радикулярная киста послеоперационный период

Особенности клиники и способы избавления от радикулярной кисты зуба

Стоматологами в 90% всех случаев кистозных образований в полости рта выявляется именно радикулярная (корневая) разновидность.

Характеристика заболевания

Киста — жидкостное полостное образование, развившееся вследствие воспаления периодонтальных тканей, перешедшего в хроническую стадию. Формируется в верхнем (апикальном) участке корня или же примыкает к латеральной зубной поверхности.

В первом случае патология классифицируется как радикулярная апикальная киста, во втором случае – латеральная периодонтальная.

Встречается с одинаково равной частотой у представителей обоих полов в возрасте от 18 до 40 лет. Пациент, на начальном этапе развития образования, не предъявляет особых жалоб, поскольку процесс его роста протекает медленно и бессимптомно.

Ухудшение состояния и первые беспокоящие симптомы обычно проявляются при нагноении внутреннего содержимого кисты или ее прорастании в гайморову пазуху.

Термин «киста» в переводе с греческого означает «пузырь». Это название неслучайно, поскольку по своему виду образование напоминает пузырь.

Изнутри он выстлан эпителиальной многослойной тканью и наполнен кистозной тягучей жидкостью, в которой присутствуют кристаллы холестерина. При отсутствии лечения может вырастать в диаметре до 5—7 см. В таком состоянии заметна невооруженным глазом.

Причины развития

Главными причинами, приведшими к образованию кисты, являются травмирование зубов или хроническое гнойное воспаление в периодонте.

Кистозный процесс нередко сопровождает сложное прорезывание третьего моляра (зуба мудрости) или неправильную окклюзию.

Клиническая картина

Очень долгое время образование себя никак не проявляет, т.е. развивается бессимптомно. В единичных случаях эти проявления могут иметь слабовыраженный ха

Источник

Киста челюсти

Киста челюсти – тканевая полость, заполненная жидкостью и выстланная эпителием. Кисты верхней и нижней челюстей чаще всего возникают при кистозной дегенерации остатков прорезавшегося или развивающегося зуба. Наружный слой оболочки кисты состоит из соединительной ткани, а внутренний слой выстлан многослойным плоским эпителием. Киста челюсти встречается у пациентов разного возраста. Киста верхней челюсти образуется в три раза чаще, чем киста нижней челюсти.

Классификация кисты челюсти

Выделяют три основных вида кисты челюсти – кератокисту (примордиальную), фолликулярную и радикулярную кисты. Кератокиста – киста нижней челюсти с тонкими фиброзными стенками. Она образовывается в том месте, где появляется так называемый зуб мудрости. Кератокиста может быть как однокамерной, так и многокамерной. В ее полости обычно содержится вещество холестеатома. После удаления киста нижней челюсти может восстановиться из-за нарушения челюстных тканей.

Фолликулярная киста образуется и развивается из зубной эмали тех зубов, которым не удалось прорезаться. Киста образуется в местах расположения верхних и нижних клыков (вторых и третьих премоляров). Изнутри фолликулярная киста устлана плоским многослойным эпителием. Внутри кисты челюсти могут располагаться сформировавшиеся или несформировавшиеся зубы.

Радикулярная киста — это самая распространенная киста, она встречается в 80% случаев, как правило, она образовывается возле корня зуба. Околокорневая киста развивается при длительном периодонтите. Стенки радикулярной кисты фиброзные, тонкослойные. Поверхность кисты устлана многослойным эпителием. Стенки ее состоят из лимфоцитов и плазматических клеток. При воспалении кисты плазматические клетки разрастаются, гиперплазируются и направляются внутрь стенки, вызывая болезненные воспалительные процессы. При значительном разрастании киста может

Источник

Киста зуба – причины развития, классификация, клиническая картина, методы диагностики, способы лечения, особенности подбора метода терапии и прогноз заболевания

Киста зуба представляет собой полое патологическое опухолеобразное поражение костной ткани. По статистике в 85% клинических случаев кистозного новообразования врачи диагностируют радикулярные кисты, причина образования которых заключается в инфицировании корневых каналов.

Данное заболевание, практически, одинаково поражает мужчин и женщин в возрасте 20-40 лет. Это объясняется тем, в раннем возрастном периоде люди наиболее подвержены кариесу и его осложнениям.

