операция по лечению птоза

Птоз верхнего века

Общая характеристика заболевания

Птоз представляет собой патологическое опущение верхнего века. При этом у больного частично или полностью закрывается глазная щель и, соответственно, поле зрения. Поэтому птоз – это не только косметический дефект, но и серьёзное офтальмологическое заболевание. Птоз верхнего века может привести к функциональной слепоте.

Птоз верхнего века может быть приобретённым или врождённым. У детей с врождённой формой заболевания птоз нередко сочетается с косоглазием или амблиопией (болезнью ленивого глаза).

Причины птоза верхнего века

К причинам птоза относят травмы или врождённые дефекты, приведшие к слабости мышц или нарушениям нервно-мышечной передачи верхнего века. Причиной птоза у детей раннего возраста может послужить травма, полученная ребёнком во время родов, нейрофиброма (опухоль оболочки нерва на верхнем веке) или гемангиома (опухоль кровеносных сосудов).

Среди причин птоза ассиметричной двухсторонней медленно прогрессирующей формы называют миастению (аутоиммунное нервно-мышечное заболевание). Дистрофическая миастения одновременно вызывает бедность мимики и истощение височных мышц.

Офтальмопарез, как одна из возможных причин птоза на обоих глазах, приводит к симметричной форме заболевания и слабости круговой мышцы глаз.

Причины птоза верхнего века острой формы имеют, как правило, нейрогенный характер. Опущение века нередко наблюдается при синдроме Горнера (патологии симпатической иннервации). При данном типе патологии птоз верхнего века развивается лишь на одном глазу.

Причина птоза сенильной формы – возрастные изменения в мышцах века и провисание кожи, утратившей свою эластичность, над глазной щелью.

Признаки птоза верхнего века

Основной симптом птоза – опущение века одного или обоих глаз. Больной с птозом верхнего века не может по

Источник

Птоз верхнего века и его причины

Глаза человека ассоциируются с окнами, через которые великолепно видно душу. Так хочется, чтобы ничего не мешало людям «рассмотреть» нечто особенное друг в друге.

Но не все, изначально, во власти человека. Только, применив исторически накопленный опыт, можно кардинально решить многие проблемы. Одной из таких проблем является птоз или опущение века.

Это заболевание можно заметить, если смотреть прямо в лицо человеку. Верхнее веко одного глаза будет асимметрично по отношению к другому.

Нависание кожи века особо заметно от 0, 2 см и больше. Человек с таким недугом выглядит старше своего возраста и, независимо от состояния, грустным и усталым.

Утомляемость, повышенное раздражение возникает из-за того, что большие силы прилагаются человеком, чтобы элементарно моргать.

Почему веко опускается, иногда даже закрывая полностью глаз?

Полноценное функционирование глазной мышцы возможно при соответствующем нервном импульсе, который идет от центральной нервной системы по симпатическому и глазодвигательному нервному каналу к мышце глаза.

Слабо развитая, несовершенная либо отсутствующая мышца верхнего века, обусловлена наследственным или генетическим нарушением.

Следствие заболевания нервов или травмирования, при которых наступает парез либо паралич глазных нервов, отвечающих за функцию движения.

Наступает в силу возрастных изменений организма. Связки и мышцы ослабляются и растягиваются, одновременно оставаясь прочно соединенными с костями.

Как следствие, кожа обвисает. Образующиеся «мешки», из скопленных жировых клеток век, значительно ухудшают внешний вид лица.

Обуславливают, приобретенные в процессе жизни хронические заболевания сердца и почек, сахарный диабет, различные

Источник

Лечение птоза верхнего века у детей в Израиле

Диагностика и лечение птоза верхнего века у детей в Израильском Медицинском Центре «Мигдаль Медикал». Задайте вопрос врачу о программе лечения птоза века в Израиле и стоимости прямо сейчас

Птоз верхнего века у детей представляет собой опущение верхнего века из-за недостаточного развития, слабости или истончения мышцы, поднимающей верхнее веко, а также из-за дефекта нерва, отвечающего за работу данной мышцы.

Лечение птоза верхнего века у детей в Израильском Медицинском Центре «Мигдаль Медикал» проводят высококвалифицированные офтальмологи и пластические хирурги, доктор Ифтах Йесур, доктор Ариэль Бар и доктор Бриско, которые известны своим профессионализмом далеко за пределами Израиля.

