Недуг простатита — что это такое?
Что такое простатит? Таким вопросом чаще всего задаются мужчины после 35 лет. Эту деликатную тему многие стараются обойти. Рассмотрим что это за недуг, как с ним бороться?
Что представляет собой заболевание
Предстательная железа – это мужской орган. Если посмотреть на фото, то можно увидеть сходство с каштаном или человеческим сердцем. Древние врачеватели называли предстательную железу «вторым мужским сердцем». Область расположения – малый таз.
Секреция в простате вырабатывается регулярно. У мужчин, чье здоровье в норме она попадает в мочеиспускательный канал во время семяизвержения. Она способствует увеличению массы спермы, активно поддерживает жизнедеятельность сперматозоидов.
Мужчины, переступившие рубеж 35-летия сталкиваются с нарушениями работы предстательной железы, которые возникают по разным причинам. Возникает патология у 78 % мужского населения.
Простатит – воспаление простаты, при котором возникает отечность мужского органа. Практически всегда воспаление у мужчин сопровождается кальцинацией (образованием камней). Так как предстательная железа окружена мочеиспускательным каналом (можно увидеть на фото) и семявыносящими протоками, отечность органа приводит к сдавливанию мочеточника. На этом фоне возникает один из самых основных признаков простатита – затруднение, болевые ощущения при мочеиспускании. Если появились такие симптомы, это значит, что у мужчины простатит.
Когда возникает воспалительный процесс, секреция, вырабатываемая предстательной железой, меняет свои свойства, поэтому возникают нарушения мужского либидо, снижение или потеря эрекции.
У воспаления предстательной железы есть специфические симптомы. Во время воспалительного процесса железа отекает и увеличивается в размерах, что способствует учащению мочеиспускания. Если у мужчины появились так
Источник
Обструктивный бронхит у детей симптомы и лечение
Для любого родителя, здоровье ребенка является самым важным и поэтому многих волнует такая тема, как обструктивный бронхит у детей симптомы и лечение. По сути, данное заболевание можно назвать воспалительным процессом, возникающим в бронхиальном дереве, характеризующимся тем, что его течение сопровождается явлениями обструкции. Такая патология в свою очередь приводит к сужению просвета дыхательного органа, что и служит причиной тяжелой проходимости воздуха. Как правило, такое заболевание чаще всего встречается у детей от одного до шести лет и считается наиболее распространенным в детском возрасте.
Какие лекарства применяются при обструктивном бронхите
Обязательное условие для максимально эффективного лечения обструктивного бронхита — это обеспечение больного препаратами для качественного отхождения мокроты. Соответственно, это вызывает вопрос — какие лекарства для этого требуются.
Как правило, для этого врачом назначаются современные препараты – мукорегуляторы, главной задачей которых является эффективное способствование разжижению вязкого секрета и его последующего отхождения. К таким препаратам относятся лекарственные средства в основе которых лежит такой компонент, как амброксол (Лазолван, Амбробене, Аброксол). Еще одна группа лекарственных средств, предназначенных для такого заболевания, как обструктивный бронхит у детей симптомы и лечение которого назначает только специалист – это средства с содержанием карбоцистеина (Мукосол, Бронхобас и прочие).
После того как приступы кашля становятся менее мучительными и влажным, а мокрота менее вязкой, муколитики заменяются отхаркивающими средствами. Для детей лучше использовать препараты,
Источник
Лечение мегауретера у ребенка
Нарушение деятельности выводящих путей в детском возрасте, как правило, является врожденным состоянием. Подобные патологии очень опасны. Ведь они непосредственно влияют на работу почек. Более того, поскольку у детей почки растут, как и все остальные органы, патологии выводящих путей грубо нарушают естественный процесс роста. Одним из наиболее серьезных заболеваний, является мегауретер у детей.
Что такое мегауретер у детей?
Мегауретер у детей является врожденным состоянием выводящих путей. Нормальное развитие мочеточника предполагает его диаметр не более 5 мм. Но при мегауретере размер мочеточника серьезно увеличивается и может достигнуть 10 мм. Но опасность заключается в его искривлении.
