вторичная профилактика ревматизма включает в себя

Как проводится первичная и вторичная профилактика ревматизма и его осложнений?

Профилактика ревматизма включает в себя меры, нацеленные на избежание ревматоидных повреждений сердечно-сосудистой системы. Эти мероприятия можно распределить на методы первичной, вторичной и третичной профилактики.

Общие меры по предупреждению заболевания

Первичная профилактика содержит как мероприятия, нацеленные на увеличение иммунных качеств всех внутренних систем человека, так и мероприятия общего характера, способствующие укреплению гигиенического и санитарного состояния организма. Для решения вопросов первичной профилактики ревматоидных расстройств следует осуществлять:

Общие осмотры докторами разных квалификаций рабочих коллективов с целью выявления работников, являющихся носителями стафилококковой инфекции либо страдающих затяжной локальной инфекцией с аллергическими проявлениями.

Полное освидетельствование и изоляция болеющих людей с применением передовых химических и иммуногенетических способов обследования (установление числа лейкоцитов, типа кровяных телец, борющихся именно против стафилококковых проявлений, и др.).

Повышение иммунитета к инфекциям: закаливание для детей и подростков, правильное витаминизированное питание, занятия спортом или физкультурой.

Излечение обострившихся стафилококковых болезней при ревматических расстройствах чаще всего зависит от временного фактора: чем раньше начать, тем больше шансов на полное выздоровление.

Применять производные амидосульфоновой кислоты и лекарства на основе тетрациклина специалисты не советуют, так как есть веские основания считать стафилококк абсолютно неуязвимым к действию данных препаратов.

Если лекарства нельзя вводить внутримышечно, то при излечении острых стафилококковых инфекций их допускается назначать внутрь в течение 12-15 суток. При этом необходимо

Источник

Профилактика Ревматизма – Первичная и Вторичная Профилактика

Ревматизм представляет собой воспалительное заболевание соединительной ткани и суставов, с локализацией в области сердечной оболочки (преимущественно). Вопреки мнению большинства обывателей, страдают от него преимущественно дети от 7 до 15 лет, причем, наиболее подвержен заболеванию женский пол. Причиной ревматизма является инфицирование организма гемолитическим стрептококком. И пусть ревматизм не относят к эпидемическим заболеваниям, нередко эта болезнь охватывает сразу весь коллектив школы, детского сада, больницы или оздоровительного лагеря. Для предотвращения развития опасного заболевания проводят профилактику ревматизма, подразделяющуюся на первичную и вторичную.

Первичная профилактика

Данные профилактические меры направлены на снижение заболеваемости, а также на своевременное лечение возникшего ревматизма. Прежде всего они подразумевают укрепление иммунной защиты организма посредством полноценного сбалансированного питания, регулярного пребывания на свежем воздухе, необходимые физические нагрузки и закаливания организма. Сюда же стоит отнести изоляцию лиц, заболевших стрептококковой инфекцией, а также последующее наблюдение за больными и за личностями, вступавшими с ними в контакт.

В случае появления нескольких заболевших ревматизмом в одном коллективе, проводится не только изоляция больных, но и бициллинопрофилактика всех контактирующих с больными людей. Для этого школьникам и взрослым вводится препарат Бициллин-5 в дозировке 1500 тыс. ЕД, а дошкольникам – 750 тыс. ЕД.

Кроме того, первичные меры профилактики подразумевают своевременное лечение патологий верхних дыхательных путей (фарингиты, синуситы, гаймориты, тонзиллиты), которые и провоцируют развитие ревматизма. Крайне важно проводить оздоровление носоглотки у маленьких детей и подростков, страдающих часты

Источник

Первичная и вторичная профилактика ревматизма

Первичная профилактика представляет собой меры, направленные на предупреждение возникновения заболевания. Она включает в себя ограничение по возможности контактов с людьми, страдающими ангиной и другими стрептококковыми инфекциями, своевременную и правильную терапию острых и хронических стрептококковых заболеваний, активную санацию очагов хронической инфекции (кариес, хронический тонзиллит, аденоидные разращения и др.), а также регулярно проводимые общеукреляющие мероприятия: закаливание организма воздухом, солнечными лучами, водой, систематически выполняемые комплексы физических упражнений, занятия спортом, массаж.

