пододерматит у котов лечение

На задних лапах меньше, но тоже отечные. Коту 3 года, подушки потихоньку начали отекать 1,5 года назад, год назад ветврачи поставили диагноз "Артрит", лечения на назначили (только тепло, кот дома, но имеет свободный выход на улицу). Вчера одна из подушек лопнула, выделилась кровянистая жидкость.

Comments

Плазмоцитарный пододерматит кошек является редким заболеванием кошек, ассоциированным с инфильтрацией плазматическими клетками одной или нескольких подушечек пальцев.

Причина этого заболевания неизвестна, хотя наличие повышенных сывороточных концентраций глобулина, лимфоцитоза, вовлечения плазматических клеток и отложения иммунных комплексов в эпидермис и дерму говорит об иммуннообусловленном заболевании. Постепенная аккумуляция плазматических клеток и грануляционной ткани приводит к мягкой, плохо отграниченной припухлости поврежденной подушечки. Затем обычно следует изьязвление и вторичная инфекция выпячивающейся ткани.

Не имеется породной, возрастной или половой предрасположенности. Обычно поражается только одна подушечка, обычно центральная метакарпальная или метатарзальная подушечка. Иногда могут быть повреждены пальцевая подушечка или несколько подушечек. Первоначально имеется мягкая, безболезненная припухлость поврежденной подушечки (Фото 1), сопровождающаяся гиперкератотическими чередующимися растяжками кожи. Может наблюдаться бледноголубое ил фиолетовое изменение цвета подушечки. Если подушечка изьязвляется, то наблюдается выпячивание геморрагической грануляционной ткани. Может наблюдаться локальная лимфаденопатия, но дискомфорт и боль наблюдаются редко. В некоторых случаях может возникать вторичная инфекция, и, редко,выраженная геморрагия. Больные кошки обычно не имеют вируса лейкемии кошек и вируса иммунодефицита кошек. Однако,в одном сообщении, 50% кошек имели вирус иммунодефицита кошек. У некоторых кошек может наблюдаться п

Источник

У кошки болит лапа

В норме кошка легкое животное, удивительно гибкое и прыгучее, ортопедические проблемы у нее бывают не столь часто, но все же бывают. Лапы могут пострадать как в результате травмы, так и в результате заболевания.

Признаки патологии

Понять, что у животного болит лапка не очень сложно, даже если нет визуально различимых признаков деформации самой конечности (припухлости, повреждения тканей с выходом отломков костей).

Если животное предпочитает лежать или игривая прыгучая кошка начинает передвигаться вальяжно и отдает предпочтение отдыху на диване, стоит осмотреть ее лапы.

Причины боли в лапе

Чаще всего причины боли в лапах животного связаны с травмами и патологией суставов, значительно реже с неврологией. Причиной могут послужить и воспалительные заболевания.

Это воспалительно-дегенеративные заболевания суставов, сопровождающиеся болью и скованность. К этому склонны более других пород шотландские кошки и британцы. Вислоухие породы животных чаще страдают артрозами, чем их прямоухие сородичи.

Это может быть и ушиб, и смещение сустава, и накол кости, и прокол мягких тканей лапы или заноза, растяжение связочного аппарата и перелом. Травмы обычно сопровождаются образованием гематом в месте повреждения, отеком тканей, резкой болью. Животное не дает осмотреть лапу. К травмам можно отнести ожоги и обморожения. При легком обморожении подушечек лап, они становятся белыми. Могут образоваться волдыри. При ожоге в месте попадания химикалий появляется волдырь или язва, выпадает шерсть.

Воспалительное заболевание мышечных тканей. Сопровождается спазмом мышц в месте поражения (на ощупь ткани плотные и болезненные). У котов встречает нечасто.

Потеря костной массы (рассасывание кости). Заболевание сопровождается вялостью животного, нежеланием активно двигаться, частыми переломами.

Это

Источник

Какие бывают болезни лап у кошек?

Специалисты выявили большое количество болезней костей и лап у котов и кошек, некоторые из них появляются у животных значительно чаще других. Одни болезни лап у кошек дают о себе знать рано и могут моментально проходить, если вовремя начать лечение. При безнадежных формах, рекомендуется как можно быстрей обратиться за помощью к специалисту, чтобы ветеринар назначил грамотное лечение.

Проблемы необходимо обязательно устранять, так кот будет ощущать себя вне опасности, чувствовать комфорт и заботу от хозяев, станет больше доверять человеку.