Усложненная форма мочеточника приводит к затруднению мочеиспускания. Значительное количество мочи просто остается в мочеточнике и не выводится из организма. Такой застой приводит к накоплению токсинов, которые не выводятся из организма. Они неизбежно поражают почки, нарушают их работу.
Течение мегауретера обуславливает нарушение роста печени. Как следствие, указанный орган у детей перестает справляться со своими функциями. А это представляет собой непосредственную угрозу для жизни. Поэтому, так важно своевременное выявление мегауретера у детей и принятия мер по его лечению.
Причины мегауретера у детей
Магауретер у детей является врожденным заболеванием. Данная патология, как правило, не приобретается. Поэтому, заниматься профилактикой заболевания совершенно невозможно. Но возможно вовремя выявить магауретер и начать его лечение. Среди симптоматики указанного заболевания, следует отметить основные факторы:
на фоне повышенной жажды, наблюдается двойное мочеиспускание. То есть малыш опорожняет мочевой пузырь, но он вскоре снова наполняется. Такое быстрое наполнение происходит за счет мочи,
Источник
Что такое ночное апноэ у взрослых: симптомы, причины, лечение
Ночное апноэ — это временные остановки дыхания, которые периодически происходят во время сна. Патология сопровождается общей усталостью, апатией и снижением работоспособности, что доставляет немало дискомфорта и препятствует продуктивному образу жизни.
Апноэ — что это?
Что такое апноэ, и в каких формах оно проявляется? Апноэ — это заболевание, оно относится к патологическим и требует комплексного лечения в зависимости от формы и тяжести.
Центральный тип. Спровоцирован нарушением работы центральной нервной системы. Дыхательные движения останавливаются после выдоха, и грудная клетка больше не поднимается. Причиной в этом случае могут быть: внутричерепное давление, черепно-мозговые травмы, вирусные инфекции, опухоль головного мозга и расстройства ЦНС.
Гипопноэ — дефицит кислорода составляет до 50%, перекрытие путей происходит частично (двигается только часть диафрагмы, дыхание учащенное);
Уровень выраженности апноэ высчитывается по формуле, которая учитывает эти показатели и продолжительность остановок в секундах, что происходят в течение часа покоя.
Симптоматика
Основным симптомом апноэ является внезапное прерывание дыхания во время сна, частые пробуждения, беспокойный сон и сильный храп (резко прекращается перед остановкой дыхания). Больной зачастую не помнит ночных эпизодов, поэтому указать на отклонения могут окружающие — дети, родители или вторая половинка. Насторожить должны сопутствующие признаки:
Эти признаки относятся к временным. В основном они наблюдаются в ночное и утреннее время, а к вечеру проходят. Если вовремя не начать лечения, ухудшается общее состояние человека и развиваются другие отклонения:
У 50% больных диагностируются сопутствующие патологии, которые значительно ухудшают течение апноэ. Лечение в т
Источник
Обструктивный пиелонефрит и его лечение
Обструктивный пиелонефрит – воспалительное заболевание почек, которое поражает отдельные части органа: почечные лоханки и чашечки и ведет к затруднению оттока мочи по мочеточникам.
Заболевание редко возникает самостоятельно, и чаще всего проявляется на фоне какого-то инфекционного процесса в почках или мочевыводящих путях. Поэтому другое название обструктивного пиелонефрита – вторичный. Инфекцию в органе вызывают различные агенты патогенной или условно-патогенной микрофлоры, которые попадают в почку через кровь (нисходящий путь) или через мочевой пузырь или уретру (восходящий путь).
По характеру течения обструктивный пиелонефрит может быть острым и хроническим. Острый воспалительный процесс проявляется у пациента впервые и имеет характерные симптомы. Хронический пиелонефрит выражается чередой ремиссий и рецидивов заболевания.
Причины заболевания
В основе всех причин обструктивного пиелонефрита лежит затруднение оттока мочи вследствие каких-либо факторов. К ним можно отнести:
Генетически обусловленные аномалии развития мочевыводящих путей. Так как эта патология врожденная, то и пороки проявляются с детства.
Мочекаменная болезнь. Камни, образованные в почках, со временем спускаются по мочеточникам и перекрывают (частично или полностью) ток мочи.
Проявления обструктивного пиелонефрита
Заболевание имеет общие симптомы, характерные и для острого, и для хронического обструктивного пиелонефрита в период обострения.
