атрофический кольпит лечение травами

Кольпит излечим, помогут народные средства

Многие женщины знают не понаслышке о кольпите. Это заболевание характеризуется воспалением слизистой влагалища и считается одной из основных и распространенных патологий в гинекологии. Статистика утверждает, что каждая 3-я женщина в настоящее время страдает от разных форм кольпита, даже не предполагая об этом.

Более того, как свидетельствуют источники, каждая из женщин хотя бы раз, но перенесла это заболевание. Это достаточно коварное заболевание, которое может поразить весь организм. Если вовремя не приступить к лечению, то кольпит может стать причиной не только воспаления придатков и бесплодия, но даже воспаления прямой кишки, не говоря о том, что будет поражена шейка матки.

Кольпит — симптомы, профилактика, народное лечение

Отсутствие гигиены и нездоровый образ жизни становятся толчком для стремительного развития и острого течения заболевания, переходящего в хроническую форму. Возбудителями кольпита могут быть стафилококк, стрептококк, микоплазма, трихомонада, хламидия другие бактерии.

Чтобы не допустить подобного, нужно обратить особое внимание на ряд симптомов, например, появление гнойных выделений, покраснение, зуд во влагалище, тянущие боли внизу живота, болевые ощущения при половом контакте или мочеиспускании. Если вы заметили хоть один их них, сразу же обращайтесь к гинекологу.

Диагноз устанавливается врачом после специальных анализов, после чего назначается лечение, в которое обязательно должны быть включены препараты, поддерживающие иммунную систему.

Курс лечения обязательно нужно пройти обоим партнерам, во время него необходимо полностью исключить половой контакт.

Нередко врачи рекомендуют использовать народные средства (все будет зависеть от степени заболевания) в лечении кольпита, но чаще всего оно бывает комплексным.

Травники предлага

Источник

Возрастной кольпит — можно ли вылечить?

Более половины женщин в постменопаузе страдают атрофическим кольпитом (вагинитом). Появление выделений и дискомфорта в области наружных половых органов многие из них расценивают как неизбежное проявление возрастных изменений. Однако если вовремя не принять меры, вагинит может спровоцировать ряд серьёзных гинекологических заболеваний.

Общие сведения об атрофическом вагините

Атрофический кольпит (вагинит) возникает в постменопаузе. Именно для этой возрастной категории женщин характерны структурные изменения слизистой оболочки влагалища, которые связаны с естественным угасанием гормональной функции.

В ряде случаев, обусловленных ранним климаксом, а также удалением яичников или матки, атрофический вагинит развивается и в более молодом возрасте. Связано это с прекращением цикличного синтеза яичниковых гормонов, прежде всего — эстрогенов.

Причины развития старческого кольпита во время климакса: кто находится в группе риска

Главная причина развития атрофического или возрастного кольпита — эстрогеновая недостаточность. Циклическое образование яичниковых гормонов в репродуктивном возрасте не только обеспечивает возможность беременности и вынашивания ребёнка, но также влияет на процессы поддержания тканей мочеполовой системы в определённом тонусе.

Когда продукция половых гормонов уменьшается, начинаются изменения этих структур. Слизистая оболочка влагалища истончается, железистые клетки перестают вырабатывать секрет и возникает состояние сухости. Такие изменения способствуют тому, что даже минимальное растяжение и физическое воздействие приводит к травматизации тканей. Через эти небольшие дефекты проникают микроорганизмы, вызывая отёк и воспаление.

Такая подверженность заболеванию обусловлена также изменением влагалищной флоры в постменопаузе. Исчезают л

Источник

Лечение разных форм кольпита народными средствами

Многих женщин затрагивает такая малоприятная проблема, как кольпит. Многие специалисты для скорейшего решения данной проблемы посоветуют вам фармацевтические свечи и дорогие антибиотики. А усилить лечебный эффект можно и народными средствами, особенно если это заболевание протекает в период беременности и традиционное лечение не всегда оправданно.

