двухлодыжечный перелом с вывихом

ВНИМАНИЕ!!!!!!! Обновите свой браузер! Наш сайт некорректно работает с IE 8 и более старыми версиями.

Ребята, я думаю многие в своей летной практике сталкивались с такой травмой. Поделитесь, пожалуйста, информацией: как долго это лечится, восстанавливается работоспособность голеностопа. Как быстро после этого начинают летать? Пятую неделю в гипсе, настроение потихонечку начинает падать (хорошо друзья-пилоты поддерживают), поэтому хочется услышать что-то позитивное, помечтать о будущих полетах, какие-то выезды запланировать на новый год.

У меня был двухлодыжечный перелом левого голеностопа с подвывихом стопы наружу, разрывом дельтовидной связки, разрывом синдезмоза.

Нога, правда, после перелома еще долго отекала. Лучше контролировать потребление жидкости и периодически в течении дня держать ногу на возвышении.

А то врачи тоже перестраховщики те ещё. Попробуйте сами к себе прислушиваться. Интуиция подскажет. Скорейшего возвращения в строй без фанатизма...

восстановление надо начинать уже сейчас - загружая и массируя здоровую ногу. это увлекательное занятие - разработка суставов. успеха и терпения.

Я слушала врачей, они сказали 3 недели лежать, потом неделю нагружать ногу на 25-30%. Потом еще чуть больше месяца ходила в ортезе. А потом... Плюнула на всё, купила новые туфли на высоких каблуках и стала ходить! Жизнь стала намного лучше: недоброжелатели позеленели от зависти.

Прошу прощения! весь предыдущий абзац, был чистый OFF. А по делу: у меня был перелом попроще и сейчас понимаю, что можно было бы грузить ногу сильнее.

Правда, всё, что сказали друзья-парапланеристы, сбылось на 100%. В смысле того, как надо к этому отнестись и каковы перспективы. За что я им очень благодарна.

А спешка с увеличением нагрузки - это не геройство, а глупость. Потому что перелом руки у меня не срастается уже 3-ий год. Все ну

Источник

Виды переломов лодыжки и их лечение

Перелом лодыжки — это нарушение структурной целостности костей дистального (дальнего от туловища) отдела голени. В бытовой речи лодыжка называется щиколоткой. Это анатомическое образование состоит из:

Латеральной лодыжки, то есть из дистального отдела малой берцовой кости, который выполняет функцию удерживания голеностопного сустава в правильном положении.

Другое название латеральной лодыжки — наружная, а медиальной — внутренняя. Именно лодыжка участвует в передаче весовой нагрузки на стопу, поэтому она оснащена мощным суставно-связочным аппаратом. Визуально щиколотка похожа на небольшие костные шишки, расположенные практически симметрично снаружи и внутри стопы. Голеностопный сустав осуществляет движения только в одной плоскости, поэтому перелом лодыжки часто сочетается с вывихом или переломом стопы.

Переломы лодыжек и их классификация

Все переломы разделяются на две группы по признаку целостности кожных покровов. Если целостность нарушена, то есть образовалась открытая рана, содержащая в себе костные отломки, это открытый перелом. Если мягкие ткани не сообщаются с окружающей средой, это закрытый перелом.

Закрытые переломы могут быть осложнены внутренним повреждением сосудов, мышц, связок, суставов. Острые костные отломки, смещаясь, могут разрезать и распарывать любые типы тканей, нанося значительный урон организму. Именно поэтому важно не допускать движения в пострадавшей конечности.

При открытых переломах открывается кровотечение, а при закрытых происходит кровоизлияние либо под кожу, либо в слои других мягких тканей. В области лодыжки расположено большое количество сосудов, суставов и нервных окончаний, которые потребуется восстановить после травмы.

А между ними внизу находится блок пяточных костей, таранной, кубовидной, ладьевидной и других. Из-за

Источник

Лучевая диагностика переломов лодыжек

Коротко об анатомии голеностопного сустава

Голеностопный сустав имеет форму «вилки» — он образован дистальными отделами большеберцовой и малоберцовой костей, а также таранной костью. По своей форме – это блоковидный сустав, что обеспечивает ему лишь одну степень свободы. В голеностопном суставе возможны лишь движения голени относительно стопы в сагиттальной плоскости тела. Это закрытый и очень надежный (в плане возникновения механических повреждений) сустав, предназначенный выдерживать вес всего тело при ходьбе, прыжках, беге. Этот сустав – наиболее важный из всех суставов стопы. Именно он позволяет стопе принимать то положение, которое необходимо в данный момент времени. Основные движения, которые возможны в голеностопном суставе – это сгибание и разгибание стопы. Основные связки, укрепляющие этот сустав – наружная и внутренняя коллатеральные, а также добавочные – передняя и задняя.

