болит спина спазмы в шее

Спасение от спазмов мышц шеи

Ощущение мышечного спазма знакомо практически каждому человеку. Часто такие неприятные ощущения возникают в руках и ногах, особенно после тяжелой физической нагрузки. Одним из самых неприятных состояний такого рода является спазм мышц шеи. Особенно часто симптомы появляются у людей, мышцы шеи которых напряжены в течение длительного времени – офисных работников, швей, водителей.

Как проявляет себя недуг

Когда мышцы шеи напряжены в течение длительного времени, у больного развивается мышечный спазм, для которого характерны следующие симптомы:

Во время спазма мышц шеи пациент предъявляет жалобы на боль. Как правило, боль при данной патологии не острая, а ноющая (иногда ее характеризуют как «давящую»).

Мышечный спазм может приводить к нарушению движения рук и головы. Происходит это вследствие длительности спазма, который приводит к тому, что мышцы шеи становятся более твердыми и их сократительная функция существенно снижается.

Причины появления

Симптомы спазма мышц шеи могут появиться вследствие самых разных причин. Часто проблема возникает из-за резкого изменения давления на мышцы (например, при резком повороте головы). В данной ситуации болевые симптомы появляются вследствие резкого сжатия кровеносных сосудов.

Иногда симптомы спазма проявляются после длительной неадекватной нагрузки, например, если длительное время нести тяжелую сумку на одном плече, либо в течение целого дня работать за столом, сидя в неудобной позе.

Также спазм в шее может быть проявлением заболевания. Чаще всего его дополняет симптомы радикулита – воспаления корешков нервов, которые отходят в шейном отделе позвоночника. Также для данной патологии характерны следующие симптомы:

Спазм в шее может быть также проявлением другого серьезного заболевания – миозита. При

Источник

Что делать при боли в животе и спине?

Одной из самых распространенных проблем современных людей являются частые боли в спине и внизу живота, возникающие одновременно.

Подобные ощущения бывают признаками хронических заболеваний или более серьезных последствия, например, кровотечений, которые требуют экстренной помощи.

В данной ситуации рекомендуется незамедлительная госпитализация и лучше не увлекаться самолечением, однако знать почему болит и живот, и спина нужно каждому.

Локализация боли

Для того чтобы узнать, что могло вызвать боли в спине и в животе одновременно, нужно постараться определить их локализацию. Если при болях в спине все достаточно ясно, то спазмы живота могут иметь весьма неопределенный характер.

С целью упрощения диагностики живот схематично разделяют на левую и правую половины. При разных болезнях боль может локализоваться в области пупка, в подвздошной области и подреберье, слева или справа. Кроме этого, возможны блуждающие боли, способные поменять локализацию или перейти на другую область. Например, болит спина, и эти спазмы ощущаются в нижней части брюшной полости или бедрах.

Болезни

Боль в спине и животе одновременно возникают из-за того, что в брюшной полости расположены важные системы органов, а нижняя часть спины является экраном, проецирующим большинство болезней. В большинстве случаев подобные спазмы возникают при, таких заболеваниях, как:

В 90% случаев спина может болеть из-за заболеваний ЖКТ  и мочеполовой системы, для диагностики которых необходимо правильно определить характер болей.

Язва — это локальное повреждение слизистой оболочки желудка, образующаяся из-за чрезмерной кислотности и желчи, вызывает нарушение основных пищеварительных функций. Особенность болезни являются сезонные обострения чередующиеся с ремисс

Источник

Как снять спазм мышц шеи

Как снять спазм мышц шеи – вопрос, волнующий пациентов «сидячих» профессий, ведущих малоподвижный образ жизни. Мышцы в таких условиях становятся слабее и одновременно испытывают большие нагрузки. В результате, когда происходит резкое изменение положение или возрастает напряжение, шейные мышцы не выдерживают. Происходит спазм, затрагивающий нервы и сосуды. Спазмы мышц шеи возникают достаточно часто потому, что шея – наиболее подвижная область позвоночника.

Недуг проявляет себя как болезненные ощущения в затылочной и шейной области. Боль из шейных мышц может уходить в район плечевого пояса и рук. Иногда шея и руки немеют, ощущается слабость. Чтобы справиться с симптомами, нужно снять напряжение. В этом помогут самомассаж, болеутоляющие, компрессы, да и просто покой.

Причины

Мышцы шеи внезапно сжимаются, деформируя нервные ткани и кровеносные сосуды. В результате и проявляются болевые симптомы при спазме мышц шеи.

