что такое трихомонады и как лечить при беременности

Трихомониаз при беременности: как распознать и чем лечить?

Трихомонада является одноклеточным организмом, колонии которого поражают слизистые оболочки внутри уретрального канала и влагалища.

Что необходимо знать?

Статистически трихомонада относиться к микроорганизму жгутикового типа, но существуют и мутировавшие штаммы, которым удалось приспособиться и мимикрировать.

Они меняют форму, отбрасывая жгутики и приобретая статус амебоподобных, притворяются клетками человеческой крови, такими как тромбоциты, и становятся недосягаемы для выявления путем стандартных диагностических процедур.

Трихомонада может выжить только в условиях достаточной влажности, как только паразит высыхает – наступает гибель. Но внешняя влажная среда поддерживает их жизнь в течении нескольких часов.

Кроме того, трихомонада чувствительна и к другим неблагоприятным внешним факторам: гибнет при температуре свыше 40С, под воздействием прямых солнечных лучей и антисептических средств.

Трихомониаз – единственная венерическая болезнь, которой возможно заразиться вне сексуального контакта, то есть, бытовым путем.

Хотя вероятность такого заражения сводится практически к минимуму, беременная не должна носить чужое нательное белье, пользоваться общими полотенцами и предметами банной гигиены. Большинство случаев заражения происходит во время секса.

Инкубационный период у трихомониаза составляет от 2 до 60 дней, за это время болезнь проходит стадию акклиматизации в женском теле, после чего начинают появляться первые симптомы.

Как только стадия инкубации закончится, беременная почувствует невыносимое зудящее жжение и боль во влагалище, раздражение наружной слизистой на гениталиях и дискомфорт при мочеиспускании.

Кроме того,

Источник

Трихомониаз (Трихомонада)

Трихомониаз или трихомоноз - это воспалительное заболевание мочеполовой сферы у мужчин и женщин. Вызывается простейшим T.vaginalis (переводится как влагалищная трихомонада). Трихомонада - это не микроб, а "одноклеточное животное", т.е более приспособленное существо к противомикробным препаратам и условиям жизни в организме хозяина-человека.

Очень часто трихомониаз ошибочно называют триппер, но это не так. Триппер - это гонорея, другое воспалительное заболевание мочеполовой сферы, вызываемое гоноккоком. Трихомониаз передается половым путем - это не только традиционные контакты, но и оральные и анальные.

Инкубационный период 3-5 дней (от момента заражения и до появления первых признаков заболеваний), но учитывая нашу эру антибиотиков и противомикробных препаратов, также необоснованное их назначение, мне приходилось консультировать больных, когда трихомоноз затягивался и до 3 недель.

Симптомы трихомониаза

Первые симптомы заболевания - это пенисто-слизистые выделения у мужчин и женщин, рези при мочеиспускании, зуд в уретре, влагалище. Довольно часто при присоединении других микроорганизмов, т.е сопутствующей инфекциии, может появляться и гной. Но я уже писал выше, что трихомониаз - это уникально-коварное, малоизученное заболевание. Попадая в организм, этот паразит начинает выделять вещества, которые подавляют нормальный иммунный ответ человека. Трихоманада в организме человека становится "своя". По статистике моих пациентов (до 80%) заболевание протекает бессимптомно, и люди обращаются с различными видами осложнений, когда уже "бушует" хроническая форма. По данным авторов, острая форма длится 2 месяц, но это очень условно. Она укорачивается при повторном заражении, снижении иммунитета.

Анализы на трихомониаз

Если Вы заметили у себя вышеуказанные симптомы и симптомы осложнений, о которых

Источник

Трихомониаз при беременности: причины, симптомы и лечение

Трихомониаз – венерическое заболевание, передающееся половым путём. Это инфекционное заболевание, которое возникает из-за попадания в организм вагинальной бактерии трихомонады. Это простейший паразит из класса жгутиковых. Каждый год в мире заражается этой инфекцией более 170 миллионов человек, в том числе беременные женщины. 10% заболевших – граждане Европы. По данным ВОЗ трихомониаз – самое распространённое заболевание, передающееся только половым путём. Риск заражения через предметы личной гигиены минимален и очень редок. Удивительно, но установлено, что именно беременные чаще всего болеют трихомониазом. А треть больных беременных женщин – носители этой заразы. Трихомониаз при беременности – мировая проблема нашего времени.

