можно ли лечить артрит озокеритом

Можно ли греть суставы при артрите?

После диагностирования артрита, важно создать правильный режим дня, рацион питания и определиться с физическими нагрузками. Чтобы не позволить патологии прогрессировать, важно следовать назначениям лечащего врача и принимать все необходимые лекарственные средства. Не все знают, можно ли греть суставы при артрите. Рассмотрим подробнее.

Можно и нужно ли греть

Многие люди все болезни лечат согревающими процедурами. Им кажется, что тепло – это панацея от всех болезней. На самом деле это не так. Если использовать тепловое воздействие неправильно, можно нанести организму вред.

Парить ноги при артрите можно. Эта процедура оказывает благотворное воздействие. Хорошо влияет горячий душ, посещение бани. Перед банными процедурами стоит проконсультироваться с врачом, так как есть некоторые особенности, учитывая которые можно повысить эффективность мероприятия.

Если проводить разогревающие процедуры каждый день, это может привести к обострению боли и других неприятных симптомов. Регулярность мероприятий важна, но нельзя греть больные суставы слишком часто.

Хорошо сочетать прогревающие процедуры с массажем. Пациент должен учитывать стадию течения заболевания. Нельзя проводить такие манипуляции при третьей и четвертой степени болезни и в периоды обострения.

Специальный Корреспондент: Лечение суставов дорогими пустышками - ревматологи 12 лет обманывали пациентов по всей стране...

Греть коленный сустав при артрите лучше в сочетании с другими расслабляющими процедурами. Можно использовать горячую воду в душе, или грелку – электрическую или водяную.

Как действует тепло

Если артрит не ревматоидный, то воздействие тепла окажет благотворное воздействие. Лечебный эффект прогревания связан с улучшением работы кровеносных сосудов около суставов.

При арт

Источник

Четыре действенных способа лечения ревматоидного артрита

Несмотря на то что ученые непрерывно изучают механизмы развития ревматоидного артрита – радикальной терапии, навсегда избавляющей от болезни, так и не найдено. Лечение ревматоидного артрита сегодня направлено на снижение симптоматики, повышение двигательной функции и продление периодов ремиссии.

Медикаментозную терапию. Это базисная терапия, прием нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, иммунодепрессантов, препаратов витамина D и сульфаниламидов.

Эффективна схема лечения, в которую включены средства, содержащие витамин D. Возмещение недостатка этого витамина позволяет затормозить патологическое разрушение тканей суставов и усилить эффективность действия медикаментов.

Лечебную физкультуру. Индивидуально подобранные упражнения помогают вернуть суставам былую гибкость, а мышцам вернуться в тонус.

Применение одновременно нескольких видов физиопроцедур, например, фонофореза и бальнеотерапии стимулируют работу иммунной системы, снижая выработку агрессивного агента, и способствуют быстрому купированию острого воспаления.

Народные средства лечения. Большинство ревматологов признают положительное влияние природных рецептов в схеме лечения ревматоидного артрита. Они усиливают эффективность медикаментозного лечения, а в 50% случаев успешно его заменяют.

Утешительная новость для миллионов, страдающих ревматоидным артритом – появление большого количества усовершенствованных препаратов, позволяющих легко избавиться от неприятных симптомов и надежно контролировать течение заболевания.

Абсолютно новый класс препаратов противоревматического действия – биологические агенты (хумира, оренция, ембрел и др.), которые при лечении ревматоидного артрита обеспечивают длительную ремиссию и предотвращают разрушение суставной ткани. Их действие направлено на

Источник

Как лечить гонартроз коленного сустава 2 степени: 6 методик

В развитии гонартроза (дегенеративное заболевание колена) различают три стадии. Каждая стадия имеет свою симптоматику, поэтому применяются различные лечебные методики. В этой статье расскажем, как лечить гонартроз коленного сустава 2 степени. На этой стадии болезни происходят структурные изменения тканей, и прогноз выздоровления бывает неутешительным.

Причины заболевания

Гонартроз коленного сустава 2 степени считается самым распространенным повреждением суставных тканей. Основной причиной заболевания является деятельность, связанная с большими нагрузками, а также поднятие тяжестей.