Кольпит: его симптомы и разновидности

Кольпит представляет собой воспаление слизистой оболочки влагалища, сопровождающееся гнойными выделениями, резкой болью, жжением. Нередко как синоним употребляется термин «бактериальный вагинит». В зависимости от причины развития заболевания различают несколько его видов:

старческий – появляется на фоне снижения секреторной функции яичников в период климакса. Характеризуется появлением атрофических язвочек и белей;

эмфизематозный – наиболее часто встречается в период беременности. Характеризуется появлением покраснения стенок влагалища и наполненных газом пузырьков;

грибковый – главным возбудителем выступают дрожжевые грибки. Проявляется в виде сильного покраснения стенок влагалища, серовато-белых творожистых налётов. Чаще всего наблюдается у беременных и женщин, страдающих сахарным диабетом;

трихомонадный – возбудители трихомонада и другие простейшие бактерии из разряда жгутиковых. Обычно передаётся половым путём или через бытовые предметы. Характеризуется жжением, резкой болью, пенистыми выделениями, дискомфортом в нижней части живота, в некоторых случаях частым мочеиспусканием.

Лечение народными средствами

В народной медицине вы подберёте весь необходимый комплекс лечения для скорейшего выздоровления при любой форме и сложности кольпита.

Подготовьте столовую ложку зверобоя и золототысячника, залейте лекарственную смесь с

Источник

Атрофический вагинит

20.06.2017 Вагинит Комментарии: 0

Атрофический вагинит – одна из наиболее распространенных причин обращения к гинекологу женщин в постменопаузальном периоде. Патология является вторичным осложнением климакса, что обуславливает продолжительность проводимого лечения.

Механизмы развития

Атрофические и дистрофические изменения в стенках влагалища начинают происходить через 24-36 месяцев от начала физиологической или искусственной менопаузы. Связано это с тем, что слои слизистой оболочки являются гормонозависимыми тканями. Они способны некоторое время самостоятельно вырабатывать необходимые вещества. При истощении этих резервов возникает эстрогенный дефицит.

Первыми подвергаются изменениям базальный и парабазальный слои влагалищной стенки. Эти структуры наиболее богаты рецепторами к эстрогенам.

В связи с гормональным дефицитом парабазальный слой теряет свою основную функцию – регенерацию и обновление клеток эпителия.

Следствием таких процессов становится уменьшение гликогена, служащего основным питанием для нормального биоценоза влагалища – палочек Дедерлейна (лактобацилл). Они позволяют поддерживать кислую среду, которая препятствует возникновению инфекции.

Из-за энергетического голодания количество лактобактерий значительно снижается. Активизируется вторичная патогенная флора, способствующая распространению урологической инфекции.

Дефицит эстрогена сопровождается нарушением кровообращения влагалища из-за уменьшения диаметра артерий, истончения стенки кровеносных сосудов. Этим объясняются сухость и диспареуния (дискомфорт при половом акте, гинекологическом осмотре).

Снижение уровня эстрогена – главная причина атрофических процессов в гормонозависимых структурах влагалища, что приводит к характерной клинической картине.

Причины

Постменопаузный атрофически

Источник

Лечение кольпита народными средствами

Так как кольпиты бывают разными, то и лечение должно проводиться каждый раз индивидуально, в зависимости от типа воспаления, а так же в качестве вспомогательного средства вместе с назначенными врачом лекарственными препаратами.

В природе существует немало растений, обладающих целебными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Так, при вагините могут использоваться средства на основе:

Лечение трихомонадного кольпита

Возбудителем трихомонадного вагинита выступает бактерия Trichomona, передающаяся половым путем. Данный вид кольпита можно причислить к самым часто встречающимся гинекологическим патологиям, которые чаще всего диагностируются у женщин, ведущих активную половую жизнь.

Болезнь часто сопровождается неприятными симптомами , такими как: обильные бели со зловонным запахом, очень сильный зуд и чувство жжения, боль и ноющие ощущения в нижней части живота.

