народные средства лечения воспаления почечной лоханки

Секреты здоровья для каждого

Альтернативные и традиционные методы лечения

Симптомы воспаленной почечной лоханки – как лечат пиелонефрит

Воспаление почечной лоханки, иначе называемое пиелонефритом, это воспаление, присутствующее в одной или двух почках. Может иметь как острую, так и хроническую форму. Возникает чаще всего в результате распространения инфекции из нижних участков мочевыводящих путей.

Инфекция начинается в мочевом пузыре, а затем распространяется на одну или на обе почки. Появлению болезни способствуют пороки развития органов мочевой системы и мочекаменная болезнь.

Причины и симптомы воспаления почечной лоханки

Воспаление почечной лоханки вызывают бактерии (энтерококки, стафилококки), попадающие в почки. Бактерии сначала размножаются в мочевом пузыре, после чего переходят на одну или на обе почки.

Иногда бывает так, что они проходят через кровь. Это может привести к распространению на почки инфекции мочевыводящих путей. Этому способствуют также аномалии органов мочевой системы или существующая мочекаменная болезнь. Развитию болезни способствуют сахарный диабет, инсульт, грыжа позвоночника, втягивания мочи или затрудненное мочеиспускание (гипертрофия предстательной железы).

Острое или подострое воспаление почечной лоханки проявляется сильными болями в пояснице. Может быть сосредоточена с одной стороны, когда воспалительный процесс развивается с одной стороны или с обеих сторон. К этому присоединяется лихорадочное состояние, частое мочеиспускание, воспалительные изменения в моче с преобладанием белых кровяных клеток и белков.

Имейте в виду, что изолированное воспаление почечной лоханки практически не встречается, и всегда сопровождается заражением мочевыводящих путей. Болезнь может привести к повреждению почек или возникновению гипертонии.

Эти симпто

Источник

Признаки бактериального пиелита

Воспаление почечной лоханки может происходить в острой форме (быстрое начало, прогресс с выраженными симптомами) или хронической (длительный курс, с продолжительными, менее специфическими признаками, иногда – без симптомов). Заболевание наиболее часто возникает, когда инфекция поднимается в почки из мочевого тракта. В случае если лечение отсутствует или не является достаточным, воспаление лоханки почки может привести к нарушению работы почек.

Причины развития патологии

Почки в организме выполняют функцию очищения крови от метаболитов, оставляя в ней только необходимые компоненты. В них формируется моча, в которой эти метаболиты мигрируют к почечной лоханке, а от нее – к мочеточникам. Мочеточники отводят мочу в мочевой пузырь, где происходит ее сбор и вывод – через мочеиспускательный канал – наружу из тела.

Пиелит не развивается «из ничего», но на основании присутствия фактора риска. Чаще всего, возбудителем заболевания является инфекция, когда бактерии поднимаются из мочевого пузыря или мочеиспускательного канала к почкам (возрастающее распространение инфекции). Распространению воспалительных агентов способствуют определенные факторы риска, указанные ниже.

Иногда (редко) инфекция попадает в почки с кровью. В этих случаях, пиелит является осложнением основного заболевания, например, гнойного воспаления суставов или бактериального эндокардита. Инфекция с кровью распространяется по всему телу и может поразить именно почки (гематогенное распространение инфекции).

Факторы риска

наличие мочевых камней в мочевыводящих путях (уролитиаз), что может предотвратить нормальный отток мочи, необходимый для очищения мочевыводящих путей от бактерий;

препятствием для оттока мочи может быть рак предстательной железы, рак мочевого пузыря, гинекологическая опухоль или доброкачественная ги

Источник

Почки — методы лечения народными средствами

Воспаление почечной лоханки — это наиболее часто встречающееся заболевание почек. Чаще всего оно связано с воспалением мочевого пузыря: бактериальная инфек­ция через мочевые протоки поднимается до самых почечных лоханок. Бывает, что камни почек или увеличенная простата останавливают отток мочи, вызывая этим воспаление. Другой причиной является длительное применение болеутоляющих средств.

При остром воспалении признаки сходны с признаками кишечной колики. Лекарственная терапия необходима, прежде всего при остром воспалении. Хроническое воспаление нельзя игнорировать, так как оно может привести к длительному повреждению почек.

Защита от холода, достаток питья, строгая интимная гигиена, прежде всего у женщин; средства от боли применять только в крайних случаях.

