холестерин лечение и лекарства

Холестерин и гипертония

Повышение содержания холестерина в крови (гиперхолестеринемия)

Высокие цифры холестерина крови являются показателем нарушения обмена жиров в организме, способствующего развитию атеросклероза.

Как показали исследования отечественных и зарубежных ученых-медиков, внедрение медицинских программ по борьбе с гипертонией позволило в тех районах, где они проводились, снизить число новых случаев инсульта на 40—50%.

Что должен в первую очередь предпринять больной, у которого обнаружена тенденция к повышению артериального давления? Прежде всего под контролем давления принимать назначенные врачом гипотензивные препараты (средства, снижающие давление). Действие этих препаратов строго индивидуально: одним помогают одни средства, другим — другие. Одним требуется одна доза, другим — большая или меньшая. Как лучше подбирать «свою» -дозу гипотензивных средств — амбулаторно или в больничных условиях?

Опыт подсказывает, что лучше амбулаторно, т.к. в больничных условиях больной отключается от домашних и производственных забот, и часто одного этого бывает достаточно для значительного снижения повышенного ранее давления. Но, к сожалению, при возвращении в привычную домашнюю и рабочую атмосферу давление вновь повышается.

Артериальное давление даже у вполне здоровых людей подвергается колебаниям в течение суток и недель, на него влияют различные факторы окружающей среды: природные (колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, «магнитные бури») и социально-психологические (психологическая атмосфера на работе, дома и в обществе, стрессы). Поэтому желательно, чтобы каждый больной приобрел аппарат для измерения давления и научился сам его измерять (хотя бы верхнее — систолическое, что совсем не трудно).

Во время подбора оптимальной дозы гипотензивных препаратов измерять дав

Источник

Повышенный холестерин у женщин: симптомы, причины и лечение

Что делать, если есть высокий холестерин у женщин? Это вещество — неотъемлемая составляющая каждого организма. Оно входит в состав мембран многих клеток, а хороший холестерин способствует образованию гормонов и необходим для нервной системы. Но его уровень следует поддерживать в нормальном состоянии, потому что он может и отрицательно влиять на состояние организма. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, следует знать, как снизить холестерин.

Норма и причины повышения

Если показатели отличаются от нормы, то есть достаточно превышают допустимые, то это указывает на то, что у женщин повышен холестерин. А он — в свою очередь — может послужить развитию различных заболеваний и плохого самочувствия.

Повышенный холестерин в крови у женщин является довольно частым явлением. Это возникает по ряду некоторых причин. Почему повышается холестерин?

В основном он появляется из-за того, что представительницы прекрасной половины ведут неподвижный образ жизни, много употребляют жирной пищи и имеют лишний вес.

Возрастная категория — люди старшего возраста имеют замедленный обмен веществ, поэтому они более подвержены воздействиям внешних факторов, а повышение холестерина — это самое распространенное явление у пожилых людей.

Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы — высокий холестерин обусловлен тем, что сосуды начинают сужаться, вызывая плохое кровообращение и нарушение кровоснабжения тканей и органов. Это отрицательно сказывается на самочувствии и здоровье людей. Поэтому такие признаки повышенного холестерина у женщин, как проблемы с сердечно-сосудистой системой, являются главными.

Плохое питание — оно также оказывает немаловажное влияние, поэтому при повышенном содержании холестерина следует тщательно следить за ним и знать, что можно есть, а чего не следует. Пр

Источник

Повышенный холестерин в детском возрасте: причины, лечение

Заболевания сердечно-сосудистой системы по распространённости стоят на первом месте. Профилактику заболевания необходимо проводить уже с маленького возраста. Ведь холестерин повышается не только у взрослых, но и у детей. Чем дольше остаётся повышенный холестерин в детском возрасте, тем больше вероятность заболеваний сердца после взросления. Поэтому необходимо следить за нормой холестерина в крови у детей.

Давайте разберёмся, отчего бывает повышенный холестерин у детей? Какие факторы способствуют его повышению? Как лечить детей при повышении холестерина? Выясним эти вопросы.

Что такое холестерин

Жироподобное вещество под названием холестерин (синоним холестерол) присутствует в организме людей в виде двух фракций – «хороших» липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и «плохих» липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Каждая из частей общего холестерола выполняет свои функции. ЛПВП принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов. «Плохие» ЛПНП составляют оболочку всех клеток, принимают участие в выработке половых гормонов и кортизола. ЛПНП также участвуют в обмене витаминов и формируют плаценту матери во время беременности. Это вещество необходимо для развития детского мозга.

«Плохие» липопротеиды при повышенном уровне в крови откладываются на внутренней стенке кровеносных сосудов в виде бляшек.

В этом случае постепенно формируется атеросклероз, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз вызывает сужение сосудов, что сопровождается их частичной или полной закупоркой. При их частичном перекрытии формируются ишемические заболевания. Нарушая кровообращение сердца и мозга, атеросклероз не может не отразиться на функции этих органов. Следствием полной закупорки сосудов является инфаркт или инсульт.

Атеросклероз формируется при наруш

Источник

Холестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне

При наличии близких по значению терминов - пищевой холестерин, сывороточный холестерин, ЛПВП-холестерин и ЛПНП-холестерин - вам, возможно, будет нелегко отличить хороший от плохого и вредного. Вот что надо знать, чтобы не путаться.