Существует еще одна категория причин возникновения заболевания. К развитию гонартроза 2 стадии коленного сустава могут привести следующие заболевания:

В процессе развития болезни, в организме наблюдается отложение солей, в результате чего мягкие структуры коленного сустава покрываются известковым налетом. Гонартроз практически неизлечим, но для улучшения качества жизни пациента применяются различные методики лечения.

Симптомы

Изменения в самочувствии при развитии патологического процесса начальной стадии практически незаметны. Изредка появляются небольшие болевые ощущения, беспокоит скованность в коленях после пробуждения. В течение дня может наблюдаться тяжесть в суставной области.

При переходе заболевания к следующей стадии, деградация хрящевой ткани увеличивается, и возникают следующие симптомы:

при исследовании с помощью рентгена обнаруживаются костные наросты (остеофиты), которые постепенно замещают суставные ткани;

Если не обращать внимание на перечисленные признаки, то заболевание продолжает развиваться. Появляются дополнительные симптомы, такие как отечность и покраснение области колена, сопровождающееся повышением температуры.

Диагн

Источник

Можно ли вылечить ревматоидный артрит навсегда

Чтобы понять, как вылечить ревматоидный артрит, стоит понять механизм заболевания, что его вызывает. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание. Причина болезни суставов не в естественном стирании хрящевой ткани, как при артрозах, не в инфекции, что часто случается при обычном артрите, а в сбое иммунитета. Защитные функции организма вместо атаки инфекции, вирусов, попавших извне, разрушают здоровые клетки организма, суставов. Чем сильнее иммунитет, тем быстрее прогрессирует заболевание.

Ревматоидный артрит появляется в любом возрасте. Заболевание начинается у детей, подростков, у молодых женщин, людей, ведущих активный образ жизни. Наука до конца не изучила механизм возникновения такой реакции иммунитета.

Факторы, провоцирующие обострение заболевания — переохлаждение, инфекционное, вирусное заболевание, травма сустава, стресс, генетическая предрасположенность. У заболевания бывает ремиссия во время беременности, когда в организме женщины происходит гормональный сбой, иммунитет ослабевает. Появляется рецидив, когда болезнь отступила, появляются симптомы.

Ревматоидный артрит опасен, если вовремя не начать лечение, воспаление с суставов распространяется на внутренние органы, печень, лёгкие, сердце.

Пациент задаётся вопросом: можно вылечить ревматоидный артрит? Медицина ответа не даёт, потому что каждый случай индивидуален. Ревматоидный артрит можно вылечить, нужно комплексное лечение. Волшебной таблетки от болезни нет. Стоит пройти полный курс лечения, прислушиваться к рекомендациям врача, к собственному организму.

Базисная терапия как путь к излечению

Лечение ревматоидного артрита стоит начинать с базисной терапии. Эффект заметен спустя пару месяцев, на сегодня – это способ вылечить болезнь. Препараты, составляющие базисную терапию:

Ауротерапия

Источник

Методики лечения озокеритом

озокеритовые ванночки (конечность обмазывают озокеритом, а затем погружают в сосуд с расплавленным озокеритом при температуре 60-70 °С;

салфетно-аппликационный (сложенную в 8–10 слоев марлю погружают в расплавленный озокерит при температуре 50–55 °С, отжимают и накладывают на место воздействия, прикрывают клеенкой, а потом одеялом или ватником);

кюветно-аппликационный (расплавленный озокерит слоем толщиной 1,5–2 см заливают в кюветы, застывший озокерит при температуре 48-54 °С, вынимают из кювета на клеенку и вместе с ней накладывают на участки, подлежащие воздействию).

Выбор методики лечения определяется формой заболевания, локализацией процесса, фазой и стадией болезни. Обычно процедуры проводят ежедневно или через день, длительность процедуры – от 15 до 30-40 минут, курс лечения – 10–20 процедур. После процедуры следует отдыхать 30–40 минут. Повторять курсы лечения можно с промежутками не менее 3–4 месяца. Озокеритотерапию можно сочетать (чередуя процедуры) с гальванизацией или электрофорезом, ультразвуковой терапией, светолечением, массажем, лечебной физкультурой, общими минеральными ваннами. Промежутки между озокеритолечением и одной из перечисленных процедур должны быть не менее 1-2 часов. Пожилым и детям озокерит нагревают до более низкой температуры (48-52 °С), длительность процедуры сокращают до 15-20 минут.