Меры вторичной профилактики направлены на предупреждение обострений болезни и на предупреждение прогрессирования болезни. Состоит вторичная профилактика из организационных и лечебных мер. Больной берется на диспансерный учет и наблюдается ревматологом не реже двух раз в год. Проводится лечение бициллином.

Больной должен избегать переохлаждений, острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Хороших результатов можно достичь санаторно-курортным лечением, проводимым вне периодов обострения.

В летнее время рекомендуются ванны с настоем из свежих листьев березы бородавчатой; такие ванны не только лечат суставы,

Использовать для ингаляций настой из сбора лекарственных растений: травы шалфея лекарственного — 2 части, коры калины об

При повторных атаках ревматизма рекомендуется принимать внутрь отвар, приготовленный из такой смеси лекарственных раст

Этот элемент иммунного процесса важен еще и потому, что способен не только бороться с инфекциями, но и противостоять неко

Принимать внутрь в качестве антисептического, противовоспалительного, потогонного и отхаркивающего средства настой из

Также при повышении температуры тела показан прием

Источник

Профилактика ревматизма

Острая ревматическая лихорадка, или более привычный уху диагноз ревматизм - серьезное заболевание, поражающее в основном сердце и суставы, способное при несвоевременном лечении и прогрессировании привести к инвалидности.

Осложнениями ревматических атак становятся приобретенные пороки сердца, патология суставов, нервной системы. Но можно ли предупредить развитие данного заболевания? И что делать, если диагноз «ревматизм», пусть и в ремиссии, уже имеется в Вашей амбулаторной карте?

1 Профилактика — основа здоровья

В настоящее время увеличивается тенденция профилактического направления в медицинской работе. В амбулаторно-поликлинических учреждениях расширяются отделения профилактики, проводятся профилактические осмотры среди здорового населения, врачи участковой службы стремятся к 100% диспансерному охвату лиц с хроническими заболеваниями. Но куда более важно, когда сам человек делает выбор в пользу здоровья и профилактики болезней. Профилактика заболеваний делится на первичную — когда человек стремится избежать патологии, а также вторичную — когда болезнь находится в состоянии ремиссии, или перенесена в анамнез, и пациент старается избежать рецидива. В чем заключается профилактика ревматизма?

2 Первичная профилактика

Чтобы ответить на вопрос «как не заболеть ревматизмом?», следует представлять, что служит причиной развития заболевания. Ревматизм или острая ревматическая лихорадка является осложнением стрептококковых инфекций. Не леченная антибиотиками ангина, перенесенный грипп на ногах, частые гнойные синуситы, очаги хронической инфекции в носоглотке, незалеченные кариозные зубы… Это все очаги, где может гнездиться стрептококковая инфекция, и при определенной расположенности к развитию заболевания, приводить к ревматическому повреждению организма.

В группе риска

Источник

Суставы

Ревматизм сердца симптомы

Причины и механизм развития ревматизма

Сердце имеет эндокард, миокард и перикард – это три слоя, из который первый выстилает сердце изнутри, а второй- покрывает снаружи. Ревматоидные изменения чаще всего происходят во внутреннем слое (эндокардите), и как правило, одновременно развивается миокардит.

Воспаление перикарда встречается реже, однако, четко разделить проявления друг от друга практически невозможно, поэтому, заболевание описывается либо как ревмокардит, либо как воспаление всех трех слоев – панкардит.

Изменения в слоях проявляются в виде мелких образований на сердечных клапанах, выглядят они как красно-серые узелки. В результате этих образований, ткани в клапане расширяются, увеличиваются в размере, а потом в них образуются рубцы.

Створки сращиваются с основанием, перестают быть эластичными, начинают неправильно смыкаться. В конце концов развивается порок сердца.

Миокард со временем обрастает узелковыми образованиями, которые приводят к кардиосклерозу. Что касается перикарда, то там практически всегда развивается фибринозный локальный перикардит.

Классификация

Подобный ревматизм у детей сопровождается появлением новых осложнений. Протекает в сочетании с пороками сердца, в результате чего носит хронический характер с лабильным эффектом противоревматического лечения.

