после гайморита остался отек

После гайморита остался отек

Отечный гайморит лечение и симптомы | Как лечить отек при гайморите

Когда начинается воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах, значит, что у вас начал развиваться гайморит. Отечная форма болезни — одна из разновидностей данного заболевания. Он чаще всего наблюдается при хронической форме заболевания.

Симптомы развития отечного гайморита

Отек — один из главных симптомов болезни. При нем начинается воспаление придаточных пазух в носу, таких, как лобная и основная пазухи носа, решетчатый лабиринт, и верхнечелюстные. Другие симптомы отечного гайморита:

При хроническом процессе часто больные жалуются на быстрое наступление усталости, особенно при умственном труде, проблемы с запоминанием и памятью, отсутствием обоняния.

Наблюдается частое отхаркивание, сухость в глотке, по утрам, и днем, тошноты и желание вырвать, мокрота выделяется очень обильно.

При хроническом процессе отечный гайморит нередко сопровождается головной болью. При постоянной заложенности в носу, головная боль, носит общий фоновый характер, или локально беспокоит в месте расположения челюстных пазух, в висках или глазницах. Гораздо реже боли беспокоят в области лба и производят впечатление, что воспалился троичный нерв.

Как лечить традиционными методами и народными средствами отек при гайморите?

Используем антигистаминные препараты. Наиболее эффективным в лечении отечного гайморита из них является Димедрол. Но стоит заметить тот факт, что в аптеке без рецепта вам его никто не продаст. Поэтому необходимо обратиться к вашему лечащему врачу для того, чтобы он в этом посодействовал. Так же вполне могут подойти такие препараты как Супрастин. Но следует отметить то, что его эффект значительно слабее.

Применять препараты данного вида лучше один раз в сутки. По возможности делайте

Источник

Последствия гайморита: о чем вы еще не знали?

Гайморит оториноларингологи называют весьма распространенной болезнью. Прохладный климат и «наплевательское» отношение к простуде (вернее, ее лечению) делают свое дело, и в итоге пациент обзаводится постоянным насморком и мешающими спокойно жить болями в области головы.

Причины гайморита

Гайморит — преимущественно последствие острой респираторной инфекции ( ОРВИ ). Нередко острый насморк, корь, грипп или скарлатина дают последствия в виде гайморита.

Острое воспаление (особенно при плохом оттоке накопившегося секрета) утолщает слизистую носа, сужает выводные отверстия, способствуют гипертрофии носовых раковин.

Распространены случаи, когда решающими факторами появления заболевания являются «мигрирование» зубных инфекций, аллергические реакции. Врачи, желающие определить причины гайморита, обращают внимание на корни четырех верхних задних зубов. Их заболевание может стать причиной гайморита.

Постоянными факторами (то есть те, от которых сложнее избавиться) называют деформации носовой перегородки врожденные или посттравматические, влияние хронических болезней рта и носа (фарингиты, риниты, тонзиллиты и т.д.).

Среди распространенных причин – проблемы с иммунной системой организма, возникшие вследствие перенесения заболевания в хронической форме, паразитозов.

Особенности воздуха в помещении, где вы часто находитесь, тоже влияют. Сквозняк или, наоборот, сухой, слишком горячий воздух могут быть опасны.

В зону риска попадают работники вредных производств. Агрессивная среда и химические вещества воздействуют на слизистую, вследствие чего происходит воспаление.

Есть болезни, которые поражают не только отдельные органы, но и весь организм. Это разновидности туберкулеза, лучевая болезнь, онкология, грибковое поражение слизистой носа, опухоли. Перечисленные за

Источник

Причины возникновения кашля при гайморите и методы его лечения

Гайморит – воспалительный процесс, протекающий в верхнечелюстных пазухах. Заболевание может быть как самостоятельной проблемой, так и следствием другой патологии дыхательных путей. Кашель при гайморите носит вторичный характер и встречается у 45-50% пациентов. Симптом характеризуется зависимостью от первичной патологии. Своевременное лечение воспаления в гайморовых пазухах способствует устранению неприятного признака.

Может ли при гайморите быть кашель?

Бывает ли кашель при гайморите? Да, у половины больных, страдающих от патологии слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, возникает соответствующий симптом. Несмотря на преимущественное поражение гайморовой полости, связь между указанной структурой и верхними дыхательными путями существует.