Врастание когтей у кошек

Котам необходимо безостановочно царапать все вокруг, чтобы когти были острыми и чистыми. Когда у представителей семейства кошачьих не получается стачивать когти, то происходят проблемы со здоровьем. Питомцам нужно устанавливать дома когтеточку, чтобы у котов могла быть возможность без проблем размять свои коготки.

Врастание чаще случается у малоактивных кошек. Поэтому хозяину необходимо следить за состоянием когтей у животного и поддерживать их в нормальном виде – состригать лишнее, чтобы не было врастания в мягкие ткани подушечек лап. Из-за этого лапа будет болеть, и может начаться воспаление и даже гнойный процесс в области когтя, за счет накапливания грязи в этом месте. В таком случае, ветеринар должен назначить медикаментозное лечение коту или кошке.

Если проблему не лечить, то животному воспалительный процесс будет причинять неудобство и боль, мешать кошке и коту нормально перемещаться, и животное будет хромать. Вросшие когти рекомендуется обрезать специальными щипцами дома самостоятельно, либо воспользоваться услугами специалиста.

Обламывание когтей и трещины на подушечках

Одна из частых проблем лап у представителей кошачьего семейства – это обломка когтей и образование трещин на подушечках лап, она сл

Источник

Зарегистрируйтесь и получите доступ к дополнительному функционалу! Вы сможете добавлять компании, питомники, другие свои материалы, комментировать от своего имени и т.д.

Острая почечная недостаточность (ОПН, Acute Renal Failure, АFR)

Острая почечная недостаточность – одна из тяжелейших патологий, встречающаяся в повседневной практике ветеринарного доктора.

Острая почечная недостаточность – нефрологический синдром, характеризующийся внезапным или быстро наступившим снижением экскреторной функции почек с нарушением гомеостаза организма.

Острое повреждение почек (ОПП) это наличие функциональных и структурных изменений, или признаков почечного повреждения, включая изменения в крови, моче, биоптате, или результатах визуализации в период менее трех месяцев.

Главное различие с хронической почечной недостаточностью (ХПН) –  это потенциальная обратимость и полное, реже частичное, восстановление всех парциальных функций почек.

При ОПН морфологически определяется распространенный некроз эпителия почечных канальцев. Выраженность морфологических изменений бывает различной. В некоторых случаях изменения канальцевого эпителия происходят без нарушения целостности канальцевой базальной мембраны (тубулонекроз), в наиболее тяжелых ситуациях она частично разрушается (тубулорексис). Обратимость ОПН объясняется способностью к регенерации эпителия почечных канальцев, которая начинается с 4-5-го дня анурии. Исходя из вышесказанного, стоит остановиться на функциональном устройстве почки.

Основной структурно-функциональной единицей почки является нефрон. В обеих почках  у собак  в норме насчитывается примерно 186 000-373 000 нефронов, у кошек в каждой почке 200 000-500 000 нефронов. Каждый нефрон состоит из почечного, или мальпигиева, тельца и канальца. Почечное

Источник

Дерматит у кошек

Дерматит – это воспалительная реакция кожи на раздражение различными агентами. Он редко выступает как самостоятельная болезнь, чаще всего недуг является только симптомом общего заболевания.

Виды и причины дерматита у кошек

Инфекционный – его еще называют гнойным. Возникает при повреждении целостности кожного покрова и попадания внутрь бактерий или грибка. Воспаление достаточно быстро распространяется и может занимать обширные участки кожи. Чаще всего выражается гнойничками или мокнущими ранами.

Паразитарный – в большинстве случае вызывается укусами блох, а точнее аллергической реакцией на их слюну. Также возможно и занесение вторичной инфекции, так как укусы паразитов вызывают сильный зуд, и животное начинает активно из расчесывать. Паразиты могут быть как внешними (блохи, власоглав), так и подкожными (демодекоз и подкожные клещи). Чаще всего кошку беспокоят места за ушами и в районе хвоста. При развившейся бурной реакции воспаление может охватывать все тело, появляются корки, мокнущие эрозии.

Атопический (пищевой) дерматит может возникать практически от любых продуктов. Аллерген может накапливаться и вызвать реакцию даже на привычных корм. Недуг характеризуется высыпаниями, отеком и покраснение пораженных участков. Может возникать гиперреактивное развитие – отек Квинке, который при несвоевременном лечение может привести к гибели питомца.