Многолетний опыт работы наших врачей и использование ультрасовременного оборудования позволяет нам успешно проводить лечение птоза верхнего века у детей.

Птоз века (опущение верхнего века ) является достаточно распространенной патологией, которая на первый взгляд кажется незначительной, но тем не менее опущенное веко опасно для зрения. Птоз может быть вызван неврологическими заболеваниями (например, энцефалитом и др.), что ведет к парезу или параличу глазодвигательного нерва. Также встречается врожденное недоразвитие или отсутствие мышцы, поднимающей верхнее веко.

Врожденный птоз верхнего века у детей может являться следствием патологий во время беременности и родов, родовых травм или наследственно-генетических аномалий.

По степени закрытия различают полный или частичный птоз, односторонний (когда поражен только один глаз) и двухсторонний птоз (когда поражены оба глаза).

Среди основных симптомов опущения верхнего века врачи называют: невозможность полностью закрыть глаз, снижение подвижности века, быстрая утомляемость, раздражение, покраснение, сухость, «песок»,

Источник

Как лечить птоз верхнего века? Можно ли обойтись без операции?

Птоз и его симптомы

В первом случае спровоцировать птоз могут травмы, хотя к старости патология может появиться исключительно из-за ослабления мышцы, отвечающей за поднятие верхнего века.

Врожденный птоз передается от родителей ребенку и может быть устранен как путем проведения операции, так и гимнастикой, но особо рассчитывать на безоперационные методы нельзя из-за их низкой эффективности.

Часто у пациентов наблюдается хроническая усталость глаз, и в этих случаях мириться с заболеванием нельзя, так как отсутствие лечения может приводить к развитию дефектов зрения.

Птоз верхнего века: лечение

Помните! Многие соглашаются на операцию, исходя из соображений косметического или эстетического характера, однако с точки зрения медицины исправлению подлежит не само приспущенное веко.

Консервативное лечение без операции, которое заключается в приеме или местном применении лекарственных препаратов, при данной патологии не дает практически никакого эффекта.

Единственное исключение – лечение такими способами птоза у маленьких детей и только в том случае, если мышца, поднимающая веко, лишь частично не функционирует.

Но эффект от такого лечения минимальный, и это скорее способ предотвратить дальнейшее опускание века, чем полноценное лечение.

Но попробовать такую гимнастику можно, ведь даже если она не окажет видимого эффекта, такие упражнения всегда способствуют улучшению кровообращения в тканях глаз и века, а это может положительно сказаться при реабилитации после оперативного вмешательства.

При максимально возможном раскрытии глаз необходимо совершать круговые движения глазами, после чего слегка зажмуриться, но не закрывать глаза до конца.

Источник

Птоз верхнего века: причины возникновения

0

Асимметрия верхнего века одного из глаз по отношению к другому – это повод насторожиться. Подобный симптом может свидетельствовать о таком заболевании как птоз. При этом заболевании человек не только выглядит старше, чем есть на самом деле, но и усталым и безрадостным. А все из-за того, что приходится прилагать достаточно сил, чтобы просто моргнуть, наклонять голову, чтобы хорошо видеть. В этой статье мы разберем причины и симптомы птоза верхнего века, а также расскажем о том, как его правильно лечить.

Что это такое

Птоз (блефароптоз) – это опущение верхнего века, которое приводит к сужению глазной щели. В норме верхнее веко закрывает радужку глаза примерно на полтора миллиметра. Когда веко закрывает глаз на два миллиметра и более, то это свидетельствует о птозе.

Верхнее веко поднимается с помощью мышцы, которая может нормально работать, если получает нервные импульсы по глазодвигательному нервному каналу. Но если по какой-то причине произошло поражение нерва, то импульс не доходит до мышцы, что и приводит к опущению века.

Иногда за птоз принимают другие патологии. Так, например, веко может опускаться из-за его недостаточной поддержки глазным яблоком, то же самое происходит при ипсилатеральной гипотрофии, при птозе брови, дерматохолазисе и так далее.