Результат – миграция патогенных микроорганизмов или слизи из околоносовых пазух в ротоглотку, гортань, трахею, основные бронхи. Анатомическая близость структур дыхательной системы обуславливает возможность расширения патологического очага.

Гайморит в 55-65% случаев является следствием другого респираторного заболевания. Поэтому кашель нередко может ему предшествовать. При первичном воспалении слизистой оболочки соответствующий признак возникает эпизодически на фоне усиления синтеза слизи или особенностей жизнедеятельности патогенных микробов.

Сухой. Стекание слизи по задней стенке глотки провоцирует рефлекторное изгнание воздуха без задействования бронхиальных желез. Результат – непродуктивный кашель, который доставляет пациенту массу неудобств и дискомфорта;

Эпизодичность. На протяжении дня больные практически не кашляют. Причина – занятость на работе или по дому и пребывание в постоянном движении, что способствует уменьшению выраженности признака. Для гайморита более характерными остаются ночные эпизоды кашля, к

Источник

Некорректное лечение или вовсе отсутствие терапии в отношении гайморита чревато серьёзными последствиями

Как правило, осложнения таят в себе большую угрозу для здоровья и жизни, чем само заболевание. По этому поводу в народе ходит перефразированная поговорка – не так страшен черт, как его последствия. Это в полной мере относится к гаймориту. Ведь он может появиться и как результат после осложнений гриппа, респираторных вирусных инфекций, ринита (насморка).

Что собой представляет заболевание, и каковы его последствия?

Сам по себе гайморит (синусит) уже является довольно-таки серьезной патологией. Из-за внедрения болезнетворных микробов отекает воспаленная слизистая оболочка внутренней части носа и гайморовых пазух. Нарушается носовое дыхание и отделение слизи из верхнечелюстных полостей. Скапливаясь, она является благоприятной средой для размножения бактерий и вирусов. Дальнейшее увеличение количества микробов способствует еще большему воспалению слизистой оболочки гайморовых пазух и скоплению в них слизи. Так в гайморовых полостях формируется порочный круг с дальнейшим развитием осложнений.

Осложнения после гайморита условно можно разделить на две большие группы. К первой группе можно отнести негативные последствия, которые связаны с ЛОР-органами и системой дыхания. Среди них можно выделить такие патологические процессы, как:

К сожалению, осложнения гайморита выходят далеко за рамки анатомических границ системы органов дыхания. В этом случае поражаются практически все органы человека. К отдаленным и системным осложнениям гайморита относят следующие заболевания:

Хронизация воспалительного процесса

Если, несмотря на проведенное лечение, после гайморита заложен нос и отмечается умеренная головная боль, болезненность в области гайморовых пазух и гнусавость голоса, то можно с уверенностью утверждать – острый гаймори

Источник

Головная боль после гайморита: как вылечить?

Воспаление верхнечелюстной пазухи называется гайморитом. Это заболевание может быть хроническим или острым. Опасность заболевания заключается в коварности симптомов, из-за которых можно спутать недуг с другими болезнями. После гайморита важно следить за самочувствием.

Почему принято называть болезнь «гайморит»? Потому что название недуга образовано от названия поражаемой пазухи (гайморовой). Их две, располагаются они немного ниже глаз с двух сторон носа. Гайморит может поразить одну или обе верхнечелюстные пазухи. У них общие стенки с глазницей, полостью рта и носа.

Когда врач констатирует заболевание, он озвучивает диагноз «верхнечелюстной синусит» или «гайморит». Различия между двумя этими названиями нет. Болеют гайморитом в любом возрасте. Эта болезнь бывает как у взрослых, так и у детей. Обостряется недуг в холодное время года.

Причины появления гайморита

Гайморит появляется в период инфекционных заболеваний дыхательных путей. Спровоцировать болезнь могут патологические процессы в полости рта, глотки и носа, грипп, скарлатина и т. п. Особое внимание нужно отдать заболеваниям корней верхних зубов.

Воспалительный процесс вызывают бактерии и вирусы, которые способны попасть в пазухи через кровь или носовую полость. Если иммунная система ослаблена, то организм не сможет побороть инфекцию.

нарушение дыхания из-за аденоидов, вазомоторного ринита, искривления носовой перегородки, увеличения раковин, аллергических заболеваний носа;

Острый и хронический гайморит

При остром гайморите появляется чувство давления и напряжения в пораженных пазухах. В сложных случаях возникает боль в скуловой, лобной и височной областях. Иногда болит все лицо. Начитают беспокоить зубы верхней челюсти. Жевание становится невыносимым.

