иссоп при лечении астмы

Бронхиальная астма – сложное хроническое заболевание дыхательной системы человека. Она проявляется приступами удушья, одышкой, скоплением мокроты в бронхах. Проявления болезни значительно ухудшают качество жизни человека, страдающего от этой болезни, влияют на функционирование многих органов и систем.

Лечение астмы методом доктора Батмангхелиджа

По мнению иранского врача Ф. Батмангхелиджа, обезвоживание организма человека и развитие бронхиальной астмы -  два процесса, непосредственно связанные друг с другом. Это открытие доктор сделал совершенно случайно, находясь в заключении. Он вылечил сильнейшую боль в желудке у своего сокамерника, предложив ему выпить несколько стаканов чистой воды. Заинтересовавшись полученным эффектом, Ф. Батмангхелидж подвел под него теоретическую базу, написав большое количество научных работ о лечебных свойствах воды.

Он утверждает, что истинная потребность организма в воде проявляется не только сухостью в глотке и чувством жажды. Локальное обезвоживание участков тела больного приводит к появлению различных патологий, в том числе и к бронхиальной астме.

Излечение астмы по методу доктора Ф. Батмангхелиджа заключается не просто в утолении жажды водой. Пить ее нужно по определенной схеме: выпивать по 2 стакана жидкости за полчаса до еды и 1 стакан чистой воды спустя 2,5 часа после нее. Дополнительно воду принимают еще и для утоления жажды. Нежелательно во время лечения пить алкоголь и напитки, содержащие кофеин, так как все они способствуют обезвоживанию.

Еще один важный момент – для нормализации равновесия микроэлементов в организме нужно употреблять обычную соль, положив под язык после прописанного по этой методике питья несколько ее кристаллов. Лучше, если это будет морская соль, хотя и обычная поваренная тоже подойдет.  Медикаменты, прописанные врачом, принимают в прежней дозировке. Дополнительно уве

Источник

Иссоп лечебные свойства и противопоказания

Иссоп или иссоп лекарственный как лекарственное средство был известен еще с библейских времен и использовался в ритуалах очищения. В Библии в 7 стихе 51 Псалма говорится: «Ты очистишь меня иссопом и буду чист». Древние римляне использовали его для защиты от чумы. Пучки иссопа развешивали в домах, чтобы защититься от сглаза и негативного воздействия. Это вполне оправдано, так как эта трава обладает отличными антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Сегодня это лекарственное растение известно больше кулинарам, нежели как лечебная трава. Хотя он и входит в некоторые лекарственные препараты, но большому кругу мало известен. Поэтому стоит узнать больше о этом древней лечебной траве, его полезных и лечебных свойствах.

Как выглядит иссоп описание

Иссоп – травянистое растение, которое относится к роду мятных семейства яснотковые. Родиной этого растения считаются страны Средиземноморья. Но его распространение сегодня не ограничивается только этой областью. Его можно встретить на Ближнем Востоке, Севере Африки, Центральной и Средней Азии, в Северной Америке, куда он был завезен колонизаторами и хорошо прижился. У нас иссоп растет на Кавказе, на юге Сибири, у берегов Каспийского моря, Крыму. Растет он в Беларуси и Украине.

Если точно перевести слово «иссоп» с еврейского, то это будет «святая трава». В словаре Даля он упоминается как «синий зверобой». В народе его называют еще пчелиной травой, так как его охотно посещают пчелы.

Иссоп лекарственный – это многолетний полукустарник с одревесневшими корнями, тонким длинным квадратным стеблем высотой около полуметра и небольшими противоположно расположенными ланцетовидными листочками. В пазухах листьев располагается по 3-7 мелких цветков белого, розового или синего цвета и имеющие приятный пряный аромат.

Иссоп пол

Источник

Какие травы пить при бронхиальной астме

Наши читатели рекомендуют - интервью с  врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Екатериной Викторовной Толбузиной. Речь пойдет о том, как можно вылечить бронхит, в том числе хронический, который может перейти в бронхиальную астму и другие бронхо-легочные заболевания.  Её рекомендации помогут вам.