Причиной появления врожденного птоза верхнего века являются недоразвитые мышцы леваторы. Помимо этого может быть нарушена их иннервация из-за аномалий развития, тяжелой беременности и родов.

Апоневротический. Он возникает по причине того, что апоневроз мышц растягивается и ослабевает. Один из подвидов апоневротического птоза является сенильный или инволюционный птоз. Он является признаком физиологического старения.

компресс из глины при бронхите
Компресс опустить в воду на 5-10 сек, затем отжать воду руками, разминая до однородной массы. Распределить равномерно по всей длине, плотно приложив к больному месту. Можно зафиксировать компресс бинтом. Затем сверху уку

Невроге

Источник

Возможно ли лечение птоза верхнего века без операции

Птоз верхнего века представляет собой его опущение, вплоть до полного закрытия глаза. Это доставляет значительные неудобства человеку, может не только порождать его комплексы, но и отражаться на здоровье зрительного органа.

Самым кардинальным методом избавления от патологии является хирургическое вмешательство, но оно разрешается далеко не всем. К тому же, операция – довольно дорогостоящее мероприятие.

В таком случае на помощь придет множество других методик, которые можно совмещать для достижения наилучшего результата.

Физиотерапия

Воздействие ультразвука, тока или лазера — каждая методика по-своему эффективна. Длительность курса должен назначать офтальмолог после соответствующей диагностики заболевания.

УВЧ-терапия представляет собой воздействие электромагнитных волн, которые поступают на пораженные участки в ультравысокой чистоте. Для этих целей используется специальный аппарат.

Он состоит из генератора, вырабатывающего энергию и электродов, через которые тепловые волны поступают на кожу. Колебания бывают непрерывные и импульсные. Какой вариант выбрать, решает специалист.

Для терапии птоза чаще всего используется продольный способ воздействия. То есть, электроды крепятся непосредственно на тот участок кожи, где требуется проникновение тепла.

Такая методика гарантирует неглубокое проникновение ультравысокочастотных волн в организм, действуя на поверхности кожи.

Методика показывает хорошие результаты в лечении птоза, особенно той формы, которая вызвана сбоем в работе нервной системы.

Результат после такого лечения напрямую зависит от степени тяжести болезни, индивидуальных реакций организма на воздействие тока, а также применения дополнительных терапевтических мер.

обострился гастрит при беременности чем лечить
Несмотря на то, что в периоды, когда происходит обострение гастрита при беременности, женщина страдает от дискомфорта, болезнь не влияет на развитие плода. Поэтому гастрит не является противопоказанием к зачатию ребен

Данная методика заключается в воздействии на

Источник

Птоз верхнего века

Под птозом верхнего века понимается опущение верхнего века более чем на 2 миллиметра ниже верхнего края радужки или ниже века другого века при сравнении глаз.

Название заболевание происходит от греческого слова “ptosis”, что переводится как “падение”. Птоз верхнего века встречается как у детей, так и взрослых, и нередко сопровождается амблиопией и косоглазием.

Виды заболевания

Принято выделять врождённый и приобретённый птоз верхнего века, который является следствием различных причин и заболеваний.

Причины возникновения

В качестве причин, приводящих к развитию птоза верхнего века, могут выступать различные травмы, врождённая патология, заболевания, возрастные особенности организма, операции, но в большинстве случае птоз становится следствием дефекта мышцы элеватора, которая ответственна за поднятие верхнего века.

Следует заметить, что врождённый птоз верхнего века становится результатом неполного развития, слабости или истончения мышцы элеватора или дефекта нерва, который руководит данной мышцей, из-за чего нарушается взаимосвязь с центральной нервной системой.

Подобные нарушения могут возникнуть вследствие генетической аномалии, родовой травмы или осложнений во время родов или беременности.

Кроме того, не пролеченный вовремя врождённый птоз верхнего века приводит к развитию амблиопии (так называемый “ленивый глаз”), косоглазию или анизометрии (в таком случае разница между остротой зрения на оба глаза составляет больше 3 диоптрий).

кажущийся (так называемый “ложный”) птоз (возникает в результате выраженной гипотонии глазного яблока, при косоглазии и избыточных складок верхнего века).

При этом апоневротический птоз верхнего века подразделяют на сенильный (он же инволюционный), который возникает при старении организма, и на птоз, с

Источник