лечение глаз морских свинок

Какие болезни бывают у морских свинок и как их лечат

Забавные маленькие питомцы отличаются долгожительством и хорошим здоровьем. Крепкая иммунная система предохраняет их от любых инфекций.

Однако есть и отрицательные моменты: признаки болезни проявляются у морской свинки не сразу, а когда животное действительно тяжело захворала. Владельцам зверьков важно знать основные симптомы, чтобы распознать неблагополучие и вовремя обратиться к ветеринару.

Инфекции

Морские свинки могут страдать от бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний. Не думайте, что домашний питомец находится в полной безопасности. Он может заразиться от других животных — мышей, котов или от кормовой смеси.

Это заразное заболевание, вызываемое бактериями. Передается через корм. Псевдотуберкулез не имеет ничего общего с настоящим туберкулезом, которым болеют люди. Свое название болезнь получила из-за образования узелков во внутренних органах, которые по внешнему виду напоминают туберкулезные бугорки.

При заражении одного питомца погибает все семейство, поэтому при появлении подозрительной симптоматики морскую свинку следует изолировать от сородичей. Лечение проводится большими дозами антибиотиков (тетрациклином), а также сульфаниламидами.

Заболевание относится к группе кишечных инфекций. Сопровождается зловонным стулом зеленого цвета, отсутствием аппетита, вздутием животика, взлохмаченной шерстью. Животное становится апатичным, неподвижным, стремительно худеет. Протекает в острой и хронической форме.

Для лечения используются антибиотики, чаще тетрациклинового ряда, сульфадимезин. Назначается введение противотифозной сыворотки.

Заразное заболевание, возбудитель которого — палочка пастерелла. Характеризуется поражением глаз, легких, кишечника. Инфекц

Источник

Болезни свинок

Продолжительность жизни морских свинок 8-10 лет. Обычно морские свинки это весьма невосприимчивы к инфекциям, и болеют они редко. Тем не менее, если вы заметили что-то вызывающее опасения в состоянии здоровья своего питомца, следует немедленно обратиться за советом к врачу-ветеринару. Только он сумеет должным образом распознать возможное серьезное заболевание.

Большинство тех заболеваний, которые угрожают морским свинкам, относится к какой-либо из пяти категорий: генетических дефектов; болезней, вызванных неправильным кормлением или содержанием; инфекционных болезней, вызванных бактериями или вирусами; болезней, передаваемых паразитами; механических травм. Кормовые дефициты.

Признаки заболевания морских свинок

Больное животное стремится уединиться, спрятаться, отлежаться. Если вы уверены, что инфекционному заболеванию взяться неоткуда, но стул животного вызывает озабоченность, дайте морской свинке погрызть очищенный корень калгана или корку граната. Из медицинских препаратов можно посоветовать фталазол (он закрепляет) и этазол (снимает воспаление) по 1/8 таблетки 2 раза в день. В небольшое количество воды можно добавить 2-3 капли перманганата калия (марганцовки) до образования слегка розового раствора.

Обнаружив необычное поведение животного - пониженную двигательную активность, отсутствие характерных звуков, издаваемых обычно здоровым животным, следует более пристально приглядеться к морской свинке. Если животное вялое, дрожит, шерсть взъерошена или у него учащено дыхание, снижен аппетит, жидкий стул, то его необходимо показать ветеринару. То же следует предпринять, если произошел аборт у беременной самки.

Нормальная температура тела морских свинок находится в интервале 37,5 - 39,5 °С. Повышение температуры выше 39,5 °С говорит о том, что ваш любимец приболел

Источник

Болезни глаз у морских свинок: лечение и помощь грызуну

Симптомы

Пропустить начало заболевания можно только в одном случае — редко брать на руки морскую свинку, подходить к клетке раз в 2 дня. В остальных случаях владельцы очень быстро замечают, что свинки что-то не так с глазками:

Осмотреть глазки свинки. Если есть инородные тела, которые не проникли в ткани, аккуратно извлечь их. Если кусочек травы или камешек проник в ткани, срочно к ветеринару.

Результат неврологических нарушений, чаще всего, внутреннего уха. Возникает после травм в результате падения, осложнённых инфекций.

Обильная секреция — признак того, что свинка испытывает сильную боль в теле. Нужно искать её источник. Само проявление никак не лечится, потому что не имеет отношения к болезням.