отит лечат борной кислотой
Нередко врачи при заболеваниях ушей назначают борный спирт или борную кислоту в ухо. При заболеваниях ушей борная кислота – незаменимый помощник, обладающий превосходными антисептическими свойствами.

Такой мето

Усиливается дискомфорт в вечернее вр

Источник

Остаточные явления гайморита

Здравствуйте, хотела бы уточнить. Перед новым годом заболела коньнктивитом, затем горло, потом насморк, залечила себя конкретно всякими каплями, чем не горжусь. К 11 января из симптомов остался небольшой насморк и гнусавость. Пошла к лору, сделала снимок. На снимке два врача мне сказали что гайморита гнойного нет, только отек. Больше справа. Врач назначил мне 5 кукушек, антибиотик после клинического анализа крови (тк повышена СОЭ), проторгол 5 дней. Синупрет 50 кап 3 раза в день 7 дней. Все пропила, прокапала, на последнем промывании одна пазуха чистая, вторая с микроостатками слизи (на промывании гноя не было).

все это закончилось 4 дня назад. Напоследок врач мне назначил Дезринит 2 прыска 2 раза в день 7 дней. Сказала, что снимет остаточный отек, и уйдет гнусавость. На сегодняшний день насморка нет вообще, иногда как мне кажется стекает что то по задней стенке. Нос сухой, иногда небольшое жжение. Щелкание в ушах ушло, остался периодический шум в ушах. И гнусавость. Она как мне кажется не проходит! Головных болей нет.

Подскажите, это нормальный процесс выздоровления после промывания.? как быстро проходит отчечность и гнусавость и возвращается в норму слизистая? И шум в ушах. Это тоже надолго? Или мне следует опять посетить лора?

Похожие и рекомендуемые вопросы

4 ответа

Здравствуйте! В данной ситуации требуется санировать нос, закапывая сосудосуживающие капли (Ксилен, Тизин и т. д.), после чего через минуту промываете раствором морской воды (Аква Марис, Аквалор, Долфин или физ. Раствор и т. д.), затем Хлоргексидин 0,05% (развести 1: 1 с водой) или Мирамистин по пипетке 3 раза в день неделю.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

детский цистит нет боли
Обычно причиной цистита является присутствие в мочевом пузыре бактерий, которые попадают в него по мочеиспускательному каналу. Самый распространенный возбудитель цистита – кишечная палочка, но заболевание может быт

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от пре

Источник

Что делать и как лечить гайморит после прокола?

Если медикаментозное лечение при гайморите не приносит положительного результата, то производится хирургический метод в виде прокола. После оперативного вмешательства в течение четырёх недель, отверстие начинает зарастать.

В целом, после хирургического вмешательства в виде прокола, восстанавливается дыхание. У пациента может наблюдаться повышение температуры в ночное время,  из – за остатков гноя и инфекции в пазухах, с которыми необходимо бороться при помощи лекарственных средств.

Пациенту назначается стационарное лечение на одну неделю на время послеоперационного периода. Врач проводит необходимые процедуры для предотвращения присоединения вторичной инфекции и предотвращения возобновления заболевания. При неблагоприятном прогнозе срок госпитализации может быть увеличен до полного выздоровления пациента.

Период реабилитации может длиться до двух месяцев. Ускорить процесс выздоровления можно при соблюдении всех рекомендаций лечащего специалиста и плановым посещениям врача.

Избежать повторного появления гайморита возможно. Достаточно вести здоровый образ жизни, оберегать себя, не переохлаждаться и лечить начальные проявления вирусных заболеваний.

Последствия после прокола гайморита

У пациентов с нестандартным строением черепа во время оперативного вмешательства возможен прокол щеки или стенки глазницы. Для того, чтобы избежать попадания инфекции из пазух в кровеносные сосуды и предупредить возникновение осложнения, назначается антибиотикотерапия.

Перед проведением хирургического вмешательства и после пациенту проводят рентгенографию. Этот метод диагностики поможет предотвратить прокол щеки и стенок глазниц и увидеть эффективность операции.

Головная боль возникает после прокола гайморита у каждого пациента. Она усиливается к веч

Источник