почему болит колено после операции на связки

This video is unavailable.

Почему болит колено при сгибании?

Возникшая остро боль всегда пугает человека. Тем более, если она не дает возможности идти, сгибать и разгибать ногу. Что может вызвать такой симптом? Чем опасна патология, вызвавшая боль? Как с этим справиться? Давайте разберемся.

В процессе ходьбы задействовано множество суставов, в том числе и одни из самых крупных – коленные. Эти суставы сложны в плане функциональности, ежедневно они выдерживают огромные физические нагрузки. Но, несмотря на эти факторы, чисто анатомически колено – слабый сустав, предрасположенный к травмам и дегенеративным (разрушительным) процессам. Если болит колено при сгибании, то лечение будет зависеть от конкретной причины, установить которую может только специалист. Чтобы не откладывать обращение к врачу, нужно знать, чем это опасно.

Первой и самой распространенной причиной таких болей являются травмы коленного сустава и повышенные нагрузки на него. В подростковом возрасте после занятий спортом такие явления бывают часто. Это типичная патология коленного сустава, которую назвали болезнью Осгуда-Шлаттера (первичная остеохондропатия большеберцовой кости). У больного появляется боль при спуске по лестнице, но особенно она сильна при сгибании ноги в колене. Длится такое состояние до месяца и, как правило, заканчивается полным выздоровлением. Правда, иногда может перейти в хроническую форму.

Появление в колене дискомфорта и хруста может означать начало развития артроза. Этим признакам обычно не придают особого значения, а жаль. Сначала симптомы проявляются при ходьбе или приседании, а после разминки исчезают. Но в дальнейшем возникают боли при сгибании в колене, и приходит момент, когда человек уже не может нормально ходить, так как боль становится постоянной.

Вызвать болевые ощущения при сгибании колена может бурсит – воспаление суст

Источник

Реабилитационный период после вмешательств на коленном суставе

Операции на коленном суставе чаще всего проводят из-за травм, поражения его болезнью. Современная медицина предлагает эффективные методики диагностического обследования, лечения и замены костных соединений. Качественная реабилитация обеспечит восстановление трудоспособности человека, функциональности сустава и его связочного аппарата.

Виды операций

Современная медицина насчитывает немало видов операций на коленном суставе. Рассмотрим наиболее распространенные среди них.

Эндопротезирование коленного сустава поможет вернуть функциональность конечности и забыть о боли. Его назначают после тяжелого перелома или неэффективности консервативного лечения. Тотальный протез состоит из металлических компонентов сустава и элемента, примыкающего к большой берцовой кости (он включает в себя металлическую пластину и полиэтиленовый вкладыш). Его фиксация может быть цементной, когда используется специальный костный закрепитель или бесцементной, предусматривающей механическое крепление. Основа реабилитации после вмешательства – это физиотерапия, в том числе массаж и лечебная гимнастика для разработки сустава.

Артроскопия коленного сустава – это одна из самых эффективных малотравматичных операций, которые проводятся с диагностической или лечебной целью. Через маленькие разрезы длиной 5-10 мм с помощью специальных лапароскопических инструментов врач может проникнуть внутрь сустава и произвести необходимые манипуляции. Базу восстановительного периода составляют физические упражнения.

Это вмешательство предусматривает рассечение суставной капсулы колена для обследования или удаления гноя, крови, новообразования. Незаменимый компонент раннего послеоперационного периода – противовоспалительная терапия. Также пациент должен пройти курс физиотерапии, массажа, ЛФК. Артроскопически

Источник

Повреждение коллатеральных связок коленного сустава

Повреждение внутренней или наружной коллатеральной связки достаточно распространенная травма коленного сустава. Повреждение этих связок, как правило, связано со значительной травмой, например, падение при катании на горных лыжах или при прямом ударе по колену. Наиболее часто разрывается внутренняя коллатеральная связка, значительно реже наружная.

Коллатеральные связки могут повреждаться изолировано, но в большинстве случаев в сочетании с разрывами передней крестообразной и задней крестообразной связки. Все эти факторы значительно усложняют процесс диагностики и лечения этих повреждений.

Анатомия

Связки представляют собой плотные соединительнотканные тяжи, которые удерживают кости друг возле друга. Существуют две коллатеральные связки (наружная и внутренняя), по одной с каждой стороны колена, каждая из них противодействует боковому смещению голени относительно бедра при движениях в колене.

