когда тужусь болит низ живота и поясница

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник

Почему возникает тянущая боль внизу живота слева?

Самым частым симптомом при различных заболеваниях является боль в животе с разной локализацией, поэтому от правильной постановки диагноза будет зависеть эффективность лечения этой болезни. Ведь некоторые виды болей в животе требуют неотложной помощи и немедленной госпитализации, поэтому врач должен отличить обычную боль от серьезной, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

Тянущая боль внизу живота слева

С левой стороны расположены органы, которые могут вызывать тянущую боль – это левая почка, кишечник и внутренние репродуктивные органы. Боль в этой области может быть главным симптомом для таких состояний, которые вызывают боль в это квадранте, но исключением является аппендицит. Многие люди страдают расстройством кишечника – это нервный желудок или синдром раздраженного кишечника. Этот синдром является совокупностью функциональных расстройств  длительностью больше 12 недель и на протяжении всего года. К симптомам этого заболевания относятся: боль, наличие спазмов, запор, понос, вздутие живота и скопление газов. Еще этот синдром сопровождается изменениями частоты и консистенции стула и акта дефекации. А на протяжении этого заболевания может наблюдаться рецидивный характер жалоб, изменчивость жалоб, усиление расстройства при стрессах, отсутствие прогрессирования, отсутствие похудения и другие функциональные расстройства.

Сильная боль слева внизу живота

Сильная боль с левой нижней части живота возникает при воспалении нижнего отдела толстого кишечника и в большинстве случаев, помимо болевых ощущений присутствуют и другие симптомы – это вздутие живота и нарушение стула. И в этом случае нужно отказаться от пряных и острых приправ, свежих фруктов и овощей, молока и черного хлеба, то есть соблюдать стандартную диету. А если на протяжении нескольких дней здоровье не улучшиться, н

Источник

Боль справа внизу живота

Я тоже езжила на юг - там ни разу ничего не болело. Приехала домой - немного стало юолеть. Потом все хуже, хуже. Чем больше об этом думаешь, тем сильнее болит. Начинаешь себе диагноз ставить - и характер боли меняется в зависимости от мыслей...А забыть не получается. Если несильно ноет, то еще можно отвлечься. Но если прихватит...Бывает очень больно в самом низу, как будто сводит, скручивает все. И боль какая-то "костная", не знаю, как описать - как будто не внутренний орган болит, а на кость что-то давит сильно(((Онкологию показал бы мазок на цитологию - не переживайте. Так хочется вернуться на несколько месяцев назад, когда ничего не беспокоило...Пройдет ли это когда-то(((Каким-то самовнушением надо лечиться...От того, что думаешь, что у тебя что-то страшное, становится только хуже.

Я тоже езжила на юг - там ни разу ничего не болело. Приехала домой - немного стало юолеть. Потом все хуже, хуже. Чем больше об этом думаешь, тем сильнее болит. Начинаешь себе диагноз ставить - и характер боли меняется в зависимости от мыслей...А забыть не получается. Если несильно ноет, то еще можно отвлечься. Но если прихватит...Бывает очень больно в самом низу, как будто сводит, скручивает все. И боль какая-то "костная", не знаю, как описать - как будто не внутренний орган болит, а на кость что-то давит сильно(((Онкологию показал бы мазок на цитологию - не переживайте. Так хочется вернуться на несколько месяцев назад, когда ничего не беспокоило...Пройдет ли это когда-то(((Каким-то самовнушением надо лечиться...От того, что думаешь, что у тебя что-то страшное, становится только хуже.