Как лечить глаза морским свинкам

Оптимальный вариант при первых признаках глазного заболевания у морской свинки — показать её врачу. Дело в том, что для ряда препаратов есть противопоказания. Например, капли с кортикостероидами можно назначать только тогда, когда исключено повреждение роговицы. Лекарство с этим веществом не дадут её восстановиться.

Перед закапыванием глазок, с них нужно удалить засохшие корочки и гнойные выделения. Их слой препятствует равномерному распределению лекарства, а также снижает его концентрацию. Вытирать глаза можно такими жидкостями:

Применять можно как капли, так и мази. Мазь дольше держится на глазу — 15 мин., а капли — около 5. Наносят их на глазное яблоко, слизистую оболочку век. При воспалительных заболеваниях с гнойными выделениями закапывают 4 раза в день один из препаратов на выбор: Тобрекс, Ципровет, Левомецитиновые капли, Ципромед. Если травмирована роговица глаза морской свинки, в дополнение к каплям/мазям применяют сочетание каплей Баларпан и  геля Солкосерила. Это способствует регенерации роговицы грызуна

Источник

Заболевания глаз

Орбита включает в себя глазное яблоко (1), мышцы (2-5), слезную железу (22), гардерову железу, зрительный нерв (10), и кровеносные сосуды. Альвеолы ​​верхних моляров отделены от глазницы только лишь тонкой перегородкой – стенкой глазницы (Bilder nach: Popesko et al.: Colour Atlas of Anatomy of Small Laboratory Animals, W.B. Saunders Ltd.; December 2002).

Анофтальмия – врожденная аномалия, характеризующаяся отсутствием глаза (глаз). Такие животные ничем не хуже свинок без отклонений. Прекрасно чувствуют себя в небольшой группе.

Микрофтальмия – врожденная аномалия, характеризующаяся уменьшением размера глаза. Возникает при внутриутробном развитии плода (при вязке свинок определенных окрасов с летальными генами). Часто сочетается с различными структурными пороками глаза. Может приводить к хроническим воспалениям при накоплении пыли и мусора, в отличии от глаза нормального размера.

Не является самостоятельным заболеванием. Первопричиной слепоты могут являться множество факторов. Она может быть врожденной (генетические дефекты, в частности, полученные при вязке свинок определенных окрасов (с летальными генами)) и приобретенной (сахарный диабет, повреждения роговицы, инфекции, падение, отравление, ухудшение зрения или потеря, связанная со старением  и др.).

Относительно большие глаза морских свинок не имеют мигательной мембраны в качестве защитного механизма. Таким образом, воспаление конъюнктивы и / или роговицы может довольно часто возникать из-за травм (драк, механического повреждения сеном), инородных тел (пыли наполнителя, мусора, сена), инфекций или объединять несколько причин сразу.

Симптомы включают в себя повышенное слезотечение, покраснение, слизистые или гнойные выделения, возникающие при в

Источник

Чем болеют морские свинки

Морские свинки отличаются хорошим здоровьем и иммунитетом, поэтому прививки морским свинкам не делают. Однако неправильное содержание, неосторожное обращение или генетическая предрасположенность может привести к различным болезням. Некоторые из них могут передаться и человеку. Каждый заводчик должен не только знать основные симптомы заболеваний, но и уметь оказать первую помощь.

Нарушение сна и икание

Морские свинки очень активные животные. Они спят несколько раз в день и понемногу, а в случае опасности или в тревожной ситуации морская свинка спит с открытыми глазами. Молодые животные во сне проводят меньше времени, а вот животные в возрасте проводят во сне гораздо больше времени. Если морская свинка живет одна, то также может спать дольше. К нарушению сна обычно приводит нервозное состояние, проблемы с кожными паразитами и неправильное кормление. Определить проблемы со сном у зверька можно по изменившемуся поведению — морская свинка становится более активной, теряет аппетит, может проявлять агрессию и отказываться от предложенных лакомств. Лечить следует не следствие, а причину — провести обследование зверька, сдать кровь на анализ и соскоб кожи на выявление кожных паразитов.

Еще одной причиной икоты является простуда. Признаками простуды являются вялость, снижение аппетита, повышенная температура тела и тяжелое дыхание. Из глаз и носика возможны гнойные и слизистые выделения. Лечат простуду Сульфазином или Сульфадимезином по 0,1 мг на каждый килограмм веса морской свинки трижды в день.