Механизм травмы в голеностопном суставе

Основные механизмы травмы в голеностопном суставе следующие: при повороте стопы кнаружи (когда человек «подвернул» ногу) таранная кость сталкивается с дистальной частью малоберцовой кости, в результате может произойти разрыв межберцовых связок, вследствие чего возникает резкое, значительное расширение «вилки» сустава с диастазом в нем. Диастаз – это состояние, при котором таранная кость не фиксирована плотно и «болтается» из стороны в сторону, может даже повернуться вокруг своей вертикальной (ломая при этом задний край большеберцовой кости) либо горизонтальной оси. При значительном повороте кнаружи рвется коллатеральная связка и возникает еще более выраженный диастаз.

На рентгенограммах – признаки «старого» перелома латеральной лодыжки (отмечен желтой стрелкой). Визуализируется линия перелома, однако имеют место также признаки костного сращения.

Классифик

Источник

Перелом

Перелом лодыжки со смещением операция с пластиной

Причины перелома

Непрямое воздействие: неаккуратная ходьба по лестнице или неровной поверхности, спорт, катание на коньках, подворачивание стопы.

Важно! Практика показывает, что травму чаще получают женщины, чем мужчины из-за хрупкости костной структуры щиколотки. Им нужно быть особенно осторожными: прыжки с высоты, удары, падения могут вести к перелому двух лодыжек со смещением.

Исследования показывают, что сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки способствуют увеличению прочности костей, что снижает вероятность перелома лодыжки.

Очень часто деформация костей со смещением диагностируется именно в зимний период, у определенной группы населения. Наличие предрасполагающих факторов повышает риски такой травмы, однако лодыжка сама по себе очень хрупкая, что является особенностью ее анатомического строения.

Зачастую причиной становится неаккуратная ходьба даже по относительно ровной поверхности, если человек невнимателен, плохо себя чувствует, находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также имеет избыточную массу тела.

Часто такая травма сопровождает профессиональных спортсменов, которые даже при своем большом опыте в спорте иногда испытывают неудачи.

Разновидности переломов

В зависимости от локализации выделают переломы наружной лодыжки со смещением, повреждения внутренней лодыжки или сразу двух (двухлодыжечный перелом). От вида травмы зависит порядок проведения терапевтических мероприятий.

В зависимости от формы повреждения переломы делятся на отрывные, винтообразные, ротационные и другие. Они могут сочетаться с вывихами и подвывихами.

Перелом лодыжки, как и любой другой конечности, может быть открытым или закрытым. При закрытом переломе кожны

Источник

Перелом лодыжки

Такая травма, как перелом и/или растяжение лодыжки считается одной из самых распространенных. На долю переломов голеностопа приходится 20% всех травм костей. Этот вид повреждения характеризуется высоким риском осложнений, что связано с повышенными нагрузками на нижние конечности. При чрезмерной физической активности страдает суставная капсула голеностопа. Именно в этой части голени наблюдаются частые повреждения. При такой травме возникают трещины медиальной и латеральной лодыжки. Повреждения костей сопровождаются суставными нарушениями – вывихами, разрывом связочного аппарата.

Классификация

пронационную травму – в этом случае возникает разрыв межберцового соединения, появляются трещины и перелом медиальной лодыжки либо латеральной. Дополнительный компонент – разрыв латеральной группы связок. Одним из вариантов пронационного повреждения является повреждение Дюпюитрена. При наличии всех указанных компонентов перелом считается завершенным;

супинационное повреждение – подразумевает перелом латеральной лодыжки с подвывихом внутрь. Не исключен перелом лодыжки со смещением. Часто сопровождается дистальным переломом большой берцовой кости ;

ротационное повреждение – при резком повороте стопы развивается апикальный перелом наружной лодыжки. Ротационные повреждения подразумевают вывих. Редко сопровождаются оскольчатым ранением большеберцовой кости, но не исключают разрыв межберцового соединения. Это одно из тяжелых ранений, которое приводит к повторным травмам.