Радикулярная киста

Зубная киста, что это? Болезнь формируется по причине прогрессирования хронического воспаления связочного аппарата зуба. Специалисты определили, что у каждого человека на внутренней поверхности периодонтальной щели находится определенное количество эпителиальных клеток.

Раздражающее воздействие бактериальной инфекции в течение длительного периода времени стимулирует активное размножение данных клеток. В результате на верхушке корня образовывается гранулема, а затем киста.

Увеличение размера опухолеподобного формирования сопровождается заполнением полости кистозным содержимым. Зубная корневая киста растет за счет растягивание ее стеной жидкостью, что вызывает атрофию окружающей костной ткани.

Выраженных жалоб у пациента отсутствуют, что связано с бессимптомным течением кистозного процесса. В большинстве случаев обнаружение кисты является случайным диагностическим успехом. Это происходит при изучении рентгенограммы зубных рядов во время их лечения.

У некоторых пациентов симптомы сводятся к прогрессирующей деформации костной ткани челюсти и образовании свищевого хода на десне. При этом яркая клиническая картина болезни наблюдается при нагноении патологической полости.

Источник

Копчиковая киста после операции — какой он, реабилитационный период?

Киста копчика является на сегодняшний день достаточно распространенным и опасным заболеванием, которое может поражать глубокие слови эпителия, вызывать хронические недуги жировой клетчатки и анального отверстия. Сегодня мы расскажем о том, насколько быстро устраняются последствия заболевания копчиковая киста после операции, что может беспокоить больного и как в целом проходит для перенесшего операцию пациента послеоперационный период.

Значение операции при кисте копчика

Статистические данные говорят, что более 20% всех заболеваний прямой кишки и патологий, с ними связанных, развиваются под влиянием кисты копчика. Главным и максимально действенным способом лечения такого доброкачественного образования является операция по устранению опухоли и последствий копчиковой кисты.

Свищ характерен тем, что нередко именно он становится первым и главным признаком недуга и поводом для срочного лечения. Происходит это по той причине, что копчиковая киста развивается на протяжении длительного времени без выявления каких-либо симптомов.

Ввиду того, что недуг врожденный и появляется еще в плаценте у плода, его наличие нередко обнаруживается уже в зрелом возрасте. Тогда, когда по причине бактериального или инфекционного влияния капсула кисты начинает быстро расти и накапливать гной.

Как удаляется киста копчика?

Стоит отметить, что лечение кисты копчика радикальным методом осуществляется исключительно после проведения тщательной диагностики и анализа заболевания. При этом осмотр больного осуществляется в комплексном формате для того, чтобы исключить все вероятные осложнения кисты копчика в послеоперационный период.

Оперативное удаление кисты копчика не считается сложным и болезненным процессом, учитывая современные методики диагностики и лечения.

Источник

После удаления зуба остался осколок – кто виноват, и что делать

Область ампутированного органа продолжает болеть и беспокоить своего «владельца». Причиной такому явлению может быть осколок, оставшийся внутри десны.

Почему так происходит и всегда ли виноват врач? Как решить проблему? Этим и многим другим вопросам посвящена данная статья.

Причины

Квалифицированный специалист всегда, чтобы убедиться в том, что зуб удален полностью, проверит наличие всех извлеченных фрагментов, а при малейшем сомнении отправит пациента на рентгеновское исследование.

травма соседнего зуба в момент удаления, приведшая к его частичному крошению. Так часто бывает, когда речь идет о труднодоступных органах, где площадь проводимых стоматологом работ ограничена.

раскалывание и измельчение корня – в процессе проведения операции корень может начать крошиться. Особенно часто это случается, когда удаляемый зуб очень поврежден или слишком разрушен;

обламывание в момент ампутации – так происходит, когда элемент имеет крупную корневую систему и массивное костное тело. Еще одна причина обламывания – слишком глубокая посадка зуба.

Симптомы

Важно понимать, что даже если болевой синдром, непременно присутствующий при наличии осколков после удаления зуба, незначителен, игнорировать это обстоятельство ни в коем случае не следует.

Боль не пройдет самостоятельно, напротив, с течением времени она только усилится. Ее характер может быть либо острым, либо эпизодичным пульсирующим.