Лечение натуральным пчелиным медом. В течение недели необходимо ежедневно принимать внутрь по 150 грамм натурального меда, одновременно с этим во влагалище вводить тампон, обильно смазанный чуть подогретым медом;

Лечебные тампоны с луковым соком. Свежий луковый сок необходимо смешать с глицерином в равных частях и пропитать им ватный или же тампон. Предварительно очистив влагалище с помощью спринцевания, тампон следует ввести как можно глубже и оставить на протяжении нескольких часов, а после его извлечения подмыться теплой проточной водой. Курс лечения должен продолжаться около 20 дней;

варикоз на спине причины
Варикоз при беременности в паху — явление, которое встречается у 30% женщин, и с каждой последующей беременностью риск развития патологии повышается. Первые признаки болезни проявляются в начале 3 триместра беременн

Спринцевание отваром календулы. Календула обладает мощным антисептическим свойством, поэтому ее отвар может быть весьма эффективен при трихомонадном кольпите. Для

Источник

Атрофический кольпит

Воспаление слизистой оболочки влагалища, связанное с недостатком выработки женского гормона эстрогена, называется атрофическим кольпитом. Характеризуется истончением эпителия органа, что приводит к его сухости и снижению местного иммунитета. Наблюдается, в основном, у женщин после наступления климакса примерно через 5 лет после его наступления. Реже бывает у дам репродуктивного возраста. Наблюдается в 40 процентах случаев от числа женских заболеваний.

Симптомы болезни

Атрофический кольпит в зависимости от локализации бывает первичным и вторичным. В первом случае инфекция проникает во влагалище из внешней среды. Во втором — из вульвы или шейки матки. В большинстве случаев недуг вначале протекает без видимых симптомов. Несколько лет женщина может не подозревать о его наличии. Однако, с развитием воспаления, к сухости добавляются следующие признаки:

Слизистая отекает, краснеет. Постепенно мышцы мочевого пузыря атрофируются, что вызывает частые позывы, иногда — недержание мочи. Без лечения атрофический кольпит постепенно переходит в хроническую форму, обостряясь в следующих случаях у женщин репродуктивного возраста:

С течением болезни на поверхности слизистой влагалища появляются изъязвления. В зависимости от вида возбудителя, выделения могут быть гнойные, пенящиеся, зеленоватые, иметь вид творожных сгустков.

Причины атрофического кольпита

Атрофический кольпит поражает слизистую влагалища по причине недостаточной выработки организмом женщины эстрогенов. Это способствует атрофии сосудов, мышц, сухости органа. Вследствие этого, его поверхность легко травмировать. В микротрещинки проникает инфекция, провоцируя развитие воспаления. Основными причинами гормонального «голода» являются:

киста бейкера лечение украине
Киста бейкера - это грыжа в области колена, она так же известна как подколенная или коленная киста. Данную болезнь впервые обнаружил в 19-ом веке доктор У. Бейкер, в честь которого она и была названа.

Киста может варьир

Изменение местной микрофлоры вызывает активное размножение патогенных микроорганизмов, которые могут прон

Источник

Симптомы и лечение атрофического кольпита у женщин на фоне снижения уровня эстрогенов

Данная статья посвящена патологии, которая имеет множество названий: вульвовагинальная атрофия, атрофический кольпит, генитоуринарный менопаузальный синдром. Суть ее сводится к одному – гормональной перестройке в организме женщины, на фоне которой развиваются атрофические процессы в эпителии влагалища.

Определение атрофического кольпита так и звучит: вагинит, обусловленный значительным снижением уровня эстрогенов.

1. Эпидемиология

Около 58% женщин испытывают симптомы вульвовагинальной атрофии в постменопаузе, при этом только 25% получают соответствующую терапию, и лишь 4 % связывают их появление с периодом климактерия.

Симптомы атрофического кольпита, в отличие от вегетативных симптомов (классических «приливов»), с течением времени лишь нарастают, приобретая все более интенсивный характер.

Около 80% женщин отмечают, что возникшие симптомы нарушают не только их сексуальную, но и повседневную жизнь, 68% говорят о снижении самооценки, потере сексуальности.

Вместе с тем, к врачу с жалобами обращается лишь ¼ часть соответствующего контингента. Большая часть женщин смущается интимных обсуждений с посторонним человеком или считает это естественной частью старения.

И в том, и в другом случае важным фактором является слабая информированность женщин о возможных проявлениях климактерического синдрома, постменопаузы, способах их коррекции и устранения.

2. Причины возникновения атрофического кольпита

Все симптомы атрофического кольпита имеют одну-единственную причину – недостаток эстрогенов в организме женщины в период постменопаузы.

7 Обеспечение сродства рецепторов к прогестерону, то есть обеспечение процесса наступления и вынашивания беременности;

Таким образом, все проявления менопаузального синдр

Источник