содовые ванны от подагры
Подагра является хроническим заболеванием суставов, при котором происходят неполадки в мочекислом обмене веществ, из-за чего в суставах скапливаются ураты (натриевые соли мочевой кислоты).

Лечение подагры достато

Контактный дерматит появляется при воздействии химических и раздражающих веществ. Это могут быть средства для мытья животного, спреи и мази для противопаразитарной обработки и бытовая химия. Локализация зависит от места воздействия вещества, симптом может проявляться язвами, корками, сыпью. При глубоком воздействии образуются волдыри и эрозированные мокнущие участки с выпавшей шерстью. Часто поражаются подушечки

Источник

С 1 июля по 31 июля в ветклинике «Чемпион» проводится бесплатная биомикроскопия глаза. Прием ведет ветеринарный офтальмолог, микрохирург Ястребов Олег Владимирович. Приемы по записи!

Пододерматит у собак

Причинами данного заболевания у собак могут быть аллергии (пищевые и не пищевые), контактный дерматит, паразитарные заболевания кожи (например, демодекоз), инородные тела, травмы (Фото 1), ортопедические нарушения, неправильный постав лап, психические расстройства.

Поражения в межпальцевых зонах от легкого покраснения до болезненного опухания всей лапы и образования свищей. Они могут быть зудящими, изъязвленными, могут развиваться свищи с геморрагическим или гнойным содержимым. Достаточно часто отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов. Межпальцевые кисты являются проблемой короткошерстных пород собак, т.к. “вросшие” жесткие волоски являются пусковым механизмом для развития кист.

Дифференциальная диагностика

Бактериальный пододерматит собак, дерматофитоз (лишай), демодекоз, глубокие бактериальные и грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания кожи и новообразования.

При аллергии собак часто затронуты все четыре конечности. В случае демодекоза может быть поражена кожа межпальцевого пространства одной лапы. Также при пододемодекозе часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция, что приводит к сильному отеку и боли.

Лечение пододемодекоза

Препаратом выбора является «Ивермектин», который назначается ежедневно до 2 –х отрицательных соскобов на демодекоз. Перед лечением необходимо провести тест на MDR-1 ген у предрасположенных пород.

ультоп для профилактики гастрита
Препарат Ультоп выпускается в форме капсул розово-белого цвета в блистерах по 7, 14 или 28 штук. Блистеры упакованы в картонную коробку, к препарату прилагается подробная инструкция с описанием.

При вскрытии капсулы в

Для успешного лечения пододерматита у собак необходимо выявить причины заболевания. А также правильно подобрать антибиотик, соблюдая дерматологические дозировки и назначенный курс лечения дерматологом (как правило, н

Источник

Плазмоцитарный пододерматит кошек

Многие владельцы домашних животных не имеют точного представления о том, какими болезнями могут страдать их любимцы. Наиболее распространенные болезни достаточно легко распознаваемые, но есть ряд заболеваний, которые встречаются редко и поэтому ставят в тупик хозяев питомцев. Одной из таких болезней является плазмоцитарный пододерматит кошек

Что представляет собой заболевание

Эта болезнь встречается исключительно у кошек и поражает подушечки их лап. Проходит это безболезненно, подушечки кажутся вздутыми и увеличенными, но общее состояние животного удовлетворительное, чаще всего — без изменений, поэтому пододерматит на начальных стадиях может пройти незамеченным, особенно если животное ведет свободный образ жизни и имеет возможность гулять на свободе, или же если кошек несколько.

У некоторых животных может наблюдаться лимфаденопатия — увеличение лимфатических узлов, другие вообще никак не реагируют на развитие пододерматита. Подушечки пальцев поражаются очень редко, чаще всего страдает основная подушечка лапки или ее часть.

Встречаться дерматит может на одной лапке, на нескольких или диагностироваться на всех четырех лапах. Стадии заболевания могут быть совершенно разными, от едва заметного вздутия до сильнейшего отека с осложнениями в виде присоединившейся вторичной инфекции.

При длительном развитии болезни подушечки сильно увеличиваются и воспаляются, а при повреждении покровов и попадании инфекции могут нагнаиваться, синеют и покрываются гнойными корочками. При развитии воспаления кот может захромать на одну лапку или же при поражении большего числа конечностей будет заметно, что ему неудобно и дискомфортно передвигаться, животное будет стараться больше лежать.

Подвержены этой болезни в равной степени все кошки — котята, молодые, старые, чистопородные и помеси, домашние и бро

Источник