точечная истыканность ногтей лечение

Раздел:

СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ:

Ногти представляют собой плотные роговые пластинки, которые защищают ткань ложа ногтя от воздействия различных химических, термических и др. факторов внешней среды. Различают следующие части ногтя: свободный (дистальный) край, тело, два боковых края и корневую часть ногтя. У здоровых людей ноготь гладкий, бесцветный, слегка выпуклый и в значительной мере прозрачный. За счет просвечивания многочисленных капилляров роговая пластинка приобретает розовый цвет.

Площадь и толщина ногтя зависит от нормальной деятельности организма (пола, возраста), от строения концевой фаланги пальцев, от профессии. Рисунок поверхности ногтя у каждого человека неповторим и складывается из продольных выступов и углублений.

Рост и формирование ногтя определяются деятельностью матрицы, составляющей корневую часть. Скорость отрастания индивидуальна, в среднем 0,1 мм в сутки. У женщин ногти растут несколько медленнее, чем у мужчин, у детей быстрее, чем у взрослых. Полная регенерация ногтя занимает в среднем 170 дней. У плода ногти дорастают до кончиков пальцев только к концу внутриутробного периода, поэтому по их длине можно судить о его доношенности.

Наиболее часто ногти поражаются при инфекционных заболеваниях кожи (кандидозы, пиодермии, дерматофитии, см. раздел Инфекционные и паразитарные болезни кожи). Нередко они вовлекаются в процесс и при других кожных заболеваниях. При этом в ряде случаев изменения ногтей могут даже предшествовать появлению высыпаний на коже (при псориазе, красном плоском лишае, экземе, гнездной плешивости, пузырчатке и других дерматозах).

Нарушения в окраске и строении ногтей встречаются при нервных, психических, эндокринных и других системных болезнях. Выделяют также группы травматических и профессиональных повреждений, ряд аномалий могут носить врожденный и наследственный характер.

Анонихия

Источник

Желтеют ногти. Причины, лечение.

Желтеют ногти. Причины, лечение.

Скорее всего, Вы попали на эту страничку не из-за праздного любопытства – что такое ногти, из чего ногти состоят, как устроены ногти и тому подобное. Возникла проблема — слоятся ногти, трескаются или ломаются, может быть желтеют или врезаются, из-за чего это происходит и что с этим поделать, как помочь ногтям, как укрепить ногти и тому подобное.

Давайте для начала попробуем перечислить возможные неприятности и попутно или чуть позже разберемся, что же можно с этим поделать.

итается, что большинство изменений ногтей на поверку оказывается грибком, следует учитывать и другую природу этих изменений. Это, прежде всего, хронические травмы ногтей, псориаз и экзема.

Изменения ногтей могут возникнуть при некоторых общих болезнях кожи, внутренних инфекционных заболеваниях, поражениях нервной, эндокринной, сердечнососудистой систем, различного рода интоксикациях, а также дистрофии.

Наконец, изменения ногтей могут быть врожденными. Эти изменения ногтей внешне схожи с грибковым поражением, но таковым не являются. Лечение противогрибковыми препаратами при негрибковых заболеваниях ногтей, вполне очевидно, не принесет успеха.

Конечно, лучше обратиться к дерматологу, а не пробовать лечиться самостоятельно при каких-либо изменениях ногтей. Повторим, что наиболее распространенная причина любых более или менее длительно существующих изменений ногтя — это грибок. Но давайте рассмотрим все.

Грибковые заболевания кожи и ногтей (микозы) вызываются растительными микроорганизмами — грибами (нитчатыми, дрожжеподобными). Заражение происходит контактным путем от больных людей или животных, через предметы быта. Дрожжевые грибы встречаются на поверхности фруктов, овощей, на коже человека и животных.

Распространенным заболеванием является эп

Источник

"One Lady" — журнал о маникюре и дизайне ногтей для истинных леди Самые новые идеи дизайна ногтей, советы и рекомендации по уходу за ногтями и выполнению маникюра

Вмятины и ямки на ногтях: причины, лечение

Внешний вид ногтей важен не только с эстетической точки зрения, но и сточки зрения заботы о здоровье. Дело в том, что именно на ногтевых пластинах многие болезни проявляют себя в первую очередь. Поэтому очень важно время от времени осматривать свои ногти и обращать внимание на малейшие изменения их рельефа, цвета и внешнего вида. Например, если на ногтях появились вмятины, то это может служить поводом обратиться к врачу.

