хронический хеликобактерный гастрит патогенез

Хронический гастрит

Хронический гастрит – это хронический воспалительный процесс СОЖ, характеризующийся нарушением ее физиологической регенерации, уменьшением количества железистых клеток, при прогрессировании – атрофией железистого эпителия с последующим развитием кишечной метаплазии и дисплазии, расстройством секреторной, моторной и нередко инкреторной функции желудка. Прогрессирующая дисрегенерация считается ключевым понятием хронического гастрита.

В морфопатогенетическом отношении хронический гастрит характеризует лимфоцитарная инфильтрация мышечного слоя СОЖ. При этом лимфоциты в основном инфильтрируют часть мышечного слоя, непосредственно контактирующую со СОЖ.

замещении желудочных желез соответствующей части желудка соединительной тканью и различными, содержащими слизь, дистрофически измененными железистыми элементами, в особенности, железами кишечного типа;

Итак, для хронического гастрита характерна неправильная регенерация слизистой оболочки и наклонность к возникновению дисрегенераторных изменений. Изменения в слизистой оболочке при хроническом гастрите начинаются с шеечного отдела желез, т.е. зоны, где в физиологических условиях происходит регенерация железистых клеток. Процесс распространяется внутрь и вглубь и приводит к уменьшению числа железистых клеток, к их исчезновению и возникновению атрофии. Условием для развития атрофии является блокада нормальной регенерации железистых клеток, приводящая к тому, что однажды возникнувший хронический гастрит, в особенности атрофический, уже больше не исчезает, а наоборот, будет медленно прогрессировать. Появление нарушений регенерации, их причина и точный механизм возникновения являются основным вопросом патогенеза хронического гастрита.

Этиология, патогенез и классификация хронических гастритов

Наиболее часто хронический гастрит вызывает НР, реже – вирусы, гр

Источник

Гастрит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 мая 2015; проверки требуют 54 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 мая 2015; проверки требуют 54 правки.

Гастри́т ( лат.   gastritis, от др.-греч. γαστήρ (gaster) « желудок » — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка, протекает с нарушением регенерации, также с атрофией эпителиальных клеток и замещением нормальных желёз на фиброзную ткань. Прогрессирование заболевания ведёт к нарушению основных функций желудка, прежде всего секреторной.

Гастрит — это морфологический диагноз, который может не иметь клинического эквивалента и протекать бессимптомно. А клинический диагноз, жалобы, предъявляемые пациентом, укладываются в диагноз функциональная диспепсия, с ведущим для неё вариантом (синдром эпигастральной боли, либо пост-прандиальный дистресс-синдром).

Итак, необоснованно ставя (не подтверждая морфологическим исследованием биоптата) диагноз хронический гастрит, врач берёт на себя ответственность, так как это потенциально предраковое заболевание и такая группа пациентов должна подвергаться диспансеризации. При степени 1-2, — 1 раз в год, при степени атрофии 3-4, — 1 раз в 6 месяцев.

Содержание

Острый гастрит [ править | править код ]

Острым гастритом называют острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное разовым воздействием сильных раздражителей. Острый гастрит часто развивается вследствие попадания в желудок химических раздражающих веществ, приёма некоторых лекарств, употребления некачественн

Источник

Виды и формы болезни хронический гастрит желудка у детей и беременных

Опубликовано: 15 июня 2015 в 17:31

Рецидивирующая воспаленная слизистая оболочка желудка, с соответствующими симптомами и называется хроническим гастритом. Главным виновником болезни выступает такой микроорганизм, как Helicobacter pylori. Он расщепляет мочевину, образуя аммиак, тем самым поражая стенки желудка. Недуг может протекать как самостоятельно (первичный), так и вследствие других болезней (вторичный). По данным эпидемиологических исследований, он чрезвычайно увеличивается с возрастом. Дети же им страдают в 10 – 15 процентах.