• компрессы из теплых капустных листьев, грязевые обертывания (2-3 часа), ванна и сидячая ванна с хвощом полевым, теплые ванны для ног.

• облегчение почек с помощью пищи: щадящее питание, бедное белками — свежие фрукты, лучше всего сырые. Тыква: сырая или тушеная на пару, как и порей и петрушка — прекрасные средства для лечения почек. Кроме того, пить разбавленный малиновый и красносмородиновый сок.

Слабость почек возникает, когда почки недостаточно выполняют свою выделительную функцию. Безошибочным признаком является моча, состоящая почти исключительно из воды, в то время как невыделенные продукты организма остаются в теле. Человек чувствует слабость, худеет, страдает отсутствием аппетита, часто сопровождающимися тошнотой. Слабость почек чаще всего вызывается хроническим воспалением почек или длительным применением болеутоляющих средств. Большой опасности подвергаются люди, страдающие диабетом. Сильный психосоциальный стресс и психическое истощение также могут негативно повлиять на деятельнос

Источник

Воспаление лоханки почки – причины появления и лечение

Воспаление лоханки почки может протекать в качестве самостоятельного заболевания – пиелита. Однако чаще встречается в комплексе с воспалением чашечек и паренхимы почек (собственно ткани, из которой состоит орган) и называется пиелонефритом.

Причины появления пиелита

В 70% диагностированных случаев пиелита возбудителем оказывается кишечная палочка, на втором месте – стафилококк, затем – стрептококк. Часто обнаруживается смешанная флора.

Уриногенный или восходящий путь проникновения инфекции заключается в попадании бактерий из нижних отделов мочевыделительной системы в верхни. Такой путь особенно распространён у девочек и женщин в связи с особенностями физиологии: широкой уретрой в непосредственной близости от ануса.

Лимфогенным путём микроорганизмы попадают из кишечника, чья лимфатическая система широко переплетается с лимфатической системой мочеточника и почки. Возможен лимфогенный путь заражения почечной лоханки из половых органов. Такой путь чаще присущ мужчинам – при длительном протекании воспалительных процессов в простате, семенных пузырьках, яичках инфекция «добирается» и до лоханок почки.

Гематогенным путём микробы попадают в почечную лоханку с кровью из очагов инфекции в других органах. Это может произойти как на фоне острой инфекции (тиф, ангина, грипп), так и вследствие хронического воспаления (гайморит, кариозные зубы и др.).

Односторонний пиелит, т. е. воспаление лоханки одной почки, регистрируется при восходящем и лимфогенном путях заражения. Двустороннее воспаление чаще возникает на фоне инфекции, переданной гематогенным путём.

нерационально питающиеся (те, которые употребляют много острых, солёных, пряных блюд, особенно, при отсутствии регулярных приёмов пищи);

Симптомы воспаления почечной лоханки

Клиническая картина пие

Источник

Как лечить почки в домашних условиях

Почки представляют собой парный орган, выполняющий в организме роль фильтрующей системы. В течение жизни они подвергаются воздействию множества негативных факторов – употребление жесткой воды, воспалительные заболевания, некачественная еда, гормональные нарушения способны спровоцировать развитие ряда патологий. Лечение почек народными средствами в домашних условиях помогает повысить эффективность медикаментозной терапии или оказать поддержку с целью профилактики различных заболеваний.

Патологии почек и принципы их лечения

Прежде чем понять, как лечить почки в домашних условиях, необходимо разобраться в причинах развития болезни и принципах ее лечения.

Весь перечень заболеваний тесно взаимосвязан друг с другом, так как прогрессирование одной из патологий способно дать толчок к развитию другой. Так, например, гормональные или иммунные нарушения способны нарушить обменные процессы в почках и послужить стартовой точкой развития мочекаменной болезни, которая, в свою очередь, спровоцирует начало воспалительных процессов. Лечить почки народными средствами эффективно и безопасно можно лишь при соблюдении трех условий:

Лечение патологий воспалительного характера

как вылечить герпес на лобковой части
Однако нередко встречаются высыпания и в зоне лобка. Это неприятное заболевание диагностируется как у мужчин, так и у женщин.

Что такое генитальный герпес?

