гнойный бурсит локтевого сустава осложнения

Источник

Бурсит

Бурсит – острое, подострое или хроническое воспаление синовиальной сумки, которое сопровождается обильным образованием и накоплением экссудата (воспалительной жидкости) в ее полости. Острый бурсит обычно возникает вследствие травмы, хронический – вследствие постоянного механического раздражения. Клинически бурсит проявляется подъемом температуры тела, недомоганием, болью, отечностью и покраснением в области пораженной синовиальной сумки, умеренным ограничением движений в суставе. Основу диагностики составляет осмотр пораженной области, пункция и бактериологическое исследование пунктата, МРТ и рентгенография сустава. Лечение включает двигательный покой пораженной конечности, ледяные компрессы, обезболивающие и противовоспалительные средства. Хронический бурсит зачастую является показанием к хирургическому лечению.

Бурсит

Бурситом называется острый, подострый или хронический воспалительный процесс в синовиальной сумке. Болезнь сопровождается увеличением сумки вследствие накопления в ней экссудата. Причиной развития может стать острая травма, постоянное механическое раздражение или отложение солей при некоторых ревматоидных заболеваниях. Около 85% всех случаев бурсита наблюдается у мужчин. Первое место по распространенности занимает локтевой бурсит.

Анатомия

Синовиальной сумкой называется щелевидная полость, выстланная оболочкой и содержащая малое количество синовиальной жидкости. Сумки располагаются около выступающих участков костей и выполняют амортизирующую функцию, предохраняя мягкие ткани (мышцы, сухожилия, кожу и фасции) от излишнего трения или давления.

Выделяют следующие виды синовиальных сумок: подмышечные (находящиеся под мышцами), подфасциальные (расположенные под фасциями), подсухожильные (лежащие под сухожилиями) и подкожные (находящиеся на выпуклой поверхности суставов, прямо в по

Источник

Бурсит локтевого сустава: лечение в домашних условиях, симптомы и фото воспаления

О таком заболевании, как бурсит локтевого сустава знает многие, так как от этой патологии страдает множество людей. Для болезни характерно воспаление, появляющееся в синовиальной сумке сустава.

Локтевой бурсит развивается медленно, но, если его не лечить, то пораженное сочленение утратит свою подвижность. Поэтому важно знать симптомы заболевания, чтобы своевременно обратиться к врачу.

У бурсита есть масса народных названий, например, «рука пекаря» или «болезнь спортсмена». Такое количество названий заболевание приобрело, благодаря частому появлению у людей, работа которых предполагает постоянную нагрузку на локтевой сустав.

Разновидности бурсита

Локтевое сочленение окружено лучезапястной, межкожной и подкожной синовиальной сумкой. Воспаление в этой области развивается, если в одной из сумок начал происходить патологический процесс.

Симптомы каждой формы проявляются неодинаково – они отличаются интенсивностью болевых ощущений их длительностью и внешним видом локтя.

Общее самочувствие больных также бывает различным – в некоторых случаях пациент чувствует себя нормально, а иногда его здоровье сильно ухудшается.

Хронический бурсит локтя имеет такие симптомы: слабые болевые ощущения на воспаленном участке, который сохраняются долгий период времени. При этом подвижность сустава не нарушается, опухолевидных образований нет, но в процессе пальпации можно нащупать небольшое уплотнение.

Острый бурсит локтевого сустава проявляется резкой режущей болью, возникающей при движении. Опухоль на пораженном участке развивается быстро, также увеличивается температура. Болезнь сопровождается интоксикацией и дисфункцией всего организма.

Рецидивирующий бурсит развивается по причине вторичного нарушения структуры пораженных участко

Источник

Что такое гнойный бурсит: описание и фото

Гнойный бурсит – это воспаление оболочки синовиальной сумки, при котором в ней происходит скопление экссудата гнойного характера. Синовиальная сумка – это полость, которая окружает крупные суставы и их сухожилия, заполоненная синовиальной жидкостью.

Синовиальная жидкость представляет собой густое вещество, служащее смазкой для хрящевой прослойки сустава. От ее количества и качества напрямую зависит то, как будет функционировать сам сустав. Основная функция синовиальной сумки – защита костей, сухожилий и других суставных элементов от трения при движении.

Суставная сумка берет на себя большую часть механического воздействия, возникающего при ходьбе и других движениях. Поэтому нередко именно в этой суставной части развивается воспаление, причина которого – в проникновении инфекции через открытую рану или из расположенного в непосредственной близости очага другого воспаления.

Гнойный артрит, фурункулы, флегмоны – все эти патологии могут спровоцировать развитие такого заболевания, как гнойный бурсит в области коленного сустава.

Причины развития гнойного бурсита коленного сустава

Гнойный бурсит в области коленного сустава всегда вызывается бактериями, которые проникли в полость синовиальной сумки снаружи или из другого инфицированного органа – чаще всего это стафилококки или стрептококки. Наиболее распространенная клиническая картина болезни:

На ранней стадии воспаление обычно серозное или катаральное. Но если вовремя не будет начато лечение, воспаление становится гнойным. Гнойный бурсит в области коленного сустава в запущенной стадии нередко переходит в хроническую форму.