Общие черты заболевания хронический гастрит: фото

Хронический гастрит может быть связан с пищевой аллергией, а также с наследственной предрасположенностью. Причина может крыться и в неврозах – наличие отрицательного эмоционального фона в семье или на работе, регулярные конфликты. Еще одним стимулятором для развития хронического гастрита желудка может быть наличие глистов и лямблиоза.

Отмечается появление изжоги, усиливающееся в наклоне или во время физических нагрузок – жжение вверху желудка, а также за грудиной. Это ощущение бывает и на протяжении всего пищевода до самого горла.

Нарушается пищеварение – живот заполняется газами, меняется стул, понижается гемоглобин и много других симптомов, говорящих о плохой работе желудочно-кишечного тракта.

Все перечисленные симптомы могут возникать как отдельно друг от друга, так и вместе. Исходя из этого, различают виды болезни хронический гастрит.

Болезнь хронический гастрит желудка различается по этиологическим, функциональным, клиническим, морфологическим и локальным признакам. Рассмотрим каждый в отдельности.

Функциональные расстройства бывают двух групп – сохраненная или повышенная секреторная функция и секреторная недостато

Источник

Симптомы хронического гастрита у взрослых и чем можно вылечить желудок навсегда

Хронический гастрит — это распространенное патологическое состояние, характеризующееся воспалительным поражением слизистой, выстилающей желудок. Это заболевание отличается волнообразным течением, т. е. выраженными периодами ухудшения состояния и ремиссии.

Гастриту более подвержены люди трудоспособного возраста. Мужчины и женщины в равной степени часто страдают этим патологическим состоянием. Только своевременное выявление симптомов и лечение у взрослых позволяют подавить заболевание и не допустить развития тяжелых осложнений.

Что такое хронический гастрит

Гастрит, протекающий в хронической форме, не всегда является результатом отсутствия лечения острого. Нередко это самостоятельный вялотекущий патологический процесс воспалительной природы, приводящий к появлению сначала морфологических изменений в тканях слизистой, а затем их атрофии и снижению защитной и функциональной способностей.

При этом заболевании наблюдается постепенное замещение нормально функционирующих железистых клеток на соединительную ткань. Учитывая прогрессирующий характер гастрита, со временем наблюдается увеличение пораженных областей слизистой оболочки, что нередко становится причиной разного рода дисфункций этого органа.

Разработана классификация хронического гастрита, согласно которой выделяются следующие виды заболевания в зависимости от расположения области воспаления, происхождения, гистологической картины и особенностей секреторной функции:

Диагноз хронический активный гастрит, т. е. поверхностный, ставится крайне редко т. к. он не проявляется выраженной симптоматикой и выявляется случайно при плановом обследовании. Наиболее распространенным является хронический хеликобактерный гастрит. Учитывая, что в большинстве случаев развитие гастри

Источник

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

Какие классификации гастрита существуют в настоящее время? Каковы схемы лечения хронического гастрита? Понятие Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой оболочки. Подобным определением характеризуется острый гастрит. В то же время относитель

Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой оболочки. Подобным определением характеризуется острый гастрит. В то же время относительно хронического гастрита существует две точки зрения. Согласно первой из них, представленной отечественной школой гастроэнтерологов, хронический гастрит является клинико-морфологическим понятием; в соответствии со второй точкой зрения, хронический гастрит — это чисто морфологическое понятие, а клинические проявления этого заболевания обозначают термином «неязвенная диспепсия», и данный симптомокомплекс относят в разряд функциональных нарушений. Под морфологической сущностью хронического гастрита следует понимать нарушение процессов регенерации клеток эпителия и воспаление слизистой оболочки желудка. Воспаление слизистой оболочки желудка бывает двух видов: местного — в виде присутствия лейкоцитарной инфильтрации, и иммунного — в виде лимфоплазмоцитарной инфильтрации. Причем иммунное воспаление является постоянным атрибутом любого хронического гастрита. В то же время элементы воспаления в слизистой оболочке желудка могут либо присутствовать, либо отсутствовать. Наличие признаков воспаления говорит о активном хроническом гастрите, отсутствие позволяет предположить неактивный хронический гастрит.