Трихомониаз при беременности: причины

Как и у остальных заболевших трихомониазом, причиной болезни у женщин является попадание в половые органы вагинальной бактерии. Это возможно из-за резкого ослабления иммунной системы и из-за внебрачных и беспорядочных связей.

Многие носители трихомонады часто не знают о своей болезни. У них на почве заразы развивается уретрит, простатит, проктит и прочие мочеполовые заболевания. А об истинной причине появления таких заболеваний мужчины даже не догадываются. Таким образом, происходит заражение ни о чём не подозревающих женщин, и иногда это могут быть беременные жёны.

Заражение беременных может произойти от использования ими грязного постельного белья, предметов личного обихода. Так что часто риск заражения зависит от самих женщин, пренебрегающих элементарными правилами гигиены.

Надо знать, что простейший паразит погибает при 40 градусах мгновенно, а в естественной среде, к примеру, на постельном белье живёт лишь 5 часов. Так что проглаживание утюгом белья – залог здоровья.

Если обнаружено заболева

Источник

Что такое трихомониаз? Причины возникновения и способы лечения

Что такое трихомониаз? Каковы причины возникновения этого заболевания и как его лечить? На эти и другие вопросы мы ответим чуть далее.

Основная информация

Что такое трихомониаз? Это половая инфекция, которая вызывает воспаление органов мочеполовой системы. Она проявляется признаками проктита, уретрита, кольпита, цистита, а также нередко сочетается с такими генитальными инфекциями, как гонорея, хламидиоз, микоплазма, кандидоз и проч.

В острой стадии это заболевание сопровождается обильными выделениями из влагалища, зудом и жжением. Эти симптомы характерны для женщин. Что касается мужчин, то у них наблюдается болезненность при мочеиспускании.

При отсутствии правильного и адекватного лечения трихомониаз переходит в хроническую форму. В последующем это может служить причиной бесплодия, простатита, осложненных родов и беременности, а также детской смертности и внутриутробной патологии.

Возбудитель инфекции

Изучаем дальше вопрос, что такое трихомониаз. Возбудителем этого заболевания является трихомонада (влагалищная), которая передается преимущественно половым путем.

При развитии этой болезни у мужчин поражается уретра, страдают семенные пузырьки, простата, а также яички и их придатки. У представительниц слабого пола трихомонада размножается во влагалище, влагалищной части цервикального канала и в мочеиспускательном тракте.

Особенности болезни

Трихомониаз у женщин обнаруживается чаще, нежели у мужчин. При этом он поражает представительниц слабого пола репродуктивного возраста (17-35 лет), а во время родов способен заражать и новорожденного малыша (примерно в 5% случаев). Ввиду особенностей строения эпителиального слоя у маленьких детей это заболевание протекает в легкой форме.

Трихомониаз у мужчин (фото возбудителя представле

Источник

Трихомонада у женщин и мужчин

Кто такая трихомонада?

Трихомонада – это простейший одноклеточный микроорганизм из класса жгутиковых, который имеет широкое распространение. Трихомонада у женщин и мужчин вызывает заболевание под названием трихомониаз. Его основные симптомы схожи с признаками таких мочеполовых инфекций, как цистит, кольпит, уретрит проктит и пр. Вообще в человеческом теле могут существовать три разновидности трихомонад: ротовая, кишечная и вагинальная. Последняя из перечисленных видов является наиболее крупной, активной и патогенной. Ротовая и кишечная трихомонада не представляют опасности для здоровья человека.

Трихомонады имеют жгутики, которые являются их средствами для передвижения. Именно благодаря жгутикам микроорганизмы имеют возможность активно перемещаться. Трихомонады не имеют половой принадлежности, размножаются путем продольного деления. Они способны существовать не только в теле человека, но и вне него. Хотя строение трихомонад очень просто, в целом, эта одноклеточная представляет отдельный микроорганизм.

