подача налоговой декларации за лечение

Декларация 3-НДФЛ

Декларация 3-НДФЛ: в каких случаях ее нужно заполнять?

иностранных граждан, работающих по патенту в двух случаях: если общая сумма налога, который нужно уплатить, превышает размер уже уплаченных фиксированных платежей (только для иностранцев, трудящихся у физического лица для помощи в личных и домашних делах, в том числе если они покидают Россию до конца налогового периода) либо при аннулировании патента ( п. 8 ст. 227.1 НК РФ ).

Отметим, что обязанность представлять налоговую декларацию по НДФЛ ИП не ставится в зависимость от факта получения предпринимателем дохода в соответствующем налоговом периоде. При этом ИП не может представить в налоговый орган единую (упрощенную) налоговую декларацию ( письмо Минфина России от 30 октября 2015 г. № 03-04-07/62684 ).

По общему правилу, перечисленные лица обязаны подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим (а уплатить налог – не позднее 15 июля года, следующего за истекшим ( п. 4 ст. 228 НК РФ ). Отметим, что представить декларацию по форме 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2017 году, физлицам необходимо до 3 мая 2018 года, а уплатить налог – не позднее 16 июля. Срок подачи декларации и уплаты налога в текущем году перенесен в связи с тем, что 30 апреля и 15 июля являются выходными днями ( п. 7 ст. 6.1 НК РФ ).

Если в налоговом периоде налогоплательщик, не являющийся ИП, не получал облагаемых НДФЛ доходов или получил только доходы, НДФЛ с которых был удержан налоговыми агентами, декларацию подавать не нужно. Добавим, что даже если налогоплательщик не обязан подавать декларацию 3-НДФЛ, он вправе сделать это по своему усмотрению в налоговый орган, но только по месту жительства: по месту пребывания декларацию подать нельзя ( п. 2 ст. 229 НК РФ, письмо ФНС России от 30 января 2015 г. № ЕД-3-15/290

Источник

Внимание! Срок подачи налоговой декларации – до 30 апреля 2018 года – действует только для налогоплательщиков, декларирующих свои доходы.

Отправка и подача декларации 3-НДФЛ почтой

Физические лица имеют право подать налоговую декларацию 3-НДФЛ, в том числе все необходимые копии подтверждающих документов - почтой. Важным условием такой отправки является наличие Описи вложения (форма 107) ( скачать бланки Вы можете в конце статьи ).

Опись вложения заполняется либо от руки, либо машинописным способом (на компьютере, например), при этом не допускается одновременное использование обоих способов. В ней не должно быть никаких ошибок или исправлений - так как именно опись является доказательством подачи декларации и прочих документов.

По желанию налогоплательщика, для того, чтобы дополнительно убедиться в том, что инспекция получила пересылаемые документы, можно отправить почтовое отправление с уведомлением о вручении. В таком случае, Вы будете извещены, что Ваши документы доставлены и получены налоговым органом.

Помимо самой декларации 3-НДФЛ и документов, подтверждающих расходы или доходы, рекомендуется также составить Реестр прилагаемых документов. Если целью отправки налоговой декларации является получение налоговых вычетов (возврат налога), тогда также рекомендуется отправить и Заявление о возврате налога. Если физлицо этого не сделает, тогда инспекция не сможет перечислить денежные средства.

Для того, чтобы вовремя отправить налоговую декларацию, ее необходимо сдать на почту до 24 часов последнего дня срока. При этом днем представления декларации будет считаться день отправки декларации с описью вложения (а не день получения налоговой инспекцией). Если физлицо не отправило опись вложения, возможен отказ в приеме декларации.

Также необходимо иметь в виду, что при получении декларации 3-НДФЛ налого

Источник

Информация о налоговой декларации

Кто и в каких случаях должен подавать декларацию 3-НДФЛ?

Налоговая декларация 3-НДФЛ – это документ, используя который граждане (физические лица) отчитываются перед государством по налогу на доход (НДФЛ).