Спазмы в шее на фоне психического напряжения проявляются как бессознательные сокращения мускулатуры, вызывающие резкую боль. Такое напряжение может быть хроническим или возникать на время. Появляется оно очень внезапно. Иногда – в результате резких движений. Они создают непривычно сильное для шейной области позвоночника давление. В результате нарушается циркуляция крови, начинают сокращаться и болеть шейные мышцы.

Чтобы справиться со спазмами в случае невроза, нужно полностью расслабиться. Исключите источник стресса. Можете попробовать техники медитации. Создайте для себя комфортные условия, отвлекитесь от всех проблем.

Остеохондроз встречается очень часто потому, что огромная часть населения планеты сейчас ведет малоподвижный образ жизни. Люди много сидят за компьютером, неправильно распределяя нагрузку на шею и мышцы, ее поддерживающие. Симптомы остеохондроза ш

Источник

Почему болит в области спины и шеи

Мы достаточно наслышаны уже о том, что самые страшные боли в спине и шее могут произойти по вине межпозвоночной грыжи, и если возникает сильный болевой синдром, идем к врачу в ожидании страшного приговора. Однако мифы о неминуемых болях при грыже преувеличены: грыжа часто вовсе не является причиной боли в спине и шее, хотя у многих пожилых людей на снимке фиксируется одновременно даже несколько 3−4 миллиметровых грыж. А откуда же тогда возникают сильные болевые ощущения в области спины и шеи даже у молодых людей?

Причины боли в спине и шее

Боли в спине и шее появляются чаще всего из-за спазмов в мышцах и суставных подвывихов позвонков. К сожалению, диагностика мышц и суставов производится у нас недостаточно хорошо. Мельчайшие грыжи и протрузии тут же выявляются при помощи КТ и МРТ, в то время как подвывихи и смещения позвонков остаются часто незамеченными. Электромиография же, позволяющая выявить явный различный тонус мышц, часто не проводится вовсе.

Как и почему могут возникнуть ненормальные спазмы мышц или подвывихи позвонков? Может быть они возможны лишь у тяжелоатлетов или возникают только после травм или ушибов позвоночника?

Мышечное спазмирование может нарастать на протяжение всей жизни и само по себе приводить к позвонковым смещениям и вывихам

Вторая причина — это резкие движения и несоразмерные физические нагрузки (относится особенно к любителям самостоятельных ремонтов и рьяным дачникам):

боли и напряжения в мышцах пояснично-крестцовой области возникает из-за попыток поднять тяжелое из положения наклона

Наверное, всем знакомы прострелы в области шеи или спины, возникающие по причине губительных сквозняков. Как ни странно, такое происходит чаще летом, чем в зимний сезон. Причина этому — неправильно расположенные работающие конд

Источник

Боль в спине и шее

Боли в спине и шее периодически возникают у каждого человека. Это может быть связано с недавними физическими нагрузками, малоподвижным образом жизни или наличием серьезных патологий позвоночника. Чтобы узнать причину боли и возможные осложнения заболеваний, следует вовремя проходить медицинский осмотр. Нередко причиной сильных болей в спине может послужить грыжа межпозвоночных дисков или серьезное повреждение позвоночника вследствие травмы.

У пациентов пожилого возраста болевые ощущения в области поясницы связаны с дегенеративными заболеваниями костной ткани. В дальнейшем развитие болезни приведет к необходимости в хирургическом вмешательстве, когда медикаментозное лечение не будет приносить ожидаемый эффект. Поэтому не стоит откладывать поход к врачу или самостоятельно определять патологию.

Симптомы

Болезненные ощущения начинают появляться в шейном отделе, после чего переходят на плечи и область между лопатками. При этом у больного наблюдается боли во время движения головой или плечевым суставом. В дальнейшем такие проявления становятся все сильнее, и человек чувствует скованность при поворотах головой.

Когда возникает данные симптомы, человек начинает думать, почему может болеть спина и шея и что необходимо делать, чтобы избавиться от неприятных ощущений. В таких случаях следует знать основные причины и вовремя перейти к терапии.