Бронхиальная астма – это недуг дыхательных путей, которое полностью не излечивается и носит воспалительный характер. Данный недуг сопровождается гиперреактивностью бронхов и проявляется приступами удушливого кашля, одышкой и свистами при дыхании.

Бронхиальную астму относят к хроническим болезням и разделяют ее на 2 вида: иммунную и неиммунную ( инфекционно-аллергическая, атопическая, нервно-психическая и др.). На развитие и протекание бронхиальной астмы влияют как внешние, так и внутренние раздражители. К первым относят аллергены (самый распространенный – это пыль), инфекции, перегрузки нервной системы и постоянное физическое напряжение. К внутренним раздражителям относят проблемы с иммунитетом и эндокринной системой, а также нарушение реактивности бронхов, носящее, в основном, наследственный характер.

Какие причины и симптомы заболевания

Механизм возникновения бронхиальной астмы одинаков для всех форм: бронхи становятся нечувствительны к внешним переменам и не реагируют на них. Это приводит к их сужению. Наследственная астма присуща практически трети больных и провоцируется именно аллергенами. Какие чаще провоцируют болезнь? Это домашняя пыль, растительная пыльца, грибковая плесень.

ВАЖНО! Любая форма бронхиальной астмы протекает циклически. Симптоматика начинает активно проявляться в период обострения, а период ремиссии проходит практически бессимптомно.

Неотъемлемым признаком бронхиальной астмы является приступ

Источник

Лекарственный иссоп: лечебные свойства и противопоказания

С самых древних времен в медицине и кулинарии, в религии и даже в магии люди применяли растение под названием иссоп. Лечебные свойства и противопоказания к применению этой уникальной травы подробно рассмотрены в статье. Мы познакомимся с особенностями иссопа, его лечебными и кулинарными качествами.

Что это такое

Прежде чем мы ознакомимся с полезными свойствами растения, давайте опишем его внешний вид. Иссоп – трава, которая имеет квадратный, но тонкий и длинный стебель и одревесневшие корешки.

В пазухах этих листьев расцветают цветы, которые могут быть окрашены в розовый, синий или белый оттенок. Растение имеет весьма ощутимый, но при этом не резкий, а пряный аромат.

Весьма интересно и происхождение данного названия. Само по себе слово «иссоп» имеет еврейские корни, в дословном переводе звучит как «святая трава». Его другое название – синий зверобой, ведь целебные качества двух этих растений очень похожи. В народе растение нередко называют «пчелиной травой», так эти насекомые никогда не пропускают его цветки.

Подходим к более важному вопросу – где растет трава иссоп, как ее отыскать и собрать? Родиной этого растения считается Средиземноморье, но за долгие столетия его семена распространились по всему белому свету и осели в тех местах, которые казались для них наиболее привлекательными. Первыми территориями произрастания стали Ближний Восток, Северная Африка, страны Средней Азии и Крым.

Позднее переселенцы забрали его с собой в Америку, где в степных зонах он нашел себе новый дом. На территории современной России места, где растет иссоп, – это равнины, плоскогорья, лесостепи. Сюда можно отнести юг Сибири, Крым, берега Каспийского моря, Кавказские горы. Нередко его находят жители Беларуси и Украины.

Как мы видим, растение весьма неприхот

Источник

иссоп при бронхиальной астме

Иссоп в медицине и кулинарии: сорта, свойства, действие, способы применения, противопоказания и рецепты

Иссоп издревле применялся в качестве эффективного лекарственного растения, способного излечить большое количество недугов. О том, какое действие на организм оказывает это растение, какими свойствами обладает, в каком виде его лучше принимать при тех или иных заболеваниях, какие противопоказания к применению оно имеет - и поговорим далее.

Растение иссоп (или синий зверобой ) относится к семейству яснотковых, произрастающему на территории средней полосы России, Азии, Средиземноморья, южной части Сибири, а также на Кавказе. Иссоп предпочитает степную местность, каменистые склоны и пологие сухие холмы.

Иссоп – многолетнее сильно пахучее растение, которое преимущественно имеет вид полукустарника с линейными либо продолговатыми листьями. Цветки отличаются неправильной формой, они могут быть белыми, розовыми либо синими. Цветки собраны в колосовидное верхушечное соцветие.