По итогам календарного года в обязательном порядке декларацию 3-НДФЛ заполняют и подают в налоговый орган следующие группы лиц:

Граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят налог на доходы в бюджет: индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения, нотариусы, адвокаты и др.

Пример: В 2016 году Пушкин А.С. продал квартиру, которой владел менее 3-х лет. По окончании 2016 года (до 30 апреля 2017) Александр Сергеевич подал в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой был рассчитан налог, подлежащий уплате в результате продажи.

Также декларацию 3-НДФЛ могу заполнить и сдать граждане, желающие получить налоговый вычет (вернуть часть уплаченного налога). Например:

для получения налогового вычета при покупке квартиры (подробную информацию о получении вычета при покупке квартиры смотрите в статье Налоговый вычет при покупке квартиры );

Какой срок подачи декларации 3-НДФЛ?

Граждане, которые декларируют свои доходы (например, от продажи имущества), должны подать декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующим за тем, в котором были получены доходы.

Пример: Тютчев Ф.И. в 2016 году продал квартиру, которой владел менее 3-х лет. Соответственно, до 30 Апреля 2017 года Тютчеву Ф.И. нужно подать декларацию 3-НДФЛ (в которой отражена продажа квартиры) в налоговый орган.

Срок 30 Апреля не распространяется на граждан, которые подают декларацию, чтобы получить налоговый вычет. Они вправе подать декларацию в любой момент после завер

Источник

Когда лучше подать декларацию на возврат подоходного налога с покупки квартиры

Когда подать декларацию на налоговый вычет при покупке квартиры? С этим вопросом традиционно возникает множество проблем, из-за чего у налогоплательщиков появляется ряд сложностей. Следует рассмотреть, когда истекают сроки подачи декларации 3 НДФЛ в 2018-м году, какие произошли изменения, и что необходимо сделать гражданам, желающим получить вычет за приобретение имущества.

Кто сдает?

Декларация по форме 3-НДФЛ сдается ограниченным списком плательщиков, в который входят индивидуальные предприниматели на традиционной системе налогообложения, а также самозанятое население. На физических лиц необходимость по предоставлению отчетности возлагается, если человек получил доход с продажи имущества.

Согласно ст.227 НК РФ декларация подается ежегодно, и в ней необходимо указать все виды дохода, с которых не удерживался налог.

Когда сдавать?

Отчет необходимо направлять в ИНФС по месту жительства, либо по месту пребывания физлица. Документ возможно сдать при личном визите, отправить по почте заказным письмом, при этом сделав опись вложения. Также есть возможность передать сведения через онлайн сервис на сайте ФНС России.

Срок подачи декларации 3 ндфл за 2018 год на налоговый вычет подойдет в 2019-м году. В 2018-м необходимо отчитаться за доходы, возникшие в 2017-м, и последний день, когда это можно сделать, 30 апреля 2018 года. Эта дата прописана законом, но если число выпадает на выходной день, его переносят на следующий будний. В 2018-м году 30 апреля выпадает на понедельник, поэтому он и является последним.

Исключение имеется только для ИП и частно практикующих адвокатов — если их деятельность прекращена ранее окончания года, то они должны отчитаться на протяжение 5-ти суток после закрытия.

Установив данное ограничение, нало

Источник

Я хочу представить декларацию и уплатить налог на доходы

Представление декларации

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц — это документ, по которому физические лица отчитываются о сумме полученных ими доходов и относящимся к ним расходов, к порядку заполнения которого предъявляются определённые требования.

Декларацию можно заполнить как от руки, так и в электронном виде, использовав, например, программу, которая самостоятельно сформирует декларацию на бланках необходимой формы, готовую для подачи в на­логовый орган.

При заполнении декларации от руки заполнение полей формы осуществляется заглавными печатными символами, а, в случае отсутствия какого-либо показателя, в ячейках соответствующего поля проставляется прочерк.

Сроки представления декларации

Декларация по налогу на доходы физических лиц подаётся в налоговый орган (инспекцию ФНС России) по месту жи­тельства (месту пребывания) физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был полу­чен соответствующий доход. Если 30 апреля приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то декларация должна быть представле­на не позднее ближайшего рабочего дня.

