные железы могут также увеличиться в размере. Иногда изменения сопровождаются мастодинией — болезненными ощущениями и тяжестью в железистой ткани. Точный диагноз можно установить лишь проведя маммографию, на которой будут четко видны железистые дольки, соединительные тяжи и лимфатические узлы.

Инволютивные изменения в молочной железе заключаются в замещении железистой ткани на жировую, истончением соединительной ткани и кожных покровов. На снимке это выглядит как железистые доли со светлыми промежутками (жировая ткань). Становятся заметнее и истончившиеся соединительные тяжи.

Наиболее активно инволютивный процесс протекает в нижней и внутренней областях железы. Верхняя наружная область еще долго остается неизменной. Так как жировая ткань не проявляется тенью на рентгеновском снимке, то пораженная часть железы на маммографии выглядит практически прозрачной, видны лишь млечные протоки, крупные артерии и сосуды.

При фиброзном типе инволютивной мастопатии наблюдается скопление в железе большого числа уплотнений, образованных соединительной тканью. Фиброзные тяжи на снимке иногда напоминают концентрические полосы, образующиеся в нижнем отделе железы вследствие растяжения кожи.

Инволютивные изменения могут затронуть и подмышечные лимфатические узлы, которые будут отобра

Источник