Медиальная коллатеральная связка находится на внутренней стороне коленного сустава. Латеральная или наружная на противоположной. Медиальная коллатеральная связка соединяет бедренную и большеберцовую кость, глубокие слои связки спаяны с внутренним мениском, поэтому он менее подвижный, чем наружный мениск.

Медиальная связка ограничивает отклонение голени кнаружи. Наружная коллатеральная (малоберцовая) связка натянута между наружным мыщелком бедра и головкой малоберцовой кости. Наружная связка ограничивает отклонение голени внутри в коленном суставе.

Связки относятся к статическим стабилизаторам коленного сустава. Мышцы, окружающие коленный сустав, к динамическим. При повреждении связок коленного сустава развивается нестабильность. Нередко происходит сочетанное повреждение нескольких связок, наиболее часто передней крестообразной и внутренней коллатеральной и задней крестообразной

Источник

Реабилитация после операции на коленном суставе: восстановление после артроскопии

Артроскопия – это самое современное хирургическое лечение коленного сустава. В отличие от традиционного вмешательства, реабилитация после такой операции проходит намного быстрее.

Однако в этот период крайне важно придерживаться всех необходимых мер предосторожности. Это поможет максимально оградить прооперированный сустав от повреждений.

При таком лечении сроки пребывания в стационаре варьируются. Если говорить в среднем, то обычно госпитализация продолжается 15-30 часов. В основной массе случаев лечение мениска длиться несколько часов, а реабилитация после артропластики крестообразных суставов занимает от 1 до 3 суток.

Восстановление после операции проходит достаточно быстро и без боли. Уже через 2-3 дня ранка заживает, но полностью пациент становится здоров только спустя 3 месяца.

Меры реабилитации в условиях больницы

После процедуры больной должен оставаться на стационарном лечении. В это время ему будут предложены специальные процедуры. В первую очередь, показано однократное (если есть потребность, то двукратное) введение антибиотика широкого спектра. Для профилактики тромбозов пациент должен носить:

Отлично зарекомендовала себя в постоперационный период криотерапия (лечение холодными компрессами). Ее должны проводить после операции на протяжении 3 суток с перерывами в 30-40 минут.

Восстановление после артроскопии коленного сустава предусматривает соблюдение полного покоя. Для этого следует зафиксировать прооперированный сустав ортезом (специальной повязкой). Нога всегда должна находиться в выпрямленном положении. После операции по пластике крестообразных связок лечение требует обязательного применения шарнирного ортеза с углом сгибания 20 градусов.

Как правило, после хирургического лечения требуется обезболивающ

Источник

Вы здесь

Реабилитация после замены коленного сустава и артроскопии: упражнения

Коленные суставы в большей степени подвержены травмам и заболеваниям. Объясняется это их строением и расположением. В пожилом возрасте именно колени начинают болеть раньше других суставов, особенно если человек страдает ожирением и ведет малоподвижный образ жизни.

У молодых людей коленные суставы страдают чаще при травмах, ведь именно они принимают на себя основной удар при падении. То же происходит и у спортсменов, но они еще усугубляют ситуацию чрезмерными тренировками и несоблюдением мер безопасности.

Методы лечения коленных сочленений

Легкие формы болезней и травм лечатся консервативно – таблетками, мазями, компрессами. Обычно они протекают без осложнений.

Эти случаи требуют оперативного вмешательства, чтобы не допустить неприятных последствий в виде нагноения, контрактур и обездвиживания сочленения.

Современным стандартом диагностики этих состояний является артроскопия. В случае запущенной формы деформирующего артроза или тяжелой травмы коленного сочленения с его разрушением травматологи прибегают к эндопротезированию.

И артроскопия, и протезирование коленного сустава являются оперативными вмешательствами. Они требуют предоперационной подготовки и разработки сочленений после лечения, могут сопровождаться осложнениями.

