лечение острого простого гастрит

Острый гастрит

Острый гастрит - впервые возникший воспалительный процесс, протекающий с преимущественным поражением слизистой оболочки желудка (иногда - более глубоких слоев желудочной стенки). Острый гастрит проявляется отрыжкой, тошнотой, рвотой, метеоризмом, поносом, острыми болями, ощущением жжения и тяжести в подложечной области. Диагноз острого гастрита устанавливается на основе данных анамнеза (пищевого, эпидемиологического, аллергического), результатов химического и бактериологического исследования кала и рвотных масс, рентгеноскопии желудка, гастроскопии. В зависимости от формы и тяжести острого гастрита лечение может включать промывание желудка, соблюдение диеты, антибиотикотерапию, пероральную регидратацию, внутривенную инфузионную терапию. При флегмонозном гастрите показана хирургическая тактика.

Острый гастрит

Гастриты являются самой распространенной патологией в гастроэнтерологии. По статистическим сведениям, различными формами гастрита страдает каждый второй взрослый человек планеты. При остром гастрите воспалительные изменения чаще всего затрагивают поверхностный эпителий и железистый аппарат желудка. Реже воспалительный процесс распространяется на всю глубину слизистой и даже мышечный слой желудочной стенки. Коварность острого гастрита заключается в опасности развития эрозий слизистой, желудочно-кишечного кровотечения, рубцовых изменений в желудке, гнойно-септических осложнений, хронического гастрита.

Причины острого гастрита

Развитие острого эндогенного гастрита связано с инфекцией, присутствующей в организме. Чаще всего этиологическим агентом выступает спиралевидная бактерия Helicobacter pylori, которая выявляется у 80% пациентов с острым гастритом. Хеликобактерии выделяют различные токсины и ферменты (уреазу и др.), под воздействием которых в слизистой оболочке желудка развиваются восп

Источник

Как лечить острый бронхит у детей антибиотиками и народными средствами — симптомы и признаки

Острый бронхит у ребенка – заболевание достаточно частое и опасное. Хотя воспаление бронхов отличается легким течением и хорошо поддается лечению, патология становится причинами серьезных осложнений. Лечить заболевание следует сразу, но делать это грамотно.

Острый бронхит симптомы и лечение у детей

Это заболевание отличается быстрым развитием и имеет три типа, разных по симптоматике. Какой бронхит посетил вашего ребенка?

Простой острый. Заболевание характеризуется воспалительным процессом бронхов и поражением слизистой. Болезнь сопровождается отделением прозрачной мокроты и не имеет бронхиальную обструкцию (закупорка бронхов).

Острый обструктивный. Чаще такая патология наблюдается у детей 2-4 лет. Заболевание сопровождается ярко выраженной бронхиальной обструкцией (отдышкой и затруднением дыхания). Такая форма опасна своим частым осложнением – бронхиальной астмой.

Бронхиолит. Разновидность обструктивного бронхита. Воспаление распространяется на мелкие бронхи, бронхиолы и провоцирует развитие дыхательной недостаточности. Бронхиолит медики диагностируют даже у самых крохотных малышей (до года жизни).

Развитие острого бронхита у детей напрямую связано с сезонной эпидемией респираторных заболеваний (грипп, ОРВИ, ОРЗ). Пик роста патологии приходится на последние дни декабря и длится до начала марта. По статистике в 50-90% случаев острый бронхит у детей становится осложнением простудных болезней.

В каждом шестом случае патология перерастает в хроническую стадию. Чаще это случается в дошкольном возрасте, если ребенок входит в категорию ЧБД (часто болеющие дети).

Чаще заболевание вирусной этимологии диагностируется у

Источник

Острый гастрит — острое воспаление слизистой желудка. В зависимости от этиологии, оно может затрагивать лишь поверхность желудочной оболочки, либо распространяться на всю ее толщину. Согласно медицинской статистике гастриты лидируют среди заболеваний ЖКТ — 80–85%. Формы острого гастрита распространены даже среди детей младшего школьного возраста.

Причины острого гастрита

Раздражающее влияние оказывают на слизистую оболочку желудка уксус, перец, горчица. В 69% случаев причиной острого гастрита является крепкий кофе.

Медикаменты — сульфаниламиды, салицилаты, кортикостероиды, бромиды и другие. Клинико-экспериментальные исследования подтвердили, что лечебная доза индометацина, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) оказывает раздражающее и повреждающее действие на поверхность стенок желудка.