В любом случае купировать дискомфорт лекарственными препаратами вряд ли удастся. Как правило, облегчение бывает кратковременным, а затем боль возникает снова.

как лечит двухсторонний средний отит
Воспаление уха в медицине называется отитом. Это заболевание хотя бы раз переносит каждый человек. Оно доставляет много хлопот и неприятных ощущений, а при несвоевременном и неправильном лечении способно привести к с

На ее фоне, спустя 2–3 суток начинается отечность мягких тканей щеки и челюсти в зоне поражения. Если ничего не предпри

Источник

Киста

Патологическая полость в органе, стенка которой образована фиброзной тканью и часто выстлана эпителием или эндотелием. Внутри заполнена жидкостью.

Кисты

Киста – это патологическая полость, имеющая стенки и содержимое, возникающая в тканях и органах организма. Выделяют приобретенные и врожденные (появляющиеся в период внутриутробного формирования систем организма) образования. Строение кисты, а также размеры и тип ее содержимого могут быть разными, в зависимости от давности появления и непосредственно локализации. В медицинской практике отмечают истинные (выстланы эпителием) и ложные (не имеющие особенной выстилки) кисты. По типу появления различают несколько видов образований.

Ретенционная киста представляет собой образование, которое чаще всего появляется вследствие нарушений естественного оттока железистого секрета (слизи) в органах и тканях. Возникнуть киста может на шейке матки, в яичнике, молочных и слюнных железах, а также в простате и поджелудочной железе.

Киста рамолиционного типа часто диагностируется в спинном или головном мозге, а также в яичниках. Появиться образование может на участках, поврежденных некрозом. Например, после инсульта или воспаления тканей.

Кистозное образование паразитарного типа – это своего рода оболочка, покрывающая тело ленточного червя или другого паразита. Такие образования часто связаны с личинками эхинококка. Появиться киста может в сердце, селезенке и в некоторых других органах.

Кисты травматического типа образуются после смещения эпителиальных тканей, которое может наблюдать вследствие ушибов. Патологическая полость может возникнуть в печени, поджелудочной железе или, например, на пальцах и ладонях.

коленные суставы опухли и болят
Мне 27 лет. В детстве я болела полиартритом. Местные врачи долечили до того, что перестала ходить. По большому блату попала в Московский институт (какой именно не помню). Меня поставили там на ноги. Боли в суставах (особенн

Такие кисты бывают преимущественно врожденными и появляются на одном из этапов внутриутробного развития плода. Образования подобного типа могут включать в себя разл

Источник

Киста на корне зуба: симптомы, удаление (резекция), терапевтическое лечение в домашних условиях

Практика стоматологии насчитывает немало случаев бессимптомного протекания заболевания, которое неожиданно дает о себе знать в острой форме. Одна из регулярно встречающихся патологий — киста корня зуба. О ее возникновении человек может не подозревать значительный период времени. В этом коварство недуга. Зубная киста – серьезное заболевание с возможными тяжелыми последствиями.

Что такое киста?

Киста на корне зуба – это локализированное новообразование (капсула) плотной консистенции, содержащее жидкость из бактериальных остатков и эпителиальных клеток. Размер ее варьируется от 1-2 мм до 1-2 см. В течение своего развития капсула прогрессирует и увеличивается.

Образование зубной кисты является естественной реакцией организма на воспалительный процесс. В ходе воспаления бактерии заражают клетки и вызывают их гибель. На месте утраченных клеток образуется полость. Организм формирует ее с плотной оболочкой, чтобы защитить нормальные здоровые ткани от инфекции. Так возникает киста. Со временем в ней накапливается гной. Его может скопиться настолько много, что произойдет разрыв оболочки, а инфекционное содержимое выйдет наружу. В связи с этим стоматология уделяет особое внимание способам лечения этой болезни, как медицинским, так и народным средствам, применяемым в домашних условиях (это особенно важно для женщин в период беременности).

Форм такой патологии достаточно много. Киста может сформироваться в области переднего зуба. Встречается киста около зуба мудрости, а также киста после удаления зуба. Если киста сформировалась между корнями, то избавиться от нее будет непросто. Важно помнить, что киста возле зуба еще не означает его обязательное удаление.

Причины появления

Ошибки врача. Терапевт не в полном объеме запл

Источник