Артроскопия – это осмотр коленного сустава при помощи эндоскопа изнутри. Во время осмотра не только устанавливается диагноз, но и проводятся необходимые оперативные манипуляции:

Артроскопия может проводиться под местной или общей анестезией. Но чаще хирурги прибегают к проводниковой или спинальной анестезии. К неприятным последствиям артроскопии можно отнести:

боль в животе постоянные позывы
Нарушения акта дефекации, такие как боли при дефекации, ложные позывы, жжение, поход в туалет после каждого приема пищи, или испражнение малыми порциями, могут быть признаком самых разных болезней: нервных, эндокринных,

В послеоперационном периоде у пациента появляются определенные жалобы. Чаще всего больных беспокоит отек в области колена, боль

Источник

Боль в колене после операций не проходят

Здравствуйте. Мне 37 лет. Вес 73 кг. Рост 160 см. Подскажите, можно ли исправить мою травму и положена ли мне группа? После нескольких операций боли не проходят и ходить стала хуже нога подвихивается - ношу наколенник с шарнирами.

В 16 лет на дискотеке сошла нога в колене. Диагноз: защемление мениска. С тех пор повторялось еще много раз, когда лангету поношу, то проходит.

ДИАГНОЗ: Повреждение сухожилия 4-х главой мышцы бедра, повреждение внутренней боковой связки правого коленного сустава,повреждение внутреннего мениска.

1) ОПЕРАЦИЯ: Артротомия прав. кол. сустава. Резекциа внутреннего мениска и востановление сухожильных перемычек по внутреннему краю правого надколенника.

Но боль постоянная а при нагрузках невыносимая. При ходьбе до операций был только (скрип) а сейчас щелчек при сгибание колена. И стоять не магу долго (болит), сидеть тоже не могу долго с согнутой ногой (жгет под швом). Врач сказал, что больше сделать ничего нельзя - связка натянута, коленная чашечка не на своем месте, в этом вся причина - можно сделать внутри суставной укол, но это только облегчит боль на некоторое время.

Такое ощущение что собственной связки надколенника нет вообще, из-за этого и боли (надколенник не работает правильно). Нужно решать вопрос о состоятельности собственной связки и надколенника и делать пластику не лавсаном, так собственными связками.

А, разве Вам не сказали после операции носить компенсирующую стельку не менее 3мм под стопу оперированной конечности?aiwan

А, разве Вам не сказали после операции носить компенсирующую стельку не менее 3мм под стопу оперированной конечности?aiwan

Здравствуйте. После операции тутор на 1.5 месяца, потом разработка, а сейчас ношу наколенник. А зачем мне стелька, у меня же колено?nea

чем снять приступ колита дома
Панкреатит приносит немало дискомфорта больному и существенно снижает качество его жизни. Добиться нормального образа жизни можно лишь при правильной схеме и тактике лечения, а также подобранной и откорректированно

Долго рассказывать. У Вас есть относительное ук

Источник

Какие бывают операции на коленном суставе?

Коленный сустав представляет собой подвижное сочленение бедренной и берцовых костей. Также важными компонентами данного образования являются связки и мениски. В колене имеются следующие связки: боковые, задние и внутрисуставные. Одними из самых важных являются крестообразные связки, среди которых отдельно выделяют переднюю крестообразную связку(ПКС), которая наиболее часто подвержена травмированию. Коленный сустав устроен таким образом, что способен выдерживать большие нагрузки, совершать огромное количество движений в течении одного дня. У людей, которые ведут очень активный образ жизни, количество движений колена может достигать 20000 в день и более. Износостойкость его обеспечивается благодаря многим факторам, важнейшими из которых являются высокая прочность костей, которые его образуют, повышенная плотность хрящевых поверхностей.

Заболевания колена, которые могут привести к хирургическому лечению

Заболевания коленного сустава делятся на травматические, инфекционные, воспалительные. Самыми распространенными являются травмы. Это могут быть переломы, вывихи (которые чаще всего сопровождаются разрывами связок), разрывы связок, повреждения мениска. Наиболее серьезными являются переломы, так как даже после длительной реабилитации редко получается восстановить функцию конечности на 100%.

Инфекционные заболевания делятся на септические и ревматические. Различие между ними заключается в том, что при септических происходит образование гноя, которое может привести к расплавлению кости, а ревматические приводят исключительно к воспалению, нарушению функции колена.

Воспалительные заболевания могут возникать вследствие многих факторов. Но всех их объединяет клиническое проявление, которое будет одинаковым во всех случаях.

Какой подготовки требуют операции на колене

Оперативн

Источник