ненаркотические анальгетики при панкреатите
Анализ мочи на концентрацию альфа-амилазы (диастазы) диагностически ценная методика для верификации диагноза – панкреатит.

Норма диастазы мочи у взрослых при панкреатите находится в диапазоне от 10 до 128 ед/л. При п

В РФ статистических данных относительно распространенности хронического гастрита нет. В странах с развитой статистикой хронический гастрит фиксируется у 80—90% больных, причем атрофический гастрит встречается в 5% случаев — у лиц моложе 30 лет, в 30% случаев у лиц в возрасте от 31 до 50 лет и в 50&mda

Источник

Хронический гастрит

Хронический гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся развитием различных специфических морфологических изменений, характерных для разных форм заболевания, и поэтому диагностируемое на основании морфологического исследования биоптатов слизистой оболочки желудка.

Общепринята Сиднейская классификация гастрита (1990), модифицированная в Хьюстоне (1994). Она объединяет этиологический, топографический и морфологический принципы оценки заболевания.

I. По этиологии: 1) ассоциированный с Helicobacter pylori (тип В); 2) аутоиммунный (тип А), 3) химический или рефлюкс-гастрит или реактивный гастрит ( тип С); 4) идиопатический (с невыясненными этиологией и патогенезом); 4) особые формы гастритов (лимфоцитарный, гранулематозный, радиационный, и др.).

III. По морфологическим признакам оценивают наличие и степень воспаления, атрофии, метаплазии, обсемененности H.p. Гастриты делят на эрозивные и неэрозивные.

причины приводящие к гипертонии
Под гипертонией чаще всего подразумевают повышение артериального давления, хотя на самом деле термин гипертония намного шире, это повышение тонуса вообще.

С учетом этого правильнее  говорить не о гипертонии, а 

Хронический хеликобактерный гастрит. Благодаря наличию множества факторов адгезии бактерии проникают через неактивный слой, покрывающий эпителий желудка, и плотно соединяются с клетками эпителия, вызывая их повреждение. В начальной фазе воспаления при инфицировании происходит активное размножение Н.р. Во второй фазе, на высоте воспаления, наряду с множеством бактерий резко выражена лейкоцитарная инфильтрация эпителия вплоть до формирования “ крипт-абсцессов”. В третьей фазе – разрешение воспаления – убывают степень обсеменения и выраженность лейкоцитарной инфильтрации. Нейтрофилы, цитотоксины бактерий и медиаторы воспаления оказывают выраженное повреждающее действие на поверхностный эпителий. Значительная плазмоцитарная инфильтрация слизистой и собственной пластинки рассматриваются как иммунная реакция на Н.р. Длительное инфицирование Н.р. слизистой оболочки желудка ведет к постоянном

Источник

Хронический гастрит

Хронический гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причин острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы. Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка.

Гастрит может возникнуть при погрешности в питании, пищевых токсикокифекциях, при воздействии некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды), пищевой аллергии (на землянику, грибы к др.), при нарушениях обмена веществ, ожогах.

Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4—8 ч после воздействия причинного фактора. Характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы становятся бледными, язык обложен серовато-белым налетом, наблюдается слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту.

Специалисты выделяют два основных вида хронического гастрита - с повышенной кислотностью и ее недостаточностью. В первом случае желудочный сок содержит слишком большое количество соляной кислоты, а второй вариант сопровождается ее явным недостатком. Гастрит с повышенной кислотностью является "прерогативой" лиц молодого возраста. Человека беспокоят изжога, чувство давления, жжения. Как правило, "кислотные атаки" дают о себе знать после различных погрешностей в диете. Правильное питание лежит в основе нормального самочувствия человека с повышенной кислотностью. Прежде всего, нужно придерживаться принципа дробности. Он имеет первостепенное значение в профилактике обострений. Есть надо 4-5 раз в ден

Источник