Вирус герпеса присутствует в организме большинства

Первая группа включает в себя все воспалительные процессы, происходящие в почках, независимо от причин возникновения и характера течения. В связи с тем, что через почки проходит большой объем крови, патогенный микроорганизм может быть занесен из любого очага воспаления в организме. Не исключен также восходящий путь инфицирования, путем перемещения бактерий через мочеиспускательный канал в полость мочевого пузыря, и при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса (нарушении работы клапанов, перекрывающих обратный ток мочи к почкам), заброс инфицированной мочи в мочеточники. Как ни странно, именно свойство почек притягивать к себе патоге

Источник

Причины и лечение расширенной почечной лоханки у взрослых

Вопрос о том, лоханка — это что такое, встречается довольно часто среди простых обывателей, которые не связаны с медициной. Если говорить о том, что такое лоханка почки, то это полость, имеющая вид воронки, что образована слиянием большой и малой чашки. Перед тем как попасть в мочеточник, моча, что находится в почке, собирается именно в лоханке.

Вместе с чашками лоханка почки является частью коллекторной системы указанного органа. Между собой лоханка и чашки соединяются при помощи шейки, которая имеет более узкий проход. Если начинается закупорка мочевыводящих путей, то происходит расширение лоханки почки, при этом также расширяются шейка и чашка, а такая болезнь называется каликоэктазия.

Внутри почечная лоханка имеет слизистую оболочку, ее стенки состоят из продольных и поперечных гладких мышц, они сокращаются, за счет чего моча перемещается по мочевым путям. Особенностью стенок почки, самой лоханки и мочеточника является то, что для мочи они являются непроницаемыми, поэтому попасть за пределы мочевыводящей системы ни моча, ни вещества, что в ней растворены, не могут.

Патологические проявления

Если говорить о том, какие аномалии может иметь лоханка почки, то стоит отметить, что они настолько связаны с мочеточником, что если аномалии возникают в лоханке, то они также касаются и мочеточника.

Есть такая аномалия, как удвоение чашечно-лоханочной системы, оно может быть полным и неполным. Полное удвоение предусматривает образование двух почечных лоханок, которые имеют отдельные мочеточники. При неполном удвоении на определенном отрезке происходит слияние мочеточников и в мочевой пузырь они уже впадают как одно русло.

антибиотики для лечения инфекции верхних дыхательных
Инфекционные процессы верхних дыхательных путей — очень частые в практической работе терапевта, педиатра и отоларинголога. Перед врачом в таких случаях стоит цель определить предположительную этиологию заболеван

Есть много вариантов данной аномалии, она может быть одно- или двухсторонняя, соединение мочеточников может происходить

Источник

Камни в почках

Методы лечения народными средствами

Заболевание начинается с песка в почках

В организме человека почки являются одним из важных органов. Они пропускают через себя все вредные для организма вещества, в результате чего в них происходит образование мочи, которая состоит из воды и продуктов обмена растворимыми солями в организме. Именно из-за отложения этих самых солей могут и возникнуть заболевания почек. В народе такие отложения привыкли называть "песок в почках". Если такое состояние запустить, то данный вид заболевания может перейти в еще более серьезную стадию болезни, при которой этот самый "песок" образуется в "камни". Причиной воспаления почек, как правило, являются микробы. Из-за застоя мочи такие микробы размножаются очень активно, поэтому для лечения целесообразно применять противовоспалительные и мочегонные препараты. Во время лечения почек человеку необходимо обильное питье, чтобы выводить из них все скопившиеся там и совсем не нужное.

Причины. Воспаление почечной лоханки — это наиболее часто встречающееся заболевание почек. Чаще всего оно связано с воспалением мочевого пузыря: бактериальная инфекция через мочевые протоки поднимается до самых почечных лоханок. Бывает, что камни в почках или увеличенная простата останавливают отток мочи, вызывая этим воспаление. Другой причиной является длительное применение болеутоляющих средств.

Профилактика лечения песка в почках

облегчение почек с помощью пищи: щадящее питание, бедное белками — свежие фрукты, лучше всего сырые. Тыква: сырая или тушеная на пару, как и порей и петрушка — прекрасные средства для лечения почек. Кроме того, пить разбавленный малиновый и красносмородиновый сок.

Слабость и отказ почек

Слабость почек возникает, когда почки недостаточно выполняют свою выделительную функцию. Безошибочным признаком я

Источник