Я тоже езжила на юг - там ни разу ничего не болело. Приехала домой - немного стало юолеть. Потом все хуже, хуже. Чем больше об этом думаешь, тем сильнее болит. Начинаешь себе диагноз ставить - и характер боли меняется в зависимости от мыслей...А забыть не п

Источник

Почему болит правый бок

Есть много ситуаций, в которых начинает побаливать правый бок. Все они детально описаны в этой статье, которая предлагает ознакомительные сведения для всех, кому хочется понять, в чем причина болей в правом боку. Есть и другая статья, где рассматриваются проблемы, в которых участвует левый бок, но это совсем другая методика лечения и возможные причины там иные, поэтому ее стоит поискать с использованием поиска по сайту тем, кому данная информация покажется интересной для ознакомления. В другой статье читайте о том, почему болит под левой лопаткой и что с этим делать.

Не стоит забывать, что любые статьи, связанные с подобными проблемами не являются заменой похода к врачу, так как только опытный специалист имеет возможность действительно квалифицированно оценить ситуацию и назначить правильное лечение.

Обычно боли в правом боку внизу живота при беременности связаны с ростом плода и оказываемым им давлением на мышцы матки. Однако не исключена вероятность воспаления аппендикса, а это уже гораздо серьезнее. Исключить все риски может только врач. В другой статье читайте о том, почему болит низ живота и что с этим делать.

Боль в правом боку вверху живота может сигнализировать о болезни печени, желчного пузыря и т.д., то есть не быть никоим образом связана с беременностью. Необходимо пройти обследование.

Боль в правом боку – один из наиболее частых поводов обращения пациентов к врачам. Соответственно и причин ее возникновения множество, начиная от аппендицита, язвы желудки и инвагинации, до колита, гепатита и дискинезии желчевыводящих путей. Разбираться нужно в каждом конкретном случае.

Болит правый бок и тянет низ живота, спина, поясница, отдает в ногу – с такими симптомами к врачам обращается около трети взрослого населения и в 70 % случаев специалисты обнаруживают запущенные болезни позвоночника. Необхо

Источник

Боли внизу живота и запоры

Здравствуйте, доктор. мне 27 лет. Пол женский. Скажите, пожалуйста, с чем могут быть связаны следущие симптомы: запоры постоянные(очень тяжело ходить, хожу через день), уже 3 года. Если хочу побольшому в туалет, но не имею возможности сразу сходить, то очень сильно колит живот. При этом боль внизу живота, не сильная, и не постоянная. Головокружения. и болит прямая кишка, у входа. Или сама по себе, или от живота отдает. Я пролежала на днях в гинекологии. Были боли в правом боку, внизу живота (не сильные, но постоянные) давление 140 на 100(всегда было понижено), сильно кружилась голова. Думали внематочная - нет, думали аппендецит - тоже нет. Сказали воспаление придатков. Начали колоть, но только давление восстановилось, а живот болит, но не сильно. Больше правый бок. Когда запор, тужусь, боль тоже в правый бок дает. В пятницу с гинекологии выписывают, анализы нормальные. Но живот не прошел. Доколят курс антибиотиков и всё. В стационаре колят цефотаксим(2 р.в день 8 дней), диклофенак (№5), кальций глюконат, дают метронидазол. Назначили ультразвук на низ живота. Кровь и моча все показатели в норме. Диагноз ставят: хронический аднексит и м/эндометрит. Это данные узи. Месяц назад была у проктолога. Заключение такое: хронический смешанный гемморой 2 ст. Кокцигодения. Назначили колоноскопию (я не прошла пока) и снимок копчика. Сннимок сделала. Заключение: остеохондроз кресцово - копчикового отдела позвоночника. Лекарства никакие не назначали, сказали только что можно сделать уз.склерозирование геммораид.узлов. Я вот думаю, может ли такая картина состояния быть не от гинекологии, а от кишечника.? стоит ли сейчас не оставляя проводить колоноскопию (мне уже рекомендовал проктолог), или можно месяц другой подождать (чтоб собрать средства) или лучше не затягивать в такой ситуации и провести колоноскопию? Спасибо заранее.

экзема при беременности влияет ли на ребенка
Многих женщин волнует вопрос: совместимы ли аллергия и зачатие ребенка? Не является ли малоприятный «бонус» в виде аллергической реакции препятствием для нормального протекания беременности и рождения здорового мал

Здравствуйте.