В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса местом жительства физического лица является адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации оно может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания.

болят стопы у ребенка 6 лет причины
У малыша меняется походка или он начинает жаловаться на то, что болят ноги. Эти жалобы родители не должны оставить без внимания, потому что проблема может быть куда более серьезной, чем это кажется на первый взгляд. Прич

Представление в налоговый орган декларации только с це­лью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи декларации — 30 апреля — не распространяется. Т.е. подать декларацию в налоговый орган с целью получения налого­вого вычета нал

Источник

Кому положен возврат налога за лечение зубов и как его получить?

Обращаясь к стоматологам за дорогостоящей медицинской помощью, граждане нашей страны имеют возможность получать возврат подоходного налога за лечение зубов. Какие документы собрать и все о подаче декларации в соответствующие органы опишем подробнее.

Кодекс Российской Федерации предусматривает множество нюансов, ограничений и выделяет только отдельные группы людей, которые могут рассчитывать на процедуру выплаты. Чтобы понять, есть ли у вас основания обращаться к государству за подобной компенсацией по возмещению трат на лечение, нужно узнать все особенности.

Что такое СНВ?

Специальный налоговый вычет – так называется государственная помощь на некоторые виды лечения, в том числе и стоматологическое. И хоть часть населения думает, что это просто выплата государством тех денег, которые они потратили в медицинском учреждении, на самом деле это не так.

По сути, это возврат налога или его части в размере 13 процентов от потраченной суммы. Причем для того чтобы претендовать на эти деньги, нужно соответствовать всем критериям закона. Это та же часть налога с доходов физических лиц, то есть НДФЛ, который был уплачен человеком с его заработка.

Налог на лечение зубов помогает снизить доход, который насчитывался пациенту во время его работы, и с которого снимали тот самый налог в размере 13%. Правда, в этом деле не все так просто и гладко, поэтому разберемся со всеми нюансами и ограничениями.

К примеру, получить выплату можно только в следующем налоговом периоде. То есть, если вы совершили лечение в 2015 году, то получить компенсацию доступно не ранее 2016. Обращаться за подобным вычетом можно только за последние три года, более ранний период лечения не учитывается.

лечение при грыжах и протрузиях
С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Протрузия диска – это выпячивани

Если вы совершали мелкие приобретения медикаментов, подпадающих под выплату компенсации,

Источник

Пошаговая инструкция: как заполнить декларацию 3-НДФЛ в программе «Декларация 2017» в 2018 году

Для заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ удобно использовать бесплатную программу, найти ее можно на сайте ФНС. Скачать ее можно по этой ссылке — Декларация 2017.

Данную программу можно использовать в 2018 году для получения имущественного вычета при продаже квартиры, социального вычета за лечение и обучение, стандартного вычета, который не предоставил работодатель.

Кроме того, с помощью данной программы обычные физические лица могут декларировать свои доходы за 2017 года для уплаты подоходного налога, а ИП могут отчитаться по своей предпринимательской деятельности.

Программа очень проста и понятна, ниже приведена подробная пошаговая инструкция по заполнению 3-НДФЛ для различных случаев. ИФНС предоставляет возможность заполнить декларацию физическим лицам и ИП бесплатно, что очень удобно.

Скачать и установить

В первую очередь, нужно скачать бесплатно программу по указанной выше ссылке. Для скачивания предоставлены 3 файла, можно скачать только один «программа установки», остальные по желанию.

Установка очень простая. Скачанный файл нужно запустить, выбрать место для установки и следовать подсказкам. Никаких специальных знаний не нужно, устанавливает программа «Декларация 3-НДФЛ 2017» точно так же, как и любая другая.

Инструкция по заполнению в 2018 году

Шаг 3. Показать размеры полученных доходов за 2017 год, если в первом шаге выбран тип налогоплательщика «Иное физическое лицо».

Шаг 5. Заполнить вкладку по вычетам. Здесь можно отдельно показать данные по каждому типу вычета: стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные.

Данная вкладка программы «Декларация

Источник