Патологическое воздействие на желудок оказывает алкоголь, особенно алкогольные напитки крепостью от 20 градусов. В небольшом количестве этанол стимулирует отделение желудочных соков, но большая концентрация разрушает «защитные барьеры», становясь причиной отторжения поверхностных слоев эпителия слизистой, повышая ее проницаемость. Увеличивается обратная диффузия Н+, теряется белок, тормозятся процессы регенерации и активируются микроциркуляторные нарушения.

Острый гастрит не является инфекционным заболеванием, но инфекции могут спровоцировать заболевание — сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, иерсинии, кишечные палочки.

Воспаление и повреждение слизистых может быть вызвано частыми эндоскопическими исследованиями, изучением секреции желудка с поддержкой рН-метров, зондов.

Ожоги кислыми и щелочными растворами, токсическими веществами, острая почечная недостаточность, вирусный гепатит, пневмония, грипп, скарлатина и другие заболевания, либо очаг гнойной инфекции.

Механические повреждения стенок желудка — травмы при ушибах, ударах,

Источник

Острый гастрит

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Острый гастрит

Острый гастрит - воспалительный процесс различной этиологии, поражающий преимущественно слизистую оболочку желудка. Острый гастрит встречается в любом возрасте и, как правило, можно проследить его связь с определенным этиологическим фактором. Особенностью данной нозологической формы является сочетание ранимости слизистой оболочки желудка и чрезвычайно большого количества факторов, приводящих к ее повреждению.

Этиологические факторы острого гастрита принято делить на экзогенные и эндогенные. По этиологическому принципу различают острые экзогенные и острые эндогенные гастриты, что является достаточно спорным, так как иногда трудно разграничить эти формы. В качестве каузальных факторов острого экзогенного гастрита рассматриваются в первую очередь агенты, поступающие с пищей: термические, химические, механические. Употребление очень горячей, грубой, трудно перевариваемой пищи может привести к развитию острого гастрита. На слизистую оболочку неблагоприятно влияют специи: горчица, перец, уксус.

Прием спиртного вызывает шперемию и значительный отек слизистой оболочки желудка; небольшие концентрации этанола стимулируют обильное отделение желудочного сока, а большие его концентрации угнетают желудочную секрецию; алкоголь замедляет опорожнение желудка. Алкоголь в большой концентрации повреждает "защитный барьер", способствует отторжению поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка, повышает ее проницаемость, увеличивает обратную диффузию Н+, вызывает потерю белка и микроциркуляторные нарушения, торможение регенерации поверхностного эпителия. Нередким осложнением алкогольных повреждений становится развитие хронического гас г рига и язвенной болезни.

К числу важных причин, вызывающих воспалительный процесс

Источник

Радио

Лечение острого и хронического гастрита

Первичный прием врача-гастроэнтеролога — шанс выявить причины и условия возникновения, а также развития гастрита на ранней стадии.

Факторов, вызывающих развитие гастрита, великое множество. Неправильное питание, стресс, вредные привычки — частые предвестники проблем с пищеварительным трактом.

Лучшая профилактика гастрита — формирование полезных пищевых привычек, а также устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания, в том числе отказ от алкоголя и курения.

Одной из причин боли в желудке может стать бактерия хеликобактер пилори, которая провоцирует развитие гастрита, язвы и некоторых других опасных заболеваний.

Эскейп® — гастропротекторное и противоязвенное средство с бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori. Препарат формирует защитный слой, который в течение продолжительного периода времени защищает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.

Современный образ жизни зачастую ставит под удар наше здоровье. Пытаясь успеть как можно больше, мы забываем вовремя поесть, перекусываем на бегу, а полноценный обед заменяем холодными закусками. Старясь не выпасть из ритма и не потратить зря ни одного дня, мы бесконтрольно принимаем медицинские препараты, потому что болеть некогда. А если стресс дотягивается до нас своими когтистыми лапами, кое-кто пытается отгородиться от него вредными пристрастиями: курением, перееданием, алкоголем. Однажды организм может не выдержать массированной атаки и появится гастрит. Это заболевание на сегодня — самая распространенная патология желудочно-кишечного тракта.