Поперечные вмятины

Появившиеся поперечные вмятины на ногте большого пальца с большой вероятностью свидетельствуют о наличии проблем с дыхательным, то есть бронхолёгочным аппаратом.

Дырочки

В случаях же, когда на ногтях появляются точки в виде дырочек, человек задаётся вопросом: что это может быть? Очень часто наличие мелких дырочек и пор свидетельствует о патологии селезёнки.

Ямки

Однако существует ещё и понятие «симптом напёрстка», при котором на ногте проявляются вмятины небольшого размера – точечная «истыканность». Ямки могут быть расположены по одной беспорядочно или же во множестве «стройными» продольными рядами. Проявившаяся ямочка возможна, как при псориазе или дерматозах, так и при системных заболеваниях, таких, например, как гнёздная алопеция (основной симптом – появление проплешин на голове).

Причины появления вмятин и ямок на ногтях

Вмятины на ногтях рук образуются по разным причинам. Это может быть вызвано сбоем в работе организма или спровоцировано различными заболеваниями. Чаще всего вмятины образуются у людей, кому не хватает каких-либо минералов. Вылечить неровности ногтевой пластины несложно

Источник

Заболевания и дефекты ногтей

Ногти представляют собой плотные роговые пластинки, которые защищают ткань ложа ногтя от воздействия различных химических, термических и др. факторов внешней среды. Различают следующие части ногтя: свободный (дистальный) край, тело, два боковых края и корневую часть ногтя. У здоровых людей ноготь гладкий, бесцветный, слегка выпуклый и в значительной мере прозрачный. За счет просвечивания многочисленных капилляров роговая пластинка приобретает розовый цвет. Площадь и толщина ногтя зависит от нормальной деятельности организма (пола, возраста), от строения концевой фаланги пальцев, от профессии. Рисунок поверхности ногтя у каждого человека неповторим и складывается из продольных выступов и углублений. Рост и формирование ногтя определяются деятельностью матрицы, составляющей корневую часть. У женщин ногти растут несколько медленнее, чем у мужчин, у детей быстрее, чем у взрослых. Полная регенерация ногтя занимает в среднем 170 дней.

Наиболее часто ногти поражаются при инфекционных заболеваниях кожи (кандидозы, пиодермии, дерматофитии). Нередко они вовлекаются в процесс и при других кожных заболеваниях. Нарушения в окраске и строении ногтей встречаются при нервных, психических, эндокринных и других системных болезнях. Выделяют также группы травматических и профессиональных повреждений, ряд аномалий могут носить врожденный и наследственный характер.

Атрофия ногтей. Процессы дистрофии могут касаться их толщины, ширины, формы, консистенции, от чего возникают ногти плоские, крыловидные, вогнутые (ложкообразные). Они бывают врожденные (чаще) и тогда связаны с нарушениями эндокринной системы, или приобретенными последствиями некоторых дерматозов, вызвавших повреждение матрицы ногтя. Бороздки, наперстковидная или точечная истыканность его поверхности, расщепление и ломкость краев могут быть обусловлены витами

Источник

Подология в соответствии с немецкими правилами. Официальный представитель практики Дитера Бауманна

Заболевания ногтей (Грибковые, вирусные и др)

Мы уже говорили о том, что проблема грибковых заболеваний, и в частности — поражений ногтей и кожи на стопах — не была бы столь актуальной, если каждое обращение к врачу приводило к окончательному и бесповоротному излечению грибка. Однако этого не происходит.

Чаще всего в этом виноваты пациенты — они слишком запускают заболевание, или лечатся самостоятельно. А затем, приходя к врачу, надеются на скорое излечение. Если врач не сумел объяснить пациенту реальные сроки и перспективы лечения, то последний может обмануться в своих ожиданиях и даже бросить лечение раньше срока.

Упрощенный подход и гипердиагностика микозов. Любые изменения ногтей воспринимаются как грибковые, и противогрибковое лечение назначается сразу, автоматически. Иногда при еще неготовых или неясных результатах анализов. А иногда вовсе без анализа, особенно если лаборатория перегружена работой, или пациент хочет сэкономить, или врач самоуверенно заявляет «Что я, грибка не вижу?» В клинику дерматологии Медико-С почти каждый день обращаются пациенты с ониходистрофией, ошибочно леченной как онихомикоз другими врачами. Анкетирование таких пациентов показало, что лечение без анализов (от излишней «уверенности» в диагнозе) чаще назначают не опытные, а молодые врачи *.

