сроки подачи декларации для получения налогового вычета за лечение

Предельные сроки рассмотрения и получения налогового вычета

Право получить налоговый вычет имеют те граждане, у которых доходы подлежат налогообложению по ставке 13%. К такой категории относятся наемные работники, получающие официальную зарплату. Если определенная часть оплаты труда выдается в конверте, то следует рассчитывать на вычет исключительно с задекларированной суммы доходов. Кроме заработной платы существуют и другие виды доходов, которые облагаются налогом по ставке 13% (арендная плата, продажа ценных бумаг и т.д.). Если же вы продаете квартиру, для Вас предусмотрены отдельные сроки рассмотрения.

Срок давности получения вычета

Определенных сроков подачи декларации 3 НДФЛ и заявления на налоговый вычет, после которого применялись бы штрафные санкции, не существует. Их можно подавать в любое время. Предположим, у человека возникло право на имущественный вычет в 2012 году, в котором он не воспользовался. Он может подать заявление лишь и в 2015 году, но при условии факта официального трудоустройства и получения облагаемого НДФЛ дохода. В этом случае ему предоставят вычет за 2013 и 2014. Следует заметить, что 2012 год приниматься не будет, поскольку в рассматриваемый период учитывается такой период, который предшествует году подачи заявления.

Срок рассмотрения  декларации и заявления на налоговый вычет

После предоставления в государственную инспекцию всех документов, которые подтверждают законное право на налоговый вычет, важно понимать, что отсутствуют гарантии получения социальной или имущественной льготы. Компетентный орган в 3-месячный срок проводит камеральную проверку всей документации. В случае выявления в декларации ошибок заполнения, физическое лицо об этом оповещается. После этого от заявителя должны быть в течение 5 дней предоставлены разъяснения. По факту согласования противоречивых моментов, налоговая инс

Источник

Информация о налоговой декларации

Кто и в каких случаях должен подавать декларацию 3-НДФЛ?

Налоговая декларация 3-НДФЛ – это документ, используя который граждане (физические лица) отчитываются перед государством по налогу на доход (НДФЛ).

По итогам календарного года в обязательном порядке декларацию 3-НДФЛ заполняют и подают в налоговый орган следующие группы лиц:

Граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят налог на доходы в бюджет: индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения, нотариусы, адвокаты и др.

Пример: В 2016 году Пушкин А.С. продал квартиру, которой владел менее 3-х лет. По окончании 2016 года (до 30 апреля 2017) Александр Сергеевич подал в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой был рассчитан налог, подлежащий уплате в результате продажи.

Также декларацию 3-НДФЛ могу заполнить и сдать граждане, желающие получить налоговый вычет (вернуть часть уплаченного налога). Например:

для получения налогового вычета при покупке квартиры (подробную информацию о получении вычета при покупке квартиры смотрите в статье Налоговый вычет при покупке квартиры );

Какой срок подачи декларации 3-НДФЛ?

Граждане, которые декларируют свои доходы (например, от продажи имущества), должны подать декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующим за тем, в котором были получены доходы.

Пример: Тютчев Ф.И. в 2016 году продал квартиру, которой владел менее 3-х лет. Соответственно, до 30 Апреля 2017 года Тютчеву Ф.И. нужно подать декларацию 3-НДФЛ (в которой отражена продажа квартиры) в налоговый орган.

Срок 30 Апреля не распространяется на граждан, которые подают декларацию, чтобы получить налоговый вычет. Они вправе подать декларацию в любой момент после завер

Источник

За какой период можно вернуть налоговый вычет на лечение: сроки давности и подача декларации для его получения

Тогда Вам интересно будет узнать о возможности возврата части потраченных денег посредством социального налогового вычета.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

Когда можно получить социальный вычет на лечение?

Перед тем, как разобраться, когда нужно обращаться в налоговую за предоставлением социального налогового вычета, предлагаем определиться с тем, что он может быть предоставлен двумя способами:

Итак, если Вы желаете получить за один раз всю сумму положенного социального вычета на лечение, то документы стоит подавать по окончанию года, в котором понесли затраты на лечение. Тогда по завершению процедуры рассмотрения документов налоговыми органами Вам будет возвращён весь полагающийся размер налогового вычета.