Источник

Боль в правом боку, внизу живота

Определение причин неспецифических болей – серьезная задача для неврологов, хирургов, акушеров, гинекологов, травматологов, ортопедов и специалистов других медицинских направлений. Заболевания, сопровождаемые болями внизу живота, трудно диагностируются и могут представлять серьезную опасность для здоровья пациента.

Причины болей в правом боку внизу живота

Сложность проблемы в том, что хронический болевой импульс под действием разных причин может быть сформирован в центральной нервной системе при отсутствии очага во внутренних органах. Поэтому даже самые современные медицинские исследования зачастую не обнаруживают патологических изменений.

Однако оставим медикам право решать сложные задачи диагностики неспецифических болей. Вместо этого заострим внимание на очевидных причинах болей в объеме, полезном для использования знаний широким кругом читателей с целью профилактики причин болей и своевременного обращения в лечебное учреждение.

Диагностика болей в правом боку внизу живота

Дивертикулез кишечника – выпячивание стенок кишки. Симптомы напоминают признаки аппендицита. Поэтому во время операции на аппендиксе обычно проводится ревизия кишечника для исключения этой патологии. В кармане дивертикула скапливается содержимое отдела кишечника, раздражающее нервные окончания и вызывающее боль справа внизу живота. В тяжелых случаях патология сочетается с интоксикацией. Кроме болей, выявляют слабость, повышение температуры тела, запор или понос, рвоту.

грязелечение при артрите пальцев ног
Артрит – это самое распространенное заболевание суставов, встречающееся в любом возрасте, даже у детей. Воспалительный процесс приводит к сильному дискомфорту, нарушению подвижности. Особенно тяжело переносится арт

Закупорка кишечника. При завороте кишок патогенез характеризуется стремительным развитием. Это происходит ввиду остановки кровотока и нарушения иннервации стенок кишечника. При механической закупорке кишечника (инородными телами) происходит остановка перистальтики и наблюдается сильная боль, отдающая в правую часть паха. Она может сочетаться

Источник

Почему болит в правом боку в области живота

Боли в животе снизу справа - одни из наиболее распространенных причин визитов пациентов в отделение неотложной помощи. Нижняя правая область живота расположена ниже воображаемой горизонтальной линии, проведенной под нижними правым подреберьем и справа от воображаемой вертикальной линии, проходящей вдоль пупка.

Сопутствующие симптомы включают:

В правой нижней брюшной области много структур, в которых она может возникнуть. Эти внутренние структуры включают часть толстой кишки (называемой слепой кишкой), аппендикс и восходящие кишки, части тонкой кишки, правого яичника и маточной трубы, а также правый мочеточник. Причиной того, что болит бок внизу, в правой части живота или сзади могут стать любые аномалии или нарушения одной или нескольких этих структур.

Наиболее распространенные причины боли справа:

Наиболее распространенной причиной, почему болит бок справа, внизу живота является аппендицит, или воспаление червеобразного отростка. Это происходит примерно у 10% людей и наиболее часто возникает в 10-30 лет, хотя это может произойти в любом возрасте.

Причиной аппендицита может быть инфекция или блокада, что приводит к воспалению и отеку. Симптомы обычно начинаются как ноющая боль вокруг пупка или в середине верхней части живота, а затем переходит к нижней правой его части. Эта боль обостряется после нескольких часов.

Боль при овуляции возникает примерно за 2 недели до следующей менструации, когда яйцеклетка выходит из яичника. Она может иметь ноющий характер, проявляться как судорога, быть резкой и внезапной. Обычно оно не тяжелая, но может сопровождаться кровянистыми выделениями или кровотечениями из влагалища. Освобождаются от нее обезболивающими и отдыхом, но если боль идет с повышением температуры и тошнотой, инфекцией, то это должно рассматриваться, как аппендицит.

Источник