Абсолютная надежда врача на противогрибковые лекарства. В свое время фармацевтические компании немало потрудились, чтобы сделать врачей приверженцами того или иного противогрибкового препарата (я уже упоминал о них в рассказе о своем опыте работы). В ход шли самые разные средства, и расписывать это подробно я не стану.

половая жизнь после цистита
У многих женщин после полового акта возникают неприятные ощущения в уретре и мочевом пузыре. Специалисты даже выделяют цистит после секса как отдельное заболевание, хотя развивается оно аналогично обычному циститу. Е

Однако к середине 2000-х гг. подобная активность компаний сошла на нет, а вот стереотипы лечения ост

Источник

Ямки и вмятины на ногтях рук: причины появления и лечение

Постановка диагноза по вмятинам, дырочкам и прочим неровностям происходило с большой точностью еще с древних времен. При этом предупредительные знаки (например – ямки) на ногтях появляются задолго до изменения самочувствия и проявления первичных симптомов болезни, эти знания помогут нам в решении вопроса об определении причин неровностей ногтевых пластин.

Почему появляются ямки и дырочки на ногтях, о чем они говорят

При нахождении человеческого организма в сбалансированном, здоровом состоянии, его ногти должны быть розового цвета, блестящие и твёрдые. Питание, окружающая среда, косметический уход, физические, химические и механические нагрузки – немаловажные факторы, сказывающиеся на появлении таких неприятностей, как ямки на ногтях. Проявление каких-либо расстройств здоровья – такая же причина изменения внешнего вида ногтей, как и изменение любого из вышеперечисленных элементов в неблагоприятную сторону.

Появившиеся поперечные вмятины на ногте большого пальца с большой вероятностью свидетельствуют о наличии проблем с дыхательным, то есть бронхолёгочным аппаратом.

В случаях же, когда на ногтях появляются точки в виде дырочек, человек задаётся вопросом: что это может быть?  Очень часто наличие мелких дырочек и пор свидетельствует о патологии селезёнки.

Однако существует ещё и понятие «симптом напёрстка», при котором на ногте проявляются вмятины небольшого размера – точечная «истыканность». Ямки могут быть расположены по одной беспорядочно или же во множестве «стройными» продольными рядами. Проявившаяся ямочка возможна, как при псориазе или дерматозах, так и при системных заболеваниях, таких, например, как гнёздная алопеция (основной симптом – появление проплешин на голове).

Грибковые инфекции

почему когда встаешь резкая боль внизу живота
Трудно поверить, чтобы ни один человек не задавал вопрос себе о причинах тягостных ощущений, когда острая, режущая или колющая боль внизу живота справа охватывает все внутренности, изменяя мгновенно состояние чел

Инфицирование грибками может происх

Источник

§ 8. Заболевания ногтей и ногтевого ложа

Наиболее распространены различные типы дистрофии ногтей, выражающиеся в изменении ногтевой пластинки, ложа ногтя и ногтевых валиков.

Дистрофия ногтя может быть проявлением заболевания организма, результатом травмы ногтя (механической, химической), часто повторяющейся мацерации кожи пальцев (разбухание и отслоение кожи при стирке, мытье посуды, работе в воде), грибковых поражений.

Дистрофия ногтя

Атрофия ногтевой пластинки — нарушение нормального развития ногтя (изменение формы, цвета, эластичности, поверхности ногтя и его свободного края, появление трещин, борозд, впадин, истончение и разрушение ногтевой пластинки).

Поперечная борозда ногтя — дугообразная борозда поперек ногтевой пластинки между боковыми валиками. Образуется вследствие травмы заднего ногтевого валика, повреждения ногтевой кожицы при маникюре или как результат перенесенного панариция, или воспаления. Борозды могут появиться на всех пальцах сразу через одну-две недели после перенесенных инфекционных, нервных и других болезней.

Борозда бывает поверхностной и глубокой — на всю толщину ногтя. По мере роста ногтя она продвигается вперед. Предупредить появление борозд можно, избегая травм ногтевого ложа, валиков, ногтевой кожицы, в частности при маникюре.

Продольные бороздки (линии) на поверхности ногтей - бывают и у здоровых людей. Глубина и число их с возрастом увеличиваются. При травмах матрицы глубина борозд сильно возрастает. Иногда продольные борозды соответствуют гребешкам на нижней поверхности ногтя.

Отделение ногтя от ложа (частичное или полное) — результат частых травм при маникюре, применения лаков для покрытия ногтей, профессионального поражения, стирки белья, мытья посуды. Отделение ногтя может произойти при некоторых кожных болезнях (псориаз), при нарушениях сердечно-с

Источник