Если же Вы хотите, чтобы право на вычет реализовывалось сразу после прохождения лечения без ожидания окончания года, то документы можно подать в любое время в течение года. В таком случае требуется написание заявления в налоговую инспекцию, чтобы получить от неё подтверждение возможности применения по отношению к Вам данной льготы.

Не стоит переживать по поводу того, что при таких обстоятельствах Вы можете получить не весь объём вычета, какой мог бы быть в первом случае. Например, так может случиться, если преференция начала действовать с конца года. Весь недополученный вычет можно вернуть на тех же условиях, которые описаны в первом пункте.

В течение какого времени должны вернуть Н

Источник

Услуги по заполнению декларации 3-НДФЛ

Третий год учусь на юрфаке, два из них платил отец. На вычет особо не рассчитывал, в планах было только за прошлый год получить. Но в Контакте порадовали – компенсация за весь период положена, нужно только расписку-поручение оформить. В следующем году тоже в Контакт буду обращаться.

Три года работаю с Контактом и всё это время стабильно получаю от налоговой именно те суммы, которые в справке 3-ндфл указаны. Искренне не понимаю тех, кто готов тратить время на заполнение. Лучше заплатить профессионалам небольшую сумму и спать спокойно.

Первый раз обратилась в Контакт в прошлом году. До этого с заполнением 3-НДФЛ не сталкивалась. Услуга недорогая, работают оперативно, по оформлению вопросов нет.

Два года назад заказывал в Контакт справку на покупку квартиры, с документами все ок – налоговая недочетов не выявила. За 2016 год уже компенсацию за обучение получил, тоже через Контакт справку делал. Что могу сказать – все отлично, рекомендую.

Второй раз обращаюсь в Контакт и снова исключительно хорошие впечатления. 1. Готовую декларацию на почту предложили выслать, т.к. опаздывал в аэропорт и не было времени ждать даже 20 минут. 2. Скидку сделали как постоянному клиенту. Приятно, что ценят клиентов и относятся с пониманием.

У меня на апрель всегда командировки выпадают, поэтому проблематично подавать документы лично. Заранее позвонила в Контакт, предложили все онлайн оформить и за меня сдать по доверенности декларацию. Спасибо большое, Контакт! Буду рекомендовать вас знакомым.

3-НДФЛ может понадобиться и вам

Налоговый вычет - это сумма, уменьшающая размер налогооблагаемого дохода. Например, при получении зарплаты до вас доходит только 87% суммы, а 13% работодатель уплачивает в виде налогов, и эти 13% в некоторых случаях можно вернуть, для чего нужно заполнить и подать декларац

Источник

Срок получения налогового вычета при покупке квартиры

Законодатель предусмотрел для граждан России возможность компенсации при покупке недвижимости уплаченного ранее налога на доходы. Процесс возврата денег именуется налоговым вычетом. Регламентируется порядок выплат нормами Налогового кодекса и дополнительными инструкциями. Благодаря возможности возврата части потраченных денег можно существенно сэкономить на покупке недвижимости.

Размер имущественного вычета

На расчет вычета распространяется правило максимального размера расчетной массы (2 млн. рублей) и 13% ставки подоходного налога. Так, максимальная льгота составит 13% от 2 млн. руб., что равно 260 тыс. руб. В отношении же ипотечных процентов порог несколько выше – 3 млн. рублей. Это равно 390 тысяч. Итого, если квартира приобретается по ипотеке, можно получить налоговый вычет в срок до 650 тыс. рублей.

Кто может получить налоговый вычет при покупке квартиры

Как гласит закон, право на налоговый вычет наступает у граждан, после совершения акта сделки купли квартиры или иной недвижимости. Без наличия условия покупки объекта не возможна подача документов для возврата.