В детской практике предпочтение отдается салфетно-аппликационному способу (салфетки смачивают озокеритом с температурой 48-49 °С, и накладывают компресс).

Использование иловых и торфяных грязей основано на их высокой теплоемкости и биологической активности за счет содержания солей, газов и живых микроорганизмов.

у ребенка боли в животе в бассейне
Дети также как и взрослые нередко страдают от различных патологий. Часто маленькие пациенты указывают на болевые ощущения вокруг пупка. Причин такого симптома может быть множество, поэтому родителям необходимо знать,

Лечебные грязи усиливают выработку глюкокортикоидов, повышают содержание адреналина в крови, активизируют обменную систему, стимулируют кроветворение и процессы реге

Источник

Озокерит

Озокерит – это природное ископаемое вещество, углеводород, относящийся к нефтяной группе. Слово «озокерит» в переводе с древнегреческого означает «пахучий воск», в некоторых местах добычи это вещество известно под названиями «черный воск» и «слезы земли». Добывается в украинских и польских Карпатах, Великобритании, Северной Америке, на полуострове Челекен в Каспийском море. Озокерит используют в технических нуждах, научных целях, а также в медицине, а именно в физиотерапии.

Химический состав и свойства

По своей структуре озокерит это сложная смесь, в составе которой твердые насыщенные высокомолекулярные углеводороды (церезины, парафины), минеральные масла, смолистые вещества. В зависимости от количества масел и смолисто-асфальтовых веществ в составе, консистенция озокерита может меняться: от мягкой мазеобразной до твердой и хрупкой, как гипс, однако чаще всего она воскоподобная. От процентного соотношения составляющих зависит и цвет горного воска, который варьируется от светло-желтого до черного, встречается также бурый, а иногда и зеленый озокерит. Обладает характерным запахом керосина.

Данное вещество не растворимо в воде, спирте, щелочах, растворимо в бензине, керосине, хлороформе и некоторых других химических соединениях. Озокерит легко воспламеняется, и потому недопустим контакт его с открытым огнем.

Применение озокерита

Горный воск применяют в промышленности, в частности, из него добывают парафин и церезин, но находит применение и цельный озокерит, прошедший обработку и очищенный.

т4 понижен ттг повышен лечение
Анализ крови на гормоны позволяет оценить состояние эндокринной системы путем определения гормонального фона, который создает гипофиз и щитовидная железа. Повышение или снижение значения одного из гормонов являетс

С давних пор практически повсеместно в местах добычи этого вещества практикуют лечение озокеритом. При некоторых состояниях оно настолько действенно, что не утратило своей актуальности и в наши дни. Для использования в медицинских целях озокерит дополнительно очищают, а перед применением стерилизуют.

Лечение озо

Источник

Лечение озокеритом: применение и противопоказания

Озокеритолечение

Озокеритолечение – один из видов теплолечения, при котором в качестве теплового носителя используют специально обработанный природный минерал нефтяного происхождения – озокерит. По внешнему виду озокерит напоминает пчелиный воск. Его цвет (от светло-зеленого или желтого до бурого) зависит от количества содержащихся в нем смол.

Особенности применения озокерита

Озокерит отличается очень низкой теплопроводностью, высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью. При нанесении его на кожу быстро образуется слой, температура которого близка к температуре кожи, и передача тепла в организм из вышележащих слоев происходит очень медленно. Это дает возможность применять озокерит с высокой температурой (60–70 °С) без боязни вызвать ожог.

Механический фактор действия озокерита обусловлен его способностью при застывании, уменьшаться в объеме на 10–12 %, что сопровождается легким сдавлением подлежащих тканей (компрессионное действие). Это способствует более глубокому распространению тепла. Наиболее выражено компрессионное действие озокерита при круговых аппликациях, когда участок тела охватывается со всех сторон, например на конечностях, при этом уменьшается отек тканей, так как благодаря тепловому воздействию улучшается отток тканевой жидкости и лимфы.

Химическое действие озокерита обусловлено наличием в нем биологически активных веществ, способных проникать через неповрежденную кожу в организм и, поступая в кровяное русло, вызывать нужный эффект. В озокерите содержатся также вещества, обладающие антибиотическими свойствами. Установлено, что озокерит может оказывать противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее, антиспастическое, противоаллергическое действие, стимулирует процессы восстановления тканей.

Показания к применению

Источник