Трихомонады являются анаэробными организмами, которым не требуется кислород. Бескислородная влажная среда с температурой в 35-37 градусов, считается для этих микроорганизмов оптимальной. Они крепятся к слизистой оболочке мочеполового тракта и провоцируют развитие воспалительного процесса. Человек страдает от общей интоксикации, ухудшается иммунитет больного.

Трихомонады способны существовать не только в половых органах человека, но и в кровеносных сосудах. Туда они проникают по лимфатическим путям. Трихомонады прекрасно адаптированы к жизни внутри человеческого тела. Они способны маскироваться под тромбоциты и лимфоциты, могут переносить на себе других микробов, тем самым, не позволяя иммунной системе уничтожить собственные клетки.


Еще одна опасность трихомонад – их возможность «скрывать» внут

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Трихомониаз

Трихомониаз при беременности

Многие будущие мамы недоумевают, когда им назначают анализы на инфекции, передающиеся половым путем: зачем перестраховываться, если вроде бы все в порядке? К сожалению, эти заболевания в наше время довольно распространены и часто протекают бессимптомно. Между тем среди них есть и такие, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности, роды и здоровье малыша. Именно поэтому данные болезни заслуживают особого разговора.

Виновником болезни является влагалищная трихомонада (Trichomonas - vaginalis) — одноклеточный организм, поражающий слизистую оболочку влагалища и уретры (мочеиспускательного канала). Это единственный паразит, способный существовать в половых органах человека.

Традиционно трихомонаду относят к жгутиковым микроорганизмам, но за последние годы в организме человека трихомонада научилась «маскироваться», не только меняя форму (например, становясь не жгутиковой, а амебной), но и «притворяясь» кровяными клетками человека — тромбоцитами (клетками крови, отвечающими за свертываемость крови) или лимфоцитами (белыми кровяными клетками, выполняющими защитную функцию), что, разумеется, затрудняет диагностику.

дисбактериоз с определение чувствительности к антибиотикам и бактериофагам это
Европейский медицинский центр на улице Щепкина – это современная клиника, где пациенты могут получить медицинскую помощь по международным стандартам. В клинике работают высококвалифицированные врачи с опытом работ

Обязательным условием жизнеспособности трихомонады является наличие влаги: при высушивании она быстро погибает, во влажной среде выживает до нескольких часов (например, на стенках ванн, бассейнов, сиденьях унитазов). Кроме того, она неустойчива также ко многим другим факторам окружающий среды: повышению температуры более 40°С, прямым солнечным лучам, воздействию антисептических средств и проч. Трихомо

Источник

Рубрики

Комментарии

Трихомонады при беременности вызывают одно из самых распространенных венерических заболеваний – трихомониаз (или трихомоноз) – которое передается половым путем (ИППП). Существует три вида трихомонад, но в данном случае заболевание вызывает влагалищная (вагинальная) трихомонада – Trichomonas vaginalis. В среднем за год около 1 млн. человек заражается трихомониазом, из них около 1,5 тыс. – беременные женщины.

Инфицирование беременной женщины трихомонадами связывают с высоким риском преждевременного начала родов, с преждевременным разрывом оболочек, а также с низкой массой тела ребенка при рождении. Трихомониаз также делает женщину более восприимчивой к ВИЧ.

Также частым симптомом трихомоноза являются неприятные ощущения при мочеиспускании и при половой близости, а в некоторых случаях женщины даже замечают незначительные кровянистые вагинальные выделения после секса. Женщина может заметить незначительный дискомфорт (тянущие, ноющие боли) внизу живота, но этот симптом встречается редко.

Первые симптомы могут появиться практически сразу после инфицирования, но могут и немного позже. Поэтому, если вам только что поставили диагноз «трихомониаз», это не обязательно означает, что вы заразились им недавно.

Для постановки диагноза врач-гинеколог возьмет мазок влагалищного секрета для изучения под микроскопом и проведения более чувствительных лабораторных тестов (методом ПЦР-диагностики). Кроме вас, должен быть обследован и ваш половой партнер (или партнеры, если их несколько).

Обследование на трихомонады при беременности, как и анализ на остальные ЗППП, проводится только по показаниям, то есть при наличии симптомов заболевания. Кроме того, нет ни одного научного подтверждения того, что лечение трихомониаза у будущей матери снижает риск осложнений для плода. Более того, н

Источник