какой врач лечит межпозвоночной грыжи шейного отдела
Г рыжа диска – это естественное заболевания. К 30 годам она есть у 80 % всех людей, а после 45 – у 90 % населения, боль же испытывают всего 50 человек из 1000. Если у человека появляется межпозвоночная грыжа позвоночника, то ему п

Гастрит — это болезнь, вызывающая воспаление слизистой оболочки желудка, ведущая к нарушению его работы и проблемам с усвояемостью пищи. Не всегда гастрит удается обнаружить сра

Источник

Симптомы, причины и лечение гастрита у детей

Гастрит у детей чаще всего возникает ещё в школьном возрасте. Заболевание представляет собой разные варианты воспаления слизистой оболочки желудка. Эта особенность лежит в основе клинических проявлений гастрита. Но самым главным фактором, определяющим симптоматику болезни, является конкретный её вид. Зная эти тонкости, можно по симптомам заподозрить не только наличие гастрита, но и определиться с его разновидностью.

Симптомы гастрита у детей

Болевые ощущения. Чаще всего при гастрите дети жалуются на боль в верхних отделах живота (в области расположения желудка). Интенсивность болевого синдрома зависит от выраженности воспалительного процесса и восприятия болевых ощущений конкретным ребенком. Поэтому боль в подложечной области может быть, как легкой неинтенсивной, так и мучительно сильной;

Изжога. Дети отмечают её усиление при наклонах туловища и физических нагрузках. Проявляется этот симптом чувством жжения в области верхних отделов желудка и за грудиной. Некоторые дети могут отмечать распространение жжения по всему ходу пищевода до уровня глотки. При этом возникает ощущение кислого во рту;

Нарушение процессов пищеварения. Воспаление в желудке нарушает один из первых этапов обработки пищи, что приводит к сбою во всех звеньях пищеварительного процесса. У детей возникает вздутие живота, послабленный стул или запор, анемия, гиповитаминоз и другие симптомы нарушения всасывания питательных веществ;

Причины гастрита у детей

начальная пневмония как лечить
Пневмония представляет собой острый инфекционно-воспалительный процесс в легких, при котором поражаются все структурные элементы легочной ткани, а также непременно происходит поражение альвеол легких.

Возбудите

Группу риска по развитию гастрита среди детского населения составляют дети, находящиеся в периоде активного роста и переходных изменений в организме. Поэтому гастрит преимущественно возникает у детей раннего школьного возраста (6-10 лет), а также у подростков в переходном возрасте (от 12-13 до16-17 лет). Эти возрастные предпосылки детского гастрита со

Источник

Острый гастрит: что это такое, симптомы, лечение, причины, признаки

Что такое острый гастрит

Острый гастрит — это заболевание, которое сопровождается острым воспалением слизистой желудка в ответ на влияние раздражителей различной природы. Более 70% людей за свою жизнь переносят острый гастрит как минимум один раз. У половины из них он проявляется неоднократно. Острый гастрит несколько чаще встречается у взрослых, чем у детей. Часто выявляют эрозивный и геморрагический острый гастрит.

Причины острого гастрита

Нейтрофилы — основные воспалительные клетки в поверхностном эпителии. Многие случаи острого гастрита связаны с употреблением ацетилсалициловой кислоты или НПВС.

Пищевые токсикоинфекции — группа полиэтиологических инфекционных заболеваний, клиническим проявлением которых является острый гастрит, энтерит.

Осложнения от лекарственных агентов развиваются при употреблении агрессивных в отношении слизистой оболочки желудка препаратов, передозировке медикаментов.

Химические агенты чаще всего употребляются с целью совершения суицида или по ошибке. Нередок острый гастрит при приеме суррогатов алкоголя, случайном употреблении в пищу бытовых химикатов (чистящих, моющих средств), бытовых отравляющих веществ.

Острый гастрит может проявляться симптоматически при других заболеваниях, например при недостаточности функции почек или ожоговой болезни, при значительном истощении организма, сниженном иммунитете, сепсисе.

Воспаление слизистой желудка может при этом протекать в различных формах. Например, так называемый катаральный гастрит, самая частая форма воспаления при всех острых повреждениях желудка, обычно развивается как следствие нарушения диеты. К нему может привести нерегулярное питание, избыток специй в пище, пищевая токсикоинфекция. Нередко эту разновидность заболевания вызывает неумеренный прием спи

Источник