Вторым условием является обязательность уплаты налога на доходы за прошедшие периоды. Ведь по своей сути имущественный вычет – это компенсация части перечисленного в бюджет налога. Итак, получать налоговый вычет имеют право:

Кроме этого для наступления права на вычет надо быть резидентом РФ и находиться на территории России свыше 182 дня за прошлый год.

Таким образом, только одна покупка недвижимости не наделяет правом получить деньги. Сроки и возможность перечисления налогового вычета при покупке квартиры зависят от ряда обстоятельств и условий.

Жилищные условия, дающие право получения налогового вычета


Квартира/дом должен быть куплен на имя заявителя. Допускается долевая

Источник

Как оформить и получить налоговый вычет (документы для получения)?

Как оформить налоговый вычет? Какие документы для налогового вычета необходимы? Эти вопросы интересуют граждан, которые получают доход, облагаемый налогом по ставке 13%. Налоговый вычет можно применить только после предоставления в ФНС или работодателю всех необходимых документов. Как его оформить, вы узнаете из статьи.

Что такое «налоговый вычет»?

Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается размер полученных доходов (налогооблагаемая база). Налог уплачивается с разницы между полученным доходом и налоговым вычетом.

Также под термином налоговый вычет подразумевается и возврат определенной части ранее уплаченного НДФЛ, к примеру, в связи с приобретением недвижимости, произведенными расходами на лечение или обучение.

На получение налогового вычета может претендовать только тот гражданин, который признается налоговым резидентом и является получателем дохода, облагаемого по ставке 13%.

Соответственно, на налоговые вычеты не стоит рассчитывать гражданам, не имеющим подобного налогооблагаемого дохода, к которым относятся:

Индивидуальные предприниматели, работающие на специальном налоговом режиме и не имеющие доходов, облагаемых по ставке 13%.

Вычет, связанный с переносом на будущий период убытков от сделок, связанных с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, которые обращаются на организованном рынке.

Вычеты, связанные с переносом на будущий период всех убытков, имеющих отношение к участию в инвестиционном товариществе.

Налоговые вычеты в 2014-2015 годах

лечение угрей и лечение у детей
Кроме этого существует огромное множество других форм: эрозивный стоматит, бактериальный язвенно-некротический стоматит, токсико-аллергический стоматит (он в свою очередь может быть катаральным, эрозивным, язвенным

Налоговый имущественный вычет с 2014 года стал многоразовым. Это означает, что оформить его вы можете не только с одной купленной квартиры, но

Источник

3-НДФЛ для налогового вычета: необходимые документы и сроки подачи

Взаимодействие служб налоговой системы страны и плательщиков отчислений производится не в устном формате, а посредством предоставления различных документов, утвержденных правительственными приказами. Одним из таких документов является декларационный бланк по форме 3-НДФЛ для налогового вычета. С его помощью производится предоставление в налоговую инспекцию отчетов по выплатам налога на доходы физического лица. Подавать сведения на проверку обязаны обычно граждане, получившие искомый доход, то есть осуществившие продажу имеющегося у них имущества, имеющие приток денежных средств из зарубежных источников или от налогового агента отечественного, не выплатившего в казну страны искомое отчисление самостоятельно. Кроме того, вменяется заполнение обсуждаемого бланка владельцам нотариальных или адвокатских контор, предпринимателям, ведущим индивидуальный бизнес по общему виду системы обложения налогами и так далее.

Помимо предоставления данных ради уплаты обязательных сборов в бюджет страны, декларация подается гражданами, претендующими на получение налогового вычета одной из доступных разновидностей, в связи с возникновением у них подходящих правовых ситуаций.

Когда происходит подача документа

Заполнение декларационного бланка производится согласно установленной ранее форме. Если производится предоставление отчетности, касающейся налоговых выплат, то передача документа производится в следующий за отчетным годом календарный двенадцатимесячный срок, однако не в любое время, а до наступления конца апреля месяца. Чем позже вы передадите бланк в обработку, тем дольше будут регистрировать предоставленные сведения специалисты налоговой инспекции, однако своевременная подача защищает вас от начисления штрафных санкций и прочих неприятных последствий.

Не успели сдать деклара

Источник