мазь от зуда при аллергическом дерматите у детей
На сегодняшний день аллергические реакции у детей и взрослых начинают приобретать что называется «масштабы эпидемии», еще 100 лет назад население практически не сталкивалось с такими активными реакциями организма на

Перелом обеих лодыжек со смещением большой берцовой кости кзади именуется перелом Потта. Двухлодыжечный перелом с вывихом и отведением стопы кнаружи известен, как перелом Десто. Травмы Потта-Десто иногда называют трехлодыжечный перелом. Нарушения, при которых возникает комплексный травматизм, обычно сопр

Источник

Подвывих стопы

Подвывих стопы представляет собой смещение голеностопного сустава, сопровождаемое частичным разрывом связки и нарушением двигательных функций.

Что это такое

Голеностопный сустав – опора скелета человека. Именно на него идет основная нагрузка при занятиях спортом, ходьбе и беге. Кости, слагающие стопу – предплюсна, плюсна и фаланги пальцев. На поверхности самой большой кости предплюсны (таранной кости) имеется выступ (блок), соединенный с внутренней и внешней сторон с большеберцовой и малоберцовой костями.

Предплюсна соединяется с элементами голени в голеностопе. В боковых отделах имеются костные выросты (лодыжки): внутренняя входит в отдел большеберцовой кости, внешняя – малоберцовой. Суставные поверхности костей покрыты гиалиновым хрящом. Удерживают всю эту сложную конструкцию 3 группы связок, состоящие из волокон, соединяющих кости и позволяющих стопе совершать движения в различном направлении.

Задний отдел голеностопного сустава укреплен самым крупным сухожилием – Ахилловым, которое образовано слиянием икроножной и камбаловидной мышц. При травмах голеностопа происходит растяжение или разрыв связок, что приводит к смещению сустава, которое диагностируется как подвывих стопы.

Разновидности

I стадия - разрыв отдельных волокон. Отек и припухлость незначительны. Движения возможны, однако болезненны. При пальпации боли усиливаются;

II стадия – частичный разрыв связок. Отечность распространена по всей стопе. Боль носит непрерывный характер. Движение затруднено, хотя возможно;

III стадия – полный разрыв связок. Характеризуется острыми болями как при пальпации, так и при попытке движения. Наблюдается выраженный отек и кровоизлиянея в мягкие ткани.

курс лечение уреаплазмоза мужчин
Одной из инфекций, передаваемых половым путем, является уреаплазмоз. Ее возбудители — микробы (уреаплазмы) находятся на слизистых оболочках половых органов и мочевыделительной системы человека. У представителей си

Симптоматика подвывихов стопы схожа с полным вывихом. Усложняет диагностику еще и тот факт, что при

Источник

Перелом лодыжки со смещением и без смещения: сколько заживает

На нижние конечности человека приходится большая нагрузка, около 20% всех повреждений этой области – перелом голеностопа.

Частые травмы именно лодыжки связаны с анатомической особенностью данной области и наибольшей весовой нагрузке на эту часть ноги. Пик данных перелом приходится на зимнее время, особенно в тех местностях, в которых не бороться вовремя со снегом и гололедом.

Перелом лодыжки легко получить, но полноценно восстановится после травмирования, не всегда удается, а в ряде случаев такие переломы лодыжек могут привести к инвалидности, особенно людей в возрасте. Связано это с тем, что не только лечить целостность кости необходимо, но и восстанавливаться должна нормальная работа суставов, кровообращения и иннервации области перелома.

Заниматься самолечением патологии в домашних условиях даже нельзя пытаться. Для полной реабилитации  требуется квалифицированная помощь специалиста.

Перелом голеностопа представляет собой достаточно серьезную травму, приводящую к перелому одной или нескольких костей, образующих голеностопный сустав.

Сломать лодыжку можно при любых обстоятельствах. Выделяют три фактора, приводящих к повреждению голеностопа со смещением или без него:

Непрямое травмирование, возникающую вследствие приземления при прыжке на стопу. При таком повреждении может появиться осколочный перелом, вывих сустава и повреждение сухожилий.

Если перелом голеностопа без смещения или наоборот произошел по физическим причинам — интенсивный рост костей в переходном возрасте, беременность, пожилой возраст.

Перелом или трещина в лодыжке возникает чаще всего при нагрузке, превышающей  прочность костей и связок. Данные травмы, как правило, влекут за собой разрыв связок и сухожилий, укрепляющих голеностоп.

Классификация перелома

Источник