Очень часто развитие болезни связано с профессиональной деятельностью пациента, например, при опоре на локтевые или коленные суставы длительное время. В группе риска оказываются грузчики, носильщики

Источник

Гнойный бурсит локтевого и коленного сустава

Гнойный бурсит локтевого сустава правомерно считается очень опасной патологией. Если не принимать своевременные и эффективные меры по устранению очага такого поражения, то осложнения могут привести к трагическим последствиям. Данное явление требует срочного медицинского вмешательства. Какое оно будет (консервативная терапия или оперативное лечение), зависит от степени тяжести и запущенности процесса.

Сущность патологии

В общеклинической практике бурсит любого сустава представляет собой воспалительную реакцию синовиальной сумки (бурсы). Гнойная разновидность этой патологии возникает при присоединении к процессу бактериальной инфекции, что характеризуется накоплением гнойного экссудата в полости бурсы. Бурсит может развиться в любых крупных суставах. Наиболее часто патология обнаруживается в области локтя и плеча. Распространенным явлением считается гнойный бурсит коленного сустава.

Что из себя представляет воспаляемая полость? Сустав любой локализации имеет особые сумки (бурсы), заполненные синовиальной жидкостью, исполняющей роль суставной смазки. Это вещество пропитывает хрящевую прокладку: проникает внутрь хряща и питает его при разгибании локтевого «шарнира» и выделяется из него при сжатии. В локтевом суставе имеется 3 бурсы:

При воздействии определенных эндогенных и экзогенных факторов в одной из указанных полостей или во всех сумках развивается воспалительный процесс, что изменяет состав жидкости. Ее количество в бурсе увеличивается, создавая избыточное давление, что ведет к появлению болевого синдрома. Синовиальная жидкость уже не может обеспечить нормальное питание хрящевой ткани и полноценно выполнять смазочную функцию. Все это ведет к суставным нарушениям: ограничению подвижности, разрушению хряща и т.д.

гомеопатия при геморрагическом цистите
Одним из немногих препаратов, "безопасных" для применния чуть ли не с грудного возраста, является Канефрон. При беременности и кормлении грудью назначают именно его.

Список применений у этого препарата большой - от

Зарождение гнойного бурсита обусловлено проникновением в поло

Источник

Просмотр:

Бурсит гнойный

Гнойный бурсит – один из самых тяжелых форм воспаления околосуставной сумки. Воспалительный процесс возникает в результате проникновения возбудителей инфекций внутрь бурсы.

Почему так происходит?

Причина развития заболевания частично скрыта в самых функциях синовиальной сумки. Она служит своеобразным природным амортизатором между суставами, сухожилиями и мышцами. Соответственно часто подвергается механичным повреждениям и воспалению, в результате чрезмерных нагрузок на сустав. Заболевание развивается двумя основными путями:

Механическое повреждение бурсы. Через открытую рану внутрь попадают возбудители инфекции (стафилококки, стрептококки), активируя воспалительный процесс. Именно по этой причине, чаще всего поражаются локтевые, плечевые и коленные суставы, (сумка находится близко к коже и легко повреждается при механическом воздействии). Травма не всегда может привести к гнойному бурситу. Он нередко развивается на основе серозной и катаральной формы заболевания при отсутствии должного лечения.

Наличие гнойничковых инфекций в организме. Они сами по себе могут быть причиной появления заболевания или же служить катализатором развития воспалительного процесса, переходящего в гнойную стадию. К таким гнойничковым поражениям относят: подкожную флегмону, рожу, фурункулы, гнойный артрит и другие.

Симптомы гнойного бурсита

Первый симптом – это увеличение объема околосуставного мешка. Отек имеет хорошо очерченную форму упругий и безболезненный при прикосновении. Важная деталь – отечность не сковывает движения сустава. При отсутствии необходимого лечения симптомы со временем нарастают. Отек увеличивается, кожа над ним краснеет и нагревается. Причем покраснение и припухлость могут распространиться за пределы очага воспаления.

вильпрафен в лечении микоплазмоза
Существует мнение, что лечиться от уреаплазмоза не обязательно. Микроорганизмы, которые способны вызвать это заболевание, всегда присутствуют в организме. Проблемы начинаются, когда  их количество увеличивается. Это

В особо запущенных случаях патологич

Источник

Бурсит локтевого сустава

Бурсит локтевого сустава — острое либо хроническое воспаление синовиальной околосуставной сумки. Это наиболее распространенный недуг сочленений в организме. Каждый человек хоть однажды испытывал боль в лучевом суставе.

Что такое синовиальные сумки локтевого сустава?

оболочка синовиальной капсулы заполнена смазывающим материалом (вязкой жидкостью, которая амортизирует давление, способствует движениям мышц, уменьшает трение);

подсухожильные сумки сустава являются амортизаторами, которые значительно снижают давление на костную ткань сочленения.

Причины воспалительного заболевания подкожной сумки сустава

Бурсит локтевого отростка считается болезнью спортсменов, а также представителей ряда профессий. Факторы риска развития локтевого бурсита:

долговременная монотонная работа, выполняемая верхней конечностью, доставляет дискомфорт, вызывает синдром трения, неизбежно приводит к хроническому перенапряжению суставных тканей и поражению сочленения;

первоисточниками «теннисного локтя» становятся нарушения обменных процессов веществ, аутоиммунные состояния, инфекционные заболевания, реакции гиперчувствительности, интоксикация (отравление токсинами);

травмирующее влияние механических поверхностных нарушений целостности тканей при ушибах мягких тканей, ранах различного происхождения, синяках, экскор

Источник