Это многолетнее растение, насчитывающее более 50 видов, применяется в кулинарии в качестве ароматной приправы, в декоративном искусстве, а также в народной медицине (некоторые его виды, о которых пойдет речь ниже).

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый ) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.


Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше

Источник

Лучшие травы и народные средства от астмы

Бронхиальная астма является хроническим воспалительным заболеванием, поражающим дыхательные пути и бронхи. Больные бронхиальной астмой периодически испытывают приступы удушья, кашля и ощущение одышки. Одним из симптомов этого заболевания является свистящее затрудненное дыхание.

Когда случаются приступы астмы, человек начинает ощущать нехватку кислорода. Это заболевание может привести к полной остановке дыхания и даже к летальному исходу, особенно часто это случается с пожилыми людьми и детьми. Бронхиальную астму ни в коем случае нельзя запускать, поскольку она может повлечь за собой деструктивные процессы в легких и привести к необратимым изменениям в них.

Из-за хронической природы бронхиальной астмы страдающие ей пациенты вынуждены проводить пожизненную терапию. Лучшим вариантом для таких больных является лечение методами народной медицины. Рецепты на основе трав оказывают укрепляющее воздействие на организм и практически не имеют побочных эффектов.

Причины возникновения астмы и симптомы

Традиционная медицина не имеет однозначного ответа на вопрос, что же провоцирует астму. Есть теории о наследственной предрасположенности, аллергических реакциях и расстройствах на стадии формирования эмбриона. Так или иначе, в современном мире с его загрязненным воздухом и плохой экологией никто не застрахован от проявления симптомов бронхиальной астмы.

Самым главным признаком этой болезни является внезапное нарушение ритма дыхания. При этом происходит расширение грудной клетки и посинение в области носогубного треугольника. В основном такие приступы появляются в ночное время. Сигналами о скором приближении удушья могут быть затруднения с дыханием через нос, стесненные ощущения в грудной клетке и постоянное желание поспать.

Народные рецепты в борьбе с астмой

пластырь омнипор при пупочной грыже
Девочки, может кто придумал способ? У нас они отходят только с кожей или остается слой клея на ребенке, который тоже приходится как-то отчищать, ужас...

Пробовала не клеить - ребенок плачет все время, животик болит, бою

Астма — опаснейшее з

Источник

Я из поколения тех, чье детство выпало на военное лихолетье. В летнее время в те далекие годы мы часто питались дарами природы.

Однажды, наевшись ягод в лесу, я прибежала домой в слезах: тело покрылось красными пузырьками и страшно чесалось. Мама успокоила меня, обмазала холодным катыком и завернула в одеяло, думая, что у меня краснуха. Никто тогда не знал и не ведал, что есть такая болезнь - аллергия. И она прогрессировала. Совершенно неожиданно начинались насморк, слезотечение, глухой кашель. Годами врачи города Янаула лечили меня от гриппа. А у меня уже заболели почки, началась бронхиальная астма.

Впервые внимательно выслушала рассказ о моей болезни медсестра Рая (к сожалению не помню ее фамилии). Она рассказала обо мне лор-врачу В.В.Нургалиеву, с которым я позднее и встретилась. После беседы со мной он сказал:"Апа, твоя болезнь называется аллергия. Нужно ехать в Нефтекамск к врачу-аллергологу".

Заключение специалиста было таково: аллергию у меня вызывают 14 продуктов и предметов. Это запах многих цветов, табака, шерсть, пух ковры, земляника, хлор, парфюмерия, все краски, химикаты, свежие газеты. Можно умереть в любую минуту.

Однако Аллаху, видно было угодно, чтобы я еще походила по этой земле. Мне попалась на глаза статья под названием "Иссоп против астмы". В ней В.Р.Воронкова из Челябинской области рассказывала о своем опыте исцеления от астмы с помощью чудодейственной травы - иссоп.

Получив осложнение после гриппа, она заболела астмой. Не могла ходить из-за одышки, постоянного удушья, спала полусидя, была полностью выбита из колеи нормальной жизни. Врач-фитотерапевт порекомендовал ей употреблять настой цветущей травы - иссоп.

Семена этого редкого древнейшего лекарственного растения, которым пользовались ещё во времена Александра Македонского для лечения воинов, трудно

Источник