вреден ли имбирь при простатите
Имбирь - это тропическое травянистое многолетнее растение с клубневидно расчлененным корневищем. Растет в Японии, Индии, Центральной Америке, Цейлоне, Китае. Имбирь — одна из первых специй, завезенных в Евр

Икоту вызывает также аллергия. Причиной аллергии чаще всего является пыль, содержащаяся в опилках или сене, слишком сладкие или кислые продукты питания. Помимо аллергии, икоту может вызвать и проблема с чистой питьевой водой. Ежедневная норма воды, потребляемой свинкой, равна примерно 100 мл. Однако если

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Если заболела морская свинка

Если вы собрались завести морскую свинку, непременно подготовьтесь к любым сюрпризам: как к радостным эмоциям и заботам, так и к соответствующему уходу, предполагающему благоприятные условия и лечение.

Диагностика

Почти все заболевания животных протекают в сниженной физической активности. Свинки – не исключение: они стремятся уединиться, спрятаться, отлежаться.

Диабетическая катаракта

Итак, антибиотики – это рубеж, последнее средство, которым следует воспользоваться, чтобы вылечить морскую свинку, когда другие методы бессильны.

Тем, кто с боязнью делает уколы, остается суспензионный вариант, когда лекарство впрыскивают шприцем без иглы за щеку морской свинке.

Псевдотуберкулез

Парафит

Пастереллез

Дыхательная система

Множество болезней сопровождается изменением температуры тела. Для ее измерения легко, пальцем левой руки надавите на область паха.

Если у свинки простуда и жар, дайте ей «Этазол» (до температуры 39 градусов – одна таблетка) – он снимет воспаление, можно «Фталазол».

Пищеварительная система

Если вы абсолютно уверены, что у питомца нестрашная диарея из-за ошибок кормления, дайте ему погрызть корку граната, можно корень калгана.

Рахит

Это заболевание образуется при нарушении рабочего темпа желез секреции, а также при отсутствии необходимого количество минеральных солей в организме зверька.

Нездоровое животное помещается в чистое сухое помещение, в питьевую водичку свинки каждый день добавляют 2-3 капли тривитамина.

нано крем от дерматита
Дерматит – кожное заболевание воспалительного характера. Оно возникает под действием внешних факторов с раздражающим или аллергическим действием. После прекращения повреждающего действия симптомы дерматита доволь

Для лечения рекомендовано использование кварцевой лампы. Облучение грызуна можно проводить, получив рекоменд

Источник

Какие болезни бывают у морских свинок

Морские свинки достаточно устойчивы к инфекциям и болеют редко. Большинство заболеваний, которые угрожают животным, относятся к генетической предрасположенности организма, дефектам питания или содержания, заражению вирусными инфекциями или паразитами. Возможны и механические травмы. В этой публикации мы расскажем о том, по каким признакам определить, что животное нездорово, как определить причину заболевания, как лечить болезни и предотвращать их.

Авитаминозы

Авитаминоз – это нехватка витаминов в организме. Так как каждый витамин имеет свою область действия, по симптоматике можно определить, какого именно вещества не хватает.

Авитаминозу подвержено около 30% питомцев. Ослабленная морская свинка может легко подхватывать инфекции и переносить их с осложнениями.

Лечение состоит в приеме дополнительных поливитаминных комплексов, добавлении в пищу зеленых и сочных кормов. Если причиной авитаминоза послужил некачественный корм, его обязательно необходимо заменить на другой.

Недостаток витамина С чаще всего является причиной авитаминоза. Для борьбы с этим явлением в пищу добавляют содержащие этот витамин овощи (например, петрушку). Нормативная потребность организма в витамине С составляет 20 мг в сутки. Также, для профилактики, рекомендуют давать животному по 1 мл аскорбиновой кислоты в воду для питья.

Знаете ли вы? Название «морская свинка» принято только в немецком и русском языке и, вероятно, обозначает, что свинок привозили из-за моря – т. е. «заморская свинка». В большинстве языков это животное называется «индийской свинкой».

Алопеция

Алопеция, или облысение, относится к незаразным болезням. Провоцируют заболевание генетическая предрасположенность и стрессовые ситуации. Облысение может проявиться на любо

Источник