Поражение лёгких у детей может спровоцировать острую ревматическую болезнь в форме пневмонии или лёгочного васкулита (поражение мелких сосудов органа) ревматоидного происхождения. Образуется болезнь по причине выраженной симптоматики кардита.

При помощи рентгена удаётся определить локальное усиление, сосредоточение и патологические изменения лёгочного рисунка с большим количеством мелких очагов уплотнения.

монастырский чай при панкреатите
Монастырский чай для лечения панкреатита и сахарного диабета рекомендован врачами и является обязательной составляющей восстанавливающей терапии. С выходом на отечественный рынок этого продукта, являющегося по сут

Этот вид заболевания, который включает об

Источник

бициллинопрофилактика при ревматизме

Кардиолог - сайт о заболеваниях сердца и сосудов

Реабилитация после операции на сердце - Профилактика ревматизма

После операции больные с искусственными клапанами сердца в течение трех лет нуждаются в проведении непрерывного курса бициллинопрофилактики. Ежемесячно необходимо вводить внутримышечно бициллин - 5 по 1,5 млн. ед. Два раза в год обычно весной и осенью, в период резких температурных колебаний, необходимо в течение 1-1,5 месяцев назначать профилактический курс аспирина или одного из нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин, реопирин, метиндол, бруфен, вольтарен, напроксен, бутадион). Учитывая раздражающее действие этих препаратов на слизистую желудочно-кишечного тракта рекомендуется их прием осуществлять после еды, а при необходимости (изжога, боли) дополнительно назначать антациды (альмагель, викалин, гастрофарм, денол). В течение 1-1,5 месяцев кроме нестероидных противовоспалительных препаратов больному рекомендуют также прием десенсибилизирующих средств (димедрол, тавегил, пипольфен, супрастин).

Через 3 года больного переводят на сезонные курсы антиревмотерапии: весной и осенью в течение 1-го месяца вводится бициллин-5 и назначается аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты и антигистаминные средства. Больным с непрерывно-рецидивирующим течением ревматизма бициллинопрофилактика проводится постоянно. Этим больным целесообразно назначать также прием хинолиновых препаратов (делагил).

Текущая профилактика ревматизма предполагает также проведение курса бициллино-медикаментозного лечения в период острых или обострения хронических инфекционных процессов.

Лечение и профилактика ревматизма

болит поясница слева причины у женщин
Женщины нередко сталкиваются с болевыми ощущениями в области поясницы. Их возникновение часто связывают с особенностями женского организма. Причины боли в пояснице у женщин должен определять только врач во время мед

Профилактика ревматизма должна начинаться на государственном уровне и включать обнаружение и ликвидацию очагов инфекции. Ревматизм – это забол

Источник

Профилактика ревматизма у детей

Ревматизм  у детей – системное заболевание соединительной ткани воспалительного характера с преимущественной локализацией патологического процесса в оболочках сердца, этиологически связанное со стрептококком группы А. Часто развивается у людей с генетической предрасположенностью и в раннем возрасте. Болезнь эта очень коварна: она часто может развиваться незаметно, но влечет за собой серьезные последствия и угрозу здоровью.

Основным причинным фактором развития ревматизма является бета-гемолитический стрептококк группы А. Установлена четкая связь между развитием заболевания и недавно перенесенной стрептококковой инфекцией, в основном в виде  ангины,  фарингита,  отита,  синусита, скарлатины. Ревматизм чаще регистрируется в местах с высокой плотностью населения (например, среди городских школьников), где очень велика вероятность передачи инфекции от одного ребенка другому. Различные заболевания стрептококковой природы встречаются у 10-20% школьников. Источником инфекции является больной ребенок. В 20-40% случаев дети переносят стрептококковую инфекцию в стертой или почти бессимптомной форме, но у них также высок риск развития ревматизма.

Группа риска заболеваемости ревматизмом: дети, которые часто и длительно болеют различными простудными заболеваниями; наличие наследственного фактора (заболевание встречается в семье); детский и юношеский возраст; женский пол.

Признаки заболевания. Ревматизм особенно сильно проявляется в холодное время года: с конца осени, зимой и в начале весны, а в теплый сезон (апрель-сентябрь) может ничем себя не проявлять. Заболевание часто проявляется через 2-4 недели после перенесенной инфекции. Первыми признаками у большинства детей бывают лихорадка, боли в

Источник