Почечная колика развивается молниеносно и характеризуется острейшим болевым синдромом. Если ее не купировать вовремя, то возможна цикличность течения.
Термальные купальни Мишкольц-Тапольца претендуют на звание самых популярных терм Венгрии за пределами Будапешта. А все потому, что расположены они в пещерах. Причем не искусственных, а естественных! Пещеры образовали
При остром обструктивном пиелонефрите данная клиническая картина развивается в 99% случаев. Однако при хроническом течении заболевания возможно отсутствие острой стадии, поэтому человек может
Источник
Что такое обструктивный бронхит, как определить его симптомы и вылечить
Бронхит состоит в числе наиболее распространенных болезней органов дыхания. Страдают им взрослые и дети. Одна из его форм – обструктивный бронхит приносит немало тревог и дискомфорта, поскольку переходя в хроническую форму, требует лечения всю жизнь. Если человек своевременно не обращается за медицинской помощью, отмахиваясь от сигналов, подаваемых организмом, его подстерегают серьезные опасности.
Обструктивный бронхит — относится к обструктивным болезням легких. Он характеризуется тем, что не только воспаляется, но и повреждается слизистая оболочка бронха, ткани отекают, развивается спазм стенок органа, в нем накапливается слизь. При этом утолщается сосудистая стенка, сужается просвет. Это затрудняет дыхание, осложняет нормальную вентиляцию легких, препятствует отхождению мокроты. Со временем у человека диагностируют недостаточность дыхательной функции.
формируется вторичная диффузная эмфизема – легочные альвеолы сильно растягиваются, утрачивая способность к достаточному сокращению, из-за чего нарушается газообмен в легких;
развивающееся нарушение вентиляции легких и газообмена ведет к гипоксемии (понижается содержание кислорода в крови), гиперкапнии ( в избытке накапливается углекислый газ).
Распространение (эпидемиология)
Различают острый и хронический обструктивный бронхит. Острой формой болеют преимущественно дети, для взрослых характерно хроническое течение. О нем говорят, если кашель с мокротой не прекращается более трех месяцев в течение 2 лет.
Болевые ощущения в колене – довольно широко распространенное явление. Основными причинами ее возникновения можно назвать травмы от ушибов и ударов, изгибов коленного сустава, ситуации падения на него.
Кроме тог
Точные данные о распространенности бронхообструкции и смертности от нее отсутствуют. Разные авторы называют цифру от 15 до 50%. Данные отличаются, поскольку пока нет четкого определения термину «хронические обструктивные болезни легких». В России, по официальным данным,
Источник
Эмболизация артерий простаты: преимущества и особенности проведения
В течение нескольких лет специалисты урологической направленности, осваивают и внедряют новейшие методики по удалению аденомы простаты, в том числе и малоинвазивные технологии. Наиболее эффективной малоинвазивной внутрисосудистой процедурой считается эмболизация артерий простаты. Данная методика является альтернативой традиционному хирургическому удалению предстательной железы и эндоскопической трансуретральной резекции простаты.
Эмболизация артерий предстательной железы применяется при отсутствии положительной динамике при терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы консервативными методами, а также при наличии высоких рисков возникновения осложнений на фоне эксплицированности сопутствующих патологий.
Рентгенэндоваскулярная эмболизация
Рассматриваемая процедура достаточно высокотехнологична. Проведение рентгенэндоваскулярной эмболизации возможно лишь в условиях стерильной рентгенохирургической операционной, оснащенной ангиографическим оборудованием. Данную процедуру проводят рентгенэндоваскулярные хирурги высшей категории.
Рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий заключается в прекращении кровоснабжения увеличенной предстательной железы, купируя рост опухоли. Эмболизация способствует уменьшению простаты в объеме.
Согласно статистическим данным эмболизация артерий предстательной железы имеет высокую эффективность. Риск возникновения рецидивов после проведения манипуляции крайне низок.
Показания к проведению процедуры
Для получения направления на проведение процедуры, необходимо посетить консультацию с урологом и рентгенэндоваскулярным хирургом. Специалистами будет составлена программа по диагностике заболевания предстательной железы, по результатам которой будет принято решение по поводу возможного проведения рентге
Источник