Пищевой холестеринэто тот, что содержится продуктах питания и, в конечном счете, в пище. В основном он животного происхождения. В одном яйце, например, 275 мг; в яблоке его нет. Рекомендуется вам ограничить дневной прием до 300 мг.

Сывороточный холестерин циркулирует в крови, и врачи измеряют его с помощью специального теста. Желательно, чтобы его было менее 200 мг. Существуют два основных вида холестерина в крови.

1. ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) — хороший холестерин, это разновидность сывороточного холестерина, который считается "хорошим" из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше.

2. ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) — плохой холестерин, это "злобный близнец" ЛПВП, который забивает артерии. Чем ниже его уровень, тем лучше.

Как снизить уровень холестерина в крови?

Сократите жир. Три основных фактора питания влияют на уровень холестерина в крови, — поясняет д-р Джон Ла Роса, председатель комитета по питанию АСА и директор Центра исследования липидов при Медицинской школе Джорджтаунского университета. — Вот они по степени важности:

Отсюда следует, что насыщенные жиры, безусловно, имеют самое значительное влияние на уровень холестерина". Д-р Доналд Макнамара, профессор диетологии в Университете в Аризоне, согласен с этим: "Насыщенный жир в 3 раза вреднее, чем диетический холестерин". Так что было бы разумно сократить употребление таких источников насыщенного жира, как мясо, масло, сыр и рафинированные масла. Когда только в

Источник

Как правильно бороться с повышенным холестерином

Каждый год огромное количество людей гибнет из-за болезней сердца и сосудов. Основной причиной смертей является повышенный холестерин, вследствие которого развивается атеросклероз — хроническое заболевание артерий из-за нарушений липидного обмена, сопровождается отложением холестерина на стенках сосудов.

К счастью, на сегодняшний день существует множество способов, помогающих снизить холестерин и добиться его постоянной величины. В этой статье мы рассмотрим нормы, симптомы, причины, лечение и профилактику повышенного холестерина.

Норма содержания холестерина в крови

Норма зависит от возраста. Так, у женщин от 40 до 50 лет норма составляет 6,6 мм/л, от 50 до 60 лет — 7,2 мм/л, от 60 лет — 7,7 мм/л. Для мужчин до 6,7 мм/л.

Симптомы повышенного холестерина

Как таковых особенных симптомов высокого холестерина в крови нет, то есть определить «на глаз» повышенное содержание холестерина невозможно. Но, как правило, холестерин выявляется, если у вас имеются симптомы атеросклероза. Зачастую о повышенном холестерине узнают только после перенесенного инфаркта.

Частые причины повышенного холестерина:

Питание. Из-за неправильного, несбалансированного питания чаще и происходит повышение холестерина. Употребление продуктов богатых холестерином (субпродукты, яичные желтки, рыба, сливочное масло, сливки, свинина) ведет к повышению холестерина. Помимо этого, переработка продуктов, содержащих насыщенные и транс-жиры, также требует большого количества холестерина. К таким продуктам относится пища в основном животного происхождения.

Малоподвижный образ жизни. При регулярной физической активности растет уровень «хорошего» холестерина и падает уровень «плохого».

ротокан и стоматит у
Каждому человеку известно, что уход за полостью рта помогает не только устранить неприятный запах и удалить остатки пищи, но и предотвращает развитие целого ряда заболеваний, одним из которых является стоматит. К прич

Вредные привычки. Курение сказывается на работе с

Источник

Как быстро понизить холестерин. Высокий холестерин

Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.

Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови - повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.

лечение отита детей форум
Отит представляет собой заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса в любом из отделов уха. Чаще всего оно возникает у детей. Согласно данным статистики к возрасту 5 лет практически каждый ребено

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность - все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищ

Источник

Каждый знает, что повышенный холестерин эта угроза для здоровья человека. Что такое холестерин? Какова его норма? Повышенный холестерин лечение в домашних условиях. Холестерин — природный жирный спирт, входящий в состав клеточных мембран всех живых организмов. Обновление клеток в организме происходит постоянно, а значит, холестерин необходим человеку как «строительный материал»

Холестерин, вырабатывающийся в организме и получаемый с пищей, поступает в клетки. Его называют «хорошим». Там он перерабатывается и выходит холестерин другого вида. Этот тип называют «плохим». Частично он выводится из организма, а частично накапливается в крови. Именно накопление плохого холестерина приводит к образованию холестериновых бляшек, атеросклерозу, инфаркту, инсульту.

К повышенному содержанию холестерина в крови может быть наследственная предрасположенность. Если родители имеют избыточный холестерин, то не исключено, что ребенок тоже будет иметь с этим проблемы. В европейских странах рекомендуется проводить анализ на липидный профиль детям с четырех лет. Выявив в раннем возрасте повышенный холестерин, лечение нужно выполнять немедленно. Людям старшего поколения такой анализ врачи рекомендуют делать регулярно.

Огромное влияние на увеличение холестерина имеет питание. Жирное мясо, жирные молочные продукты, масло, сыры, а так же продукты, содержащие кокосовое, пальмовое масло значительно повышают уровень холестерина.

Гиподинамия оказывает влияние на уровень холестерина. При отсутствии физических нагрузок хороший холестерин снижается, а плохой поднимается.

Повышенный холестерин, чем он опасен и как его снизить

На стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, они препятствуют току крови. А значит орган, к которому ведет поврежденная артерия, недополучит кислород. Работа органа будет нарушена. И самое страшное образование тр

Источник