Причины возникновения

как вылечить кошки уши народные средства
Наличие в доме кота обязывает человека хорошо кормить  и ухаживать за животным. Процессу лечения следует уделять большое внимание, так как они подвержены множеству заболеваний, в том числе поражению ушным клещом. О то

Неприятные ощущения в районе спины и шеи в большинстве случаев возникают из-за мышечных спазмов и подвывихов позвонков. Их довольно сложно заметить во время общего осмотра врачом, поэтому необходима более результативная диагностика. Зачастую назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографии, которые визуализирует даже незначительные структурные изменения. Первая методика хорошо подходит для исследования костных образований позвоночник

Источник

Спазмы и боли в спине шее и голове

Здравствуйте андрей анатольевич, мне 31 год, замужем, детей пока нет. Уже 6 год страдаю плохим самочувствием неясного происхождения, никто толком сказать ничего не может. У меня спазмы и сдавление в области затылка, головы, шеи и спины (то слабее, то сильнее), боль в спине,головокружение, тяжело дышать и ходить, тяжесть во всем теле, тахикардия, при ходьбе, физ. Нагрузках и неудобных положениях тела все усиливается и долго не может успокоиться в лежачем положении, но полностью все равно не проходит никогда, часто субфебрильная температура. Я пробовала и йогу и просто упражнения для спины, мне становиться только хуже, массаж и манульная терапия улучшения не дали, назначали антидепрессанты и транквилизаторы, которые приносят лишь небольшое облегчение, отправили лечить спину, но мне говорят что со спиной ничего такого нет, чтобы были такие симптомы. Психологически чувствую себя нормально, хочу жить, делать дела, рожать детей, но физически не могу и расстраиваюсь только из-за самочувствия и беспомощности, ушла с работы, так как невыносимо тяжело, но и это не помогло. Восемь лет назад перенесла операцию на щитовидку (резецкия узла левой доли),гормоны в норме, проверяю регулярно, узи щитовидки тоже в норме.Прикладываю свои снимки, обследования, результаты. Сказали что видят на снимке дислокацию зуба второго шейного позвонка (что может давать такие симптомы), но в описании снимка это не указанно. Также обнаружили что у меня левая нога короче почти на 1 см правой и неровный таз. Помогите разобраться пожалуйста, раньше была здоровой, выносливой и не жаловалась на здоровье. Возможны ли такие симптомы при моих диагнозах относительно позвоночника?

диагностика и лечение вашего автомобиля
Патогенный процесс в придатках яичек, характеризующийся воспалением, припухлостью и отёчностью в мошонке называют хронический эпидидимит. Болезнь чаще поражает молодых людей от 15 до 30 лет и мужчин в пожилом

Все Ваши жалобы и недомогание НИКАКИМ образом не связаны с позвоночником. И уж тем более с какой то???? дислокацией зуба. А также с укорочением ноги и искривлением таза. Вам же уже с

Источник

Причины и лечение боли в шее

Несмотря на всю свою хрупкость и уязвимость, шея выполняет очень важные функции и содержит в себе жизненно-необходимые структуры. Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, которые отличаются самой высокой подвижностью. Это, а также большое давление тяжелой головы на хрупкие позвонки, создает предпосылки для развития различных заболеваний позвоночника и возникновения боли в шее и спине.

Среди основных анатомических шейных структур, повреждение которых может вызывать боль, следует назвать шейные позвонки, их сочленения, связки и мышцы позвоночника, нервные волокна и кровеносные сосуды, щитовидную железу, лимфатические узлы, слюнные железы, гортань, пищевод, трахею.

Виды болезненных ощущений

Цервикалгия – это постоянная боль различной интенсивности, которая не распространяется за пределы шеи. Как правило, появляется постепенно, имеет монотонный, ноющий или тянущий характер. Чаще всего связана с развитием патологического болезненного спазмы мышц шейного отдела. Если такая боль возникает в шее и плече, то ее называют цервикобрахиалгия (встречается при шейном остеохондрозе), а если она распространяется в голову, то цервикокраниалгия, например, при невралгии затылочного нерва.

Цервикаго, или шейный прострел, – это сильная боль, которая возникает внезапно, длится несколько минут. Провоцировать ее могут резкие или неуклюжие движения головой, длительное пребывание в одной позе. Во время приступа человек не может даже пошевельнуться из-за интенсивных болезненных ощущений. Отдавать боль может в голову, в руки, в грудной отдел позвоночника. Связана такая боль с защемлением или раздражением нервных корешков спинного мозга.

Причины боли в шее

Боль в шее – это одна из самых частых жалоб, по поводу которых люди обращаются за медицинской помощью. Она может быть острой и хронической. Важно отм

Источник